Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.80/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.80
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2016
Сообщений: 238
1

Разложить функцию 2х переменных по формуле Тейлора до членов 2го порядка

12.10.2018, 15:01. Показов 3089. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дана функция https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?z=(2x^2+y^2)^2
Разложить до членов 1го порядка могу, так как там можно воспользоваться diff и спокойно указать в скобках по x или y я хочу получить первую производную. Дальше тоже не сложно, до определенного момента, когда мне нужно разложить до членов второго порядка, нужно найти вторую производную данной функции по xx,xy,yy. По xx и yy не сложно, а вот по xy не могу, подскажите как это можно сделать, ниже приведу примеры из моего кода, отдельные строки.


Matlab M
1
2
dzdx=diff(z,x)%первая производная по x
dzdy=diff(z,y);%первая производная по y
Matlab M
1
2
d2zdx2=diff(z,x,2);%вторая производная по xx
d2zdy2=diff(z,y,2);%вторая производная по yy
А вот вторую производную по xy не могу найти, точнее не получается вставить в diff, он не понимает, что я от него хочу. Он только понимает, что в скобках после его объявления идет функция, которую надо дифференцировать, по какой переменной и какой порядок дифференцирования. Как diff заставить дифференцировать по 2ум , по xy?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.10.2018, 15:01
Ответы с готовыми решениями:

Разложить функцию по формуле Тейлора до второго порядка
Функцию z=f(x,y) разложить в окрестности точки M(0,0) по формуле Тейлора до второго порядка с...

Разложить функцию по формуле Тейлора.
Помогите разложить функцию по формуле Тейлора по степеням (x-4) y=x^4-5x^3+x^2-3x+4

Разложить функцию z(x,y) по формуле Тейлора в точке М
Разложить функцию z(x,y) по формуле Тейлора в точке М, ограничиваясь членами второго порядка...

Разложить функцию в окрестности точки по формуле Тейлора
Народ,помогите,пожалуйста с задачей, del] Разложить нужно u=x^2+y^2+z^2-2*(xy+xz+yz) в окрестности...

2
1283 / 914 / 446
Регистрация: 21.10.2012
Сообщений: 2,589
12.10.2018, 17:22 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Mazytta56 как решение

Решение

Mazytta56, diff(dzdx,y)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2016
Сообщений: 238
12.10.2018, 17:31  [ТС] 3
О, класс, это я так понимаю, для однократного дифференцирования, а для двукратного соответственно:
Matlab M
1
diff(d2zdx2,y,2)
Верно?

Добавлено через 6 минут
Стоп, стоп, вы верно указали, я проверил на матлаб. Пост №3 не верный, спасибо, я там уже лишний раз дифференцирую.
0
12.10.2018, 17:31
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.10.2018, 17:31
Помогаю со студенческими работами здесь

Разложить в ряд Тейлора функцию двух переменных
Ребят, помогите 2 задачи решить, пожалуйста. Просто много пропустил. До экзамена их решения надо....

Разложить функцию по Тейлору до 2 порядка с ост. членов в форме Пеано
Функцию z=f(x,y) разложить в окрестности точки M(0,0) по формуле Тейлора до второго порядка с...

Разложить функцию по формуле Маклорена 3-го порядка с остаточным членом в форме Пеано
y=xarcctgx+2lnx

Для неявно заданной функции записать многочлен Тейлора 2го порядка.
нужно для неявно заданной функции записать многочлен Тейлора 2го порядка по степеням (x-x0),(y-y0)...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru