Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.10.2018
Сообщений: 63
1

Решить систему дифференциальных уравнений

02.02.2022, 12:36. Показов 1143. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В какой программе решать систему не имеет значения. Просто хочу увидеть как правильно записать это уравнение в какой-то из программ, можно даже формально

Решил использовать MatLab. Вот немного разобрался, но получается ошибка Warning: Unable to find symbolic solution. > In dsolve.
К значениям a, b присвоил единицы. x(0)=0,y(0)=0. В итоге должен получится график и решение.

Код:
Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
syms x(t) y(t)
a1=1;
a2=1;
b1=1;
b2=1;
b3=1;
b4=1;
b5=1;
ode1=diff(x) == a1*y - a2*x*y;
ode2=diff(y)== b1-b2*x*y - b3*y - b4*(y.^2) - b5*x*(y.^2);
[x,y]=dsolve(ode1,ode2,x(0)==0,y(0)==0);
fplot(subs(x),'r')
hold on
fplot(subs(y),'g')
Подскажите, что надо исправить?
Спасибо
Миниатюры
Решить систему дифференциальных уравнений  
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.02.2022, 12:36
Ответы с готовыми решениями:

Решить систему дифференциальных уравнений
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста с задачей. Необходимо решить систему дифференциальных уравнений:...

Решить систему дифференциальных уравнений
http://s61.***********/i174/1412/25/09176deec44c.jpg Добавлено через 10 минут...

Решить систему дифференциальных уравнений. не используя стандартные функции
Доброго времени суток! столкнулся со следующей проблемой. По заданию нужно решить систему...

Решить систему дифференциальных уравнений и построить трёхмерный график.
Здравствуйте! Только начала работать с Matlab и вот возникла проблема с построением трёхмерного...

1
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
03.02.2022, 16:52 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Денис Шамин как решение

Решение

Денис Шамин, могу ошибаться, но не все дифуры имеют аналитическое решение, НО их всегда можно решить численно:
Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
clear, clc
% коэффициенты:
a1=1;
a2=1;
b1=1;
b2=1;
b3=1;
b4=1;
b5=1;
% функция системы:
df = @(t,u) [a1*u(2) - a2*u(1)*u(2);
    b1 - b2*u(1)*u(2) - b3*u(2) - b3*u(2)^2 - b5*u(1)*u(2)^2];
% началтные условия:
u0 = [0, 0]; 
% диапазон времени:
tk = [0 15];
% решение:
[t,u] = ode45(df,tk,u0);
x = u(:,1);
y = u(:,2);
% рисование:
figure(1)
plot(t,u)
grid on
xlabel('t')
legend('x(t)','y(t)')
 
figure(2)
plot(x,y)
grid on
xlabel('x')
ylabel('y')
Миниатюры
Решить систему дифференциальных уравнений   Решить систему дифференциальных уравнений  
1
03.02.2022, 16:52
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.02.2022, 16:52
Помогаю со студенческими работами здесь

Перевести систему дифференциальных уравнений в структурную схему
Здравствуйте! Необходимо перевести эту систему в структурную схему: \begin{cases}...

Как записать систему дифференциальных уравнений методом Рунге-Кутта 4-5?
Всем привет! Помогите с решением системы ДУ методом РК 4-5 порядка. Форум я пылесосил на предмет...

Решить систему уравнений
Помогите решить систему уравнений

Решить систему уравнений
G1*C1*T1_0-G1*C1*T1+F*q G2*C2*T2_0-G2*C2*T2+F*(-q) q=K*(T2-T1) С этой системы нелинейных...

Решить систему нелинейных уравнений
Помогите, пожалуйста, найти ошибку Вот сама система: cosy+x=1,5a 2y-sin(x-0,5)=b a=1, b=1 ...

Решить систему из четырех уравнений
Здравствуйте, помогите пожалуйста решит система уравнения на MatLab. ...

Помогите решить систему уравнений.
Всем привет. Впервые работаю в Matlab`е. Вообще впервые работаю в подобной штуке. Нужно решить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru