Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.73/30: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 4.73
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2013
Сообщений: 3
1

Моделирование случайной величины с гамма распределением

09.07.2013, 17:15. Показов 5539. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ребят выручайте препод дал задание на практике . вопрос жизни и смерти готов если что отблагодарить))
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.07.2013, 17:15
Ответы с готовыми решениями:

Моделирование случайной величины с m-распределением методом Неймана
Помогите пожалуйста а то что то не как не разберусь

Моделирование случайной величины с нормальным и непрерывным равномерным распределением
От меня требуют: 1) построить гистограммы нормального (Дисперсия= 0.5), экспоненциального (L=1.7,...

Моделирование случайной величины с распределением Эрланга методом Неймана
Помогите сделать программу никак не пойму как сделать это распределение

Моделирование случайной величины с показательно-степенным распределением методом Неймана
Помогите написать программу. Заранее спасибо!

5
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
09.07.2013, 18:26 2
Пока еду, толком программку написать не могу, но вот полезная статейка, где есть алгоритм
http://algolist.manual.ru/math... /index.php
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2013
Сообщений: 3
09.07.2013, 18:49  [ТС] 3
он мне сказал что создаешь 2 переменные например k1 и k2 с нормальным законом распределения N(0.сигма в квадрате) одинаковое у обоих переменных потом из 2х этих переменных я получаю одну с экспоненициальным распределением тоесть z=(k1^2)+(k2^2) так я нахожу несколько экспоненциальных распределений и после этого нахожу уже гамма распределение y=(Ʃот сигмы в квадрате до N)z
0
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
09.07.2013, 20:39 4
Хм... на сколько я знаю сумма экспоеннциальных случайных чисел дает эрланговсикий закон распределения... (а хотя это частный случай гаммы)
Для твоего варианта:
Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
clear; clc;
 
% параметры
N = 10000; % кол-во полученных чисел с гамма распределением
k = 10; % параметр распределения (кол-во экспоненциальных чисел в сумме)
for i = 1:N
    k1 = randn(1,k); % нормальная величина (mu=0, sigma=1)
    k2 = randn(1,k); % тоже самое
    z = k1.^2 + k2.^2; % экспоненциальная величина (lambda=1+1=2)
    X(i) = sum(z); % сумма экспоненциальных
end
 
% проверяем шо мы тут натворили
% строим гистограмму
[n xn] = hist(X,50); % 50 диапазонов
y = n/(length(X)*(xn(2)-xn(1))); % считаем плотность по гистограмме
t = linspace(min(X),max(X),1000);
plot(t,pdf('gam',t,k,2), xn,y,'r')
legend('Теорет. плотность','Гистограмма полученных чисел')
Получается довольно миленько
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2013
Сообщений: 3
09.07.2013, 21:44  [ТС] 5
не удаляйте тему в ближайшие дни. спасибо за то что помогли))) завтра узнаю правильно или нет))) как могу вас отблагодарить???
0
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
09.07.2013, 21:54 6
kolu4ii62, на форуме темы не удаляются и даже не закрываются без особой надобности - всё ради будущих поколений, чтобы они тоже могли почерпнуть из этого кладезя знаний

Кстать, экспоненциальную величину еще можно получить из универсальной равномерной [0,1]:
Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
clear; clc;
 
% параметры
N = 10000; % кол-во полученных чисел с гамма распределением
k = 10; % параметр распределения (кол-во экспоненциальных чисел в сумме)
L = 2; % параметр экспоненциального распределения
for i = 1:N
    r = rand(1,k); % равномерная величина (a=0, b=1)
    z = -L*log(r); % экспоненциальная величина (lambda=L)
    X(i) = sum(z); % сумма экспоненциальных
end
 
 
% или вообще в одну строку:
% X = sum( -L*log( rand(k,N) ) );
 
% проверяем шо мы тут натворили
% строим гистограмму
[n xn] = hist(X,50); % 50 диапазонов
y = n/(length(X)*(xn(2)-xn(1))); % считаем плотность по гистограмме
t = linspace(min(X),max(X),1000);
plot(t,pdf('gam',t,k,L), xn,y,'r')
legend('Теорет. плотность','Гистограмма полученных чисел')
Если что -то неясно - спрашивай

*у меня в подписи есть номерок, куда можно бросить "спасибку"
2
09.07.2013, 21:54
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.07.2013, 21:54
Помогаю со студенческими работами здесь

Моделирование случайной величены с бета-распределением методом Неймана
Помогите! Я сделал программу с бета-распределением, но не могу понять, что за метод Неймана и как...

Моделирование дискретной случайной величины
Чтобы долго не расписывать: в прикреплённом ПДФ - методические указания к работе. Вариант 14...

Моделирование случайной величины с релеевским законом
здравствуйте, ребят, помогите!!! надо смодулировать случайную величину с релеевским законом...

Моделирование непрерывной случайной величины методом обратных функций
По крайней мере, так написано в заголовке =) Прошу смилостивиться и попытаться мне помочь,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru