|
902 / 292 / 50
|
|
Необходима консультация по поводу организации взаимодействия Access и Excel02.03.2016, 17:35. Показов 2077. Ответов 24
Метки нет (Все метки)
Добрый день всем.
Сначала вкратце опишу предысторию. Есть мебельный салон, который имеет склад, производственный цех и т.д. Соответственно салон работает с поставщиками (закупка товара) и покупателями (заказы на производство мебели). В принципе, стандартная складская схема работы. Весь складской учет я сделал, само собой, в базе Access. Но вот что касается именно калькуляции, расчета размеров изделий (всякие там шкафы, столы и т.д.), то у заказчика есть неплохие наработки в виде экселевских файлов-шаблонов, в которых формулами забиты все эти расчеты количества необходимых материалов исходя из размеров шкафа и т.д. Поскольку заказчик весьма дорожит этими наработками (да и я сам, если честно, особо не горю желанием перетаскивать все эти расчеты в базу, т.к. с этим делом можно загребтись надолго (а этих шаблонов довольно таки много, и в каждом - свои принципы расчета), да и незачем изобретать велосипед), то было решено делать "связку" базы с экселевскими файлами. То есть к каждому заказу в базе привязывается адрес экселевского файла, в котором лежит вся калькуляция. Зашел в базу, открыл карточку нужного заказа, нажал кнопку - и открылся соответствующий ему экселевский файл. До этого момента все пока что ясно и прозрачно. А вот дальше начинаются вопросы. Заказчик хочет, чтобы подбор комплектующих в заказ происходил тоже в Экселе. То есть там в файле будет отдельный лист, куда нужно будет добавлять товары со склада (то есть данные туда будут браться из базы Акса). Я так понимаю, мне нужно будет в экселевском файле как-то организовать связь с таблицей товаров из Акса? Почитал в инете на предмет этого, нашел как добавить подключение, только вот не совсем понял - в экселевском файле на отдельном листе создастся копия таблицы Товары из базы?.. Или же можно просто установить связь без копирования всей таблицы (т.к. она очень большая и в файле заказа не нужна абсолютно)? Я так вижу, было бы идеально сделать добавление товара в определенный столбец экселя путем выбора товара из выпадающего списка (а источником данных для списка как раз и должна быть таблица Товары из базы Акса). Это же можно сделать в Экселе?.. Вторая часть вопроса. Допустим, пользователь понавыбирал товары в Экселе, проставил нужное количество - и теперь эти данные нужно как-то "забрать" в базу, чтобы в базе правильно шел складской учет. То есть мне как-то нужно будет сделать перенос введенных данных с листа Экселя обратно в базу, в этот конкретный заказ. В принципе, как получать данные из Экселя в Акс я знаю... Но в данном случае, мне кажется, необходимо этот "обратный перенос" организовать именно со стороны Экселя, скажем так, то есть, например, чтобы после добавления всех нужных товаров пользователь нажал кнопку в экселе - и данные перенеслись в базу... Потому что мне почему-то кажется, что хранить информацию о составе заказа именно в файле Экселя, и получать ее в базе путем запроса к файлу - это совсем не есть хорошо и будет нереально долго, когда, например, нужно будет увидеть какие-то общие цифры и т.д. Потому и вижу именно такой вариант. В общем, очень хотелось бы услышать ваши советы и общие соображения специалистов по поводу нюансов и вообще как лучше это сделать. Хотя бы в общих словах, чтобы мне было за что зацепиться мыслью. Или, может, мне лучше с этим вопросом сходить в экселевскую ветку форума?.. Правда, я там практически ни разу не был и никого не знаю, а тут у нас такой уже родной коллектив единомышленников)....
0
|
|
| 02.03.2016, 17:35 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
24
По поводу взаимодействия Excel и Access Необходима консультация по созданию БД Необходима консультация по поводу взаимодействия Excel и Access |
|
26828 / 14509 / 3192
|
|
| 07.03.2016, 02:03 | |
Сообщение было отмечено Kkarn как решение
Решение
Забыл про этот топик. Но вспомнил.
Kkarn, смотрите вложение. Екселевская форма заполняется данными из аксовской таблицы. Сделал для простоты, чтобы ексель и акс были в одной папке. Поправить Вы точно сумеете. Также у таблице не было названий групп, заменил из как "Группа1", "Группа2" и т.д. Какие-то комментарии в коде есть. Конечно в коде ексель-файла. Аксовский файл вообще не трогал.
2
|
|
|
шапоклякистка 8-го дня
|
|
| 07.03.2016, 12:45 | |
|
0
|
|
|
902 / 292 / 50
|
|
| 07.03.2016, 21:23 [ТС] | |
|
mobile, В очередной раз огромное спасибо! В особенности за то, что не оставили данную тему!)
Круто, буду разбираться и экспериментировать, теперь есть на что опереться)
0
|
|
|
9147 / 6176 / 594
|
|
| 08.03.2016, 06:42 | |
|
mobile, Как бы ещё нам сирым, приобщиться к великому?
0
|
|
|
26828 / 14509 / 3192
|
||
| 08.03.2016, 16:35 | ||
|
2
|
||
| 08.03.2016, 16:35 | |
|
Помогаю со студенческими работами здесь
25
Необходима консультация Необходима консультация Друзья! Необходима консультация
Необходима помощь в организации сети Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Транскрипция 55-минутного видео через Whisper: WhisperDesktop облажался, спас Google Colab[
anaschu 01.06.2026
Понадобилось получить текст из свежезагруженного видео на YouTube. Казалось бы, задача на пять минут. Заняла полтора часа. Делюсь опытом — может кому пригодится последовательность решений.
. . .
|
21 мат мед. Планы на развитие модели здравоСохранения
anaschu 01.06.2026
AnyLogic: план развития симуляционной модели рабочего коллектива — динамический абсентеизм, реальные данные, три сценария сравнения
Продолжаю серию постов о дискретно-событийной модели рабочего. . .
|
20. Мат мед. Абсентеизм как отдельный тип простоя
anaschu 29.05.2026
Апдейт модели: исправленные баги, абсентеизм и новые механизмы
Продолжаю развивать ранее описанную модель рабочего коллектива на AnyLogic. За последние несколько дней был проведён серьёзный. . .
|
19. здоровье, усталость и психотип работника влияют на производительность предприятия, и наоборот, производительность на здоровье, усталось и психотип
anaschu 28.05.2026
Дискретно-событийная модель рабочего коллектива на AnyLogic: здоровье, выгорание, психотипы и микростимуляция
Привет, коллеги. Хочу поделиться итогами нескольких недель работы над симуляционной. . .
|
|
"Прокси" для последовательного порта
Eddy_Em 28.05.2026
Эту штуку написал я достаточно давно. Но сейчас вот понадобилось настроить датчик грозы, но при этом не отключать его от "метеодемона". Соответственно, надо запустить этот "прокси": метеодемон будет. . .
|
Рефакторинг программы уравнивания.
Massaraksh7 26.05.2026
Пример по предыдущей записи в блоге. Но, надо заметить, что, во-первых, там оптимизация не только математики, но и работы с базой данных, и с графами, а во-вторых, это ещё не всё.
|
Использование TThread в Lazarus для математических вычислений.
Massaraksh7 25.05.2026
Производя рефакторинг своих программ на предмет ускорения их работы, обратил внимание на такой аспект, как сокращение времени матвычислений. Дело в том, что приходится работать с большими матрицами. . .
|
Модель здравосохранения 18. Чем здоровее работник, тем быстрее выгорает
anaschu 24.05.2026
Имитационная модель корпоративного здравоохранения: что показывает математика
Сегодня в модели рабочего коллектива на AnyLogic появились три новые механики — выгорание через накопленную усталость,. . .
|