Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Microsoft Access
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.61/57: Рейтинг темы: голосов - 57, средняя оценка - 4.61
2096 / 1172 / 39

О разработке структуры базы данных (для начинающих) (обсуждение статьи)

01.02.2012, 12:01. Показов 12554. Ответов 65
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Предлагаю обсудить здесь "статью", давайте ее откорректируем, дополним, и будет нормальное пособие для начинающих о том, с чего начать, как правильно построить структуру бд, на что следует обратить внимание в первую очередь. Потому как такие вопросы на форуме задаются очень часто.
3
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
01.02.2012, 12:01
Ответы с готовыми решениями:

Книга для начинающих изучать базы данных
Неспешно пишу книгу, для начинающих изучать базы данных. Упор сделан в основном на практику, чтобы в кратчайшие сроки читатель смог...

Совет в разработке интерфейса базы данных
Тема курсовой роботы: Рейтинг литературы. Первый вопрос: поскольку каждая книга имеет право быть написанной сразу несколькими...

Статьи из базы данных
всем привет,сейчас делаю свой блог на php и дело дошло до того,что мне нужно было сделать вывод статей из базы данных,поначалу все было...

65
39 / 39 / 0
20.03.2012, 08:34
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Ameli,
Рискну еще обострить:
если основной контингент - это студенты, которые просят сделать за них контрольную или курсовую работу, то эта статья не для них, то есть вообще не вижу в ней смысла, т.к. в учебниках материала больше, и в некоторых удачных учебниках, он изложен лучше. В т.ч с другими ER-нотациями. Мне, например, больше по душе воронья лапа/вилка, т.к. ближе к изображениями структур данных в самом Access, более компактна и информативна (ИМХО).
0
2096 / 1172 / 39
20.03.2012, 08:40  [ТС]
Цитата Сообщение от В.В.С. Посмотреть сообщение
если основной контингент - это студенты, которые просят сделать за них контрольную или курсовую работу, то эта статья не для них
Тех, которые просят сделать за них, мы отсылаем, пройдитесь по форуму. Статья для тех, кто пытается что-то сделать сам, но не знает с чего начать. Информации много, а здесь все вкратце и именно то, что нужно, как мне кажется. Конечно это мое субъективное мнение, напишите лучше - флаг вам в руки!
2
39 / 39 / 0
20.03.2012, 10:51
Ameli, а может вместе попробуем? я как-то не привык быть знаменосцем
да и временем свободным не очень располагаю (несколько проектов тяну, вообще не связанных с темой, а Access - это больше хобби, своеобразный отдых от других забот).
предлагаю разделить статью на шаги начинающего, например, я это сделаю с канвой по содержанию каждого шага, а вы сделаете наполнение каждого шага, а потом образованный народ обсудит и подскажет ...
а если принимаете такое предложение, то удобно или нет это делать в форуме? или сначала идеи в закрытом режиме обкатать (в тайной комнате с названием емайл или иное) ?
0
2096 / 1172 / 39
20.03.2012, 11:02  [ТС]
это сделаю с канвой по содержанию каждого шага, а вы сделаете наполнение каждого шага

да и временем свободным не очень располагаю (несколько проектов тяну, вообще не связанных с темой, а Access - это больше хобби, своеобразный отдых от других забот).
вы думаете, у меня его много? и для меня Аксесс - хобби.

Данная тема была создана для высказывания мнения, чтоб я, если сочту нужным (на правах автора), внесла изменения в статью. Если я сделала содержание статьи такой, то наверно ж считаю именно эти вопросы основными, как вы думаете? Естественно менять содержание я не буду.
Если у вас есть свои мысли по этому поводу, пишите свою статью, и точка.
1
39 / 39 / 0
20.03.2012, 11:51
точка- значит точка
теперь по обсуждению примера.
Задач деканата перечислено с избытком.
В частности, составление расписания - задача ВУЗа (учебная часть/отдел + проректор по учебе), а не деканата, и до деканата оно доводится в готовом виде, хотя декан/зам участвует в согласовании, как и зав.кафедрами.
Учебный план составляется для специальности и специализаций, утверждается министерством (или головным ВУЗом для филиалов) и доводится до кафедр и деканатов не чаще одного раза в год. Именно по учебному плану составляется расписание ВУЗа.
Расчет нагрузки преподавателей - задача зав. кафедрой. Деканат в сводный отчет лишь объединяет данные по кафедрам, и то не всегда (этим заняты в аппарате ректора, т.к. нагрузка завязана на штатную численность кафедр, численность студентов и ФОТ ВУЗа).
Начисление стипендий ??? когда я работал доцентом, то деканат лишь ходатайствовал/подавал списки студентов, и категории стипендий ("лишенцы", целевики-производственники, обычная, повышенная на 25%, на 50%, "ленинская" и т.п.) в бухгалтерию ВУЗа.
Но можно и плюнуть на все эти нюансы и оставить как есть
0
2644 / 1343 / 256
20.03.2012, 13:02
в учебниках материала больше
Компактность материала следует отнести как раз к достоинствам этой статьи. А главное - подробно разобран конкретный пример, в отличие от многих учебников
1
39 / 39 / 0
20.03.2012, 13:08
компактность и объем (содержание) для меня разные понятия
большинство учебников вообще можно сжечь за бесполезностью.
Я отмечал лишь некоторые.
Впрочем, я сам автор кое-каких учебников, которые тоже можно сжечь, но я приобрел опыт, который не сжечь
0
2644 / 1343 / 256
20.03.2012, 13:43
Я отмечал лишь некоторые
Например? Ссылку не дадите?
0
39 / 39 / 0
20.03.2012, 16:31
что ж, если подталкиваете на "флаг в руки", то рискну, попробую что-то полезное "для чайников" изобразить, но не быстро по объективным причинам.
"летать так летать, любить так любить..."

P/S
Ссылку не дадите?

а Вам-то она зачем?
0
118 / 118 / 10
20.03.2012, 18:40
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от Pelena Посмотреть сообщение
Если есть вероятность изменений, то её надо предусмотреть
Казалось бы, что может проще: поле "Пол" (м/ж). Так ведь нет, любая БД для Олимпийских комитетов обязана содержать уже III значение (гермафродит). А кто бы мог подумать, что такое появится? И не в специфике БД дело... Просто как можно такое предусмотреть?
Цитата Сообщение от alvk Посмотреть сообщение
ибо в обзримом будущем не предвидится, чтобы водитель стал называться "водилой" скажем. Но, если вдруг, кому-то что-то и правда стукнет - update 2 минуты и всё.
И кто этот update будет делать - пользователь? Да им бы Вашу СУБД освоить (запомнить что, где и когда нажимать нужно), а не то что SQL или MS Access...
Нормально разработанная программа, способная работать под управлением только пользователя (а не программиста), может долго эксплуатироваться. Пусть даже (в отсутствие поддержки) эта СУБД потихоньку начинает устаревать (служба подддержки не добавляет новшества), но пользователи изо всех сил будут пытаться её эксплуатировать дальше. И только по тому, что они к ней привыкли, она лучше и т. д....
А кто будет знать что где поменять???

Добавлено через 5 минут
Задач деканата перечислено с избытком...
когда я работал доцентом...
Поверьте, с тех очень многое изменилось...
4
39 / 39 / 0
20.03.2012, 18:49
Цитата Сообщение от Михайло Посмотреть сообщение
Поверьте, с тех очень многое изменилось...
верю, все-таки 20 лет уже прошло, но друзья-проректоры остались, спрошу за рюмкой чаю, что и как сегодня делается
0
Эксперт MS Access
7459 / 4592 / 302
21.03.2012, 04:36
Цитата Сообщение от Михайло Посмотреть сообщение
А кто будет знать что где поменять???
Я знаю, этого достаточно.
0
0 / 0 / 0
30.11.2012, 10:24
Я правильно понимаю, что в формировании таблиц есть ошибка?
"добавлять поля для иерархии, чтобы можно было отфильтровывать список значений поля, стоящего ниже по иерархии" ?
Если взглянуть на схему данных, то "Специальность" добавлена в таблицу "Группы" и таблицу "Студенты", что позволяет не только назначить разные специальности студенту и его группе, но и нагружает базу лишними связями и лишними данными.
Наглядность данных, фильтрацию, надо делать с помощью запросов.
0
Эксперт MS Access
7459 / 4592 / 302
30.11.2012, 10:40
taijet, да, код специальности в студентах не нужен.
0
2096 / 1172 / 39
30.11.2012, 10:48  [ТС]
Оно там не обязательно, но с ним удобней, на мой взгляд. Представьте себе, что есть множество специальностей, и по каждой спец-ти множество групп. Вы заносите данные о студенте, вам нужно выбрать группу из огромного количества. По моей схеме вы выбираете сначала специальность, затем список групп отфильтровывается по выбранной специальности, что значительно упрощает выбор группы.
В общем это удобно, когда список большой и сложно что-то найти.
0
Эксперт MS Access
7459 / 4592 / 302
30.11.2012, 10:51
Ameli, Можно в поле со списком, где выбирается группа, вывести ещё и специальности, тогда легко можно будет выбрать свою группу. Вообще вариантов много.
0
2096 / 1172 / 39
30.11.2012, 10:56  [ТС]
Можно в поле со списком, где выбирается группа, вывести ещё и специальности
просто видно специальность - не упрощает выбор группы, список при этом не сокращается.
Специальность - группа - это конечно не очень большой список, но представим себе список товаров, распределенный по группам, когда нужно быстро выбрать его для продажи или поставки: выбрал группу - список товаров сократился.
Вообще вариантов много
Вот из всех вариантов мне больше всего подходит описанный мной. Пока ты не предложил лучше
0
0 / 0 / 0
30.11.2012, 10:57
Цитата Сообщение от Ameli Посмотреть сообщение
Оно там не обязательно, но с ним удобней, на мой взгляд. Представьте себе, что есть множество специальностей, и по каждой спец-ти множество групп. Вы заносите данные о студенте, вам нужно выбрать группу из огромного количества. По моей схеме вы выбираете сначала специальность, затем список групп отфильтровывается по выбранной специальности, что значительно упрощает выбор группы.
В общем это удобно, когда список большой и сложно что-то найти.
Много что делать удобно, если ввод/просмотр данных делать через таблицу. А меня тут учат: ввод данных делать через формы. Кстати форм у вас в базе тоже нет.
Я пытаюсь вложить в свою голову правильные принципы, вот и пытаюсь не сбиться с пути.
0
2096 / 1172 / 39
30.11.2012, 11:02  [ТС]
Цитата Сообщение от taijet Посмотреть сообщение
Много что делать удобно, если ввод/просмотр данных делать через таблицу
Когда я говорю, что список групп будет фильтроваться, я имею в виду формы, примеров такой фильтрации на нашем форуме очень много, это один из самых часто задаваемых вопросов, зайди в Путеводитель по форуму, в разделе Формы есть ссылка на мой пример. а в таблице при этом хранится лишь числовой код специальности и код группы, что не так уж и загромождает дисковое простанство.
Цитата Сообщение от taijet Посмотреть сообщение
Я пытаюсь вложить в свою голову правильные принципы, вот и пытаюсь не сбиться с пути
принципы абсолютно верные: ввод, редактирование данных нужно осуществлять в формах, таблицы - для хранения данных
0
Эксперт MS Access
7459 / 4592 / 302
30.11.2012, 11:04
Цитата Сообщение от Ameli Посмотреть сообщение
Вот из всех вариантов мне больше всего подходит описанный мной.
Мы уже выяснили, что он не подходит. В твоём варианте может быть разная специальность у студента и его группы. Это разве правильно? Или в теории специальность проставляется в группе, а в студентах просто дублируется автоматом?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
30.11.2012, 11:04

Скрипт для переноса структуры таблиц базы данных клиенту
Здравствуйте! У меня MSSQL Server 2012. Подскажите, как мне создать скрипт для переноса структуры моей базы (достаточно только структур...

Вывод статьи по id из базы данных
Всем Доброго времени суток! Я хочу реализовать вывод 1 статьи по нажатию ссылки подробнее,примерно так <? ...

Базы данных - книги,статьи
Хочу разобраться,что это за базы данных и как их строить. Кто может посоветовать книги/статью по этому для полных профанов по БД ?

Статьи через php и базы данных
Всем привет. Я вот посмотрел на сайтах и увидел, что менюшки ссылаются на такие вот ссылки: ...

Используя синтаксис структуры составить программу для заполнения данными базы данных Рецепты
Используя синтаксис структуры составить программу для заполнения данными базы данных Рецепты со следующими полями: КодРецепта,...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Из невошедшего на форум (диалог с ИИ-гугла)
zorxor 29.07.2026
А вот, что интересно, сказал мне ИИ-гугла: Этот текст — эмоциональный пост пользователя под ником zorxor на интернет-форуме (вероятно, посвященном мистике, непознанному или альтернативной науке). . . .
Был праздник вчера, а я и не знал.
kumehtar 28.07.2026
27. 07. 2026г. Intel Core 2 Duo исполнилось 20 лет Новости компьютерного мира и их обсуждение (4) Салют, шампанское, овации! :drink:
Нейтральные знания, чистый код - бла-бла-бла-бла, на самом деле кликбейт и самореклама, плагиат, и вот почему
Hrethgir 27.07.2026
То-есть отклонение такой публикации говорит само за себя, и пусть только возьмут на вооружение после отклонения публикации - это будет чистейшим актом плагиата. Отклонял Хабр. Дословно, отклонённая. . .
тв 16 бой ии
anaschu 27.07.2026
Великий Перелом ИИ: Как уравнения ОДУ Radau дожали цензурные фильтры Алисы Фиксируем в мемофонде Теории Всего беспрецедентный факт в истории ИИ-зондирования. В затяжном многораундовом. . .
мв 15. непроверенное, возможно, глюк
anaschu 27.07.2026
НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ. РАЗДЕЛ 1. 1: «НАУКА» (РАСШИРЕННАЯ СТЕХИОМЕТРИЧЕСКАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ)Тема: Теоретическое обоснование инвариантности 19-мерного тензорного ядра непрерывных ОДУ и. . .
Очистка реквизитов и табличных частей документа при копировании (вариант 2)
Maks 26.07.2026
Алгоритм из решения ниже разработан на примере нетипового документа "ЗаявкаНаРаботу", разработанного в КА2. Задача: Заменить алгоритм запрета копирования документов для сотрудников с ролью "Стажер",. . .
Доктрина интенционального знания - Доктрина для портала "Срез".
Hrethgir 25.07.2026
Может найдётся кто захочет оценить доктрину. . . Написания правил участия для меня роскошь, требующая лимита времени, поэтому все сообщения не прошедшие модерацию будут видны только участникам портала,. . .
сукцессия 44. Решил подать на припринт в межународные сервисы препринтов. Но нужно одобрение от ученых
anaschu 25.07.2026
Английский вариант. Пока кто то не одобрит мою личность, мне не получиться это опубликовать на препринте. Но заявку на публикацию статьи я сегодня подам.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование