Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
ООП и паттерны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.53/90: Рейтинг темы: голосов - 90, средняя оценка - 4.53
16 / 16 / 1

Недостатки ООП

16.05.2014, 16:35. Показов 22169. Ответов 318
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Задали написать небольшую статью о недостатках этой замечательной парадигмы. В нашей группе прикладной информатики я один более-менее знаком с разработкой, поэтому на придирчивость аудитории можно не рассчитывать, и я решил спросить мнение опытных людей здесь. Я самоучка-теоретик, так и не написавший более-менее достой программы за свою жизнь, поэтому часть этой статьи навеяна из сети, а вот про усложнения - уже исключительной мой загон - не могу просто взять и написать программу. Пишу, думая, что это будет целый Фреймворк. Ну в общем предлагаю вашему вниманию эту коротенькую статью и рассчитываю на объективную критику. Всего полторы страницы - больше просто не знаю к чему придраться.
https://www.dropbox.com/s/m6u9... D0%9F.docx
дропбокс глючит и не дает нормальную ссылку. вот статья под спойлером.
Кликните здесь для просмотра всего текста
Недостатки ООП
Парадима ООП не нова. ООП приобрело популярность во второй половине 80-х вместе с такими языками, как Smalltalk, С++, Objective C (другое расширение C) и некоторыми другими. 25 лет назад никто не ожидал, что “новый” феномен ООП проживет столь долго и сегодня большинство современных языков поддерживают эту парадигму.
ООП стоит на трёх китах:
1.Первый — инкапсуляция — это определение классов — пользовательских типов данных, объединяющих своё содержимое в единый тип и реализующих некоторые операции или методы над ним. Классы обычно являются основой модульности, инкапсуляции и абстракции данных в языках ООП.
2.Второй — наследование — способ определения нового типа, когда новый тип наследует элементы (свойства и методы) существующего, модифицируя или расширяя их. Это способствует выражению специализации и генерализации.
3.Третий, известный как полиморфизм, позволяет единообразно ссылаться на объекты различных классов (обычно внутри некоторой иерархии). Это делает классы ещё удобнее и облегчает расширение и поддержку программ, основанных на них.
Инкапсуляция, наследование и полиморфизм — фундаментальные свойства, которыми должен обладать язык, претендующий называться объектно-ориентированным (языки, не имеющие наследования и полиморфизма, но имеющие только классы, обычно называются основанными на классах). Различные ОО языки используют совершенно разные подходы. Мы можем различать ОО языки, сравнивая механизм контроля типов, способность поддерживать различные программные модели и то, какие объектные модели они поддерживают.
Преимущества этих языков всем известны: повторное использование кода, упрощение разработки больших программ, более логичная структура программы и многие другие. Разберём некоторые недостатки.
Недостатки есть абсолютно у всего – с этим нужно просто смириться. Важно адекватно их оценивать и стараться минимизировать их влияние. То же самое касается и объектно-ориентированной парадигмы программирования.
Есть несколько причин, почему узкие места ООП часто вылазят наружу. Я считаю, что это прежде всего непонимание самой сути объектно-ориентированной техники программирования - восприятие этой парадигмы как серебряной пули. Часто программисты стараются решать абсолютно все задачи, где даже не предвидится конкретных сущностей с их свойствами с помощью объектов, наследования и с помощью объектов. Это очень усложняет процесс. То есть вместо написания парочки функций в процедурной манере и передачи аргументов туда-обратно, программист часто пытается нагромоздить целую иерархию классов и после разгребает проблемы с видимостью классов, доступа к скрытым инкапсуляцией данным.
Таким образом, можно выделить один недостаток объектно-ориентированных языков программирования – избыточность их средств при решении большинства простых задач.
Нужно помнить, что применение ООП это прежде всего моделирование. Для построения хорошей, легко читаемой и сопровождаемой программы необходимо в самом начале разработки предусмотреть сценарии её использования и, что очень важно, изменения – заказчик легко в корне может поменять задачу. Это нетривиальный процесс, в котором часто задействуются даже отдельные языки моделирования. Не каждый способен выделить отдельные сущности и сделать их классами. Ещё меньше людей способны адекватно распределить функции, работающие с данными программы в методы и упаковать их в классы. Для этого нужно уметь мыслить объектно-ориентированными категориями. На всё это уходит драгоценное время. Оно обязательно окупится, если программист имеет дело с большим и сложным проектом, но вряд ли в других случаях, когда требуется просто решить задачу и перейти к другой.
Для меня вывод один, всем известный и общепринятый – не стоит воспринимать парадигмы и языки, их поддерживающие, как божество. Это всего лишь инструмент для решения определенного круга задач. Я думаю, что для объектно-ориентированных языков такие задачи начинаются, когда их решение укладывается более чем в тысячу строк и задачи, которые требуют масштабирования.
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
16.05.2014, 16:35
Ответы с готовыми решениями:

Архитектура с толстым клиентом: какие есть недостатки?
Здравствуйте, коллеги! Сейчас разрабатываем простенькое веб-приложение для учета заказов производственной компании. Функционал несложный:...

ООП ради ООП
Доброго времени суток! Есть к примеру класс Cat который реализует интерфейс Movable, инкапсулирует цвет, и прочее. Имеет ли смысл...

Изучаю Python, сейчас учу основы ООП, где можно найти задачи по ООП
Скиньте пожалуйста источники с задачами(желательно на русском)

318
Заблокирован
02.09.2016, 09:45
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
Поэтому можно в одной программе встретить 5 разных типов строк?
А в C++ такое правило. В каждом крупном приложении, фреймворке, обязательно нужен свой тип строк там без этого ничего не работает.
0
2083 / 1575 / 169
02.09.2016, 09:58
Цитата Сообщение от oldnewyear Посмотреть сообщение
Вот это полный булшит
Ну наверное не удивительно что к примеру санитару платят раз в 5 меньше чем врачу? В разработке софта кодер без знания математики (а на большинство позиций по джаве школьное образование достаточно) это то же что санитар в медицине - т.е. фактически подручный без знания специальности.

Добавлено через 54 секунды
Поэтому можно в одной программе встретить 5 разных типов строк? И код по конвертации между ними - это 20% всего кода.
Ни разу такого бреда не видел.
0
02.09.2016, 09:59

Не по теме:

Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
а на большинство позиций по джаве школьное образование достаточно
Я думаю, ты тут сидишь и распинаешь от того, что люди со "школьным" образованием зарабатывают больше тебя, вот и вся петрушка :D

0
2083 / 1575 / 169
02.09.2016, 10:00
И код по конвертации между ними - это 20% всего кода.
Вот что что а конвертация между ними всегда будет около ноля кода занимать. Потому как любая строка всегда имеет метод возврата нуль-терминатед буфера так же как и инициализации из такого буфера.
0
440 / 432 / 159
02.09.2016, 10:00
В разработке софта кодер без знания математики (а на большинство позиций по джаве школьное образование достаточно) это то же что санитар в медицине - т.е. фактически подручный без знания специальности.
От того что вы это повторили это не перестало быть бредом
0
02.09.2016, 10:01

Не по теме:

Цитата Сообщение от nimazzzy Посмотреть сообщение
Я думаю, ты тут сидишь и распинаешь от того, что люди со "школьным" образованием зарабатывают больше тебя, вот и вся петрушка
По некоторым проектам у меня и по $250/час выходило.

0
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3140 / 2288 / 469
02.09.2016, 10:10
Языки с одинаковым назначением.
Если Вы не видите разницу между PHP и Java, то сложно Вам объяснить, для каких задач предназначена Java.

Добавлено через 1 минуту
Ни разу такого бреда не видел.
Никогда не используете код, который писали не Вы?

Добавлено через 4 минуты
. Потому как любая строка всегда имеет метод возврата нуль-терминатед буфера так же как и инициализации из такого буфера.
Какого типа буфер?

Добавлено через 1 минуту
А какой тип используете Вы для хранения строк?
0
2083 / 1575 / 169
02.09.2016, 10:13
Никогда не используете код, который писали не Вы?
В большинстве случаев нет. Потому как обычно то что есть в инете не делает те 10% функционала переделка под которые займет больше времени чем создание компонента по своей спецификации. А если что-то из библиотек пользуется оно обычно в бинарном виде (WinAPI DirectX OpenGL VCL).

Добавлено через 33 секунды
А какой тип используете Вы для хранения строк?
обычно AnsiString

Добавлено через 1 минуту
для каких задач предназначена Java
Для форматирования ввода вывода и прослоек между клиентом и сервером БД в трехзвеньевой архитектуре.
0
440 / 432 / 159
02.09.2016, 10:13

Не по теме:

По некоторым проектам у меня и по $250/час выходило.

https://www.seek.com.au/job/31... ereid=3000

неудобно как получилось
0
2083 / 1575 / 169
02.09.2016, 10:19
неудобно как получилось
Учитывая курс австралийского доллара к американскому примерно так и выходит. Кстати платили такой бабас именно за задачи связанные с локами и унлоками мобилок.
0
440 / 432 / 159
02.09.2016, 10:22
Учитывая курс австралийского доллара к американскому примерно так и выходит. Кстати платили такой бабас именно за задачи связанные с локами и унлоками мобилок.
Таки "санитар" может заработать столько же сколько гуру матанализа?
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3140 / 2288 / 469
02.09.2016, 10:23
обычно AnsiString
Как же вместить туда, например, юникодную строку?

В большинстве случаев нет.
Поэтому Вы могли и не замечать многие проблемы С++.
Писать свой велосипед для решения каждой задачи - очень непроизводительно. Хотя, возможно, все Ваши задачи более-менее одинаковые. По одному факту, что Вам хватает AnsiString, можно сделать вывод о том, что Вам не приходилось сталкиваться с очень широким классом задач.
Подозреваю, что у Вас никогда не было так, что некий чужой код не компилируется, потому он написан для другой версии компилятора и, чтобы он заработал, Вам нужно в одном из многочисленных хидеров Вам нужно поменять порядок инклудов. И хорошо, если этот хидер не из тех, что идут в составе ИДЕ.
0
2083 / 1575 / 169
02.09.2016, 10:52
Как же вместить туда, например, юникодную строку?
Для этого есть UnicodeString. Кстати одна другой просто присваивается в случае необходимости. конвертер уже под капотом из коробки.

Добавлено через 14 минут
Хотя, возможно, все Ваши задачи более-менее одинаковые
Очень разноплановые. Одно средство решения. При этом компилит все альтернативные расширения синтаксиса.
У меня просто задачи либо в сторону математики с графикой либо в сторону БД либо в сторону работы с девайсами. То что для БД все есть из коробки его только связывать и настраивать надо. Ну а то что для графики и для девайсов там уникод
не особо актуален. Есть еще задачи парсинга текста но уникода там не будет по определению (исходники).
Кстати гораздо большая проблема - отсутствие рефлекшина нежели какие то вопросы со строками контейнерами и т.п.

Писать свой велосипед для решения каждой задачи - очень непроизводительно.
Гораздо менее производительно брать фришные либы с файлопомоек. Как то лень было свой БПФ и серпальные фильтры реализовывать. нашел либу по сигналам как раз вроде под распознавание голоса , и преобразования все и расчет серпальных коэффициентов через банки фильтров и т.д. И вроде толково написано - одно с другим как конструктор собирается. Одна негаразда - банки фильтров на свои не поменять с их спецификацией класов. пришлось потрошить. Залез внутрь - там е-мое... массивы фильтров вместо того чтобы один раз рассчитываться и потом только пользоваться по одним и тем же исходным данным каждый рассчет коэффициентов заново пересчитываются. НУ вобщем пока ее перепотрошил чтобы просто свои фильтры привязать времени ушло больше раза в два чем все это с нуля сделать.

Добавлено через 10 минут
Таки "санитар" может заработать столько же сколько гуру матанализа?
Там чтобы работать нужно гуру не только матана быть. Однозначно. И В/О по специальности что уже знания матана подразумевает.

Не по теме:

Experience building and maintaining mobile applications
· Provide recommendations on technological practices
· Assist in the design of mobile solution architecture

А учитывая вот это то и опыт работы несколько лет на основе кое какой доки от мануфактурера доступ к которой $50k/год стоит
0
440 / 432 / 159
02.09.2016, 10:56
И В/О по специальности что уже знания матана подразумевает.
и снова булшит
0
2083 / 1575 / 169
03.09.2016, 03:46
и снова булшит
Сам ты булшит. Посмотри программу специальносей закончив которые получают квалификацию "инженер-программист". Везде такой набор разделов математики что кафедра высшей математики любого ВТУЗ-а обычно нервно курит в сторонке.
0
440 / 432 / 159
03.09.2016, 04:01
Сам ты булшит. Посмотри программу специальносей закончив которые получают квалификацию "инженер-программист". Везде такой набор разделов математики что кафедра высшей математики любого ВТУЗ-а обычно нервно курит в сторонке.
И снова... ну вы поняли
0
2083 / 1575 / 169
03.09.2016, 04:19
И снова... ну вы поняли
Та нет. Я то как раз понял какие знания и умения нужны для работы на той вакансии которую вы показали. Потому как есть опыт работы в индустрии сервисного софта автоматического массового обслуживания мобильных устройств.
0
1977 / 833 / 115
Записей в блоге: 2
03.09.2016, 06:23
Или ключевое слово mutable, единственное назначение которого, чтобы я, видя const метод, понимал, что на самом деле он может вести себя не как const.
Ну или "const_cast" или "friend" (типа "вообще-то нельзя, но если очень хочется то можно"). Ну а как Вы думаете почему так сделали? Ведь гораздо проще было объявить "железные" правила которые невозможно обойти. Я думаю потому что, как и в жизни, на каждое правило найдется исключение.

Популярный пример: метод-то константый но не multi-threaded, нужно засисять его локером (членом класса). Вот локер и объявляют mutable. У Вас есть другое (приемлемое) решение? Расскажите, послушаю

Поэтому можно в одной программе встретить 5 разных типов строк? И код по конвертации между ними - это 20% всего кода.
Менее 1%. Но да, такое "неоднообразие" доставляет известные неудобства. И это касается не только строк, но и базовой математики (напр вектора, матрицы) и нередко контейнеров. Каждая приличная либа провайдит свои базовые классы. Не могу сказать что "это правильно", но не вижу каким образом (в идеале) это должно быть "стандартизовано" (и возможно ли это вообще).

И да, переговорить Fulcrum_013 - это утопия

Добавлено через 20 минут
Вот часто плюсы обвиняют в "монструозности", запутанности, "отстреле ног" и всего остального. Тут два момента

1) Тут встречался с фанами хаскеля - немного, но мне хватило Как я понял это то самое "новое и прогрессивное" что должно прийти на смену "замшелому" ООП. Ладно, пусть идет, но позвольте спросить: а почему там никого не волнует колоссальный "порог вхождения"? Дескать, в плюсах много запутанных и противоречивых правил, а вот всякие там "монады" (и прочие прелести с выносом мозга) - ото кайф!

2) "Давайте сделаем язык проще и надежней - чтобы "каждая кухарка" смогла на нем писать". Я не уверен что это достойная цель (или хороший критерий). Как показал опыт большевиков, кухарок лучше не надо. Конечно снобизм которым, увы, часто страдают "знатоки" std/boost - это нехорошо. Но багажом знаний программист должен обладать так или иначе
0
2083 / 1575 / 169
03.09.2016, 06:52
Цитата Сообщение от Igor3D Посмотреть сообщение
Ладно, пусть идет,
Оно в конечном итоге стесняется, маскируется чтобы не сгореть от стыда, но идет к ООП.

Добавлено через 2 минуты
часто страдают "знатоки" std
при том что концепция stl устарела еще до ее появления, особенно касательно концепции смартпоинтеров и контейнеров для полиморфных объектов.

Добавлено через 21 минуту
чтобы "каждая кухарка" смогла на нем писать"
Получится Java или VB. Кухарке для хеллоуверда в виде кулькулятора кулькуляций в екселе хватит. Другое дело что серьезного можно на этом языке написать
0
Заблокирован
03.09.2016, 12:35
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
Ну так то, что вы процитировали, это хоть и веселая, но брехня. А тема же не про юмор.
Нет.
Там 80% того, что сказано про недостатки С++ и ООП правда..
"В каждой шутке есть .... только доля шутки. А все остальное - правда"

Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
Можете доказать подлинность этого "интервью"?
Дело не в том, кто автор, а в том, что он сказал. А сказал он во многом правильные вещи.

Несколько месяцев назад софт на C++ вывел в космос двухступенчатую ракету Falcon-9. После чего свел ее с орбиты и успешно посадил обе ступени на необитаемый плавучий космодром. после чего самостоятельно привел космодром в порт.
Scala и Closure и жабе со всеми ерлангами вместе взятыми о таком точно не мечтать.
Откуда "дровишки"?
Насколько я знаю, это нигде не афишировалось, на каком языке сделана прошивка контроллеров в фальконе

Абстрактные Типы Данных (АТД) есть во многих языках программирования, включая функциональные. В объектно-ориентированных языках добавлена возможность описывать новые АТД путём добавления полей/методов в ранее описанные АТД (то есть, добавлено Наследование).
Если не злоупотреблять этой новой возможностью, то программа, написанная на объектно-ориентированном языке, будет, как минимум не хуже.
Но пока ни в каком языке не реализована возможность задавать "свойства операций". Например все мы знаем, что A*(B+C) = A*B + B*C и это используется в компиляторах. А если я хочу задать свойство A*(B+C) = A*B-C? И чтобы компилятор использовал это в оптимизации и преобразовании программы? Таких языков просто нет. Хотя в математике есть целое научное направление "Свойства операций/операторов".

Добавлено через 5 минут
К примеру в С++ никто давно без автомата управления памятью тоже никто не работает.
С "чистым" С++ уже "давно никто не работает"
Потому что это очень не дружелюбный и "вырвиглазный" язык
Все используют разного рода фреймворки, надстройки, узкоспециализированные библиотеки и прочие DSL-и

Знаете почему у программистов С++ за бугром в вакансиях в графе "от" значится раз в 5 больше чем у кодеров Java в графе "до"? Потому что Задачи разные и абсолютно разного назначения и уровня сложности.
Что-то не верится.
У нас в России Программисты Java и JavaScript получают существенно больше, чем программисты на C++.
И кроме того, кол-во вакансий для первых больше чем для вторых.

Не думаю что ситуация "у них" ("за бугром") существенно отличается от ситуации в России

Добавлено через 10 минут
К управлению техпроцессами имеет самое непосредственное. На нем все ТАУ живет. А в реальном режиме времени работают только управляющие оборудованием системы. Остальному реалтайм (тот который по определению реалтайм а не "быстро работает") нафиг не нужен.
Я поддерживаю Вас и не поддерживаю Вашего оппонента.
Хотя весь текст Вашего спора не асилил. Слишком много букафф.
Выскажу своё, выстраданное кровью, мнение.
Я за свою жизнь работал наверное с сотней разных программистов всех поколений, из разных контор. И пришел к выводу:
Программист - это в большинстве случаев НЕДОинженер. Именно поэтому большинство программистов не любят МАТАН, СОПРОМАТ, ТОЭ и т.п.
И из хорошего инженера ВСЕГДА можно сделать хорошего программиста.
А вот из программиста ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО сделать хорошего инженера.

Недаром же придумали поговорку "Если бы строители строили дома так же, как пишут свои программы программисты, то первый же случайно залетевший в раскрытое окно дома дятел разрушил бы всю цивилизацию"

Поэтому программировать АСУТП, знать ТАУ и прочее должны ИНЖЕНЕРЫ. А программистам оставить в удел клепать сайтики, делать мультики и т.п. Т.е. где ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ у них инженерного подхода не вызовет армагедец
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
03.09.2016, 12:35

Недостатки React
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста о недостатках, архитектурный просчетах, неудобствах и т.д. с которыми вы сталкивались при написании...

Укажите на недостатки
Нужна ваша помощь. Написал я программу, которая вычисляет число Pi (в дальнейшем хочу добавить другие числа, и методы вычисления), это моя...

Недостатки AnyLogic
Сразу отмечу - я далёк от программирования и не имеют опыта работы в AnyLogic. Поэтому высказанное ниже носит субъективный характер и...

Какие недостатки
Люди, что можите сказать о http://www.rucar.ru? Заранее спасибо! :)

недостатки системы
Пожалуйста, скажите, кому что не нравится в windows 7 с точки зрения безопасности.

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
140
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
сукцессия 30. Фосфорный и азотный замки по "честному" закону лимитирования Либиха
anaschu 16.07.2026
Основные достижения за последние дни 1. Механизм отложенного высвобождения фосфора Добавлен специальный пул для медленного разложения меланизированных гиф ЕСМ Реализована разная скорость. . .
Запрет пометки на удаление и отмены проведения
Maks 16.07.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на нетиповом документе "ПутевойЛист" разработанного в КА2. Задача: запретить помечать на удаление и отменять проведения путевого листа при условии, если он сдан. . .
Как надо было делать правильно - вообще не слушать ИИ, его дело - текст.
Hrethgir 15.07.2026
А вообще надо было делать не так, чтобы не исправлять ошибку https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 223907/ 10996. html , правильно было : удалил кнопку, а потом добавил её. Всё это стресс конечно. Почему?. . .
Знаете, от чего появляется стресс?
kumehtar 15.07.2026
Стресс появляется оттого, что вы, зная как поступить правильно, делаете наоборот. Ларри Уингет
Нас бьют, а мы крепчаем? Какая чушь!
kumehtar 15.07.2026
Вот это вот бытующее мнение, что человек меняется только под действием проблем, всегда считал вредоносным. Поверь, от проблем у людей появляются не изменения, а нервное расстройство и ПТСР. А. . .
сукцессия 29. Переход от одних деревьев на другие делать более или менее вероятностным?
anaschu 12.07.2026
Насколько смена типов микоризы — исключительное событие в двухвековой сукцессии? Оценка вероятности в пространстве параметров В текущей версии модели успешно реализован ключевой механизм. . .
сукцессия 27. Думаю, как переделывать уже написанную статью с планами на сукцессию.
anaschu 12.07.2026
Анализ соответствия модели требованиям Реализованные компоненты: Механизм закисления почвы через протонную помпу Конкуренция между типами микориз pH как триггер сукцессии C/ P соотношение. . .
Сукцессия 26. Мат модель создана.
anaschu 12.07.2026
Модель смены растительных сукцессий посредством управления грибами работает внутри небольшой ячейки почвы, восстанавливающейся после пожара, где ненадолго бывшее царство хвойных снова захватили. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование