Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
ООП и паттерны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.72/79: Рейтинг темы: голосов - 79, средняя оценка - 4.72
820 / 579 / 75

О более новых парадигмах программирования, чем ООП

20.09.2014, 06:55. Показов 19653. Ответов 230
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
К сожалению не нашел другого более подходящего раздела для этой новой темы.

Немного о себе: я не считаю себя программистом, так как я не создавал программы с более сложными объектами, чем стандартные визуальные (кнопки, лэйблы, окна и т.д.). Если уделить программированию годы, то наверняка я освою любую методологию программирования. Ведь у меня за плечами: Spectrum48k (Basic, Assembler), немного Delphi7 (Pascal), программирование в промышленных логических языках LD, FBD, SFC. Сейчас пытаюсь освоить С++ (готовность уже на 70%) и среду Qt. Именно в таком порядке я осваивал методологии/технологии программирования.
Из всего ряда особенным образом выделяются языки LD, FBD, SFC. Эти языки привносят в программирование нечто новое, что я постоянно пытаюсь осмыслить. FBD - близок к модели взаимодействия UML. SFC - это аналог модели состояний UML. Помимо этих особенных языков программирования в сфере промышленности используется кибернетическое мышление, системный подход - это тоже отразилось существенно на моем мировоззрении.

При изучении С++ (в версии 99) я пока для себя выяснил следующее: ООП - это парадигма, которая содержит в себе некоторые элементы системного подхода, но пока некоторые ее очень важные фишки не поддерживаются.

Что я хочу получить от общения в этой теме?
1) Я хочу узнать о более новых парадигмах, нежели стандартный ООП. Мне нужны ссылки. Когда-то давно меня обрадовали некоторой парадигмой под названием "Аспектно-ориентированное программирование". Интересная штучка! Она некоторым образом соотносится с моим ходом мысли, но к сожалению нет хорошей литературы, которая бы раскрывала, что собственно дает среда разработки с АОП.
2) Я хочу узнать о более развитых средах разработки нежели QtDesigner и IDE Delphi7. Какая среда в настоящий момент позволяет более эффективно работать с объектами, библиотеками объектов? Где можно более удобно структурировать и переструктурировать приложение?
3) Я хочу рассказать о своих простых и непростых идеях, которые можно было бы применить для повышения эффективности программирования. Но это чуть позже, т.к. может быть я чего-то не знаю.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
20.09.2014, 06:55
Ответы с готовыми решениями:

Найти седловую точку целочисленной матрицы с числом строк не более 12, числом столбцов не более 20 (ООП)
1. Найти седловую точку целочисленной матрицы с числом строк не более 12, числом столбцов не более 20. Найти произведение ненулевых...

Изучение новых языков программирования
Всем привет! Я знаю C++ на уровне ООП (классы, наследование, шаблоны, исключения, перегрузка операторов, STL). Каждый раз, когда я...

Копирование более новых файлов
Есть папка, в ней у меня куча скриптов, на ноуте и на компе, я то тут что-то поделаю, то там, и мне периодически нужно синхронизировать...

230
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Java
4576 / 2775 / 491
22.09.2014, 18:30
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Mikhaylo Посмотреть сообщение
В итоге: нет ничего лучше "plain text"?
Да, потому что это простой и универсальный формат, которым легко манипулировать.

Есть какие-то вещи, которые вы не пишете в plain text?
Разве что GUI иногда удобней описывать графическими инструментами. На то он и GUI.

Добавлено через 4 минуты
Мне кажется, есть одна серебряная пуля, ну или хотя бы бронзовая. Это системный подход
Это слишком общая вещь, которая, возможно, имеет отношение к изучению программирования, но не к программированию как таковому. Более того, гугл ничего конкретного не выдает.
0
Кандёхаем веселее!
296 / 330 / 76
22.09.2014, 18:47
Цитата Сообщение от korvin_ Посмотреть сообщение
это простой и универсальный формат, которым легко манипулировать.
Конечно, но представление можно сделать какое угодно. Вот в компьютерах вся магия- это просто переключения нулей и еденичек, что не мешает создавать интерфейсы, через которые может работать даже дошкольник. Мне кажется, что можно придумать отображение в виде схемы, при которой будет значительно легче воспринимать, чем просто текст с подсветкой и дерево объектов.
0
4576 / 2775 / 491
22.09.2014, 18:59
Цитата Сообщение от MLPMan Посмотреть сообщение
Мне кажется, что можно придумать отображение в виде схемы, при которой будет значительно легче воспринимать, чем просто текст с подсветкой и дерево объектов
С такими схемами будет значительно сложнее работать программно. А с текстом -- легко.
0
820 / 579 / 75
22.09.2014, 19:06  [ТС]
Да, потому что это простой и универсальный формат, которым легко манипулировать.
это простой и универсальный формат, которым легко манипулировать ... имеющимися средствами разработки.
Это слишком общая вещь, которая, возможно, имеет отношение к изучению программирования, но не к программированию как таковому. Более того, гугл ничего конкретного не выдает.
То, что системный подход применим к любым объектам (математическим, физическим, программным и т.д.), это не означает, что он излишне абстрактен и бесполезен. Это видимо навеяла аналогия с абстрактными классами... Ну да, сам по себе абстрактный класс бесполезен, но если его конкретизировать, то его можно применять везде, где он пригоден... А значит он полезен! Также и системный подход: он абстрактен, но если в каждом конкретном случае выявить систему, входы, выходы и [внутреннее] состояние, то из этого можно извлечь некоторую пользу.
Пока на данный момент (да и вы наверняка тоже) я рассматриваю object как систему, у которой есть входы setXXXX и выходы getXXXX. К сожалению, не все входы и выходы имеют такую нотацию, поэтому системный подход применять прямо и без обиняков затруднительно. Иногда помогают модификаторы const напротив членов-функций класса...
0
Кандёхаем веселее!
296 / 330 / 76
22.09.2014, 19:07
korvin_, не понял. Наверно, я неточно написал, короче, носителем инфы всё равно остаётся исходник, схема генерируется из него, и изменяя её можно править текст.
0
Эксперт С++
2924 / 1274 / 114
23.09.2014, 15:32
Мне кажется, что можно придумать отображение в виде схемы, при которой будет значительно легче воспринимать, чем просто текст с подсветкой и дерево объектов.
Гмм. А как эта схема будет храниться? На диске, на сервере, в репозитории.... etc.?
0
Кандёхаем веселее!
296 / 330 / 76
23.09.2014, 19:35
CheshireCat, можно вообще каждый раз заново генерировать.
0
820 / 579 / 75
23.09.2014, 20:20  [ТС]
Вот здесь
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
List of UML tools - смотреть в таблицу Features, колонку Languages Generated. Очевидно, генерировать по таким диаграммам можно только заглушки классов. Живых людей, которые пользовались бы такими инструментами, лично я не видел.
можно увидеть колонку "Language reverse engineered". Я понимаю это так: данный продукт позволяет генерировать cpp/pas-файл, но и дополнительно можно делать обратное преобразование из cpp/pas-файла в UML-нотацию.
0
4576 / 2775 / 491
23.09.2014, 20:51
Пока на данный момент (да и вы наверняка тоже) я рассматриваю object как систему, у которой есть входы setXXXX и выходы getXXXX.
Нет. Надеюсь, и ты перестанешь, когда поймешь, что объекты -- это не набор сеттеров и геттеров.

Добавлено через 1 минуту
если в каждом конкретном случае выявить систему, входы, выходы и [внутреннее] состояние, то из этого можно извлечь некоторую пользу
Какое узкое мышление -- подгонять все под одну гребенку. Нет уж, мухи отдельно, котлеты отдельно.

Добавлено через 2 минуты
К сожалению, не все входы и выходы имеют такую нотацию, поэтому системный подход применять прямо и без обиняков затруднительно.
Потому что у объекта вход один -- диспетчеризатор сообщений. И выход также один -- реакция на сообщение.
0
820 / 579 / 75
24.09.2014, 04:53  [ТС]
Потому что у объекта вход один -- диспетчеризатор сообщений. И выход также один -- реакция на сообщение.
Какое узкое мышление!
0
4576 / 2775 / 491
24.09.2014, 07:26
Какое узкое мышление!
Это практически определение, так-то.
1
Эксперт С++
2924 / 1274 / 114
24.09.2014, 10:03
CheshireCat, можно вообще каждый раз заново генерировать.
Нет, дело не в этом. Прикинь-ка use case, когда над проектом работают несколько разработчиков (более одного), а "исходники" проекта хранятся в VCS на корпоративном сервере. Это совершенно стандартная ситуация для более-менее объемного промышленного проекта.
0
6050 / 3460 / 336
Записей в блоге: 2
24.09.2014, 11:49
Устал читать обсуждение, но не увидел реальной картины происходящего. ТС хочет визуальное программирование и "однозначную автоматизацию того, что должно быть автоматизированно"©

Из прочитанного сделал вывод, что автор имеет очень слабый опыт практического программирования, поэтому не знает всех особенностей. Не нужно придумывать универсальные решения - они не будут востребованы. Это утопия.

Работаю в VS с языком C#, дополнительно установлен DevEx и вот что могу сказать:
Вот на этой картинке просто пример экземпляра объекта "Счетчик".
Представление классов в виде диаграмм и проектирование графическими инструментами реализовано. Компонент "Диаграмма классов". На практике не пользуюсь - гораздо удобнее смотреть на свой проект в обозревателе решений, а классы создавать руками - быстрее, чем таскать мышкой эти квадратики и связи между ними. Intellisence рулит.
почему бы определение класса не представить в виде таблицы переменных и методов?
в диаграмме это и реализовано

Вставляют ли программисты блоки if else как единое целое, редактируя лишь поля условия и действий?
Да это реализовано, называется сниппеты (уже говорили об этом). На практике не пользуюсь - руками быстрее набрать, чем выдёргивать через менюшки. Intellisence рулит.

Не достаточно ли для программиста сделать галочку "public" напротив каждого члена класса?
Точно не помню, но вроде реализовано в той же диаграмме классов. Однозначно есть в Devex, главное не забыть включить опцию рефакторинга. На практике не пользуюсь. Intellisence рулит.

Мне кажется, что можно придумать отображение в виде схемы, при которой будет значительно легче воспринимать, чем просто текст с подсветкой и дерево объектов.
Для проекта "Hello world" возможно, но не для серьёзных проектов на десятки и сотни тысяч строк кода с тысячами классов.
1
820 / 579 / 75
24.09.2014, 16:08  [ТС]
Что за DevEx? Гугл выдает компанию, у которой множество продуктов.
0
Кандёхаем веселее!
296 / 330 / 76
24.09.2014, 17:57
CheshireCat, а в чём? Ну да, они на серваке, но всё равно придется нужные оттуда скачивать, а обрабатывать можно чем угодно, хоть блокнотом, IDE, или этой абстрактной фигнёй.

Цитата Сообщение от nio Посмотреть сообщение
Для проекта "Hello world" возможно, но не для серьёзных проектов на десятки и сотни тысяч строк кода с тысячами классов.
А все исходники и не нужны, чтобы схему сделать, достаточно 1 файла. Если разработчику надо радактировать один из файлов, зачем ему на экране структура всего модуля? И это же не будет корпоративным стандартом, простой редактор(или плагин для IDE), если кто-то посчитает, что щас так будет удобнее - поработает в графическом интерфейсе, но в любой момент можно посмотреть или перейти на текст.

Добавлено через 5 минут
Это в качестве вспомогательного инструмента, больше чем пару файлов визуализировать нету смысла, для этого уже есть UML.
0
6050 / 3460 / 336
24.09.2014, 18:02
Что за DevEx?
у меня набор компонентов для разработки под WinForms
0
820 / 579 / 75
25.09.2014, 05:13  [ТС]
Подскажите, а в стандартных средствах MS Visual Studio какие имеются вспомогательные инструменты, помимо:
- подсветки синтаксиса;
- поддержки при автосоздании кусков кода?
Intellisense - это когда при нажатии на точку, вылазят члены класса и ничего больше этого?
Есть средство, которое у Сименса называется Cross Reference, когда ты можешь просмотреть список обращений к переменной или функции по всей программе?
0
6050 / 3460 / 336
25.09.2014, 09:58
Intellisense - это когда при нажатии на точку, вылазят члены класса и ничего больше этого?
Intellisense срабатывает не только при нажатии точки, он реагирует на любой набор символов, предоставляя выбор из элементов включающих в название набранных символов (начиная с VS2010, до этого совпадения предоставлялись по началу названия элемента)
Есть средство, которое у Сименса называется Cross Reference, когда ты можешь просмотреть список обращений к переменной или функции по всей программе?
Есть такое, кликнув по названию можно перейти к определению элемента, либо получить список всех упоминаний в коде

Добавлено через 3 минуты
А все исходники и не нужны, чтобы схему сделать, достаточно 1 файла. Если разработчику надо радактировать один из файлов, зачем ему на экране структура всего модуля? И это же не будет корпоративным стандартом, простой редактор(или плагин для IDE), если кто-то посчитает, что щас так будет удобнее - поработает в графическом интерфейсе, но в любой момент можно посмотреть или перейти на текст.
Никто не запрещает делать диаграмму классов для каждого класса в отдельности, только какой в этом смысл? Возможность есть, но я не видел ещё людей, которые бы так работали
0
Кандёхаем веселее!
296 / 330 / 76
25.09.2014, 10:37
nio, я представляю это не только как диаграмму классов, но и реализации методов, вообще весь код. Идея в том, картинку можно быстрее осознать, чем страницу текста. Допустим, будет граф стереотипных иконок (конечно, сначала нужно будет все запомнить), к примеру, переменная будет квадратиком, цвета ассоциированы с типами данных, начертания границы - с назначением (типа буфер, счётчик, флаг состояния). Ну, это детали, а смысл типа в том, что для мозгов легче реагировать на цвета и формы, чем последовательности символов. И, как уже заметили, проганье ведь состоит из фиксированого набора операций, разнообразие вносят идентификаторы; в том смысле, что "атомом" можно сделать не символ или слово, а операцию (например присвоение, выход из цикла), и при таком подходе для написания понадобится значительно меньше нажатий клавиш.

Может я ошибаюсь, надо ещё подумать нормально, потому что это пока на уровне грёз.
0
Эксперт С++
2924 / 1274 / 114
25.09.2014, 10:44
Ну да, они на серваке, но всё равно придется нужные оттуда скачивать, а обрабатывать можно чем угодно, хоть блокнотом, IDE, или этой абстрактной фигнёй....... А все исходники и не нужны, чтобы схему сделать, достаточно 1 файла. Если разработчику надо радактировать один из файлов, зачем ему на экране структура всего модуля? И это же не будет корпоративным стандартом, простой редактор(или плагин для IDE), если кто-то посчитает, что щас так будет удобнее - поработает в графическом интерфейсе, но в любой момент можно посмотреть или перейти на текст.
Ууууу..... Так это получается отнюдь не "новая парадигма программирования", а всего лишь некоторые новые фичи IDE. Которые, кстати, тоже отнюдь не "новые", а уже существуют в средствах разработки и моделирования.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
25.09.2014, 10:44

Отличие модульного программирования от ООП
Добрый день! Подскажите пожалуйста, чем отличается парадигма модульного программирования от ООП? Определение на Википедии описывает модуль,...

Выбор языка программирования ООП
Программирую на php&mysql. Знаю Си. (Си изучал чтобы написать модулей для php). Хотелось бы изучить ООП вот только в качестве...

Ajax_result замена в более новых версиях
Здравствуйте. У меня используется jquery последней версии, и старый js перевожу на новую версию. В старой версии используется -...

Переструктурировать исходник в структуру программирования ООП
Не так давно изучаю C++ и вот столкнулся с проблемой Написал исходник в C::B который работает со строками и от меня теперь потребовали...

Найти вероятность того, что событие А происходит: а)точно 220; б) менее чем 240 и более чем 100 раз.
В каждом из 500 независимых испытаний событие А происходит с постоянной вероятностью 0,4.Найти вероятность того, что событие А происходит:...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
сукцессия 29. Переход от одних деревьев на другие делать более или менее вероятностным?
anaschu 12.07.2026
Насколько смена типов микоризы — исключительное событие в двухвековой сукцессии? Оценка вероятности в пространстве параметров В текущей версии модели успешно реализован ключевой механизм. . .
сукцессия 27. Думаю, как переделывать уже написанную статью с планами на сукцессию.
anaschu 12.07.2026
Анализ соответствия модели требованиям Реализованные компоненты: Механизм закисления почвы через протонную помпу Конкуренция между типами микориз pH как триггер сукцессии C/ P соотношение. . .
Сукцессия 26. Мат модель создана.
anaschu 12.07.2026
Модель смены растительных сукцессий посредством управления грибами работает внутри небольшой ячейки почвы, восстанавливающейся после пожара, где ненадолго бывшее царство хвойных снова захватили. . .
Решил проблему с ошибкой пагинации сообщений с сервера на алгоритме обхода дерева "Эстафета хвоста".
Hrethgir 12.07.2026
Проблема была в том, что удалялась именно новая кнопка, а не старая. Ни один ИИ не обнаружил это, а сам я смог только когда с работой стало попроще и когда заставил работать будущее автономное. . .
сукцессия 25. Хронология ошибок
anaschu 12.07.2026
# От 50-тонного гриба до устойчивого леса: хроника ошибок при построении модели вековой сукцессии микоризы ## О чём эта статья В процессе построения ОДУ-модели (система дифференциальных. . .
сукцессия 24. Промежуточное общее описание модели
anaschu 12.07.2026
Хендофф: модель АМ→ЭКМ сукцессии микоризы (ризосфера, 50 лет) Содержание проекта Симуляция вековой (50 лет) экологической сукцессии в почве леса Основные участники: АМ-гриб, ЭКМ-гриб,. . .
сукцессия 23. Более физиологичная физиология, более экологичная экология, более диффурные диффуры.
anaschu 12.07.2026
Что реально нашли и починили за эти 5 часов Правило Линдемана (КПД конверсии сахара в тело, kEff) — раньше 100% полученного углерода шло прямо в биомассу гриба; теперь только kEff=0. 5 (после. . .
сукцессия 22. От артефактов к физиологии: калибровка агентной модели грибной сукцессии для воспроизведения сезонной динамики и pH-плато
anaschu 11.07.2026
Аннотация В данной работе представлена калибровка агентной модели динамики грибных сообществ (fungal-succession), направленная на устранение нефизичных артефактов (коллапс биомассы, мгновенное. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование