Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.05.2018
Сообщений: 18
1

Результат программы

10.06.2018, 22:25. Показов 630. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите пожалуйста вывести результат программы (где цифра 3: ...).
Результатом должен содержать исходную матрицу, обратную матрицу и проверку.

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
program kurs;
 
type
  mtr = array[0..9, 0..9] of real;
 
procedure trans_pob(var a: mtr; n: byte);
var
  i, j : byte;
  x: real;
begin
  for i := 1 to n do
    for j := 0 to i-1 do
    begin
      x := a[i, j];
      a[i, j] := a[j, i];
      a[j, i] := x;
    end;
  writeln('Matrix transponirovannaya otnositelno glavnoy diagonal ');
  for i := 0 to n-1 do
  begin
    for j := 0 to n-1 do
      write(a[i, j]:3);
    writeln;
  end;
  readln;
end;
 
function scal(a: mtr; n, st, sb: byte): real;
var
  i: byte;
  s: real;
begin
  s := 0;
  for i := 0 to n - 1 do
    s := s + a[st - 1, i] * a[i, sb - 1];
  scal := s;
end;
 
const t=0.000001;{ограничиваем числа, близкие к нолю, на них делить}
 
procedure Per(n,k:integer;a:mtr;var p:integer);{перестановка строк с макс. главным элементом}
var z:real;
    j,i:integer;
begin
z:=abs(a[k,k]);
i:=k;
p:=0;
for j:=k+1 to n do
  begin
    if abs(a[j,k])>z then
      begin
        z:=abs(a[j,k]);
        i:=j;
        p:=p+1;
      end;
  end;
if i>k then
for j:=k to n do
   begin
     z:=a[i,j];
     a[i,j]:=a[k,j];
     a[k,j]:=z;
   end;
end;
function znak(p:integer):integer;{изменение знака при перестановке строк матрицы}
begin
if p mod 2=0 then
znak:=1 else znak:=-1;
end;
function znak1(i,m:integer):integer;{изменение знака при перестановке строк при нахождении дополнений}
begin
if (i+m) mod 2=0 then
znak1:=1 else znak1:=-1;
end;
procedure opr(n,p:integer;a:mtr;var det:real;var f:byte);{нахождение определителя матрицы}
var k,i,j:integer;
    r:real;
begin
det:=1.0;f:=0;
for k:=1 to n do
   begin
     if a[k,k]=0 then per(k,n,a,p);
     det:=znak(p)*det*a[k,k];
     if abs(det)<t then
      begin
       f:=1;
       writeln('Обратной матрицы нет!');
       readln;
       exit;
      end;
     for j:=k+1 to n do
        begin
         r:=a[j,k]/a[k,k];
         for i:=k to n do
         a[j,i]:=a[j,i]-r*a[k,i];
        end;
   end;
end;
procedure opr1(n,p:integer;d:mtr;var det1:real);{нахождение определений для дополнений}
var k,i,j:integer;
    r:real;
begin
det1:=1.0;
for k:=2 to n do
   begin
     if d[k,k]=0 then per(n,k,d,p);
     det1:=znak(p)*det1*d[k,k];
     for j:=k+1 to n do
       begin
         r:=d[j,k]/d[k,k];
         for i:=k to n do
         d[j,i]:=d[j,i]-r*d[k,i];
       end;
   end;
end;
Procedure Peresch(n,p:integer;var b:mtr;det1:real;var e:mtr);{вычисление дополнений}
var i,m,k,j:integer;
    z:real;
    d,c:mtr;
begin
for i:=1 to n do
for m:=1 to n do
   begin
     for j:= 1 to n do {перестановка строк}
       begin
         z:=b[i,j];
         for k:=i downto 2 do
         d[k,j]:=b[k-1,j];
         for k:=i+1 to n do
         d[k,j]:=b[k,j];
         d[1,j]:=z;
       end;
     for k:=1 to n do {перестановка столбцов}
       begin
         z:=d[k,m];
         for j:=m downto 2 do
         c[k,j]:=d[k,j-1];
         for j:=m+1 to n do
         c[k,j]:=d[k,j];
         c[k,1]:=z;
       end;
     Opr1(n,p,c,det1);{вычисление определителей}
     e[i,m]:=det1*znak1(i,m);{вычисление дополнений}
   end;
end;
procedure Transp(a:mtr; n:integer;var at:mtr);{транспонирование матрицы}
var k,j:integer;
begin
for k:= 1 to n do
for j:=1 to n do
at[k,j]:=a[j,k];
end;
Procedure Proverka(a,b:mtr; n:integer;var c:mtr);{проверка - умножение прямой матрицы на обратную}
var k,j,i:integer;
    z:double;
begin
for k:=1 to n do
for j:=1 to n do
  begin
    c[k,j]:=0;
    for i:=1 to n do
      begin
        z:=a[i,j]*b[k,i];
        c[k,j]:=c[k,j]+z;
      end;
   end;
end;
procedure Vyvod(var a:mtr; n:integer);{вывод матриц на экран}
var k,j:integer;
begin
for k:=1 to n do
  begin
    for j:=1 to n do
    write(a[k,j]:7:2);
    writeln;
  end;
end;
 
var
  a: mtr;
  n, w, i, j, s1, s2: byte;
 
begin
  repeat
    write('Vvedite size matrix from 2 to 10, n = ');
    read(n);
  until n in [2..10];
  randomize;
  writeln('Ishodnaya matrix ');
  for i := 0 to n - 1 do
  begin
    for j := 0 to n - 1 do
    begin
      a[i, j] := 1 + random(10);
      write(a[i, j]:3);
    end;
    writeln;
  end;
  writeln('Vyberite preobrazovanie');
  writeln('1 - Transponirovanie matrix otnositelno glavnoy diagonal');
  writeln('2 - Skalyarnoe proizvedenie stroki and stolbza');
  writeln('3 - Skalyarnoe proizvedenie stroki and stolbza');
  repeat
    read(w);
  until w in [1..3];
  case w of
    1: trans_pob(a, n);
    2: begin
        repeat
          write('Vvedite number stroki from 1 to ', n, ' s1 = ');
          read(s1);
          if (s1 > n) then
          begin
            writeln('Stroki s vvedynnym number ne sushestvuet');
            read;
          end else
        until s1 in [1..n];
        repeat
          write('Vvedite number stolbza from 1 to ', n, ' s2 = ');
          read(s2);
          if (s2 > n) then
          begin
            writeln('Stolbza s vvedynnym number ne sushestvuet');
            read;
          end else
        until s2 in [1..n];
        writeln('Skalyarnoe proizvedenie stroki ', s1, ' and stolbza ', s2, ' = ', scal(a, n, s1, s2));
        readln;
      end;
   3: Vyvod(a,n);
  end;
end.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.06.2018, 22:25
Ответы с готовыми решениями:

Результат программы
Помогите исправить результат у обратной матрицы (начальная выводиться с ошибками). Т.е. исходная...

Показать результат работы программы на экране
подскажите пожалуйста,почему паскаль с готовой программой открывается и сразу отключается??

Записать результат работы программы в текстовый файл
uses crt; const max=30; type TStud=record fam:string; oc:arrayof byte; ...

Выдать результат работы программы нажатием на Enter
Как сделать что бы результат выдаваемый программой Pascal появлялся по мере надобности, нажатием на...

1
7 / 7 / 15
Регистрация: 09.10.2017
Сообщений: 55
11.06.2018, 03:20 2
типа етово

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
program kurs;
 
type
  mtr = array[0..9, 0..9] of real;
 
procedure trans_pob(var a: mtr; n: byte);
var
  i, j: byte;
  x: real;
begin
  for i := 1 to n do
    for j := 0 to i - 1 do
    begin
      x := a[i, j];
      a[i, j] := a[j, i];
      a[j, i] := x;
    end;
  writeln('Matrix transponirovannaya otnositelno glavnoy diagonal ');
  for i := 0 to n - 1 do
  begin
    for j := 0 to n - 1 do
      write(a[i, j]:3);
    writeln;
  end;
  readln;
end;
 
function scal(a: mtr; n, st, sb: byte): real;
var
  i: byte;
  s: real;
begin
  s := 0;
  for i := 0 to n - 1 do
    s := s + a[st - 1, i] * a[i, sb - 1];
  scal := s;
end;
 
const
  t = 0.000001;{ограничиваем числа, близкие к нолю, на них делить}
 
procedure Per(n, k: integer; a: mtr; var p: integer);{перестановка строк с макс. главным элементом}
var
  z: real;
  j, i: integer;
begin
  z := abs(a[k, k]);
  i := k;
  p := 0;
  for j := k + 1 to n do
  begin
    if abs(a[j, k]) > z then
    begin
      z := abs(a[j, k]);
      i := j;
      p := p + 1;
    end;
  end;
  if i > k then
    for j := k to n do
    begin
      z := a[i, j];
      a[i, j] := a[k, j];
      a[k, j] := z;
    end;
end;
 
function znak(p: integer): integer;{изменение знака при перестановке строк матрицы}
begin
  if p mod 2 = 0 then
    znak := 1 else znak := -1;
end;
 
function znak1(i, m: integer): integer;{изменение знака при перестановке строк при нахождении дополнений}
begin
  if (i + m) mod 2 = 0 then
    znak1 := 1 else znak1 := -1;
end;
 
procedure opr(n, p: integer; a: mtr; var det: real; var f: byte);{нахождение определителя матрицы}
var
  k, i, j: integer;
  r: real;
begin
  det := 1.0;f := 0;
  for k := 1 to n do
  begin
    if a[k, k] = 0 then per(k, n, a, p);
    det := znak(p) * det * a[k, k];
    if abs(det) < t then
    begin
      f := 1;
      writeln('Обратной матрицы нет!');
      readln;
      exit;
    end;
    for j := k + 1 to n do
    begin
      r := a[j, k] / a[k, k];
      for i := k to n do
        a[j, i] := a[j, i] - r * a[k, i];
    end;
  end;
end;
 
procedure opr1(n, p: integer; d: mtr; var det1: real);{нахождение определений для дополнений}
var
  k, i, j: integer;
  r: real;
begin
  det1 := 1.0;
  for k := 2 to n do
  begin
    if d[k, k] = 0 then per(n, k, d, p);
    det1 := znak(p) * det1 * d[k, k];
    for j := k + 1 to n do
    begin
      r := d[j, k] / d[k, k];
      for i := k to n do
        d[j, i] := d[j, i] - r * d[k, i];
    end;
  end;
end;
 
procedure Peresch(n, p: integer; var b: mtr; det1: real; var e: mtr);{вычисление дополнений}
var
  i, m, k, j: integer;
  z: real;
  d, c: mtr;
begin
  for i := 1 to n do
    for m := 1 to n do
    begin
      for j := 1 to n do {перестановка строк}
      begin
        z := b[i, j];
        for k := i downto 2 do
          d[k, j] := b[k - 1, j];
        for k := i + 1 to n do
          d[k, j] := b[k, j];
        d[1, j] := z;
      end;
      for k := 1 to n do {перестановка столбцов}
      begin
        z := d[k, m];
        for j := m downto 2 do
          c[k, j] := d[k, j - 1];
        for j := m + 1 to n do
          c[k, j] := d[k, j];
        c[k, 1] := z;
      end;
      Opr1(n, p, c, det1);{вычисление определителей}
      e[i, m] := det1 * znak1(i, m);{вычисление дополнений}
    end;
end;
 
procedure Transp(a: mtr; n: integer; var at: mtr);{транспонирование матрицы}
var
  k, j: integer;
begin
  for k := 1 to n do
    for j := 1 to n do
      at[k, j] := a[j, k];
end;
 
procedure Proverka(a, b: mtr; n: integer; var c: mtr);{проверка - умножение прямой матрицы на обратную}
var
  k, j, i: integer;
  z: double;
begin
  for k := 1 to n do
    for j := 1 to n do
    begin
      c[k, j] := 0;
      for i := 1 to n do
      begin
        z := a[i, j] * b[k, i];
        c[k, j] := c[k, j] + z;
      end;
    end;
end;
 
procedure Vyvod(var a: mtr; n: integer);{вывод матриц на экран}
var
  k, j: integer;
begin
  for k := 1 to n do
  begin
    for j := 1 to n do
      write(a[k, j]:7:2);
    writeln;
  end;
end;
 
var
  a: mtr;
  n, w, i, j, s1, s2: byte;
 
begin
  repeat
    write('Vvedite size matrix from 2 to 10, n = ');
    read(n);
  until n in [2..10];
  randomize;
  writeln('Ishodnaya matrix ');
  for i := 0 to n - 1 do
  begin
    for j := 0 to n - 1 do
    begin
      a[i, j] := 1 + random(10);
      write(a[i, j]:3);
    end;
    writeln;
  end;
  begin
    trans_pob(a, n);
    writeln;
    Vyvod(a, n);
  end;
end.
0
11.06.2018, 03:20
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.06.2018, 03:20
Помогаю со студенческими работами здесь

Как результат работы программы сохранить в txt-файл?
программа со строками про студентов(сделана) как результат этой программы сохранить в ТХТ-файл?

есть текст программы, но не хочет выводить результат, что не так?
вот текст програмы которая должна строить гаф, но она не выводит результат!program Tree; uses crt;...

Не выводится результат работы программы решения числового ребуса, в чём ошибка?
var b,u,l,o,k,i,m,n,g:integer; begin for b:=1 to 9 do for u:=1 to 9 do for l:=1 to 9 do for...

Скажите результат после выполнения этой программы, у меня паскаль не работает
Скажите результат после выполнения этой программы, у меня паскаль не работаетprogram B (output);...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru