Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.96/50: Рейтинг темы: голосов - 50, средняя оценка - 4.96
Эксперт С++
3071 / 1409 / 425
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,880
1

Таблица ASCII символов

23.07.2009, 01:06. Показов 10303. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Идея этой программки возникла, когда я судорожно вспоминал код символа из досовской псевдографики, помоему, для черточки для таблиц. Может кому-нибудь данная информация пригодиться. К тому же данный исходник, можно рассматривать и как пример работы с модулем CRT. Прога написана на TP.

Enjoy.

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
program asciitab;
 
uses CRT;
 
var i: integer;
    x, y : byte;
    usr_input : char;
 
{
* утилитарная функция.
* перевод числа в hex.
}
function ToHex(ch : integer) : string;
const hex_tab : array[0..15] of Char = (
      '0','1','2','3','4','5','6','7',
      '8','9','a','b','c','d','e','f'
);
var b       : integer;
    ret     : string;
 
begin
  ret := '';
 
  while ch>=16 do
  begin
    b := ch div 16;
    if b=0 then b:= b+1;
    ret := ret + hex_tab[b];
    ch := ch mod 16;
  end;
  ret:=ret + hex_tab[ch];
 
  ToHex := ret;
end;
 
{
* печатает заголовки
}
procedure drawHeaders;
var i: integer;
begin
  TextColor(Blue);
  for i:=2 to 17 do
  begin
    GotoXY(1, i); Write(ToHex(i-2));
    GotoXY(i, 1); Write(ToHex(i-2));
  end;
end;
 
{
* печатаем таблицу
}
procedure drawTable;
var i, j: integer;
    ch  : byte;
begin
  TextColor(White);
  for i:=0 to 15 do
  begin
    GotoXY(2, i+2);
    for j:=0 to 15 do
    begin
      if (x=j) and (i=y) then
      begin
        TextBackground(Red);
      end
      else
      begin
        TextBackground(Black);
      end;
      ch := (i shl 4)+j;
      if (ch<>7) and (ch<>8) and (ch<>9) and
         (ch<>10) and (ch<>13) then
        Write(Chr(ch))
      else
        Write(' ');
    end;
  end;
  TextBackground(Black);
end;
 
{
* пользовательский ввод
}
function Input : char;
var c : char;
begin
  c := ReadKey;
  if c = #0 then
    c:= ReadKey;
  input := c;
end;
 
{
* печатает инфу о тек символе
}
procedure printCur;
var ch : byte;
    t  : string[2];
begin
  TextColor(White);
  TextBackground(Black);
 
  t:='';
  ch := (y shl 4)+x;
  case ch of
  7  : t := '\a'; 
  8  : t := '\b';
  9  : t := '\t';
  10 : t := '\n';
  13 : t := '\r';
  end;
 
  GotoXY(1, 20);
  if t<>'' then
    WriteLn('Char : "',t,'"')
  else
    WriteLn('Char : "',Chr(ch),'"');
  WriteLn('Dec  : ',ch);
  WriteLn('Hex  : ',ToHex(ch));
 
  WriteLn;
  Write('For quit press ESC.');
end;
 
begin
  x := 0;
  y := 0;
 
  REPEAT
    ClrScr;
    drawHeaders;
    drawTable;
    printCur;
    usr_input:=Input;
 
    case ord(usr_input) of
    {UP}    72: if y<>0 then Dec(y);
    {LEFT}  75: if x<>0 then Dec(x) else if y<>0 then begin Dec(y); X:=15; end;
    {RIGHT} 77: if x<>15 then Inc(x) else if y<>15 then begin Inc(y); X:=0; end;
    {DOWN}  80: if y<>15 then Inc(y);
    end;
  UNTIL usr_input=#27;
end.
5
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.07.2009, 01:06
Ответы с готовыми решениями:

Таблица символов ASCII
Срочно нужна таблица символов ASC II 0-127, кто знает напишите ссылки!!!!!!!заранее благодарен.

Создать программу, коды символов в ASCII
Помогите сделать программу. С клавиатуры вводятся пять различных символов. Если код символа...

Составить программу вывода кодов и соответствующих им символов таблицы ASCII
Составить программу вывода кодов и соответствующих им символов таблицы ASCII

Символьные типы данных.Таблица ASCII
Требуется программа ,которая: 1)Вводе символа,, выводит код в аски 2)При вводе кода из аски...

1
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
23.07.2009, 10:23 2
Это
Pascal
1
2
if (ch<>7) and (ch<>8) and (ch<>9) and
         (ch<>10) and (ch<>13) then
короче написать так
Pascal
1
if not(ch in [7..10,13])then
Ссылку на тему дам в теме "Справочные материалы", там еще одна программка по ASCII и собственно сама таблица.

Добавлено через 1 час 41 минуту 46 секунд
И дальше симпатичней будет, если
Pascal
1
if not(ch in [7..10,13])then Write(Chr(ch),' ')
2
23.07.2009, 10:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.07.2009, 10:23
Помогаю со студенческими работами здесь

Организуйте вывод на экран первых 5 символов таблицы ASCII
Организуйте вывод на экран первых 5 символов таблицы ASCII.

Определить сумму ASCII-кодов символов, составляющих строку
Добрый день! Дана задача: Определить сумму ASCII-кодов символов,составляющих строку a$. Вывести...

Символьные переменные (Таблица ASCII)
Напишите программу, сортирующую символы введенной с клавиатуры строки в порядке возрастания их...

Таблица ASCII: Дан символ. Вывести предшествующий и следующий символы
1. Дан символ C. Вывести два символа, первый из которых предшествует символу C в кодовой таблице, а...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru