Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PascalABC.NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.93/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.93
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 20
1

Узнать текущее время, часы, минуты, секунды по отдельности

09.10.2015, 17:48. Показов 3067. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Какая функция в Паскале (Именно Pascal ABC.NET) позволяет узнать текущее время, желательно ЧАСЫ, МИНУТЫ, СЕКУНДЫ по отдельности. На Турбо это есть, на ABC (без .NET) читал, тоже вроде как имеется. Но вот как в .NET это реализовать?
Надо что-то типа

.... Бла-бал-бла....

H := ТекущееВремя.Часы;
M := ТекущееВремя.Минуты;
S := ТекущееВремя.Секунды;


Ну и с датой можно также поступить?
Что-то покопался в справке, в Сети, может к вечеру глаз замылил, но не могу найти...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.10.2015, 17:48
Ответы с готовыми решениями:

Перевод заданного количества секунд в часы, минуты, секунды
Нужно написать программу которая по заданному количеству секунд вычисляет сколько прошло часов,...

Время. Дано количество секунд. Вычислить время в формате часы/минуты/секунды.
Написать программу, которая требует от пользователя ввести к- секунду и чтобы программа считала...

Структура типа "Время" - Часы, минуты, секунды
"1)Структура типа "Время" - Часы, минуты, секунды Написать функцию, в которую Ты передаёшь...

Написать программу, которая запрашивает время в часах и минутах, после чего переводит в минуты затем в секунды и выводит
ПОМОГИТЕ нужно- Написать программу, которая запрашивает время в часах и минутах, после чего...

10
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32836 / 21173 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
09.10.2015, 17:55 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено volvo как решение

Решение

Pascal
1
2
  var dt : System.DateTime := System.DateTime.Now;
  { и работаешь с dt.Hour, dt.Minute, dt.Second }
1
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
09.10.2015, 17:57 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Alex Spacon как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
uses System;
begin
  var d: DateTime := DateTime.Now;
  writeln(d.Day,'.',d.Month,'.',d.Year);
  writeln(d.Hour,':',d.Minute,':',d.Second);
end.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 20
10.10.2015, 11:38  [ТС] 4
Всем спасибо. Вот что выродил! Еще теперь бы рашпилем доработать...

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
Program Karry_Clock; //Электронные часы
{$version v.1.00}
 
uses
  GraphABC, System;
 
Const FS = clYellow; // Цвет цифр
      FF = clBlack;  // Цвет фона
 
Var MaxX, maxY: Integer;        // Максимальные размеры экрана
    CenterX, CenterY: Integer;  // Центр окна программы
    XH1, XH2, YH1: Integer;     // Позиции часовых цифр
    XM1, XM2, YM1: Integer;     // Позиции минутных цифр
    XS1, XS2, YS1: Integer;     // Позиции секундных цифр
    Kf: real;                   // Коэффициент (массштаб) цифр
    FlagKey: boolean;           // Флаг нажатия клавиши
    H1, H2: array [1..2] of Integer;    // Цифры часов и минут по разрядам
    M1, M2: array [1..2] of Integer;    // Цифры часов и минут по разрядам
    S1, S2: array [1..2] of Integer;    // Цифры секунд по разрядам
    
Procedure Quit (Key: integer);  // Процедура, меняющая значение флага при нажатии клавиши Escape
  Begin                         
  If Key = VK_Escape then
    Begin
    FlagKey := false;    // Меняем флаг
    End;
  End;    
 
Procedure Segment (X, Y: Integer; Kf: Real; N: Char);
  Begin
    Pen.Color   := FS;
    Brush.Color := FS;
    
    If N = 'A' Then // Сегмент A
    Begin
      MoveTo (Round (X + 11 * Kf), Round (Y + 10 * Kf));
      LineTo (Round (X + 21 * Kf), Round (Y + 20 * Kf));
      LineTo (Round (X + 59 * Kf), Round (Y + 20 * Kf));
      LineTo (Round (X + 69 * Kf), Round (Y + 10 * Kf));
      LineTo (Round (X + 59 * Kf), Round (Y));
      LineTo (Round (X + 21 * Kf), Round (Y));
      LineTo (Round (X + 11 * Kf), Round (Y + 10 * Kf));
      FloodFill (Round (X + 13 * Kf), Round (Y + 10 * Kf), FS)
    End;
    
    If N = 'B' Then // Сегмент B
    Begin
      MoveTo (Round (X + 70 * Kf), Round (Y + 11 * Kf));
      LineTo (Round (X + 60 * Kf), Round (Y + 21 * Kf));
      LineTo (Round (X + 60 * Kf), Round (Y + 59 * Kf));
      LineTo (Round (X + 70 * Kf), Round (Y + 69 * Kf));
      LineTo (Round (X + 80 * Kf), Round (Y + 59 * Kf));
      LineTo (Round (X + 80 * Kf), Round (Y + 21 * Kf));
      LineTo (Round (X + 70 * Kf), Round (Y + 11 * Kf));
      FloodFill (Round (X + 70 * Kf), Round (Y + 13 * Kf), FS)
    End;    
    
    If N = 'C' Then // Сегмент C
    Begin
      MoveTo (Round (X + 70 * Kf), Round (Y + 71 * Kf));
      LineTo (Round (X + 60 * Kf), Round (Y + 81 * Kf));
      LineTo (Round (X + 60 * Kf), Round (Y +119 * Kf));
      LineTo (Round (X + 70 * Kf), Round (Y +129 * Kf));
      LineTo (Round (X + 80 * Kf), Round (Y +119 * Kf));
      LineTo (Round (X + 80 * Kf), Round (Y + 81 * Kf));
      LineTo (Round (X + 70 * Kf), Round (Y + 71 * Kf));
      FloodFill (Round (X + 70 * Kf), Round (Y + 73 * Kf), FS)
    End;  
    
    If N = 'F' Then // Сегмент F
    Begin
      MoveTo (Round (X + 10 * Kf), Round (Y + 11 * Kf));
      LineTo (Round (X), Round (Y + 21 * kf));
      LineTo (Round (X), Round (Y + 59 * Kf));
      LineTo (Round (X + 10 * Kf), Round (Y + 69 * Kf));
      LineTo (Round (X + 20 * Kf), Round (Y + 59 * Kf));
      LineTo (Round (X + 20 * Kf), Round (Y + 21 * Kf));
      LineTo (Round (X + 10 * Kf), Round (Y + 11 * Kf));
      FloodFill (Round (X + 10 * Kf), Round (Y + 13 * Kf), FS)
    End;
 
    If N = 'E' Then // Сегмент E  (2)
    Begin
      MoveTo (Round (X + 10 * Kf), Round (Y + 71 * Kf));
      LineTo (Round (X), Round (Y + 81 * kf));
      LineTo (Round (X), Round (Y +119 * Kf));
      LineTo (Round (X + 10 * Kf), Round (Y +129 * Kf));
      LineTo (Round (X + 20 * Kf), Round (Y +119 * Kf));
      LineTo (Round (X + 20 * Kf), Round (Y + 81 * Kf));
      LineTo (Round (X + 10 * Kf), Round (Y + 71 * Kf));
      FloodFill (Round (X + 10 * Kf), Round (Y + 73 * Kf), FS)
    End;    
    
    If N = 'G' Then // Сегмент G (6)
    Begin
      MoveTo (Round (X + 11 * Kf), Round (Y + 70 * Kf));
      LineTo (Round (X + 21 * Kf), Round (Y + 80 * Kf));
      LineTo (Round (X + 59 * Kf), Round (Y + 80 * Kf));
      LineTo (Round (X + 69 * Kf), Round (Y + 70 * Kf));
      LineTo (Round (X + 59 * Kf), Round (Y + 60 * Kf));
      LineTo (Round (X + 21 * Kf), Round (Y + 60 * Kf));
      LineTo (Round (X + 11 * Kf), Round (Y + 70 * Kf));
      FloodFill (Round (X + 13 * Kf), Round (Y + 70 * Kf), FS)
    End;
    
    If N = 'D' Then // Сегмент D
    Begin
      MoveTo (Round (X + 11 * Kf), Round (Y +130 * Kf));
      LineTo (Round (X + 21 * Kf), Round (Y +140 * Kf));
      LineTo (Round (X + 59 * Kf), Round (Y +140 * Kf));
      LineTo (Round (X + 69 * Kf), Round (Y +130 * Kf));
      LineTo (Round (X + 59 * Kf), Round (Y +120 * Kf));
      LineTo (Round (X + 21 * Kf), Round (Y +120 * Kf));
      LineTo (Round (X + 11 * Kf), Round (Y +130 * Kf));
      FloodFill (Round (X + 13 * Kf), Round (Y + 130 * Kf), FS)
    End;  
  End;                                     // Конец процедуры рисования сигментов цифр
  
Procedure ClrS (X, Y: Integer; Kf: Real);  // Очистка цифр, закрашивание цветом фона
  Begin
    Pen.Color   := FF;
    Brush.Color := FF;
    FillRect(X, Y, Round (X + 80 * Kf) + 1, Round (Y + 140 * Kf) + 1);
  End;
  
Procedure Cifer (X, Y, Cif: Integer; Kf: Real); // Рисование цифр
  Begin
  
  If Cif = 1 Then // Рисуем циферь 1
    Begin
      Segment (X, Y, Kf, 'B');
      Segment (X, Y, Kf, 'C');
    End;
  
  If Cif = 2 Then // Рисуем циферь 2
    Begin
      Segment (X, Y, Kf, 'A');
      Segment (X, Y, Kf, 'B');
      Segment (X, Y, Kf, 'G');
      Segment (X, Y, Kf, 'E');
      Segment (X, Y, Kf, 'D');
    End;
    
    If Cif = 3 Then // Рисуем циферь 3
    Begin
      Segment (X, Y, Kf, 'A');
      Segment (X, Y, Kf, 'B');
      Segment (X, Y, Kf, 'G');
      Segment (X, Y, Kf, 'C');
      Segment (X, Y, Kf, 'D');
    End; 
    
    If Cif = 4 Then // Рисуем циферь 4
    Begin
      Segment (X, Y, Kf, 'F');
      Segment (X, Y, Kf, 'G');
      Segment (X, Y, Kf, 'B');
      Segment (X, Y, Kf, 'C');
    End; 
    
    If Cif = 5 Then // Рисуем циферь 5
    Begin
      Segment (X, Y, Kf, 'A');
      Segment (X, Y, Kf, 'F');
      Segment (X, Y, Kf, 'G');
      Segment (X, Y, Kf, 'C');
      Segment (X, Y, Kf, 'D');
    End; 
    
    If Cif = 6 Then // Рисуем циферь 6
    Begin
      Segment (X, Y, Kf, 'A');
      Segment (X, Y, Kf, 'F');
      Segment (X, Y, Kf, 'E');
      Segment (X, Y, Kf, 'D');
      Segment (X, Y, Kf, 'C');
      Segment (X, Y, Kf, 'G');
    End; 
    
    If Cif = 7 Then // Рисуем циферь 7
    Begin
      Segment (X, Y, Kf, 'A');
      Segment (X, Y, Kf, 'B');
      Segment (X, Y, Kf, 'C');
    End;
    
    If Cif = 8 Then // Рисуем циферь 8
    Begin
      Segment (X, Y, Kf, 'G');
      Segment (X, Y, Kf, 'B');
      Segment (X, Y, Kf, 'A');
      Segment (X, Y, Kf, 'F');
      Segment (X, Y, Kf, 'C');
      Segment (X, Y, Kf, 'D');
      Segment (X, Y, Kf, 'E');
    End;
    
    If Cif = 9 Then // Рисуем циферь 9
    Begin
      Segment (X, Y, Kf, 'G');
      Segment (X, Y, Kf, 'F');
      Segment (X, Y, Kf, 'A');
      Segment (X, Y, Kf, 'B');
      Segment (X, Y, Kf, 'C');
      Segment (X, Y, Kf, 'D');
    End;
    
    If Cif = 0 Then // Рисуем циферь 0
    Begin
      Segment (X, Y, Kf, 'B');
      Segment (X, Y, Kf, 'C');
      Segment (X, Y, Kf, 'D');
      Segment (X, Y, Kf, 'E');
      Segment (X, Y, Kf, 'F');
      Segment (X, Y, Kf, 'A');
    End;
    
  End;
 
  
BEGIN
  Window.Title := 'Электронные часы от Карины';
  Window.IsFixedSize := True;
  MaximizeWindow;
  //SetWindowSize (640, 480);
  Window.Clear(clBlack);
  Window.CenterOnScreen;
  MaxY := WindowHeight;
  MaxX :=  WindowWidth;
  Kf := MaxX/(380+20);
  CenterX := Round (MaxX / 2);
  CenterY := Round (MaxY / 2);
      
  YH1 := CenterY - Round ( 70 * Kf) - 50;
  YM1 := CenterY - Round ( 70 * Kf) - 50;
  YS1 := CenterY + Round ( 70 * Kf) + 20;
  XH1 := CenterX - Round (190 * Kf);
  XH2 := CenterX - Round (100 * Kf);
  XM1 := CenterX + Round ( 20 * Kf);
  XM2 := CenterX + Round (110 * Kf);
  XS1 := CenterX - Round (40 * Kf);
  XS2 := CenterX + Round (10 * Kf);
    
  Pen.Width   := 1;
  FlagKey     := true; // Установим флаг в true
  Pen.Color   := FS;
  Brush.Color := FS;
  
  var CurDT1: DateTime := DateTime.Now;
  
  H1[1] := Trunc (CurDT1.Hour/10);     // Десятки часов
  H2[1] := CurDT1.Hour - H1[1]*10;     // Единицы часов
  M1[1] := Trunc (CurDT1.Minute/10);   // Десятки минут
  M2[1] := CurDT1.Minute - M1[1]*10;   // Единицы минут
  S1[1] := Trunc (CurDT1.Second/10);   // Десятки секунд
  S2[1] := CurDT1.Second - S1[1]*10;   // Единицы секунд
    
  Cifer (XH1, YH1, H1[1], Kf);
  Cifer (XH2, YH1, H2[1], Kf);
  Cifer (XM1, YM1, M1[1], Kf);
  Cifer (XM2, YM1, M2[1], Kf);
  Cifer (XS1, YS1, S1[1], Round (Kf/2));
  Cifer (XS2, YS1, S2[1], Round (Kf/2));
  
  Repeat
    
    var CurDT: DateTime := DateTime.Now;
    
    H1[1] := Trunc (CurDT.Hour/10);     // Десятки часов
    H2[1] := CurDT.Hour - H1[1]*10;     // Единицы часов
    M1[1] := Trunc (CurDT.Minute/10);   // Десятки минут
    M2[1] := CurDT.Minute - M1[1]*10;   // Единицы минут
    S1[1] := Trunc (CurDT.Second/10);   // Десятки секунд
    S2[1] := CurDT.Second - S1[1]*10;   // Единицы секунд
        
    If S1[2] <> S1[1] Then
    Begin
      S1[2] := S1[1];
      ClrS (XS1, YS1, Round (Kf/2));
      Cifer (XS1, YS1, S1[1], Round (Kf/2));
    End;
    
    If S2[2] <> S2[1] Then
    Begin
      S2[2] := S2[1];
      ClrS (XS2, YS1, Round (Kf/2));
      Cifer (XS2, YS1, S2[1], Round (Kf/2));
    End;
    
    If M1[2] <> M1[1] Then
    Begin
      M1[2] := M1[1];
      ClrS (XM1, YM1, Kf);
      Cifer (XM1, YM1, M1[1], Kf);
    End;
    
    If M2[2] <> M2[1] Then
    Begin
      M2[2] := M2[1];
      ClrS (XM2, YM1, Kf);
      Cifer (XM2, YM1, M2[1], Kf);
    End;
    
    If H1[2] <> H1[1] Then
    Begin
      H1[2] := H1[1];
      ClrS (XH1, YH1, Kf);
      Cifer (XH1, YH1, H1[1], Kf);
    End;
   
    If H2[2] <> H2[1] Then
    Begin
      H2[2] := H2[1];
      ClrS (XH2, YH1, Kf);
      Cifer (XH2, YH1, H2[1], Kf);
    End;    
    
  Onkeydown := quit; // Ждем нажатия Escape
  Until not FlagKey;
    
  Window.Title := 'Электронные часы от Карины. Программа завершена!';
  Sleep (500);
  CloseWindow;         // Закрытие окна
END.

А через какую хитрозакрученную функцию получить текущий день недели?
Пошарился в Сети, везде предлагается алгоритм вывода дня недели, исходя из введенного номера. А мне надо что бы компьютер сам сказал или день или хотя бы номер дня недели.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
10.10.2015, 11:49 5
Я так делал
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
uses System;
const 
  week:array[1..7] of string = ('Понедельник','Вторник','Среда','Четверг','Пятница','Суббота','Воскресенье');
var
  a:DateTime;
  b:integer;
  c:byte;
begin
a:=DateTime.Now;
b:=a.day;
c:=ord(a.DayOfWeek);
writeln(c);//если нужен только номер
write('Сегодня ',b,' ',week[c]);//если нужно название
end.
1
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32836 / 21173 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
10.10.2015, 12:01 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено Alex Spacon как решение

Решение

Alex Spacon, поменяй свою ужасно тормозящую (из-за FloodFill) процедуру Segment вот на такую:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
procedure Segment(X, Y: Integer; Kf: Real; N: Char);
var
  p: array of Point;
var
  arrX: array[1.. 7, 1.. 7] of integer := 
  (
      (11, 21, 59, 69, 59, 21, 11),
      (70, 60, 60, 70, 80, 80, 70),
      (70, 60, 60, 70, 80, 80, 70),
      (10, 0, 0, 10, 20, 20, 10),
      (10, 0, 0, 10, 20, 20, 10),
      (11, 21, 59, 69, 59, 21, 11),
      (11, 21, 59, 69, 59, 21, 11)
  );
var
  arrY: array[1.. 7, 1.. 7] of integer := 
  (
      (10, 20, 20, 10,  0,  0, 10),
      (11, 21, 59, 69, 59, 21, 11),
      (71, 81, 119, 129, 119, 81, 71),
      (11, 21, 59, 69, 59, 21, 11),
      (71, 81, 119, 129, 119, 81, 71),
      (70, 80, 80, 70, 60, 60, 70),
      (130, 140, 140, 130, 120, 120, 130)
  );
  ix: integer;
 
begin
  Pen.Color   := FS;
  Brush.Color := FS;
  ix := Pos(N, 'ABCFEGD');
  SetLength(P, 7);
  for var i := 0 to 6 do
  begin
    p[i].X := Round(X + arrX[ix, i + 1] * Kf);
    p[i].Y := Round(Y + arrY[ix, i + 1] * Kf);
  end;
  
  FillPolygon(p);
end;// Конец процедуры рисования сигментов цифр
, она тут же перестанет тормозить.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 20
10.10.2015, 12:01  [ТС] 7
Класс!!! Я вроде так и делал, используя по аналогу Дня, Месяца и Года a.DayOfWeek, но почему-то не фунциклировало. СПАСИБО!

И про замену тоже думал, но пока лениво было вошкаться. Раньше таких примочек не встречал. СПАСИБО! Но при небольшом тормозе цифры видно как прорисовываются, а не резко выскакивают, я даже изначально специально Sleep ставил.
Я так понимаю, эта новая процедура тоже под различные разрешения монитора адаптирована?
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32836 / 21173 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
10.10.2015, 12:19 8
Цитата Сообщение от Alex Spacon Посмотреть сообщение
Я так понимаю, эта новая процедура тоже под различные разрешения монитора адаптирована?
Она работает абсолютно так же, как работала та, старая.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 20
10.10.2015, 12:27  [ТС] 9
ГЕНИАЛЬНО! Маэстро!!! Я уже проверил, всё укучку собрал...
А можно по той процедуре Segment комментов накидать? А то, боюсь, что я сестрёнке объяснить не смогу, хотя потихоньку уже вроде как догадываюсь что к чему.
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32836 / 21173 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
10.10.2015, 12:33 10
А какие там комменты нужны? Просто все коэффициенты при X и Y для расчета точек собираем в отдельные массивы (строки - это сегменты, в порядке, заданном строкой 'ABCFEGD'; столбцы - это сами коэффициенты для каждой точки сегмента). Потом просто находим ix - номер сегмента - по его названию (чтобы не пользоваться селекторами типа if then или case of), и собираем массив точек в переменную p. Когда все точки были занесены в массив - вызываем FillPolygon, рисующий по этим точкам заполненный полигон текущими Brush и Pen.

Где именно сложность в понимании?
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 20
11.10.2015, 07:53  [ТС] 11
Дабы излишне не засорять тему, пока отвечу кратко - сложность во всей этой процедуре. Просто раньше не сталкивался. Суть-то я понял, теперь пооператорно буду разбираться. Я же говорю, по-стариковски мастырю, через If-Thet и For-To да Line и Circle.

Добавлено через 41 минуту
Еще один вопрос по ходу этой программки, хоть уже и не в тему. Можно ли из этого безобразия сделать ScreenSaver?

Добавлено через 18 часов 18 минут
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
week:array[1..7] of string = ('Понедельник','Вторник','Среда','Четверг','Пятница','Суббота','Воскресенье');
Можно маленько поправить? Сегодня столкнулся с проблемой, что в ночь с Сб на Вс программулина матюгнулась на массив. Вызвал данные на экран, получилось, что сегодня в Вс CurDT1.DayOfWeek = 0. Покубатурил, понял, что у Америкосов же первый день недели Вс, а нумерация в Паскале не 1-7, а 0-6, переписал код так:
Pascal
1
Den: array[0.. 6] of string = ('воскресенье', 'понедельник', 'вторник', 'среда', 'четверг', 'пятница', 'суббота');
Теперь работает. Но возник вопрос относительно месяцев, они у меня по порядку как у людей, и в массиве [1..12]. Сейчас работают, ждём Нового Года!
0
11.10.2015, 07:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.10.2015, 07:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Перевести минуты в минуты и часы
в коде нужно поменять концовку, то есть программа выводит количество минут, а нужно что бы выводило...

Определить текущий день недели, год, месяц, число, а также текущее время-часы, минуты, секунды, сотые доли секунды.
1. Составить программу на языке Си , используя функций прерывания 21h. Определить текущий день...

Создать приложение для решения задачи Текущее время (часы, минуты, секунды) задано тремя переменными: h, m s
Создать приложение для решения задачи Текущее время (часы, минуты, секунды) задано тремя...

Дано текущее время (H M S), где H - это часы, M - это минуты, а S - секунды. Напи- сать программу, определяющую время спустя 1 секунду
Дано текущее время (H M S), где H - это часы, M - это минуты, а S - секунды. Напи- сать программу,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru