0 / 0 / 0
Регистрация: 20.07.2014
Сообщений: 41
1

Перевод чисел из одной позиционной системы счисления в другую

07.09.2014, 17:28. Показов 7592. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
1)напишите программу перевода правильной дроби из системы счисления с основанием Q (Q {от 2 до 9}) в десятичную систему счисления.

2)Напишите программу перевода целого десятичного числа в шестнадцатиричную систему счисления.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.09.2014, 17:28
Ответы с готовыми решениями:

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Перевод чисел из одной системы счисления в другую: Запишите числа в прямом коде (формат 1 байт):на...

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Дана строка, представляющая собой запись числа в десятеричной системе счисления. Преобразуйте ее в...

Перевод чисел записанных в строку, из одной системы счисления в другую
Пожалуйста помогите исправить програмку. Программа должна доставать из строки числа, записаные в...

ПЕРЕВОД дробных чисел из одной системы счисления в другую. СПОСОБЫ ВНУТРЕННЕГО представления чисел с фиксированной точк
2) Создать блок-схему алгоритма программы перевода правильных дробей из одной системы счисления в...

6
726 / 478 / 130
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 3,924
07.09.2014, 17:47 2
Примерно как то так, для целых чисел
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
var
  n, k: integer;
  r: integer;
  a, b: string;
begin
a:='';
write(Введите число);
read(n);
write(Введите новое основание);
read(k);
if (k<2) or (k>36) then
writeln('Допустимые значения - от 2 до 36');
while n>0 do begin
r:=n mod k;
n:=n div k;
if r<10 then
b:=r
else
b:=chr(ord('A')-10+r);
a:=b+a;
end;
writeln(a);
end;
0
908 / 756 / 833
Регистрация: 06.09.2013
Сообщений: 1,561
07.09.2014, 18:01 3
Игорь[Igor], вы комментарии не взяли в скобки (7 и 9 строки), да и в 17 строке строковой переменной b присвоили целое число r. Вот, ваш код с поправками:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
var
  n, k: integer;
  r: integer;
  a, b: string;
 
begin
  a := '';
  write('Введите число: ');
  read(n);
  write('Введите новое основание: ');
  read(k);
  if (k < 2) or (k > 36) then
    writeln('Допустимые значения - от 2 до 36');
  while n > 0 do 
  begin
    r := n mod k;
    n := n div k;
    if r < 10 then
      b := IntToStr(r) //<---
    else
      b := chr(ord('A') - 10 + r);
    a := b + a;
  end;
  writeln(a);
end.
0
726 / 478 / 130
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 3,924
07.09.2014, 18:06 4
erl27, IntToStr есть в паскале?
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
07.09.2014, 18:07 5
1)
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
uses crt;
const digit:string[9]='012345678';
var  mn:set of char;
//перевод числа из СС 2-9 в СС 10
function ToDec(n:string;r:byte):integer;
var m,i:integer;
begin
m:=0;
while n[1]='0' do
delete(n,1,1);
for i:=1 to length(n) do
m:=m*r+pos(n[i],digit)-1;
ToDec:=m;
end;
procedure Vvod(var s:string;cc:byte);
var i,k:byte;
begin
repeat
readln(s);
k:=0;
for i:=1 to length(s) do
if not (s[i] in mn) then k:=1;
if k=1 then writeln('Число введено неверно, повторите ввод.');
until k=0;
end;
var p,q:string;
    cc,p1,q1,i:integer;
begin
repeat
writeln('Введите из какой CC от 2 до 9:');
readln(cc);
until cc in [2..9];
mn:=[];
for i:=1 to cc do
mn:=mn+[digit[i]];
writeln('Введите числитель дроби в соответствии с CC:');
vvod(p,cc);
writeln('Введите знаменатель дроби в соответствии с CC:');
vvod(q,cc);
p1:=ToDec(p,cc);
q1:=ToDec(q,cc);
writeln('Перевод дроби из СС ',cc,' в СС 10');
write(p,'/',q,'=',p1,'/',q1)
end.
Добавлено через 57 секунд
Игорь[Igor], В АВС есть
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.07.2014
Сообщений: 41
13.09.2014, 19:05  [ТС] 6
Добавлено через 1 минуту
erl27, а что будет обозначать стока b := chr(ord('A') - 10 + r);
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
13.09.2014, 19:18 7
b:=символ с кодом буквы A -10+остаток от деления n/k
Например n=9 k=4
b=chr(65-10+1)=chr(55)='7'
0
13.09.2014, 19:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.09.2014, 19:18
Помогаю со студенческими работами здесь

Перевод из одной системы счисления в другую
Программа для перевода числа со знаком из 2 в 10 систему счисления и обратно. 2=&gt;10=&gt;2. ...

Перевод из одной системы счисления в другую
Дали задание: написать программу для перевода из одной системы счисления в другую. Системы...

Перевод из одной системы счисления в другую
Подскажите в чем ошибка: Uses crt; const a:array of char=('0', '1', '2', '3', '4', '5', '6',...

Перевод из одной системы счисления в другую
Есть программа , переводящая число из одной системы счисления в другую , используя текстовые файлы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru