Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.68/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.68
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.04.2016
Сообщений: 2
1

Задача на построение графика функции

30.04.2016, 10:49. Показов 4544. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите доделать ещё одну задачу: Рассчитать значения функции y=(sqrt(2*x-5))/(3*x*x-1), запросив у пользователя интервал и шаг изменения аргумента функции. Результаты расчета вывести на экран в виде таблицы. Построить график функции с шагом изменения аргумента 0,1. (Вывод таблицы можно организовать через массив?). Вот моя программа:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
uses Graphabc,crt;
var n,m,k,x,y:real;
function f(x:real):real;
Begin
f:= (sqrt(2*x-5))/(3*x*x-1); //Система координат
End;
procedure axis;  //Рисование системы координат
Begin
SetPenColor(clBLACK);
SetPenWidth(2);
line(0,WindowHeight div 2,WindowWidth,WindowHeight div 2);
line(WindowWidth div 2,0,WindowWidth div 2,WindowHeight);
End;
begin SetWindowSize(800,600);
writeln ('начало интервала>=2,5'); readln(n);
writeln ('конец интервала >=2,5'); readln(m);
writeln ('шаг'); readln(k);x:=n;
repeat  y:=(sqrt(2*x-5))/(3*x*x-1);  write (x:5:2);  writeln (y:5:2);
x:=x+k;
 until    x>m;
 axis;
 
end.
Большое спасибо за решение.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.04.2016, 10:49
Ответы с готовыми решениями:

Построение графика функции
Задача такова, построить график функции S={x}^{3}sin{}^{2}\frac{a}{\sqrt{x+b}} с...

Построение графика функции
Помогите построить график функции x*(x-1)*(x-1)*(x-1)*(x-1). Значения функции на картинке. Буду...

Построение графика функции
Помогите построить график функции f(x)=2/sin^3 (x) на координатных осях!!!

Построение графика функции
Помогите решить задачу(на рисунке №4) в pascal ABC строится координатная, а функция не строится? ...

1
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
30.04.2016, 11:36 2
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
uses Graphabc,crt;
function f(x:real):real;
Begin
f:=sqrt(2*x-5)/(3*x*x-1); //функция
End;
var n,m,k,x,y,max,mx,my:real;
    x0,y0,i:integer;
    s:string;
begin
repeat
write ('начало интервала n>=2.5  n=');
readln(n);
until n>=2.5;
repeat
write ('конец интервала m>',n:0:1,' m=');
readln(m);
until m>n;
repeat
write ('шаг<',m-n:0:1,' k=');
readln(k);
until k<m-n;
x:=n;
repeat
writeln('x=',x:5:2,' y=',f(x):6:4);
x:=x+k;
until x>m;
writeln('Нажмите Enter для перехода в графический режим');
readln;
clrscr;
hidecursor;
SetWindowSize(800,600);
CenterWindow;
max:=f(n);//найдем максимум от 2,5 до конца
x:=2.5;
while x<=m do
 begin
  if f(x)>max then max:=f(x);
  x:=x+0.1;
 end;
x0:=50;//начало координат
y0:=windowheight-50;
mx:=(windowwidth-x0-30)/m;//масштаб по Х
my:=(y0-10)/max;//масштаб по У
line(0,y0,windowwidth,y0);
line(x0,0,x0,windowheight);
for i:=1 to trunc(m)+1 do//максимальное количество засечек по оси Х
 begin
  line(x0+round(i*mx),y0-3,x0+round(i*mx),y0+3); //засечки на оси Х
   //подпись оси Х
  textout(x0+round(i*mx),y0+10,inttostr(i));
 end;
for i:=1 to trunc(100*max)+1 do//максимальное количество засечек  по оси Y
 begin
  line(x0+3,y0-round(i*my/100),x0-3,y0-round(i*my/100)); //засечки на оси Х
  //подписи по оси Y
  str(i/100:0:2,s);
  textout(x0-40,y0-round(i*my/100),s);
 end;
textout(x0+5,y0+10,'0');
textout(windowwidth-20,y0-20,'X');
textout(x0+10,10, 'Y');
setpencolor(clRed);
x:=n; //или 2.5 если весь графмк строить
while x<=m do
 begin
  if x=n then moveto(x0+round(x*mx),y0-round(f(x)*my))
  else lineto(x0+round(x*mx),y0-round(f(x)*my));
  x:=x+0.1;
 end;
end.
0
30.04.2016, 11:36
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.04.2016, 11:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Построение графика функции y = x^2
Построить график функции y = x^2 на интервале . uses GraphABC; const a = 300; b = 200; k =...

Построение графика функции
Напишите хотя бы код как построить такой график

Построение графика функции
y=1/lynx-1

Построение графика функции
Y=1/1+21/x

Построение графика функции
1 . Очистить экран монитора и при необходимости установить желаемый цвет фона. 2 . Выбрать...

Построение графика функции PascalABC
Нужно построить график функции Y=arctg(x+1)+2x на отрезке


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru