Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.63/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
1 / 1 / 0
Регистрация: 31.01.2019
Сообщений: 2
1

Оптимизация кода

31.01.2019, 17:11. Показов 1622. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
program e_1;
function NOK(n1,n2:LONGINT):LONGINT; //Функция нахождения НОК
var m,nk:LONGINT;
begin
if n1>n2 then m:=n1 else m:=n2;
nk:=m-1;
repeat
 inc(nk);
until ((nk mod n1)=0) and ((nk mod n2)=0);
NOK:=nk;
end;
function NOD(A, B:LONGINT):LONGINT; //Функция нахождения НОД
begin
 while a<>b do begin
 if a>b then a:=a-b else b:=b-a
 end;
 NOD := a
end;
var //переменные
input, HOD : array of LONGINT; // массивы
a, b, c, i, i2, i3, w, OTV, N, NHOD : LONGINT; // a, b, c - числа входящие в тройку для нахождения НОД. N - Кол-во символов первого массива, NHOD - Кол-во символов втрого массива.
begin
NHOD := 0; // обнуляем счетчик для второго массива
readln (N); // читаем кол-во символов для первого массива
SetLength (input, (N+1)); // установливаем длинну первого массива
for i := 1 to N do
read (input[i]); // записаваем входные данные
for i := 1 to N do   // перебор всех возможных троек чисел
begin                // перебор всех возможных троек чисел
a := input[i];       // перебор всех возможных троек чисел
for i2 := 1 to N do  // перебор всех возможных троек чисел
begin                // перебор всех возможных троек чисел
b := input[i2];      // перебор всех возможных троек чисел
for i3 := 1 to N do  // перебор всех возможных троек чисел
begin                // перебор всех возможных троек чисел
c := input[i3];      // перебор всех возможных троек чисел
if (i=i2) or (i2=i3) or (i=i2) then // убираем повторы
else
begin
NHOD := NHOD+1; // считаем длинну массива для НОД
SetLength (HOD, (NHOD+1)); // устанавливаем длинну массива
HOD[NHOD] := NOD(a, NOD(b,c)); // записываем в массив НОД троек чисел
end;
end;
end;
end;
OTV := HOD[1]; // обнуляем ответ
for w:=2 to NHOD do OTV := NOK (OTV, HOD[w]); // ищем НОК все чисел из второго массива
OTV := OTV mod (1000000000+7); // делим ответ на 10^9+7
writeln (OTV);
end.
Как можно сократить время выполнения кода? Что можно сократить?
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.01.2019, 17:11
Ответы с готовыми решениями:

Оптимизация кода.
Задача. Маша попала в уборную в торговом центре и решила поиграть с умывальниками. Умывальники...

Исправление ошибки (преобразование string=>integer) + оптимизация кода
Всем привет. Необходимо исправить ошибку (в 26 строке преобразование типа string к типу integer)....

Оптимизация кода
Вот код var a,b,c,d:integer; begin a:=random(30000); b:=random(30000); c:=random(30000);...

Оптимизация кода
Помогите пожалуйста. Такая проблема всплыла, нужно оптимизировать код, чтобы он выполнялся за 1...

4
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
31.01.2019, 17:40 2
А что программа делает?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 31.01.2019
Сообщений: 2
31.01.2019, 18:22  [ТС] 3
Задачка по информатике:

Простая прямолинейная формулировка: есть набор из n целых чисел. Нужно найти наименьшее общее кратное наибольших общих делителей всевозможных троек чисел из этого набора (в тройке числа берутся из разных позиций в наборе). Так как эта величина может быть очень большой, выдайте остаток от её деления на 109+7.

Входные данные

В первой строке задано целое число n - количество чисел в наборе (3 ≤ n ≤ 13000). Во второй строке через пробел перечислены числа ai из набора (1 ≤ ai ≤ 106).

Выходные данные

Выведите единственное число - остаток от деления искомого НОК на 109+7.

Примечание

Для этих чисел: НОД(12,1100,44)=4, НОД(12,1100,242)=2, НОД(12,44,242)=2, НОД(1100,44,242)=22 и НОК(4,2,2,22)=44.

Примеры
Входные данные
4
12 1100 44 242
Выходные данные
44
0
Модератор
9874 / 5242 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,012
17.02.2019, 07:25 4

Не по теме:

Понравилась эта тема. Жаль, но раньше ответить не имел возможности. Но - лучше поздно, чем никогда.

Уменьшить время выполнения кода, не соответствующего заданию? Да запросто.

Так как величина НОД не зависит от порядка следования аргументов, а НОК(a, a) = a, то можно и нужно искать не размещения , а сочетания, поскольку

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
A_n^3=\frac{n!}{(n-3)!}<br />

а

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
C_n^3=\frac{n!}{3!(n-3)!}<br />

откуда следует, что количество итераций уменьшится в 3!=6 раз.

Массив для НОД не нужен, их хранить незачем. Тем более, что размер массива получается просто циклопическим. Для 13000 исходных чисел массив для НОД будет иметь 366082171000 элементов, это если используются сочетания, и в шесть раз больше, если используются размещения.

Отдельная подпрограмма для НОК не нужна, потому что НОК(a, b)=ab/НОД(a, b). Тем более, у Вас используется жутчайший инкрементный алгоритм нахождения НОК.

Так как после вычисления первого НОД вычислять НОК ещё не требуется, чтобы упростить алгоритм (не городить лишних условий в цикле), в основной программе для НОК в качестве начального числа можно взять 1, поскольку НОК(1, a) = a.

Для нахождения НОД лучше использовать бинарный алгоритм.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
function GCD(u, v: longint): longint;
var
  k: longint;
begin
  if (u > 1) and (v > 1)
    then
      begin
        k := 0;
        while not odd(u or v) do
          begin
            inc(k);
            u := u shr 1;
            v := v shr 1
          end;
        while v > 0 do
          begin
            while not odd(u) do u := u shr 1;
            while not odd(v) do v := v shr 1;
            if u > v
              then u := u - v
              else v := v - u;
          end;
        GCD := u shl k
      end
    else GCD := 1
end;
 
var
  n, i, j, k, LCM, t: longint;
  a: array of longint;
 
begin
  readln(n);
  setlength(a, n);
  for i := 0 to n - 1 do read(a[i]);
  readln;
  LCM := 1;
  for i := 0 to n - 3 do
    for j := i + 1 to n - 2 do
      begin
        t := GCD(a[i], a[j]);
        for k := j + 1 to n - 1 do
          begin
            t := GCD(t, a[k]);
            LCM := LCM * t div GCD(LCM, t)
          end
      end;
  write(LCM mod 1000000007)
end.
Алгоритм для НОД я несколько упростил, поскольку аргументы у НОД по заданию больше 1.

Беда у этой программы та же, что и у Вашей: неконтролируемое целочисленное переполнение. Если оно возникнет, результат будет неверным. Нужно как-то изменить алгоритм вычисления НОК. Формула НОК(a, b)=ab/НОД(a, b) на количество аргументов, бОльшее двух, распространяется не очень (всё равно будет неконтролируемое переполнение). Можно ещё вычислять НОК путём факторизации (вычислить произведение максимальных степеней вхождения сомножителей в разложение всех НОД на простые сомножители). В этом случае правильный результат может быть получен. Но понадобится минимум один массив из 78498 элементов (по количеству простых чисел до 106).

Если удастся что-нибудь придумать насчёт НОК, отпишусь.
1
353 / 134 / 28
Регистрация: 16.12.2012
Сообщений: 607
Записей в блоге: 1
17.02.2019, 11:29 5
Цитата Сообщение от Cyborg Drone Посмотреть сообщение
Можно ещё вычислять НОК путём факторизации (вычислить произведение максимальных степеней вхождения сомножителей в разложение всех НОД на простые сомножители).
Так и решается
0
17.02.2019, 11:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.02.2019, 11:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Оптимизация кода
var a:array of integer; i,n,r,k,j:integer; begin readln(n); for i:=1 to n do read(a);...

Игра. Оптимизация кода. Динамические поля
Сделал игру для развития памяти. Код получился слишком большой и трудно в нем вносить правки. Плюс...

Определить количество простых чисел, находящихся между a и 2*a (оптимизация кода)
В задаче нужно определить количество простых чисел, находящихся между a и 2*a. Проблема в том, что...

Напишите фрагмент кода для определения кода нажатой клавиши (расширенного кода в том числе)
Напишите фрагмент кода для определения кода нажатой клавиши (расширенного кода в том числе)....

Оптимизация методом Ньютона (нахождение точки минимума). Оптимизация кода
MATLAB только начал осваивать. Попытался реализовать нахождение точки минимума методом Ньютона...

Оптимизация кода. Замер времени выполнения части кода.
Доброе утро. Есть желание посмотреть сколько времени занимает выполнение какого-то блока...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru