Пагинация страниц: архитектура07.01.2023, 14:16. Показов 4108. Ответов 55
Вроде, сделал пагинацию. На файлах. Можно изменить максимальный размер файлов пагинации, тогда, при записи очередного сообщения, вначале будет пере-пагинация, т.е. файлы с сообщениями будут, возможно, сформированы заново, а потом в последний файл будет добавлено сообщение. Т.е. можно управлять "динамически" максимальным размером файлов. Ну, и т.д.
Но, вот вопрос. О счетчике общего количества сообщений. Он у меня - только в последнем файле (т.е. там, где содержатся последние сообщения). Понятно, что при добавлении очередного сообщения он будет увеличен на 1. При удалении - уменьшен на 1. Здесь все без проблем. НО: как быть, если сообщение будет удалено не из последнего файла пагинации, а из ЛЮБОГО? Пока вижу такие возможные варианты: 1. При каждом удалении сообщения обязательно корректировать счетчик сообщений (а это - лишняя операция с последним файлом пагинации, т.е. доп. нагрузка на сервер). Впрочем, удаление старых сообщений (из предыдущих файлов пагинации) делается не столь часто... 2. Реализовать счетчик сообщений в дополнительном (маленьком) подключаемом файле. Но, это - лишний файл в файловой системе севера для КАЖДОЙ страницы, у которой имеются файлы пагинации с сообщениями. Как-то тоже - такое себе решение... Хотя, если эти файлы будут храниться где-то в отдельном каталоге - может, почему бы и нет?... 3. Хранить количество сообщений не только в последнем, но и во всех файлах пагинации для соответствующей страницы (в каком-нибудь теге). Но, это еще хуже, чем п.1, 2, т.к. при очередном добавлении/удалении сообщения придется вносить изменения не только в последний, но и во все файлы пагинации (ну, или, для экономии, применить аналогию метода кворума при репликации, только в рамках одного сервера). 4. Создать нечто типа "базы данных" (может, даже на MySQL) по всем веб-страницам сервера и "проиндексировать" их, в том числе, по количеству сообщений. Т.е. расширенный аналог п.2. Правда, при этом придется каждый раз при добавлении/удалении сообщений вносить изменения в этот файл, а он, конечно, будет достаточно большим. Т.е. гораздо хуже по производительности, чем п.1, 2. А какой еще м.б. вариант? Добавлено через 14 минут Мне кажется, способы по п.1, 2 будут наиболее производительными при текущей работе с сообщениями (добавить/исправить/удалить). Но, способ по п.4 - более функционален, т.к. в одном файле будет храниться вся управляющая информация по всем вебстраницам. А это удобно, например, при выводе всех сообщений одного или группы пользователей, при управлении ими. А если по п.2 - это придется просматривать ВСЕ файлы с сообщениями (ибо пользователь мог оставить сообщение где угодно, где сможет). Это - ОЧЕНЬ затратно. Добавлено через 28 минут Например, пусть есть условные 30.000 страниц на сервере. Соответственно, на каждую из них, в среднем, 3 условных файла пагинации с сообщениями. Объем каждого из них, например, не более 100 кБ. В итоге, оставляли сообщения 10.000 пользователей. По каждому пользователю хранится информация (ник, пароль, т.д.) в общем объеме не более 1 кБ. Общий объем файла управляющей информации (по п.4) составит не более 10.000*1 = 10.000 кБ = 10 МБ. Если же по п.1, 2, то при выводе всех сообщений одного пользователя придется, в общем случае, просматривать 30.000*3 = 90.000 файлов пагинации. Объем данных, среди которых придется искать то, что относится к конкретному пользователю, составит до 90.000*100 = 9000.000 кБ. На это потратится очень много времени. Т.е., похоже, п.1,2 - нереальны для мало-мальски серьезного сайта. Быстрее просмотреть 10 МБ в ОДНОМ файле, чем 9 ГБ, да еще в разных. Добавлено через 1 час 6 минут Да плюс к тому, все равно придется просматривать те файлы пагинации, где есть сообщения этого пользователя. Добавлено через 28 минут Т.е. выходит, что п.3, 4 - слишком затратны, а выигрыша в дополнительной функциональности не дают. Из п.1, 2 в среднем наиболее быстрый - это п.1. С учетом того, что удаление старых сообщений происходит достаточно редко. Если иного варианта не будет, пожалуй, на нем.
0
|
||
| 07.01.2023, 14:16 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
55
Не срабатывает условие при смене страниц(пагинация страниц) Постраничная пагинация + бесконечный скроллинг страниц Пагинация страниц без добавления разрыв страниц |
| 17.01.2023, 18:17 [ТС] | |||
|
Т.е. можно после получения уточняющего AJAX (или ISONP)-ответа деактивировать, но поначалу-то эти элементы все равно придут с сервера, т.е. трафик все равно на них будет. Собственно, я так и делаю, скажем, для "уточнения" административных страниц. Есть же такая архитектура сайта: вначале в браузер приходит костяк, основа сайта (база или как ее назвать), а потом путем уточняющих запросов - дополняется контент, добавляются кнопки меню и т.д. Т.е. конкретный вид и функционал страницы задается не сервером, а клиентом. Да, согласен, это - дополнительные запросы в сеть, трафик. Эх... вот недавно один мой знакомый (точнее, теперь уже родственник) по-быстрому создал, для интереса, аналогичную БД - на 50 тыс. строк, 3 столбца. И, как estic (и как я на файлах) добавил 4-й. В итоге, вместо моих 0,5 сек. он получил 0,002 сек (5 миллисекунды). Правда, у него компьютер, конечно, побыстрее, чем мой. И он, похоже, добавлял одинаковые значения, а не как я - разные. Но, тем не менее - у него получилось быстрее почти на ДВА порядка. В итоге я сильно задумался... Мне вот что любопытно: добавление 4-го столбца в аналогичную БД с 30 тыс. строк - сколько времени займет? Если на обычном домашнем компьютере, который без особых наворотов. Вот что я меня по тем трем способам получилось:
0
|
|||
| 24.02.2023, 12:48 [ТС] | ||
|
Я ведь везде запускал этот скрипт в РНР 5.3. А у знакомого - то ли 7, то ли 8. Да еще жесткий диск скоростной. А база данных - в C#, а не в РНР. PostGre. Как раз примерно на порядок-два и должно работать быстрее, чем у меня. А я уж было СОВСЕМ огорчился и начал усиленно думать о том, что разработка файлах - это "устарело" и "медленно". Оказывается, совсем не в этом дело))
0
|
||
|
321 / 189 / 78
|
|||
| 24.02.2023, 13:04 | |||
|
помимо постгре, есть и другие базы, не хуже, а скоро даже и лучше будут.
0
|
|||
| 24.02.2023, 13:18 | ||
|
А есть БД заточенные на скорость вставки, если не ошибаюсь ClickHouse, если ее взять? Между тем в большинстве проектов только вставка (без индексов и прочего) - не не самая популярная задача.
1
|
||
|
1460 / 1013 / 232
|
||
| 24.02.2023, 13:32 | ||
![]() Конечно, мультипликативный эффект никто не отменял, но и от основных принципов построения современных сайтов/сервисов никто отказываться не собирается
0
|
||
|
132 / 76 / 16
|
|
| 24.02.2023, 17:52 | |
|
Как люди не тешатся, лишь бы БД не использовать
Вообще "файл" можно раскачать до максимальный скоростей, используя в начале файла хейдер, который будет служить информацией о файле, что бы мы примерно понимали что будет внутри файла, не загружая его целиком (БД это умеют, и это их спасает что 10+ пользователей не убивают сервер за один заход) Но это всё будет далеко от скоростных БД. Добавлено через 1 минуту В общем по итогу, использовать файловую систему для хранения данных, которые подлежат постоянному обновлению - изменению, добавлению, сортировки - анализу и так далее. УЖАСНАЯ ИДЕЯ.
1
|
|
|
Заблокирован
|
||
| 24.02.2023, 18:11 | ||
![]() А от пагинации страниц я уже давно отказался. Проще и удобнее при скроллинге подгружать новые данные, используя аякс.
0
|
||
|
132 / 76 / 16
|
|||
| 24.02.2023, 18:33 | |||
0
|
|||
|
Заблокирован
|
||
| 24.02.2023, 18:36 | ||
0
|
||
| 24.02.2023, 19:36 [ТС] | ||||
|
Добавлено через 3 минуты Просто сегодня получил лишнее подтверждение. Не по теме: А вот то, что у меня нету БД, недавно оказало мне хорошую услугу. В плане "взлома" сайта. Мелочь в итоге оказалась, но все равно неприятно. С БД было бы несколько хуже.
0
|
||||
|
132 / 76 / 16
|
||||
| 24.02.2023, 19:38 | ||||
|
У вас сервер быстро упадёт от нехватки оперативной памяти Добавлено через 40 секунд Добавлено через 43 секунды
0
|
||||
|
Заблокирован
|
||
| 24.02.2023, 19:58 | ||
0
|
||
|
2605 / 1509 / 689
|
|
| 24.02.2023, 21:10 | |
|
Htext, Производительность тут ни причем - это просто плохое решение. Вам уже писали, что если нужна производительность то можно использовать кэширование (хоть на тех же файлах), либо noSql решения поверх СУБД.
0
|
|
|
5516 / 1199 / 164
|
|
| 24.02.2023, 21:29 | |
|
Любая БД так или иначе представляет собой файл. Но вы тут дискутируете о производительности, а ведь она - не главное. Хоть и важное.
Если вам нужно просто сохранить N строк (или тысяч строк) текста - можно и в файлы писать. Если очень хочется. СУБД создавались, потому что нужны были механизмы, обеспечивающие бОльшую функциональность. А именно - структурирование данных. Многопользовательский режим. Механизмы блокировок. Транзакции. Обеспечение целостности данных. И т.д. Если ТСу всё это не нужно, а файлы полностью покрывают его задачи - ничего плохого в этом решении нет. Более того, именно при написании велосипедов мы часто получаем новый опыт. При этом, советуя свой велосипед другим людям, будьте готовы, что ваше решение бренда "Made of shit and sticks" может оказаться неконкурентоспособным. Ну а если при этом другие решения вы не рассматриваете не потому, что считаете свою реализацию лучше, а просто потому что не умеете ими пользоваться - фу таким быть.
1
|
|
|
2605 / 1509 / 689
|
||
| 25.02.2023, 06:16 | ||
|
На мой взгляд, тут есть некий перекос. ТС тратит уйму времени казалось бы на банальную задачу, при этом искусственно вводит множество ограничений, усложняя поддержку приложения (по сути делая ее бесполезной), аргументируя тем, что сохраняет некие затраты на ресурсы. И тут встает вопрос, если заказчик не в состоянии оплатить среднинький хостинг для поддержки СУБД, то что можно говорить об оплате труда программиста? По предыдущим темам прослеживается некое заблуждение, что топовые сайты построены исключительно на файлах для высокой производительности. Откуда взята данная информация неизвестно. Даже если мы будем рассматривать highload проекты, то появляется проблема пропускной способностью и к сожалению без балансировки и маштабируемости никак не обостись, и тут встает вопрос о репликации баз данных и т.п, Даже кеширование на файлах считается не лучшим решением. В общем тут с какой стороны не посмотри - нет никаких преимуществ) Ну либо я не в теме и чего-то не понимаю.
1
|
||
|
5516 / 1199 / 164
|
||
| 25.02.2023, 08:24 | ||
|
Если нужна производительность - это точно не про файлы. Самые быстрые решения используют буферы в ОЗУ, потому что даже запись в СУБД слишком медленная. Как пример - счетчик просмотров страницы на highload-ресурсе. Он может обновляться несколько десятков (или сотен) раз в секунду. На тысячах страниц одновременно (разные счетчики на каждой). Если это всё писать в файлы - мы положим сервер за минуту. Если писать в СУБД - потеряем половину просмотров (из-за довольно большого времени записи), ну либо также выстроим огромную очередь запросов и положим сервер. Поэтому пишем в кеш и записываем в СУБД с некоторой периодичностью порционно.
0
|
||
| 25.02.2023, 10:13 [ТС] | |||||
|
Потом, вроде, буферизация в РНР включена по умолчанию? Именно - наблюдаю как бы со стороны за все более увеличивающимся функционалом и при этом понимаю, что все это можно было бы реализовать гораздо проще (с использованием БД). Хорошо, еще такой аргумент. Доступ к сайтам процентов на 90 осуществляется в режиме "для чтения". Т.е. чтение уже готовых страниц. С файлами это будет быстрее. Потому что при этом не вступает в работу даже РНР, работает лишь SSI. Быстрее уж не бывает. А вот с функционалом, как правильно здесь пишут многие, действительно - ограничение. Скажем, если делать на файлах интернет-магазин... это будет очень медленно. Ну, или придется делать массу дополнительных файлов с дублирующейся информацией. А если что-то среднее между форумом и статейным сайтом - то вполне, на мой взгляд. Добавлено через 13 минут Тут уж неважно, файлы, СУБД или т.п. - сервер просто не в состоянии будет принимать все запросы. Да и нет необходимости столь часто обновлять счетчик(и). Раз в пару секунд от каждой страницы, уж не чаще. Другое дело, если это - интерактивные действия пользователя в режиме реального времени (типа онлайн-игр). Но, там РНР уже, по-моему, слабо поможет. Там надо будет С++, java...
0
|
|||||
|
5516 / 1199 / 164
|
|||
| 25.02.2023, 10:15 | |||
|
Во-вторых вам не нужно складывать всю БД в озу. Вы храните лишь отдельные значения. Как правило довольно небольшие. Если говорить о счетчике просмотров - насколько он тяжелый? Давайте возьмем 64 байта. Очень тяжелый. Не будем ограничиваться 32 байтами. Допустим вместе с ним мы будем хранить указатель на ячейку, куда его надо записать. Допустим еще 64 байта. Ну и может быть какую-то служебную информацию. Например таймкод. Что-то еще. Пусть будет еще 128 байт. Итого получаем 256 байт на один запрос (думаю что я взял сильно с запасом). В одном гигабайте можно уместить - 4 * 1024 * 1024 = 4 194 304 записей. Как по мне - довольно недорого. Сейчас в обычных (гражданских, не серверных) SSD можно встретить DRAM-буфер (по сути ОЗУ) на 512Мб. Который работает примерно по схожему принципу (быстро пишем данные в буфер, а потом плавно и медленно перезаписываем их в постоянное хранилище). Я выше уже упоминал - есть задачи. Отталкиваясь от них мы выбираем тот или иной инструмент. Опытный разработчик может заранее предвидеть, какие задачи еще не ставятся, но могут быть поставлены в будущем (и пытается закладывать базу с учетом этого понимания).
0
|
|||
| 25.02.2023, 10:15 | |
|
Яша и пагинация страниц Кастомная пагинация страниц Пагинация, создание массива страниц Обычная пагинация или пагинация на ajax Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала.
Ниже прикреплён. . .
|
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F
Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU.
Опрашиваются регистры. . .
|
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка:
Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
|
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо
Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
|
|
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман.
Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
|
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
|
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
|
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ
Основная суть и тезисы по измерениям:
0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема.
Объект не может перемещаться в 0D.
1D (Первое измерение):. . .
|