Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Аудио, усилители звука
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
15 / 14 / 9

Соединение акустических проводов

12.12.2021, 14:13. Показов 1268. Ответов 10

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет!
Возникло несколько вопросов по соединению акустических проводов. В сети по этому поводу миллион разных мнений, хочется разобраться, что из них правда, а что нет. Собственно что меня побудило задаться вопросом: я прокладывал акустические провода в машине, и результат вышел не очень. Вина это именно проводки до динамиков, или чего-то ещё, я не уверен. Но по поводу проводки у меня возникли вопросы. Собственно что мне не понравилось в результате - твиттеры на определённых частотах издают неприятный призвук (то ли хрип, то ли треск). Что мне не понравилось в проводке: в дверь машины заходит один провод от усилителя. К нему, соответственно, надо было подключить твиттер и основной динамик через конденсаторы, которые шли в комплекте. К конденсаторам уже были припаяны провода с клеммами для подключения непосредственно к динамикам, и с другой стороны приходящие провода, просто оголённые. Для соединения я не придумал ничего лучше, чем скрутить все провода косичкой и пропаять. Обычно это самый надёжный вариант, но в этот раз получилось не очень. Дело в том, что приходящий провод достаточно толстый. Вместе с примотанными ещё двумя проводами косичка получилась такая не хилая. Чтобы такую бандуру пропаять у меня ушло полкило припоя, и в результате пайка всё равно получилась так себе, местами вообще не пролудилось. Вот это мне очень не понравилось. И даже если причина дребезжания в твиттерах не в этом, я бы хотел это переделать. С точки зрения красоты и надёжности наилучшим вариантом мне видится зажать толстый приходящий провод в медную гильзу с одной стороны, и два провода потоньше с другой стороны гильзы. Вопрос, не навредит ли это с акустической точки зрения - получается два лишних перехода с изменением сечения. Вдруг станет ещё хуже, чем сейчас? Или как ещё это можно сделать лучше? Использовать клеммы типа wago для акустики, как я понимаю, не годится. Может для этого существуют какие-нибудь специальные приспособления?
И ещё вопрос, которым я озадачился в процессе установки. Провода для колонок рекомендуют брать обязательно медные (ещё лучше бескислородные), большого сечения. Подключаются же эти провода к динамикам через клеммы из латуни, или вообще из не пойми чего. На динамиках выводы тоже из чего-то непонятного. От этих выводов до катушки идут провода, может и медные, но гораздо меньшего сечения. Собственно вопрос, разве весь этот компот не нивелирует всю крутизну приходящего акустического провода?
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
12.12.2021, 14:13
Ответы с готовыми решениями:

Соединение двух проектов без проводов
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, почему не работает интернет? Есть 2 роутера: Xiaomi router 3G на прошивке Padavan-Asus и...

Соединение проводов варочной панели Siemens ET601LNP1D
Досталась панель в приличном состоянии, с целым стеклом и небольшим пробегом. Но, в нерабочем, а главное, разобранном состоянии. Что не...

Диагностика акустических систем
Здравствуйте! Можете скинуть скриншоты и описания диагностики акустических систем.

10
Модератор
Эксперт по электронике
8981 / 6748 / 921
12.12.2021, 17:28
Цитата Сообщение от ChildOfFlowers Посмотреть сообщение
разве весь этот компот не нивелирует всю крутизну приходящего акустического провода?
вот и сам ответил на свой вопрос
все эти "Акустические" "Бескислородные" провода есть суть маркетинговой уловки
0
4053 / 2664 / 583
12.12.2021, 19:26
пайка всё равно получилась так себе, местами вообще не пролудилось.
Не работайте неподходящими инструментами. Нужно запаять массивное соединение - используйте мощный паяльник с толстым жалом.
Ну а с остальным, как уже подсказал ValeryS, - не на этот форум. Это технический форум. С вопросами веры тут не помогут.
0
15 / 14 / 9
12.12.2021, 21:51  [ТС]
ValeryS, i8085, так то оно так, только это не отвечает на главный мой вопрос, что делать с тем, что я накрутил (и надо ли что-то делать). Твиттеры то хрипят. Я думаю, этот напай, что у меня получился, не может ли создавать дополнительную ёмкость, или что-то ещё, что может повлиять на звук? В любом случае, не нравится мне это, даже просто эстетически. Хочется переделать хотя бы чтобы не краснеть перед тем, кто после меня туда полезет.
То что в звуковых примочках большая доля маркетинга - это понятно. Но всё-таки, я думаю, есть же какая-то грань допустимого, за которой звук действительно портится. И, наверное, она не ограничивается только качеством контактов. Если подключить динамики силовой алюминиевой моножилой, думаю, тоже будет не очень хорошо) Поэтому и интересуюсь, не слишком ли критично будет соединение гильзой, которое я хочу сделать. Ведь переходы, изменение материалов и сечения проводника действительно влияют на характеристики тока...
0
210 / 163 / 36
12.12.2021, 22:12
Ваш напай (как и его качество) ни на что не влияет, оставьте все как есть. Тем более в машине -)).
0
483 / 275 / 57
13.12.2021, 04:43
Вообще-то провода сильно подешевели. Сейчас быстренько глянул "Акустические провода..." и дороже 4-х миллионов за 1.5 метра не увидел. А лет 10 назад и по 25-30 встречались, правда двухметровые. Помню были со специальными электронами, которые после "сложного специального секретного "прожига" проводов, отдельно каждой из 256 жил, передавали звук ну просто сверх-супер качественно". А сейчас уже таких нет. Падает качество, теряются технологии. Плохо.
0
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт NIX
13441 / 7534 / 831
13.12.2021, 08:40
твиттеры на определённых частотах издают неприятный призвук (то ли хрип, то ли треск)
вероятно, это частоты, которые на твитер попадать не должны (например. резонансная частота динамика, обычно фильтр стараются установить такой, чтобы срезать сигналы с такой частотой)
подключить твиттер и основной динамик через конденсаторы
если фильтр вч-динамика - просто конденсатор, включенный с ним последовательно, то спад за частотой среза равен -6 дб/октаву, и он может недостаточно подавлять сигналы ниже частоты среза.
0
15 / 14 / 9
13.12.2021, 12:05  [ТС]
Dmitry, фильтры шли в комплекте с колонками. Возможно в них есть что-то кроме конденсаторов, этого не видно, они в термоусадке. На фильтры я не грешу. Не думаю, что производитель мог так накосячить. Тем более что производитель далеко не из плохих. Думаю проблема в чём-то другом.
0
210 / 163 / 36
13.12.2021, 12:35
Не думаю, что производитель мог так накосячить
Какого хорошего мнения вы о производителях -)).
0
15 / 14 / 9
13.12.2021, 12:45  [ТС]
alexey6689, да не то чтобы прям очень хорошего, и обо всех. Но чтобы один из ведущих производителей прокололся на такой фигне, как фильтры - это нонсенс по-моему. Тем более я читал отзывы о колонках перед покупкой. Никто с подобными проблемами не сталкивался.
0
4053 / 2664 / 583
13.12.2021, 17:10
На фильтры я не грешу.
... Ведь переходы, изменение материалов и сечения проводника действительно влияют на характеристики тока...
В реальной физике всё наоборот, тем более на звуковых частотах. Если электрически соединено, сопротивление провода мало и он не десятки метров и не скручен в бухту, то ни один эксперт, тем более в машине, не услышит разницу, паяные там соединения, в гильзу обжаты или вообще в простую электрическую колодку под винт зажаты. Да даже хоть просто в скрутку.
А вот в фильтре могут быть неисправные или тупо не те элементы.

Твиттеры-то хрипят.
Вот и проверьте их отдельно. Может у них диффузор отклеился или подводящий канатик перетёрся. Вот это - реально вероятно, в отличие от влияния марки провода. И уж в любом случае, нормально контачащий провод, даже алюминиевый, даже из железной колючей проволоки, не может быть причиной хрипа динамика.

... местами вообще не пролудилось.
Так может "местами" и вообще контакта нет, или искрит при тряске? Сначала соедините нормально.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
13.12.2021, 17:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Классификация акустических систем
Очень большое разнообразие акустических систем совсем сбило меня с толку. Если ли какая нибудь классификация?

Амплитуда акустических волн
Здравствуйте! Возник такой вопрос: Уменьшается ли со временем амплитуда акустических волн? Если нет, то какой параметр меняется во времени...

Моделирование (расчет) акустических полей
Добрый день На сегодняшний день в матлабе посчитал звуковое поле от нескольких источников сферических волн. 1) У меня есть вопросы,...

Оценка акустических характеристик помещения
Добрый день! Пишу диплом об акустических характеристиках. В практической части нужно будет их оценить и написать программу. Столкнулся...

В чем преимущество полочных акустических систем?
Прошу разъяснить в чем преимущество полочных акустических систем. Что они вообще собой представляют?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Модель заражения группы наркоманов
alhaos 17.04.2026
Условия задачи сформулированы тут Суть: - Группа наркоманов из 10 человек. - Только один инфицирован ВИЧ. - Колются одной иглой. - Колются раз в день. - Колются последовательно через. . .
Мысли в слух. Про "навсегда".
kumehtar 16.04.2026
Подумалось тут, что наверное очень глупо использовать во всяких своих установках понятие "навсегда". Это очень сильное понятие, и я только начинаю понимать край его смысла, не смотря на то что давно. . .
My Business CRM
MaGz GoLd 16.04.2026
Всем привет, недавно возникла потребность создать CRM, для личных нужд. Собственно программа предоставляет из себя базу данных клиентов, в которой можно фиксировать звонки, стадии сделки, а также. . .
Знаешь почему 90% людей редко бывают счастливыми?
kumehtar 14.04.2026
Потому что они ждут. Ждут выходных, ждут отпуска, ждут удачного момента. . . а удачный момент так и не приходит.
Фиксация колонок в отчете СКД
Maks 14.04.2026
Фиксация колонок в СКД отчета типа Таблица. Задача: зафиксировать три левых колонки в отчете. Процедура ПриКомпоновкеРезультата(ДокументРезультат, ДанныеРасшифровки, СтандартнаяОбработка) / / . . .
Настройки VS Code
Loafer 13.04.2026
{ "cmake. configureOnOpen": false, "diffEditor. ignoreTrimWhitespace": true, "editor. guides. bracketPairs": "active", "extensions. ignoreRecommendations": true, . . .
Оптимизация кода на разграничение прав доступа к элементам формы
Maks 13.04.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на нетиповом документе, разработанного в конфигурации КА2. Задачи, как таковой, поставлено не было, проделанное ниже исключительно моя инициатива. Было так:. . .
Контроль заполнения и очистка дат в зависимости от значения перечислений
Maks 12.04.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на примере нетипового документа "ПланированиеПерсонала", разработанного в конфигурации КА2. Задача: реализовать контроль корректности заполнения дат назначения. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование