|
0 / 0 / 0
|
|
Оптимальный линейный раскрой26.06.2014, 10:24. Показов 30198. Ответов 20
Метки нет (Все метки)
Требуется
1. Решить данную задачу оптимальным алгоритмом. Если можно на простом примере объяснить оптимальный алгоритм. Только такие наборы бывают посложнее и побольше 400мм 20шт. 1200мм 12шт. Все надо разместить данные отрезки на отрезкаъ длинной не более 6000мм. Расстояние между отрезками = 5мм. 2. Результат нужно будет выводить в следующем виде (приложил файл) Все данные для данного отчета мы можем получить из базы. Как быть с отрисовкой элементов? Будем данную обработку использовать в нашей программе (на C# делаем) Существует ли оптимальный алгоритм решения данной задачи? Является ли решение данной задачи следующим методом оптимальным Метод гомора Симплекс метод
0
|
|
| 26.06.2014, 10:24 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
20
Оптимальный раскрой Раскрой деталей Раскрой листа. |
| 15.07.2015, 15:06 | |
|
hulk45, Вам тема с линейным раскроем актуальна?
Задачу линейного раскроя можно решать разными способами: 1. Полный перебор, как правило, не возможно реализовать в реальных условиях. 2. Самый эффективный способ - целочисленное линейное программирование (метод Гомори, как целочисленный вариант симплекс метода). В качестве инструмента можно использовать Solver из MS Excel. Но здесь есть ряд ограничений - необходимо найти все варианты сложения исходных деталей, не превышающих размер заготовок (а вариантов может быть несколько тысяч или сотен тысяч). Ограничение Solver'a - 200 изменяемых ячеек. 3. "Жадный" алгоритм. У данного алгоритма есть вариации, основное достоинство - высокая скорость. Применим для быстрой оценки раскроя, либо когда скорость важнее оптимизации. 4. Решать как частный случай задачи о рюкзаке (сумма подмножеств) и выбор наилучшего варианта из имеющихся. 5. Про генетический алгоритм ничего сказать не могу, т.к. не изучал его. Реализовал собственный алгоритм линейного раскроя, который основан на решении задачи о рюкзаке методом целочисленного динамического программирования. Производится генерация различных вариантов раскроя в зависимости от сортировки исходных деталей и заготовок и выбор наилучшего решения. К достоинству можно отнести - достаточно эффективный результат по сравнению с "жадным" алгоритмом, а также при сравнении с результатом программ CuttingLine и Optimize. Примеры получаемых раскроев можно посмотреть во вложении. Если будет заинтересованность в алгоритме, то можете обратиться ко мне в личку.
2
|
|
|
0 / 0 / 0
|
||
| 27.01.2016, 17:15 | ||
|
m-ch, Пожалуйста помогите разобраться с этой программой . Где взять макрос к ней ?
Которая выше в Вашем посте. Добавлено через 18 минут
0
|
||
|
0 / 0 / 0
|
|
| 28.01.2016, 04:05 | |
|
m-ch, Это каждый раз разные задачи . Резать металл на разные заготовки исходя из хлыста 60000мм
0
|
|
| 30.01.2016, 09:53 | |||
|
Бесплатную демоверсию пока не сделал, но могу раскроить Ваши данные если вы их выложите. Если Вас интересуют программы по раскрою, то вот несколько ссылок на них, которые мне удалось найти: Онлайн калькулятор "Экономичный распил. Раскрой линейных изделий": относительно неплохой калькулятор, достаточно прост в использовании. Онлайн калькулятор "Задача об упаковке в контейнеры": использует "жадный" алгоритм, качество раскроя соответствующее (как правило не оптимальное) Реализация в Excel - файл RASKROY_GRUPP, можно скачать здесь: реализовано в Excel, поэтому ввод данных достаточно простой, использует "жадный" алгоритм и качество раскроя соответствующее. Онлайн калькулятор "Line cutting": работает нестабильно, в сложных реальных раскроях мне не удалось найти решение "Быстрый линейный раскрой", автор Калашников Александр: доступная для скачивания демоверсия не позволяет оценить качество раскроя из-за существенных ограничений (полную версию не эксплуатировал). Программа lin_raskr , автор Семенов В.В.: бесплатная программа, реализована на VB6. работает быстро, ввод данных можно делать из текстового файла или файла .xls Оптимизация раскроя профиля - Optimize от ФС-Буд: высокая скорость работы, невысокая стоимость: доступна демоверсия на 10 запусков. Тестирование показало, что качество раскрое очень плохое, близкое к "жадному" алгоритму. Cutting Line: достаточно простая программа в использовании, стоимость не большая. Работает относительно быстро, качество раскроя лучше, чем у Optimize, но тоже не всегда хорошее. RasKon (Расчет Конструкций) от ADGroup: предназначена для организации и контроля производства окон, дверей, перегородок, фасадов и прочих конструкций. Программа более сложная, а не просто калькулятор линейного раскроя, доступна для скачивания демоверсия. Программа оптимизации раскроя PaneCut от VSGroup: позволяет оптимизировать линейный и двухмерный раскрой, вести склад обрезков и автоматически изменять параметры раскроя для разных материалов. Программа линейного раскроя Окнософт cutting: платная программа, с не очень дешевой ценой. Качество работы не проверял, но выложенные на сайте примеры работы программы не самые эффективные, исходные данные можно раскроить с меньшими потерями. Программа линейного раскроя от компании Простор: Оптимизация раскроя длинномерных материалов: подоконника, профиля, трубы, бруса/доски, рулонных материалов и др. Указанный перечень не полный и мои комментарии к программам является личным мнением. Нашел тест по тестированию программ линейного раскроя, используемые в оконном производстве: http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=35118 Там указаны еще программы, позволяющие производить линейный раскрой, а также приведены результаты их работы на тестовых данных. Относительно качества раскроя программ. Хорошим тестом является набор данных указанных в Википедии по теме «Задача раскроя»: Кликните здесь для просмотра всего текста
Размер заготовок – 5600
Детали, размер - кол-во: 1380 - 22 1520 - 25 1560 - 12 1710 - 14 1820 - 18 1880 - 18 1930 - 20 2000 - 10 2050 - 12 2100 - 14 2140 - 16 2150 - 18 2200 - 20 Ширина реза – 0 Торцевые кромки – 0 Данные детали можно раскроить из 73 исходных заготовок, решение указано в статье. Но не все программы справляются с этой задачей. CuttingLine и Optimize и онлайн калькуляторы не могут найти решение в 73 заготовки. Следующим показателем качественности алгоритма – какого максимального размера остается остаток от последней заготовки либо минимизация количества различных вариантов раскроя, если критичным является переналадка оборудования. Во вложении пример, как раскроила эти детали моя программа: использовано 73 заготовки, сохранен остаток в 580 мм. Применяемый метод линейного программирования в моей программе позволяет найти оптимальное решение при этом максимизируя остаток от последней детали. Если будет заинтересованность в алгоритме - обращайтесь в личку.
1
|
|||
|
0 / 0 / 0
|
|
| 30.01.2016, 13:55 | |
|
да по 6 метров
Добавлено через 6 минут Получается что Вы этот макрос продаёте ?
0
|
|
|
0 / 0 / 0
|
|
| 02.03.2016, 11:47 | |
|
m-ch, Интересен Ваш LinRaskrLP, как приобрести полную версию ?
0
|
|
|
0 / 0 / 0
|
|
| 29.11.2017, 15:09 | |
|
m-ch, Интересен Ваш LinRaskrLP, как приобрести полную версию ?. Прошу сообщить на: del
Заранее спасибо
0
|
|
|
0 / 0 / 0
|
|
| 03.09.2018, 11:51 | |
|
https://softbel.000webhostapp.com/gallery/kroy.zip
вот ещё прога. Пробуйте. Она еще и под углами, отличными от 90, может резать.
0
|
|
|
0 / 0 / 0
|
|
| 16.02.2022, 10:51 | |
|
m-ch, Интересует ваша программа, но в ЛС не могу написать, т.к. не набрал 3х сообщений. Можете мне написать?
0
|
|
|
0 / 0 / 0
|
|
| 16.02.2022, 11:48 | |
|
m-ch, я нашел вышу тему на excelworld, попробую поковыряться с вашей программой. Я инженер на алюминиевом производстве витражей и хочу использовать код для автоматизации выгрузки напила на пилу, без использования программы Cutting Optimization Pro.
Как я понял (судя по ветке на другом сайте) вы не возражаете, против использования вашего кода?
0
|
|
|
0 / 0 / 0
|
|
| 13.07.2022, 12:08 | |
|
Уважаемый M-ch, как можно приобрести полную версию вашего файла линейного раскроя? Демоверсией пользуюсь уже почти год. Очень нравится, но хотелось бы иметь полную версию.
0
|
|
|
0 / 0 / 0
|
|
| 13.07.2022, 12:19 | |
|
Не могу найти, к сожалению
(( Помогите ссылкой , пожалуйста
0
|
|
|
403 / 265 / 69
|
|
| 13.07.2022, 12:24 | |
|
https://www.optimalprograms.com
это чтоле?
0
|
|
| 13.07.2022, 12:30 | |
|
0
|
|
|
0 / 0 / 0
|
|
| 13.07.2022, 13:05 | |
|
Благодарю!
0
|
|
| 13.07.2022, 13:05 | |
|
Помогаю со студенческими работами здесь
20
раскрой поверхности Раскрой материала ДСП на Python
Раскрой m различных партий одномерного полуфабриката Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Как дизайн сайта влияет на конверсию: 7 решений, которые реально повышают заявки
Neotwalker 08.03.2026
Многие до сих пор воспринимают дизайн сайта как “красивую оболочку”. На практике всё иначе: дизайн напрямую влияет на то, оставит человек заявку или уйдёт через несколько секунд.
Даже если у вас. . .
|
Модульная разработка через nuget packages
DevAlt 07.03.2026
Сложившийся в . Net-среде способ разработки чаще всего предполагает
монорепозиторий в котором находятся все исходники.
При создании нового решения, мы просто добавляем нужные проекты
и имеем. . .
|
Модульный подход на примере F#
DevAlt 06.03.2026
В блоге дяди Боба наткнулся на такое определение:
В этой книге («Подход, основанный на вариантах использования») Ивар утверждает,
что архитектура программного обеспечения — это
структуры,. . .
|
Управление камерой с помощью скрипта OrbitControls.js на Three.js: Вращение, зум и панорамирование
8Observer8 05.03.2026
Содержание блога
Финальная демка в браузере работает на Desktop и мобильных браузерах. Итоговый код: orbit-controls-threejs-js. zip. Сканируйте QR-код на мобильном. Вращайте камеру одним пальцем,. . .
|
|
SDL3 для Web (WebAssembly): Синхронизация спрайтов SDL3 и тел Box2D
8Observer8 04.03.2026
Содержание блога
Финальная демка в браузере. Итоговый код: finish-sync-physics-sprites-sdl3-c. zip
На первой гифке отладочные линии отключены, а на второй включены:. . .
|
SDL3 для Web (WebAssembly): Идентификация объектов на Box2D v3 - использование userData и событий коллизий
8Observer8 02.03.2026
Содержание блога
Финальная демка в браузере. Итоговый код: finish-collision-events-sdl3-c. zip Сканируйте QR-код на мобильном и вы увидите, что появится джойстик для управления главным героем.
. . .
|
Реалии
Hrethgir 01.03.2026
Нет, я не закончил до сих пор симулятор. Эта задача сложнее. Не получилось уйти в плавсостав, но оно и к лучшему, возможно. Точнее получалось - но сварщиком в палубную команду, а это значит, в моём. . .
|
Ритм жизни
kumehtar 27.02.2026
Иногда приходится жить в ритме, где дел становится всё больше, а вовлечения в происходящее — всё меньше. Плотный график не даёт вниманию закрепиться ни на одном событии. Утро начинается с быстрых,. . .
|