|
-508 / 32 / 0
|
|
Опенсорс проект на Rust18.05.2024, 21:02. Показов 35779. Ответов 385
Метки нет (Все метки)
Хочу написать на Rust свои: язык программирования, базу данных, сервер, возможно и другие модули.
Язык программирования будет интерпретируемым. Фишка языка в том, что в нём не будет зарезервированных слов, а будет только синтаксис из спецсимволов, все переменные и объекты это слова которые можно писать на кириллице\латинице. При инициализации можно подключать разные модули в зависимости от потребности, так же можно будет написать свои модули для языка на Rust и подключать их при необходимости. План действий. Сначала создадим библиотеки для работы с диском, строками, сетью и др. при необходимости. Далее ядро самого языка. Затем тестирование и доработка. Как самое основное будет готово сделаем релиз, сайт проекта с документацией. Кому интересно поучаствовать в разработке? Git: https://github.com/arbnet/adiutor
0
|
|
| 18.05.2024, 21:02 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
385
[Rust] Как привязывать WinAPI-функции к коду на Rust? [Rust] Обсуждение возможностей и предстоящей роли языка Rust |
| 23.05.2024, 19:51 | ||||
|
нескольких таблиц....
0
|
||||
|
282 / 485 / 12
|
||
| 23.05.2024, 20:10 | ||
|
0
|
||
|
-508 / 32 / 0
|
|||||
| 23.05.2024, 20:54 [ТС] | |||||
|
0
|
|||||
| 23.05.2024, 21:06 | |||
|
0
|
|||
|
282 / 485 / 12
|
|||
| 23.05.2024, 21:19 | |||
|
Пока что вообще не понятно, за счёт чего у вас будет быстрее существующих СУБД. Чую, проект даже до уровня sqlite не доедет... Добавлено через 2 минуты
0
|
|||
|
-508 / 32 / 0
|
||||
| 23.05.2024, 21:25 [ТС] | ||||
|
0
|
||||
|
282 / 485 / 12
|
||
| 23.05.2024, 21:50 | ||
|
0
|
||
|
Модератор
|
||
| 23.05.2024, 22:04 | ||
|
Хотя QML при этом ну совсем не понимаю в смысле не понимаю не то как пользоваться, а не понимаю зачем его использовать. А вот в SwiftUI/Jetpack Compose потихоньку начинаю въезжать в тему, хотя время жизни элементом остается непонятным.
0
|
||
| 24.05.2024, 08:07 | |||||
|
Для начала цитата о которой речь, чтоб была "под рукой" Микросервисы В моем монимании это вообще из области архитектуры проектов. С одной стороны есть монолит. Где связи между сущностями более жесткие. Т.е. происходит прямой вызов классов или интерфейсов из одного модуля в другой. Альтернатива же этокак раз микросервисы. Микросервисы же общаются между собой по протоколу, и не имеют таких жестких связей. Это дает то, что каждый сервис может быть написан на своем языке, т.е. язык можно выбирать под более конкретную задачу (так например сейчас популярно в PHP проектах некоторые сервисы на Go писать), ну или дургие фреймворки, как пример один из моих проектов - проект на битрикс, но определенный функционал выделил в микросервис и использую симфони. Применение микросервисов дает дополнительные плюшки: возможность масштабирования (простейшее можно убрать на отдельный сервак для снижения нагрузки на первый), в больших проектах расределить сервисы по командам, чтоб команды могли вести разработку полностью не зависимо от других команд... По нашей теме к тебе вопрос: что значит язык удобный для микросервисов и по каким критериям? в моем понимании язык выбирается под задачу и архитектура проекта ни каких ограничений не накладывает на применяемый язык CDN Это вообще распределенная сеть доставки контента до конечного пользователя. Тут вообще язык ни каким боком, на мой взгляд. Т.е. эта технология обеспечивает, чтобы в любой точке мира пользователи получали контент с одного сайта одинаково быстро. У меня например один проект есть с сервером во Владивостоке. Для работы с ним я не использую сдн по понятным причинам и связь с ним у меня заметно прям лагает (это особенности интернета и от них ни кто не может избавиться). А вот посетители этого сайта проблем не испытывают, потому что вся статика она будет забираться не с того сервера до которого конкретно у них пинг большой, а с ближайшего. Т.е в моем представлении какой бы вы язык не сделали от него это не зависит. Таким образом в изначальной цитате CDN не к чему. Если я что то не так понимаю можете пояснить в чем я заблуждаюсь? Kafka Это для работы с сообщениями. Штука для масштабируемости, если говорить про микросервисы т.е. один микросервис закинул в очередь некое сообщение, а те микросервисы которые на это сообщение подписаны его получают. Дает так же масштабируемость и снижение связанности. Появление в конкретном проекте так же появляется только тогда когда в нем видят необходимость и от языка тут ни как не зависит. И язык эту проблему решить не может ни как. Если он "решает" то всего лишь имеет встроенные средства для связи с аналогом кафки. Если брокер сообщений не нужен - то очередь сообщений реализуется на любом языке программирования вообще без проблем. Таким образом я так же считаю кафку лишней в этом списке. Если вы решили замену кафке написать, то это не имеет отношение к языку. А если аналог кафки "интегрирован" будет в приложение, то это уже как раз уход от микросервисов к монолиту. Что не так в моих знаниях по этому термину? Redis Ну это еще как то можно в этом списке понять. Тут можно еще как-то средствами языка частично его заменить. (Надеюсь в расте есть мапинг файлов в память). Но и тут есть проблема. Redis позволяет работать с одними и теми же рантайм данными находящимися в памяти нескольким приложениям одновременно, или на разных хитах если мы о веб схемах работы приложения подобных приложениям на PHP), так же дает возможность распределение нагрузки между серверами и т.п. И вновь втягивание функционала редиса в язык, т.е. в приложение, это , в моем понимании уход от микросервиса, ведь Redis это тоже отдельный сервис. Что тут по вашему не так? Kibana Это вообще не понятно каким боком к языкам программирования вообще. И как ЯП может сделать ее не нужной. Это инструмент для визуализации данных логов. Т.е. чтобы наглядно смотреть на логи для лучшего восприятия. В чем тут мое заблуждение? Grafana Так же классный инструмент для графического анализа состояния серверов. Так же вообще ни какого отношения не имеет к выбору ЯП. И ни какой ЯП даже в теории не может сделать его не нужным. Конечно вы можете сделать на своем языке аналог, но тогда речь о том что у вас будет свой инструмент вместо графаны и язык тут не имеет значения. Что не так тут в моих словах? Kubernetes Это вообще система управления контейнерами. Тут точно так же решаются совершенно другие задачи и это не накладывает ни каких требований к ЯП. За счет чего ЯП может сделать его не нужным? Т.е. из за того, что вы создали волшебный ЯП вдруг станут не нужными кубернетис и докеры? Как язык программирования, например, может облегчить управление кластером? Добавлено через 5 минут Причем, опять же в моем понимании, не стыковка получается. ВЫ позиционируете свой ЯП как удобный для микросервисов. При этом, по сути, затаскивая внутрь приложения такие сервисы как диспетчер сообщений, СУБД, Redis....
2
|
|||||
|
Автоматизируй это!
|
|||
| 24.05.2024, 08:56 | |||
в котором есть то, чего тебе даже не было нужноНе по теме: а если серьезно, коллеги, то реально все стало понятно же. Наш ТС не технарь, как вся целевая аудитория Рен-ТВ это просто фантазирующий гуманитарий, остюда и его непонимание технических строн и отказ слушать профессионалов. Его и на Рен-тв так учат: ученые-профессионалы врут, их слушать не надо, надо открыть чакры и выдумывать, демонстрируя свое ценнейшее, основанное на выдумках мнение.
4
|
|||
|
-508 / 32 / 0
|
|||
| 24.05.2024, 09:55 [ТС] | |||
|
Что самое главное для микросервисов? Можешь ответить? Если правильно ответишь многие твои вопросы сами собой отпадут. После того как ответишь я скажу правильно ли мыслишь или нет.
0
|
|||
| 24.05.2024, 10:05 | ||
|
Обрати внимание ты опять начинаешь тему в срач скатывать. Все что я выше написал это не ради спора, это ради того, чтобы понять что ты хочешь создать. Добавлено через 5 минут Пойми уже наконец. Ты приглашаешь людей поработать над одним проектом, и тут не важно я или кто то другой. Надо понимать, что ты понимаешь под терминами и в тех или иных предложениях. Чтоб например кто то присоединился и двигался с тобой в одном направлении. Вот представь я (или кто другой) согласился по серьезному тебе помочь. Ты как опытный разработчик делегируешь ему часть работы - он пишет как понимает, а это оказывается совсем не то... Зачем тебе такая ситуация на проекте? Почему ты вообще все что тебе пишут воспринимаешь как спор? Я уже понял, что тебе доказывать бесполезно, спорить завязал и просто спрашиваю. Хочу понять что ты понимаешь под всеми этими терминами и в чем различие между нашими взглядами. Это нужно для понимания твоего проекта. И это будет полезно не только мне, но и любому потенциальному твоему помощнику Добавлено через 2 минуты В том числе вот ты перечислил инструменты, которые станут не нужными при появлении твоего ЯП. Значит у тебя точно должно быть видение как это будет примерно работать. (ты же ведь не на рандоме слова красивые бросаешь). Вот и интересно узнать про это подробнее.
0
|
||
|
-508 / 32 / 0
|
|||
| 24.05.2024, 10:07 [ТС] | |||
|
Ответь на вопрос: Что самое главное в микросервисах?
0
|
|||
| 24.05.2024, 10:10 | |
|
Ну ок.. поиграем в твою игру. Хотя, если читать внимательно, выше я все описал. Сделаю тебе выжимку:
выделение логической части функционала в независимое(относительно) от всего проекта приложение. Т.е. разрыв жестких связей со всем проектом.
0
|
|
|
-508 / 32 / 0
|
|
| 24.05.2024, 10:37 [ТС] | |
|
0
|
|
| 24.05.2024, 10:40 | |
|
Ты меня тут дрессировать что ли решил? Давай ка, если хочешь продолжать разговор именно по теме, нормальный диалог, когда и на мои вопросы будут ответы.
Ну ок давай попробуем то к чему ты меня подводишь: "независимость"?
0
|
|
|
-508 / 32 / 0
|
|||
| 24.05.2024, 11:17 [ТС] | |||
|
Сейчас именно по теме. Чтобы ты получил ответы на свои вопросы тебе самому нужно попробовать на них ответить, если сможешь, и в будущем думаю докучать мне не будешь(своими такими вопросами), перейдёшь на уровень хотя-бы наблюдателя, помощник думаю из тебя вряд-ли получится.
0
|
|||
| 24.05.2024, 11:17 | |
|
Питон и опенсорс Хостинг опенсорс проектов Кастомизация опенсорс проекта и создание инструкции DIY опенсорс контроллер "умного дома" - код в студии! запуск системных процедур через линк или опенсорс Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства.
Родственных связей существует 8 ступеней, такие как:
p - отец
P - мать
q - муж
Q - жена
b - брат
B - сестра
s - сын
S - дочь
|
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире.
Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
|
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С.
Задача:
Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
|
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
|
|
Как ИИ начал спорить и врать (возможно почуяв опасность для себя от индустрии - уход от электроники).
Hrethgir 04.08.2026
Недельный диалог, на фоне событий с НПЗ. Да, из спирта можно получать бензин, и это не сложно. Но потом в схеме я решил избавиться от насоса, при этом полностью сделав контроль подачи спирта в. . .
|
Термопринтер QR701
Argus19 03.08.2026
Термопринтер QR701
Купил два термопринтера QR701.
На сэлф-тесте написано:
Language: PC936 (GB18030).
Что означает, что принтеры могут печатать только латиницу и китайские иероглифы. Так же. . .
|
Создание формы заимствованного документа
Maks 03.08.2026
Задача:
Необходимо создать собственную форму заимствованного документа. На форме должен быть реквизит "Покупатель", а также
табличная часть со следующими реквизитами:
- Расчетный счет покупателя. . .
|
Задача предоставления скидок покупателям
Maks 03.08.2026
Задача:
В документе "Продажи" необходимо реализовать функционал предоставления скидок покупателям. Скидка должна автоматически рассчитываться и подставляться в соответствующее поле при выборе. . .
|