Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Проекты
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 1.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 1.80
-508 / 32 / 0

Опенсорс проект на Rust

18.05.2024, 21:02. Показов 35779. Ответов 385
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Хочу написать на Rust свои: язык программирования, базу данных, сервер, возможно и другие модули.

Язык программирования будет интерпретируемым. Фишка языка в том, что в нём не будет зарезервированных слов, а будет только синтаксис из спецсимволов, все переменные и объекты это слова которые можно писать на кириллице\латинице. При инициализации можно подключать разные модули в зависимости от потребности, так же можно будет написать свои модули для языка на Rust и подключать их при необходимости.

План действий. Сначала создадим библиотеки для работы с диском, строками, сетью и др. при необходимости. Далее ядро самого языка. Затем тестирование и доработка. Как самое основное будет готово сделаем релиз, сайт проекта с документацией.

Кому интересно поучаствовать в разработке?

Git: https://github.com/arbnet/adiutor
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
18.05.2024, 21:02
Ответы с готовыми решениями:

Rust - Visual Studio Code - Explorer - RUST TUTORIAL где?
здравствуйте, при создании проекта использовал Visual Studio Code слева в вертикальной панели 1-й элемент сверху Explorer как добиться,...

[Rust] Как привязывать WinAPI-функции к коду на Rust?
Может кто-нить дать код, КАК привязывать вин апишные функции к растовскому коду (на примере MesageBox). ...

[Rust] Обсуждение возможностей и предстоящей роли языка Rust
Psilon, чем он тебя так привлек? И почему именно "убийца плюсов"? Если напишешь развернутый ответ, обещаю вынести в отдельную тему и...

385
3061 / 1463 / 265
Записей в блоге: 2
23.05.2024, 19:51
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от pgb Посмотреть сообщение
да в нём есть, но не во всех же остальных
Может мы о разном, но даже в PHP через FFI это можно сделать. Не говоря уж о плюсах, джавах и т.п. И на асме тоже можно.

Я тут говорю о языке программирования, своём и то чем он отличается от других. Вы же всё смешиваете в кучу как обычно приплетаете язык запросов Sql, я вообще-то сказал что у меня этой прокладки не будет. Насчёт какие варианты вот я и поинтересовался какие варинты оператор 'IN' может иметь в языке программирования и их несколько от перебора в операторе for ... до проверки
Так и я не о SQL как таковом, а о важном для работы с данным функционале. Не совсем понял про перебор. Предположим у нас есть таблица данных (ну или как у вас это будет называться) . в ней несколько миллионов записей.вы будете ее всю несколько раз перебирать. (впрочем IN еще более менее можно заменить на логику OR)... но вот например join.... особенно если будет необходимо сложное условие где во where (его аналоге в вашей задумке) участвуют значения
нескольких таблиц....

У меня не будет этих конструкций от слова вообще
ок. хозяин барин. область применения только резко снижается. Особенно на больших объемах данных
0
282 / 485 / 12
23.05.2024, 20:10
Элементарно. Во-первых для моего модуля базы данных не нужно подключение, это в типичных базах есть сервер и интерпретатор Sql обработки запросов, у меня же это просто модуль dll библиотека и язык программирования напрямую будет работать с функциями этой библиотеки. Вы что никогда модули на основе dll не писали?
Эм... Т.е. ваш язык будет прибит гвоздями к вашей же базе во первых, а во вторых сервер БД не может быть запущен отдельно от сервера приложения, всё опять же прибито гвоздями к одному хосту? А что там с масштабируемостью? А что если кому-то захочется подключить другую БД?
0
-508 / 32 / 0
23.05.2024, 20:54  [ТС]
Цитата Сообщение от voral Посмотреть сообщение
Может мы о разном, но даже в PHP через FFI это можно сделать. Не говоря уж о плюсах, джавах и т.п. И на асме тоже можно.
В том то и дело что о разном. Насчёт PHP не знал, надо попробовать, насчёт плюсах, джавах и тп. так они компилируемые, да некое приложение можно сделать, но не динамические, чтобы например подгрузив текст как в браузере HTML и по нему создать интерфейс. Конечно если очень заморочиться то в принципе возможно наверно, но я имею ввиду чтобы такая возможность уже была реализована. Короче опять не понимаете о чем я говорю. Python в принципе подходит для этого условия, но мне в нём не нравится как всё сделано, дело конечно привычки, но лично по мне напрашивается сделать по другому.
вы будете ее всю несколько раз перебирать
Я для чего думаете делал чтобы у меня можно было работать с файлами с позиционированием? Чтобы быстро выбирать именно те записи и значения которые нужны. Если приняли бы участие в разработке то я более подробно бы всё разъяснил, а сейчас не вижу в этом смысла.
область применения только резко снижается. Особенно на больших объемах данных
Наоборот как раз увеличивается, сейчас вам конечно этого не представить даже что и как будет, а вот я себе очень чётко всё представляю.
Цитата Сообщение от Катафалк Посмотреть сообщение
Эм... Т.е. ваш язык будет прибит гвоздями к вашей же базе во первых, а во вторых сервер БД не может быть запущен отдельно от сервера приложения, всё опять же прибито гвоздями к одному хосту? А что там с масштабируемостью? А что если кому-то захочется подключить другую БД?
Да, тут вы правы, что язык с базой будут как одно, и другие базы я не приемлю использовать, не зачем просто. Сделать поддержку конечно можно, но мой концепт - ничего стороннего. А для создания микросервисов моё ПО будет идеально, язык есть, база есть, сервер есть, микросервисы могут обмениваться данными, обрабатывать, всё чудесно и без всяких бубнов CDN, Kafka, Redis, Kibana, Grafana, Kubernetes, разные БД и кучи остального...
0
3061 / 1463 / 265
23.05.2024, 21:06
но не динамически, чтобы например подгрузив текст как в браузере HTML и по нему создать интерфейс.
Посмотрите Qt и QML в нем. Декларативно описываете интерфейс и вуаля. Я на нем году в 2014 делал вроде проект, как раз примерно такая задача и была. И как раз тогда эта возможность появилась. Т.е., если упрощено говорить, интерфейс на HTML и разновидности js. (несколько дополнненые). Qt это C++ в первую очередь, а так же питон. Видел так же использовали PHP с Qt - но не уверен что и QML там было задействовано).

Я для чего думаете делал чтобы у меня можно было работать с файлами с позиционированием? Чтобы быстро выбирать именно те записи и значения которые нужны.
Рекомендую предварительно тесты сделать на больших объемах. Это будет ОЧЕНЬ медленно по сравнению с любой СУБД. У меня как раз есть проект где высокая нагрузка и делали массу тестов все возможных. Если вы конечно не планируете выбрать как целевую нишу малые объемы данных..
0
Эксперт .NET
13405 / 7858 / 1701
Записей в блоге: 14
23.05.2024, 21:10
для создания микросервисов моё ПО будет идеально, язык есть, база есть, сервер есть, микросервисы могут обмениваться данными, обрабатывать, всё чудесно и без всяких бубнов CDN, Kafka, Redis, Kibana, Grafana, Kubernetes, разные БД и кучи остального...
Даа, знатный п...л.
6
3061 / 1463 / 265
23.05.2024, 21:11
без всяких бубнов CDN, Kafka, Redis, Kibana, Grafana, Kubernetes, разные БД и кучи остального.
При чем тут как минимум часть из того что вы перечислили? Они вообще из другой оперы
0
282 / 485 / 12
23.05.2024, 21:19
Я для чего думаете делал чтобы у меня можно было работать с файлами с позиционированием? Чтобы быстро выбирать именно те записи и значения которые нужны.
Так а с чего вы взяли, что это будет "быстро"? Думаете, СУБД делали дураки, и никому из них не пришла в голову идея делать позиционирование в файле, поэтому они все "медленные", а у вас будет "быстро"?
Пока что вообще не понятно, за счёт чего у вас будет быстрее существующих СУБД.
Чую, проект даже до уровня sqlite не доедет...

Добавлено через 2 минуты
При чем тут как минимум часть из того что вы перечислили? Они вообще из другой оперы
И кубернетис свой напишет для микросервисов на его языке, вместо графаны будет его фигня для шлёпанья форм, редис и кафка не нужны, потому что вместо всего этого будет модули с dll подклюсять, ну и т.д...
0
-508 / 32 / 0
23.05.2024, 21:25  [ТС]
Посмотрите Qt и QML в нем. Декларативно описываете интерфейс и вуаля. Я на нем году в 2014 делал вроде проект, как раз примерно такая задача и была. И как раз тогда эта возможность появилась. Т.е., если упрощено говорить, интерфейс на HTML и разновидности js. (несколько дополнненые). Qt это C++ в первую очередь, а так же питон. Видел так же использовали PHP с Qt - но не уверен что и QML там было задействовано).
Я тебе уже 1000 раз говорил, не надо мне советовать существующие решения, они мне не подходят по-любому т.к. я хочу сделать по своему, так как считаю нужным для себя в первую очередь.
Рекомендую предварительно тесты сделать на больших объемах. Это будет ОЧЕНЬ медленно по сравнению с любой СУБД. У меня как раз есть проект где высокая нагрузка и делали массу тестов все возможных. Если вы конечно не планируете выбрать как целевую нишу малые объемы данных..
Мне и тестов никаких делать не надо, я знаю что мой подход будет быстрее, не потому что я просто так думаю, а потому что я выкидываю просто напросто массу ненужных телодвижений которые есть в существующих решениях и буду делать намного проще и лучше, ну и Rust отличный язык для реализации такой задачи.
Поизучай микросервисы и поймёшь, что именно из той оперы...
0
282 / 485 / 12
23.05.2024, 21:50
Мне и тестов никаких делать не надо, я знаю что мой подход будет быстрее, не потому что я просто так думаю, а потому что я выкидываю просто напросто массу ненужных телодвижений которые есть в существующих решениях и буду делать намного проще и лучше, ну и Rust отличный язык для реализации такой задачи.
Что именно вы там такого делаете, что ваш подход будет лучше и быстрее я так и не понял? Позиционирование в файле что-ли побьёт все существующие СУБД по производительности?
0
Модератор
Эксперт Java
2895 / 1401 / 412
23.05.2024, 22:04
Qt и QML в нем. Декларативно описываете интерфейс и вуаля
Тогда стоит упомянуть и Kotlin с Jetpack Compose (который есть не только на андроиде, но и под десктоп) и Swift с SwiftUI (но они только на яблочных устройствах, ios и macos), но в отличии от QML там используется тот же язык, а не чтото другое

Хотя QML при этом ну совсем не понимаю в смысле не понимаю не то как пользоваться, а не понимаю зачем его использовать. А вот в SwiftUI/Jetpack Compose потихоньку начинаю въезжать в тему, хотя время жизни элементом остается непонятным.
0
3061 / 1463 / 265
23.05.2024, 23:06
Цитата Сообщение от alecss131 Посмотреть сообщение
Хотя QML при этом ну совсем не понимаю в смысле не понимаю не то как пользоваться, а не понимаю зачем его использовать.
я сейчас не готов детально описать (давно проект был), но мне тогда понравилось. Хотя конечно еще и от проекта зависит.
0
3061 / 1463 / 265
24.05.2024, 08:07
Поизучай микросервисы и поймёшь, что именно из той оперы..
Окей. Давай, чтобы дальнейшее мобсуждение могло идти в полезном для разработки твоего проекта русле (ну что б может я или кто то иной мог в нужном тебе русле действовать) согласуем понятия.

Для начала цитата о которой речь, чтоб была "под рукой"
А для создания микросервисов моё ПО будет идеально, язык есть, база есть, сервер есть, микросервисы могут обмениваться данными, обрабатывать, всё чудесно и без всяких бубнов CDN, Kafka, Redis, Kibana, Grafana, Kubernetes, разные БД и кучи остального...
Итак в моем понимании следующие термины. Поправь где именно я ошибаюсь

Микросервисы
В моем монимании это вообще из области архитектуры проектов. С одной стороны есть монолит. Где связи между сущностями более жесткие. Т.е. происходит прямой вызов классов или интерфейсов из одного модуля в другой. Альтернатива же этокак раз микросервисы. Микросервисы же общаются между собой по протоколу, и не имеют таких жестких связей. Это дает то, что каждый сервис может быть написан на своем языке, т.е. язык можно выбирать под более конкретную задачу (так например сейчас популярно в PHP проектах некоторые сервисы на Go писать), ну или дургие фреймворки, как пример один из моих проектов - проект на битрикс, но определенный функционал выделил в микросервис и использую симфони. Применение микросервисов дает дополнительные плюшки: возможность масштабирования (простейшее можно убрать на отдельный сервак для снижения нагрузки на первый), в больших проектах расределить сервисы по командам, чтоб команды могли вести разработку полностью не зависимо от других команд...

По нашей теме к тебе вопрос: что значит язык удобный для микросервисов и по каким критериям? в моем понимании язык выбирается под задачу и архитектура проекта ни каких ограничений не накладывает на применяемый язык

CDN
Это вообще распределенная сеть доставки контента до конечного пользователя. Тут вообще язык ни каким боком, на мой взгляд. Т.е. эта технология обеспечивает, чтобы в любой точке мира пользователи получали контент с одного сайта одинаково быстро. У меня например один проект есть с сервером во Владивостоке. Для работы с ним я не использую сдн по понятным причинам и связь с ним у меня заметно прям лагает (это особенности интернета и от них ни кто не может избавиться). А вот посетители этого сайта проблем не испытывают, потому что вся статика она будет забираться не с того сервера до которого конкретно у них пинг большой, а с ближайшего.

Т.е в моем представлении какой бы вы язык не сделали от него это не зависит. Таким образом в изначальной цитате CDN не к чему. Если я что то не так понимаю можете пояснить в чем я заблуждаюсь?

Kafka
Это для работы с сообщениями. Штука для масштабируемости, если говорить про микросервисы т.е. один микросервис закинул в очередь некое сообщение, а те микросервисы которые на это сообщение подписаны его получают. Дает так же масштабируемость и снижение связанности. Появление в конкретном проекте так же появляется только тогда когда в нем видят необходимость и от языка тут ни как не зависит. И язык эту проблему решить не может ни как. Если он "решает" то всего лишь имеет встроенные средства для связи с аналогом кафки. Если брокер сообщений не нужен - то очередь сообщений реализуется на любом языке программирования вообще без проблем.
Таким образом я так же считаю кафку лишней в этом списке. Если вы решили замену кафке написать, то это не имеет отношение к языку. А если аналог кафки "интегрирован" будет в приложение, то это уже как раз уход от микросервисов к монолиту. Что не так в моих знаниях по этому термину?

Redis
Ну это еще как то можно в этом списке понять. Тут можно еще как-то средствами языка частично его заменить. (Надеюсь в расте есть мапинг файлов в память). Но и тут есть проблема. Redis позволяет работать с одними и теми же рантайм данными находящимися в памяти нескольким приложениям одновременно, или на разных хитах если мы о веб схемах работы приложения подобных приложениям на PHP), так же дает возможность распределение нагрузки между серверами и т.п. И вновь втягивание функционала редиса в язык, т.е. в приложение, это , в моем понимании уход от микросервиса, ведь Redis это тоже отдельный сервис. Что тут по вашему не так?

Kibana
Это вообще не понятно каким боком к языкам программирования вообще. И как ЯП может сделать ее не нужной. Это инструмент для визуализации данных логов. Т.е. чтобы наглядно смотреть на логи для лучшего восприятия. В чем тут мое заблуждение?

Grafana
Так же классный инструмент для графического анализа состояния серверов. Так же вообще ни какого отношения не имеет к выбору ЯП. И ни какой ЯП даже в теории не может сделать его не нужным. Конечно вы можете сделать на своем языке аналог, но тогда речь о том что у вас будет свой инструмент вместо графаны и язык тут не имеет значения. Что не так тут в моих словах?

Kubernetes
Это вообще система управления контейнерами. Тут точно так же решаются совершенно другие задачи и это не накладывает ни каких требований к ЯП. За счет чего ЯП может сделать его не нужным? Т.е. из за того, что вы создали волшебный ЯП вдруг станут не нужными кубернетис и докеры? Как язык программирования, например, может облегчить управление кластером?

тебе уже 1000 раз говорил, не надо мне советовать существующие решения,
Я и не советую. Я просто пытаюсь понять, что ты создаешь. (согласись, если кто-то проникнется и захочет реально помогать, он должен понимать о чем речь). Ты сказал, что то что ты хочешь сделать ни у кого нет. Я привел примеры того, что я понимаю под "динамическим созданием окон и т.п.". Вот и хочу просто понять это о том же речь, или что то другое.

Мне и тестов никаких делать не надо, я знаю что мой подход будет быстрее
Хозяин барин.

Добавлено через 5 минут
Причем, опять же в моем понимании, не стыковка получается. ВЫ позиционируете свой ЯП как удобный для микросервисов. При этом, по сути, затаскивая внутрь приложения такие сервисы как диспетчер сообщений, СУБД, Redis....
2
Автоматизируй это!
Эксперт Python
7392 / 4819 / 1246
Записей в блоге: 29
24.05.2024, 08:56
обрабатывать, всё чудесно и без всяких
в теории, котору вам нечем подтвердить, ибо никогда пока ничего готового не сделали

ВЫ позиционируете свой ЯП как удобный для микросервисов. При этом, по сути, затаскивая внутрь приложения такие сервисы как диспетчер сообщений, СУБД, Redis....
это будет очень большой и монолитный микросервис в котором есть то, чего тебе даже не было нужно

Не по теме:

а если серьезно, коллеги, то реально все стало понятно же. Наш ТС не технарь, как вся целевая аудитория Рен-ТВ это просто фантазирующий гуманитарий, остюда и его непонимание технических строн и отказ слушать профессионалов. Его и на Рен-тв так учат: ученые-профессионалы врут, их слушать не надо, надо открыть чакры и выдумывать, демонстрируя свое ценнейшее, основанное на выдумках мнение.
Каких решений и логики вы ждете от человека, который смотрит что люди произошли от дельфинов, про память воды, про психотронное оружие и пирамиды построенные атлантами с помощью алмазных болгарок?

4
-508 / 32 / 0
24.05.2024, 09:55  [ТС]
Поправь где именно я ошибаюсь
Гуглить умеешь, молодец, а вот соображение своё опять включить не можешь.

Что самое главное для микросервисов? Можешь ответить?
Если правильно ответишь многие твои вопросы сами собой отпадут. После того как ответишь я скажу правильно ли мыслишь или нет.
Цитата Сообщение от Welemir1 Посмотреть сообщение
Наш ТС не технарь, как вся целевая аудитория Рен-ТВ это просто фантазирующий гуманитарий
Можете пытаться оскорблять и принижать меня и дальше, но это вас не возвысит и не сделает вас более разумным, умеющим добиваться поставленных целей. Такие как вы это типичные неудачники, ищущие во всём причину чтобы ничего не делать(не соображать как сделать лучше), а чтобы не казаться в глазах окружающих неудачниками вы пытаетесь как-то возвысится оскорбляя и принижая других..
0
3061 / 1463 / 265
24.05.2024, 10:05
то самое главное для микросервисов? Можешь ответить?
Если правильно ответишь многие твои вопросы сами собой отпадут. После того как ответишь я скажу правильно ли мыслишь или нет.
я уже все написал. Поясни, что не так.

Обрати внимание ты опять начинаешь тему в срач скатывать. Все что я выше написал это не ради спора, это ради того, чтобы понять что ты хочешь создать.

Добавлено через 5 минут
Пойми уже наконец. Ты приглашаешь людей поработать над одним проектом, и тут не важно я или кто то другой. Надо понимать, что ты понимаешь под терминами и в тех или иных предложениях. Чтоб например кто то присоединился и двигался с тобой в одном направлении. Вот представь я (или кто другой) согласился по серьезному тебе помочь. Ты как опытный разработчик делегируешь ему часть работы - он пишет как понимает, а это оказывается совсем не то...

Зачем тебе такая ситуация на проекте?
Почему ты вообще все что тебе пишут воспринимаешь как спор? Я уже понял, что тебе доказывать бесполезно, спорить завязал и просто спрашиваю. Хочу понять что ты понимаешь под всеми этими терминами и в чем различие между нашими взглядами. Это нужно для понимания твоего проекта. И это будет полезно не только мне, но и любому потенциальному твоему помощнику

Добавлено через 2 минуты
В том числе вот ты перечислил инструменты, которые станут не нужными при появлении твоего ЯП. Значит у тебя точно должно быть видение как это будет примерно работать. (ты же ведь не на рандоме слова красивые бросаешь). Вот и интересно узнать про это подробнее.
0
-508 / 32 / 0
24.05.2024, 10:07  [ТС]
я уже все написал. Поясни, что не так.
Ты просто погуглил и описал что те или иные прикладные ПО делают. И они все из той оперы что используются в микросервисах и это не весь список.
Обрати внимание ты опять начинаешь тему в срач скатывать
Обращаю внимание, я пытаюсь заставить тебя думать и чтобы ты сам находил ответы на самые важные вопросы вместо того чтобы просто декларировать что и так все знают.
Ответь на вопрос: Что самое главное в микросервисах?
0
3061 / 1463 / 265
24.05.2024, 10:10
Ну ок.. поиграем в твою игру. Хотя, если читать внимательно, выше я все описал. Сделаю тебе выжимку:
выделение логической части функционала в независимое(относительно) от всего проекта приложение. Т.е. разрыв жестких связей со всем проектом.
0
-508 / 32 / 0
24.05.2024, 10:37  [ТС]
выделение логической части функционала в независимое(относительно) от всего проекта приложение. Т.е. разрыв жестких связей со всем проектом.
Ещё варианты есть?
0
3061 / 1463 / 265
24.05.2024, 10:40
Ты меня тут дрессировать что ли решил? Давай ка, если хочешь продолжать разговор именно по теме, нормальный диалог, когда и на мои вопросы будут ответы.

Ну ок давай попробуем то к чему ты меня подводишь: "независимость"?
0
-508 / 32 / 0
24.05.2024, 11:17  [ТС]
Ты меня тут дрессировать что ли решил? Давай ка, если хочешь продолжать разговор именно по теме, нормальный диалог, когда и на мои вопросы будут ответы.
Я тебя не дрессирую, просто хочу чтобы ты сам начал додумывается, вместо того чтобы меня засыпать глупыми вопросами, ответы на которые тебе всё равно не помогают понять зачем и почему я делаю то что делаю.

Сейчас именно по теме. Чтобы ты получил ответы на свои вопросы тебе самому нужно попробовать на них ответить, если сможешь, и в будущем думаю докучать мне не будешь(своими такими вопросами), перейдёшь на уровень хотя-бы наблюдателя, помощник думаю из тебя вряд-ли получится.
"независимость"?
И всё мимо, не правильно и это не главное. Больше нет вариантов?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
24.05.2024, 11:17

Питон и опенсорс
Дорогие форумчане, подскажите какой нибудь интересный опенсорс проект, интересует разработка десктопных приложений(все кроме django я...

Хостинг опенсорс проектов
Приглашаем принять участие в русскоязычном и бесплатным хостинге опенсорс проектов https://codingvault.org Вы можете здесь завести...

Кастомизация опенсорс проекта и создание инструкции
Приветствую дамы и господа. нужна помощь сильного программиста. Задача, как сказал один товарищ на консультации, много времени не съест. ...

DIY опенсорс контроллер "умного дома" - код в студии!
Всем привет! UPD от 19.08.16 Выложил первые исходники Хаба и нескольких исполнительных устройств. Тут такое дело - чуть менее...

запуск системных процедур через линк или опенсорс
Добрый день. Есть 20 из них 1 управляющий. с управляющего на все остальные есть линки. пытаюсь через линки узнать свободное место...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
100
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
Как ИИ начал спорить и врать (возможно почуяв опасность для себя от индустрии - уход от электроники).
Hrethgir 04.08.2026
Недельный диалог, на фоне событий с НПЗ. Да, из спирта можно получать бензин, и это не сложно. Но потом в схеме я решил избавиться от насоса, при этом полностью сделав контроль подачи спирта в. . .
Термопринтер QR701
Argus19 03.08.2026
Термопринтер QR701 Купил два термопринтера QR701. На сэлф-тесте написано: Language: PC936 (GB18030). Что означает, что принтеры могут печатать только латиницу и китайские иероглифы. Так же. . .
Создание формы заимствованного документа
Maks 03.08.2026
Задача: Необходимо создать собственную форму заимствованного документа. На форме должен быть реквизит "Покупатель", а также табличная часть со следующими реквизитами: - Расчетный счет покупателя. . .
Задача предоставления скидок покупателям
Maks 03.08.2026
Задача: В документе "Продажи" необходимо реализовать функционал предоставления скидок покупателям. Скидка должна автоматически рассчитываться и подставляться в соответствующее поле при выборе. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование