0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2015
Сообщений: 36
1

Чтение из файла в список

03.06.2019, 16:25. Показов 1610. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Имеется файл типа .txt:
Кликните здесь для просмотра всего текста
0.000000E+00 0.242464E+02 0.000000E+00
0.273397E+02 0.242464E+02 0.120000E+02
0.294000E+02 0.478000E+02 0.250000E+01
0.506939E+02 0.478000E+02 0.250000E+01
0.633379E+02 0.259000E+02 0.120000E+02
0.741328E+02 0.259000E+02 0.400000E+01
0.752000E+02 0.381000E+02 0.250000E+01
0.950000E+02 0.381000E+02 0.250000E+01
0.958829E+02 0.212500E+02 0.000000E+00

(На экспоненциальную форму внимания не обращаем)
Как мне считать эти значения и каждому значению присвоить имя переменной?
Нужно именно в список, ибо у меня имеется не один такой файл, в каждом из которых разное количество строк.
Прошу помощи, желательно бы не просто мысли, как реализовать.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.06.2019, 16:25
Ответы с готовыми решениями:

Чтение из файла в список
имеется такой файл (1.txt) 1 21 2.21 маша !!№21 как считать данные из этого файла в...

Чтение из файла в список
//10.04.11 01:18 /* Name: Copyright: Author: Date: 10.04.11 01:18 Description: ...

С++, Чтение из файла в список
Программа считывает лишь последний элемент из файла в список, а должна считывать весь. В чем...

Чтение из файла в список
Привет! Есть файл с данными (.dat),при открытии в notepad++ видно,что данные имеют вид - ФИО NUL...

Чтение из файла и запись в список
Здравствуйте, помогите с заданием. Нужно записать структуру в файл, а потом прочитать её из файла и...

12
1042 / 577 / 242
Регистрация: 15.01.2019
Сообщений: 2,178
Записей в блоге: 1
03.06.2019, 16:27 2
satar160,
Цитата Сообщение от satar160 Посмотреть сообщение
каждому значению присвоить имя переменной?
Цитата Сообщение от satar160 Посмотреть сообщение
Нужно именно в список
шта?
В словарь, может?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2015
Сообщений: 36
03.06.2019, 16:39  [ТС] 3
Цитата Сообщение от m0nte-cr1st0 Посмотреть сообщение
шта?
В словарь, может?
Прочитать из файла строки, записать их в список(list). Каждое считанное значение из данного файла записать отдельным элементом, типа A1 = 0.000000E+00, B1 = 0.242464E+02 и т.д
0
636 / 476 / 179
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 1,414
03.06.2019, 18:09 4
А какого рожна вам создавать столько переменных?
Почему просто список не устраивает?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2015
Сообщений: 36
03.06.2019, 18:10  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Vigi Посмотреть сообщение
А какого рожна вам создавать столько переменных?
Почему просто список не устраивает?
Это в лучшем случае, но также хотелось бы посмотреть вариант со списком.
0
636 / 476 / 179
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 1,414
03.06.2019, 19:13 6
satar160, Лучше делать через словарь как m0nte-cr1st0 советовал
0
121 / 100 / 79
Регистрация: 30.11.2017
Сообщений: 230
03.06.2019, 20:49 7
Python
1
2
3
4
5
6
var_index = 0
with open('input.txt', mode='r') as file:
    for line in file:
        for i in line.split():
            exec('x{} = i'.format(var_index))
            var_index = var_index + 1
Но это извращение. Не делайте так.
0
394 / 122 / 48
Регистрация: 26.10.2013
Сообщений: 734
03.06.2019, 23:33 8
satar160, бред, если тебе требуется коллекция переменных, да еще и одного типа, да еще и одного назначения или контекста, то использовать надо массив. в пайтоне есть 3 основных типа коллекций: set, tuple и list.

Python
1
2
3
4
5
with open('input.txt', mode='r') as file:
    file_lines = (x.strip() for x in file.readlines())
    elements = []
    for x in file_lines:
        elements.extend(x.split(' '))
примерно так ты получишь коллекцию переменных.

А так представь что ты сделал что хочешь, например кодом Starfer. А теперь подумай как ты будешь к этим переменным обращаться? например найти какое то значение или отредактировать его и в файл записать обратно? А так вот у тебя все элементы считаны и у всех есть имя. и это имя elements[index], где index позиция элемента в файле
0
636 / 476 / 179
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 1,414
04.06.2019, 05:25 9
Ну вот как вариант:
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
with open('text.txt') as f:
    lst = [i.strip() for i in f.readlines()]
 
data = {'A': [], 'B': [], 'C': []}
 
for p in lst:
    data['A'].append(p.split()[0])
    data['B'].append(p.split()[1])
    data['C'].append(p.split()[2])
 
for key, value in data.items():
    print(f'{key} : {value}')
достучаться до нужного элемента можно так:
Python
1
print(data['A'][2])
out:
Миниатюры
Чтение из файла в список  
0
4937 / 3290 / 1140
Регистрация: 21.03.2016
Сообщений: 8,069
04.06.2019, 09:31 10
satar160, выбросьте эту идею из головы. представьте что у вас в файле 1000 значений вы что будете 1000 переменных задавать? ну допустим задали а файл изменился и теперь там 2000 значений? даже таким способом
Python
1
data = {'A': [], 'B': [], 'C': []}
вы не угадаете заранее сколько вам нужно переменных
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
with open('test.txt') as f:
    lst = f.read().split('\n')
 
dct = {}
for number,string_ in enumerate(lst):
    key_name = f'line {number +1}'
    dct[key_name] = {f'column {col+1}' : val for col, val in enumerate(string_.split())}
print(dct['line 2']['column 3'])
print(dct['line 3']['column 1'])
==
0.120000E+02
0.294000E+02
>>>
теперь вы сможете обращаться к элементам по номеру строки и столбца. и не важно сколько в файле строк и количество элементов в каждой строке
0
121 / 100 / 79
Регистрация: 30.11.2017
Сообщений: 230
04.06.2019, 23:19 11
Тому, что мы тут обсуждаем (избегание массивов и циклов), даже есть название - Kитайский код
0
Wi0M
05.06.2019, 17:22
  #12

Не по теме:

Starfer, ага) или индусский)

0
121 / 100 / 79
Регистрация: 30.11.2017
Сообщений: 230
05.06.2019, 18:33 13
Wi0M,

Не по теме:

индусский - это чуть другое

0
05.06.2019, 18:33
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.06.2019, 18:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Список FIFO и чтение из файла
Пытаюсь реализовать частотный словарь (посчитать частоту встречи слова в тексте) #include...

Чтение из файла в двухмерный список
3 1 2 6 2 8 4 6 4 2.5 - Содержание файла. Код: import numpy as np f = open('test.txt', 'r')...

Чтение из файла в список чисел
Есть такое задание: Имеется набор данных, состоящий из целых чисел. Необходимо определить...

Чтение данных из файла в список
Здравствуйте, помогите пожалуйста! Составить правило для чтения данных из файла в список....

Односвязный список, чтение из файла
Доброго времени суток. Задание - написать односвязный список, а также запись его в файл и чтение из...

Функция: чтение слов из файла в список
Добрый вечер, Кто-то может помочь с реализацией функции чтение слов из файла в список? Файл...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru