24 / 5 / 0
Регистрация: 20.09.2018
Сообщений: 310
1

Определить максимальное число запросов, которые сотрудники могут взять сейчас в работу при оптимальной загрузке

21.06.2019, 16:00. Показов 920. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В колл-центр иногда приходят очень сложные запросы, которые требуют разбирательства специалистов высшего уровня. Сейчас поступило N сложных запросов разного типа и на работе находятся М специалистов высшего уровня. Запросы приходят по разным продуктам: мобильный оператор, инвестиции, дебетовые карты и тд. У руководителя группы есть матрица навыков: какой специалист обладает базой знаний по каким продуктам. Так как запросы очень сложные, каждый сотрудник в определенный момент времени занимается не более чем одним запросом, при этом для решения одного запроса всегда достаточно ровно одного сотрудника. Помогите руководителю группы определить максимальное число запросов, которые сотрудники могут взять сейчас в работу при оптимальной загрузке.
Входные данные
Первая строка содержит числа N и М (N>=1 и M>=100). Следующие М строк содержат N чисел: 0 или 1 (матрица навыков специалистов). Если в строке i и столбце j стоит 0, то сотрудник i не может выполнить запрос под номером если стоит 1, то может.
Результат работы
Одно число, максимальное количество запросов, которое можно начать
выполнять.
Моя попытка решить выглядит как-то так:
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
N = int(iput())
M = int(iput())
sroki = range(N)
for i in sroki:
    x = int(input()) // ввод значения 0 или 1
gotov = 0 //начально число готовых к работе сотрудников
if x[i,j]=1:
    gotov +=1
print(gotov)
Правда мне из условия не совсем понятно, что это значит "Если в строке i и столбце j стоит 0, то сотрудник i /..." Здесь, наверное, имеется в виду: если в точке с координатой (i,j) ?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.06.2019, 16:00
Ответы с готовыми решениями:

Выведите целое число M – максимальное количество черепах, которые могут говорить правду
Широко известна следующая задача для младших школьников. Три черепахи ползут по дороге. Одна...

Есть ли исключения которые могут выбивать только при загрузке программы
Всем доброго времени суток.Подскажите есть ли исключения которые могут выбивать только при загрузке...

Определить максимальное количество треугольников, которые могут быть образованы из заданных точек
На плоской поверхности есть несколько точек, заданных их координатами. Файл points.in, содержащий...

Определить число студентов, которые могут заниматься в баскетбольной секции
Организовать ввод, хранение в массиве, вывод на экран данных о сту¬дентах: фамилия, имя, отчество,...

7
Эксперт Python
4630 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,131
Записей в блоге: 6
21.06.2019, 16:22 2
Похоже на динамическое программирование.
1
24 / 5 / 0
Регистрация: 20.09.2018
Сообщений: 310
21.06.2019, 20:36  [ТС] 3
dondublon , а что тут нельзя так отсортировать:
Цитата Сообщение от catauggie Посмотреть сообщение
if x[i,j]=1: gotov +=1
0
Эксперт Python
4630 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,131
Записей в блоге: 6
24.06.2019, 10:55 4
catauggie, а что, сортировка тут как-то поможет?
0
24 / 5 / 0
Регистрация: 20.09.2018
Сообщений: 310
24.06.2019, 17:10  [ТС] 5
dondublon , а как же тут решить задачу без сортировки?
0
Эксперт Python
4630 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,131
Записей в блоге: 6
24.06.2019, 17:23 6
catauggie, я же сказал, что похоже на динамическое программирование. Это посложнее, чем сортировка.
0
24 / 5 / 0
Регистрация: 20.09.2018
Сообщений: 310
24.06.2019, 20:03  [ТС] 7
dondublon, а как тогда это решать? в смысле, как использовать для решения задачи
0
Эксперт Python
4630 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,131
Записей в блоге: 6
25.06.2019, 10:19 8
Динамическое программирование описано многими и многократно, почитайте. Если вкратце - рекурсия плюс кеширование. Иногда рекурсия разворачивается в цикл, тут, мне кажется, как раз этот случай.
На каждой итерации идёт перебор оставшихся и выбор наилучшего варианта.

Напр, книга, Кормен и др, "Алгоритмы: построение и анализ". Или вот https://stepik.org/lesson/13256/step/1?unit=3441 .
Задача нетривиальная, как и любая задача на ДП, так что я сам тратить время не буду, уж простите.
0
25.06.2019, 10:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.06.2019, 10:19
Помогаю со студенческими работами здесь

С начала месяца прошло t минут. Определить какое сейчас число и который сейчас час (в часах и минутах)
Составьте программу для решения следующей задачи, используя операции div, mod, а также стандартные...

Определить максимально возможное число молекул, которые могут получиться из атомов, представленных во входных данных
Спирт Каждому школьнику из курса органической химии известная формула молекулы этилового...

Определить максимальное число фирм, которые можно купить
Может кто-то помочь срочно решить олимпиадную задачку. В городе Москва есть N фирм, занимающихся...

Найти максимальное количество учеников, которые могут находиться на конференциях
Пандемия нового компьютерного вируса добралась до Байтландии. Для безопасности байтов (так зовут...

В последовательности натуральных чисел определить максимальное число, которое при делении на число 112 даёт в остатке 4
Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет максимальное число,...

Максимальное число запросов к бд
Делаю учебную программу "Менеджер аккаунтов". Суть в том что программа в зависимости от типа...

Вывести максимальное и минимальное числа, которые могут быть составлены из заданной последовательности цифр
Дана последовательность цифр длины N. Требуется найти и вывести максимальное и минимальное числа,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru