Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.52/48: Рейтинг темы: голосов - 48, средняя оценка - 4.52
1 / 1 / 0

Определите значение второго по величине элемента последовательности

27.02.2020, 21:46. Показов 12577. Ответов 166
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
пытаюсь научиться языку Питон-3, просмотрел некоторые поверхностные курсы по языку, вроде все понятно, но когда к примеру стал проходить курс с заданиями вот здесь https://www.coursera.org/learn... -maksimumu то до цикла While дополз, но когда посыпались задания типа: Последовательность состоит из натуральных чисел и завершается числом 0. Определите значение второго по величине элемента в этой последовательности, то есть элемента, который будет наибольшим, если из последовательности удалить одно вхождение наибольшего элемента. плюс всякие числа Фабиочи, то я поплыл...
понятно, что код можно загуглить, НО какой толк от такой учебы...?
вот стою перед выбором, бросать все это программирование т.к. моих мозгов и логики мышления не хватает на это или бросать этот курс, что посоветуете?...
для меня это очень важно...
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
27.02.2020, 21:46
Ответы с готовыми решениями:

Определить значение второго по величине элемента в последовательности
Последовательность состоит из различных натуральных чисел и завершается числом 0. Определите значение второго по величине элемента в этой...

Определить значение второго по величине элемента в данной последовательности
Задача звучит так: Последовательность состоит из различных натуральных чисел и завершается числом 0. Определите значение второго по...

Определите значение второго по величине элемента в последовательности
Написать программу на С++, используя циклы for и/или while, можно использовать if. Последовательность состоит из различных натуральных...

166
1732 / 970 / 199
Записей в блоге: 6
19.03.2020, 15:29
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
coa3, Я столько написал и все сбросилось.
В общем ты молодец, уже часть задач делаешь самостоятельно.

Добавлено через 6 минут
coa3, Половина дела при решении задачи, это правильно составить алгоритм. Но что бы составить алгоритм нужно знать инструкции питона, что бы знать, что он может делать. Поэтому чем больше будешь изучать питон, тем будет проще составлять правильный алгоритм и по нему писать код.
0
1 / 1 / 0
19.03.2020, 16:05  [ТС]
Цитата Сообщение от Viktorrus Посмотреть сообщение
Половина дела при решении задачи, это правильно составить алгоритм. Но что бы составить алгоритм нужно знать инструкции питона, что бы знать, что он может делать. Поэтому чем больше будешь изучать питон, тем будет проще составлять правильный алгоритм и по нему писать код.
да сейчас если дело не касается циклов и for в котором я еще не до разобрался, то проблема в алгоритме не стала возникать, в голову сразу лезет несколько вариантов возможного решения, а вот знания правильности написания этого, не хватает, получается часто смешиваются кони, люди и т.п..((
0
1732 / 970 / 199
19.03.2020, 17:51
Цитата Сообщение от coa3 Посмотреть сообщение
в голову сразу лезет несколько вариантов возможного решения
Так это нормально. Обычно в питоне одну и ту же задачу можно решить разными путями. Ты просто выбираешь какой из вариантов для тебя более приемлем. Будешь лучше знать питон, тогда уже будешь выбирать, какой вариант более оптимален и более производителен, то есть выполняется за меньшее время.

Добавлено через 2 минуты
coa3, Кстати, ты сейчас на какой странице Лутца? Мне для информации.
0
1 / 1 / 0
19.03.2020, 18:21  [ТС]
coa3, Кстати, ты сейчас на какой странице Лутца? Мне для информации.
на 439 остановился т.к. без практики не перестало усваиваться..
решил то что изучил усвоить практическими задачами из курса курсеры к примеру..

вот сейчас попалась задачка посложнее, думаю надо for применять, а я его как раз не очень усвоил...
#Дана строка. Удалите из нее все символы, чьи индексы делятся на 3.Символы строки нумеруются, начиная с нуля.
0
1732 / 970 / 199
19.03.2020, 21:21
Дана строка. Удалите из нее все символы, чьи индексы делятся на 3.Символы строки нумеруются, начиная с нуля.
Подсказка. Вот здесь как раз лучше использовать прием, о котором ты говорил выше. Преобразовать в список, произвести обработку списка, а затем список преобразовать в строку методом
Python
1
2
3
4
str.join(iterable) -> str

iterable : Объект со строками, поддерживающий итерирование.
В качестве соединительного элемента между указанными используется объект строки, предоставляющий данный метод
Пример
Python
1
2
3
    dots = '..'
    my_str = dots.join(['1', '2'])  # '1..2'
    my_str = dots.join('ab')  # 'a..b'
В качестве строки для преобразования из списка в строку использовать пустую строку "".ioin(L), где L -обработанный список.
У тебя исходная строка имеет пробелы? С ними сложнее.

Хотя нет. Наверное проще опять использовать срезы, но только делать это в цикле. Рассчитать сколько будет шагов в цикле и задать цикл for, где переменная цикла будет с шагом 3. На каждом шаге делается срез и добавляется к новой строке, которую нужно инициализировать перед циклом.
Попробуй сначала сам, потом разберем.
0
1 / 1 / 0
19.03.2020, 22:48  [ТС]
Подсказка. Вот здесь как раз лучше использовать прием, о котором ты говорил выше. Преобразовать в список, произвести обработку списка, а затем список преобразовать в строку методом
в общем такой способ сработал:
Python
1
2
3
s = list(input())
del s[::3]
print(''.join(s))
0
1732 / 970 / 199
19.03.2020, 23:36
coa3, Отлично. Я вот только не знаю, будет ли это работать, если у строки будут пробелы. Ведь если эти пробелы не попадают на те места, где символы удаляются, то эти пробелы должны быть сохранены. Будет ли работать этот метод для строки с пробелами, это нужно проверять. Если же по условию строка не имеет пробелов, то вопросов нет. Если пробелы в строке допускаются, и данный метод не будет справляться. То останется только использовать метод со срезами. Там пробелы точно не будут помехой.

Добавлено через 18 минут
coa3, Я проверил, этот код отлично работает и с пробелами.
Выводит
Python
1
2
0123456 789qwe rtyu
1245 79qe ty
Поздравляю, ты программу написал правильно.

Добавлено через 10 минут
Я почему то ошибочно думал, что функция list() преобразует пробелы в пустые строки. А она оказывается преобразует пробел в строку состоящую из одного символа пробела. Поэтому никакой проблемы с пробелами и нет. И код отрабатывает правильно.

Добавлено через 2 минуты
Python
1
2
s = list(input())
print(s)
Создает список
Python
1
2
01234 567 89йцук
['0', '1', '2', '3', '4', ' ', '5', '6', '7', ' ', '8', '9', 'й', 'ц', 'у', 'к']
1
1 / 1 / 0
20.03.2020, 01:18  [ТС]
Процентная ставка по вкладу составляет P процентов годовых, которые прибавляются к сумме вклада. Вклад составляет X рублей Y копеек. Определите размер вклада через год. При решении этой задачи нельзя пользоваться условными инструкциями и циклами.
Python
1
2
3
4
5
6
p, x, y = int(input()), int(input()), int(input())
proc_rub = ((x / 100) * p) + x
proc_kop = (y / 100) * p + y
sum = proc_rub + proc_kop
a = (sum - int(sum)) * 100
print(int(proc_rub), int(a))
вот над этой задачей голову сломал,
ввод:
12
179
0
вывод должен:
200 48
а получается у меня 200 47

Добавлено через 1 минуту
Поздравляю, ты программу написал правильно.
это случайно.. ))

Добавлено через 11 минут
разобрался...))

Добавлено через 15 секунд
разобрался...))
0
1732 / 970 / 199
20.03.2020, 18:34
coa3, Я принципиально не решаю задачи с ограничениями на использование питона. Если есть желание решать такие задачи, то делай это своими силами. Но я считаю что такие задачи наносят вред в изучении питона.

Добавлено через 5 минут
Я такие задачи решаю не обращая внимания на ограничения, с целью, используя все имеющиеся в питоне средства, получить правильный результат.
0
1 / 1 / 0
20.03.2020, 22:06  [ТС]
Я принципиально не решаю задачи с ограничениями на использование питона
согласен, но какие то задачки надо решать, что бы практиковаться...
где брать правильные..?

вот такая вроде простая, хочу попробовать через циклы решить, но т.к. циклы ненавижу по причине наверное недопонимания, не могу понять как составить цикл...
Python
1
2
3
4
5
n = "1,2,3,4,1,5,8,1".split(',')
max1 = n[0]
max2 = n[1]
a = n.count(max1)
b = n.count(max2)
вот то что хочу использовать, но как правильно это сделать не знаю...
0
1732 / 970 / 199
21.03.2020, 02:01
вот такая вроде простая
А где условие задачи?
но т.к. циклы ненавижу по причине наверное недопонимания
Без циклов программирование не возможно. Поэтому давай разбираться с циклами.
Вот синтаксис цикла for, скажи, что тебе в нем не понятно.
Python
1
2
3
4
5
6
for <target> in <object>:                  # Присваивает элементы объекта с переменной цикла    
       <statements>
       if <test>: break                            # Выход из цикла, минуя блок else
       if <test>: continue                      # Переход в начало цикла 
else:
        <statements>                             # Если не была вызвана инструкция 'break'
Добавлено через 11 минут
<object> это итерируемый объект, то есть последовательность некоторого количества элементов, которые цикл берет по одному и помещает в переменную цикла <target>
Затем с этим элементом из последовательности, который помещен в <target> осуществляются какие либо необходимые действия, которые описаны в блоке <statements>. Затем то же самое выполняется для следующего элемента из <object>.
И так пока не будут обработаны все элементы из последовательности <object>.
Цикл выполняет одни и те же действия для всех элементов последовательности беря их по одному.
Что не понятно?
0
1 / 1 / 0
22.03.2020, 20:58  [ТС]
Что не понятно?
да вот так когда теорию смотришь все понятно, но когда надо конкретную задачу решить, то не могу...

Добавлено через 1 минуту
А где условие задачи?
Найти в списке число, которое встречается чаще всего.
извиняюсь условие забыл...
0
1732 / 970 / 199
23.03.2020, 01:46
Найти в списке число, которое встречается чаще всего.
Ты выше уже решал эту задачу. Я там тебе расписал алгоритм, как решить ее с помощью count() и цикла.
А оптимальное решение с помощью Counter из модуля collections. Получим словарь, где ключами будут числа из списка, а соответствующими им элементами количество вхождений этих чисел в список. И берем оттуда число с максимальным количеством вхождений.
Почитать про этот модуль можно по ссылке
https://pythonworld.ru/moduli/... tions.html
Вот решение с помощью Counter
Python
1
2
3
4
5
from collections import Counter
lst = "1,2,3,4,1,5,8,1".split(',')
p = Counter(lst).most_common(1)
print(p)          # число и количество его вхождений
print(p[0][0])    # выводит число, которое встречается чаще всего
Постарайся разобраться. Что не понятно спрашивай.
И для тренировки цикла for попробуй решить с помощью count() и цикла. Используй алгоритм, который я описал выше, где ты уже выкладывал эту задачу первый раз.
0
1 / 1 / 0
24.03.2020, 17:55  [ТС]
Ты выше уже решал эту задачу. Я там тебе расписал алгоритм, как решить ее с помощью count() и цикла
нет я не могу решать такие задачи, я и тему эту создал уже склоняясь бросить программирование столкнувшись с циклами while и for. не понимаю их...
ну как работают вроде и понимаю, но столкнувшись с некоторыми задачами ничего не получается, вот эта конкретная задача наверное для всех простая не выходит...
0
1732 / 970 / 199
24.03.2020, 18:44
coa3, Ты спешишь и не можешь понять только одного. Что бы самостоятельно решать задачи нужно изучить теорию и набраться практики разбираясь с задачами, на которые есть решения. Ты ведь даже до сих пор не прошел полностью разделы посвященные функциональному программированию. Это части "Инструкции" и "Функции". О каком решении задач можно говорить? Не возможно не имея практики сесть и начать играть на фортепьяно. Так же не возможно не изучив теорию и примеры сесть и начать самому решать задачи. Не понимаешь циклы, так поймешь потом. Но если у тебя не хватает терпения, что бы изучать программирование, то решай сам, это твоя жизнь.

Добавлено через 6 минут
coa3, В общем, если ты не бросаешь изучения программированию, то садись и изучай дальше теорию и разбирайся с примерами, которые в книге. Используй примеры, что бы меняя в них исходные данные, снимать те вопросы, которые у тебя возникают. Что в теории тебе не понятно, спрашивай здесь. А о решении задач со стороны пока забудь. Ты к ним пока еще не готов, как не готов играть на фортепьяно. Пока изучай только примеры, как изучающие музыку изучают гаммы на фортепьяно.
0
1 / 1 / 0
24.03.2020, 18:53  [ТС]
Так же не возможно не изучив теорию и примеры сесть и начать самому решать задачи.
так я же уже прошел эту теорию в книге Лутца с примерами, там все понятно, теперь попробовав усложнить, решив задачу на эту теорию цикла while не могу решить, разве я забегаю вперед?..
"Найти в списке число, которое встречается чаще всего. с помощью цикла while и for..."
разве прочитав теорию ее не надо подкреплять практикой?...

Добавлено через 1 минуту
Что в теории тебе не понятно, спрашивай здесь
в теории по этим темам понятно, но одно дело прочитать код, другое на основание его решить задачу
0
1732 / 970 / 199
24.03.2020, 19:15
так я же уже прошел эту теорию в книге Лутца с примерами
Ты часть III и часть IV полностью прошел? Решил все задачи, которые даются в конце каждой из этих частей?
"Найти в списке число, которое встречается чаще всего. с помощью цикла while и for..."
Эта задача из Лутца? Тогда скажи на какой она странице.
Когда я изучаю новый материал, и мне попадается сложный, который я не могу понять, я пропускаю его и иду дальше, и так пока не наступит момент, что я уже не могу идти дальше не освоив пропущенный. Тогда я возвращаюсь назад и начинаю снова с того раздела, в котором мне попался материал, который я не смог осилить. И имея уже больше знаний и опыта я справляюсь со сложным материалом.

Добавлено через 10 минут
в теории по этим темам понятно
Ты сам тебе противоречишь. Говоришь что тебе в теории все понятно, но тут же говоришь, что тебе не понятны циклы. При этом не говоришь, какой момент в задаче с циклом тебе не понятен. Это все равно что человек говорит, что программирование ему не понятно. В этом случае не возможно помочь, так как не сказано, какой раздел какая инструкция или оператор не понятны. Цикл for состоит из блоков и сказать что цикл не понятен, это ничего не сказать. Цикл может быть не понятен не из-за самой конструкции цикла, а из содержания внутри его блоков. Учись выделять, что конкретно тебе не понятно, а не объявлять не понятным весь цикл. Так не возможно тебе помочь.
0
1 / 1 / 0
24.03.2020, 19:23  [ТС]
Ты часть III и часть IV полностью прошел? Решил все задачи, которые даются в конце каждой из этих частей?
конечно нет, пройдя циклы while в Лутце нет задач в конце темы, вот я и захотел закрепить этот цикл простой задачей, понятно, что ее можно другими способами решить, но я то не пройдя теорию и не собирался по другому ее решать..

Добавлено через 5 минут
Учись выделять, что конкретно тебе не понятно, а не объявлять не понятным весь цикл.
а если проще, можно разобрать эту задачу с помощью цикла while? мне понятно что надо использовать вот эти вещи:
Python
1
2
3
4
5
6
7
print(n)
max1 = n[0]
print(max1)
max2 = n[1]
a = n.count(max1) # считает кол-во повторений конкретного элемента в списке
b = n.count(max2)
а как организовать цикл с повторениями при поиске перебора чисел при помощи count() не могу сообразить...
0
1732 / 970 / 199
24.03.2020, 20:05
coa3, count() считает количество одинаковых элементов в списке. По умолчанию ты не знаешь какой у тебя будет список и каой элемент у тебя в списке встречается чаще других. Тогда ты должен для каждого элемента в спмске найти количество его вхождений. В этом случае без цикла нужно в твоем примере использовать count() столько раз, сколько у тебя элементов, а не только два раза, как у тебя.
Для начала напиши шапку цикла for для твоего примера. Разберемся правильно ты это сделаешь или нет.
А только потом займемся телом цикла.

Добавлено через 7 минут
Для начала для себя реши, что ты будешь помещать в переменную цикла, сам элемент из списка, или его порядковый номер (смещение) в списке. В зависимости от этого шапка будет выглядеть по разному. Если последнее, то вспомни как работает функция range()
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
range(stop) -> range
range(start, stop[, step]) -> range

start = 0 : Целое число, которое должно явиться началом последовательности. Если тип инициализируется с одним аргументом, то значение трактуется как stop, а начало последовательности при этом — 0.

stop : Целое число, на котором должно завершиться формирование последовательности. Не входит в последовательность.

step=1 : Целое число — шаг, с которым должна формироваться последовательность. При попытке задать нуль, возбуждается ValueError
Добавлено через 4 минуты
coa3, Сначала разберись с циклом for. Потом займешься с циклом while, который используется реже.

Добавлено через 13 минут
coa3, Что бы заниматься циклом while, нужно сначала хорошо понять цикл for, что бы понять в каких случаях цикл for не применим и есть необходимость применять цикл while. В случаях где можно применить оба цикла, нужно применять цикл for, так как он работает быстрее.
В твоем примере применим цикл for, цикл while здесь не нужен. Для того, что бы понять цикл while, нужно использовать его там, где без него не обойтись. Только тогда будет понятен его смысл и его отличие от цикла for.
1
1 / 1 / 0
24.03.2020, 22:00  [ТС]
Добавлено через 3 минуты
Но если у тебя не хватает терпения, что бы изучать программирование,
терпения и времени хватает, здесь больше сомнения в самом себе и своих способностях..

Добавлено через 15 минут
Для начала напиши шапку цикла for для твоего примера
Python
1
2
3
for x in range(0, -1, 1):
       x = n.count()
Добавлено через 1 час 4 минуты
Что в теории тебе не понятно, спрашивай здесь.
решил вернуться и опять перечитать из Лутца циклы for.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
24.03.2020, 22:00

Последовательность состоит из различных натуральных чисел и завершается числом 0. Определите значение второго по величине элемента в этой...

Последовательность состоит из натуральных чисел и завершается числом 0. Определите значение второго по величине элемента в этой...

Определите значение второго по величине элемента в этой последовательности
Последовательность состоит из натуральных чисел и завершается числом 0. Определите значение второго по величине элемента в этой...

(использовать рекурсию) Определите значение второго по величине элемента в этой последовательности
3. (использовать рекурсию) Дана последовательность натуральных чисел (одно число в строке), завершающаяся числом 0. Определите значение...

Определите значение второго по величине элемента последовательности рекурсией без циклов
Дана последовательность натуральных чисел (одно число в строке), завершающаяся числом 0. Определите значение второго по величине ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
140
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
Как ИИ начал спорить и врать (возможно почуяв опасность для себя от индустрии - уход от электроники).
Hrethgir 04.08.2026
Недельный диалог, на фоне событий с НПЗ. Да, из спирта можно получать бензин, и это не сложно. Но потом в схеме я решил избавиться от насоса, при этом полностью сделав контроль подачи спирта в. . .
Термопринтер QR701
Argus19 03.08.2026
Термопринтер QR701 Купил два термопринтера QR701. На сэлф-тесте написано: Language: PC936 (GB18030). Что означает, что принтеры могут печатать только латиницу и китайские иероглифы. Так же. . .
Создание формы заимствованного документа
Maks 03.08.2026
Задача: Необходимо создать собственную форму заимствованного документа. На форме должен быть реквизит "Покупатель", а также табличная часть со следующими реквизитами: - Расчетный счет покупателя. . .
Задача предоставления скидок покупателям
Maks 03.08.2026
Задача: В документе "Продажи" необходимо реализовать функционал предоставления скидок покупателям. Скидка должна автоматически рассчитываться и подставляться в соответствующее поле при выборе. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование