Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/47: Рейтинг темы: голосов - 47, средняя оценка - 4.83
38 / 39 / 7
Регистрация: 13.11.2020
Сообщений: 678
1

Числа Каталана

16.01.2021, 17:11. Показов 9555. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Числа Каталана — это числовая последовательность, которая встречается во многих комбинаторных задачах, например, в задаче про правильную скобочную последовательность: n-ое число Каталана — это количество правильных скобочных последовательностей длины 2n, то есть последовательностей из n левых и n правых скобок. Например, если n=3, то таких последовательностей всего 5: ()()(), (())(), ()(()), (()()), ((())).

Существует несколько формул для вычисления чисел Каталана. Например, они могут быть найдены, используя следующее рекуррентное соотношениесм. скрин)
Напишите функцию catalan(n), возвращающую n-ое число Каталана (обратите внимание, что числа нумеруются с нуля!).
Пример 1
Ввод

print(catalan(0))
Вывод
1

Python
1
2
def catalan(n):
    return 1 if n in[0, 1]else int(2 * (2 * n - 1) * catalan(n - 1) / (n + 1))
при 5 тесте ошибка(см.скрин)
Миниатюры
Числа Каталана   Числа Каталана  
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.01.2021, 17:11
Ответы с готовыми решениями:

Числа Каталана
Числа Каталана — это числовая последовательность, которая встречается во многих комбинаторных...

Задача "Числа Каталана"
Задача "Числа Каталана" Ограничение времени: 1 секунда Ограничение памяти: 64Mb Ввод:...

Нужна помощь с числами Каталана: асимптотика чисел Каталана.
Очень нужна помощь с числами Каталана: асимптотика чисел Каталана. Сколько знаков в ? все до чего я...

Числа Каталана
В общем и целом, нужно delphi, потому что Console Appliccation моя версия не понимает. С паскаля не...

Числа Каталана,можно ли проще?
Задание :Числа Каталана Cn, которые играют большую роль в комбинаторике (например, Cn равно числу...

3
3572 / 2173 / 570
Регистрация: 02.09.2015
Сообщений: 5,490
16.01.2021, 17:20 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Ychenyi как решение

Решение

Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
In [1]: def catalan(n):
   ...:     c = [0] * (n + 1)
   ...:     c[0] = 1
   ...:     for k in range(1, n + 1):
   ...:         c[k] = sum(c[i] * c[k - i - 1] for i in range(k))
   ...:     return c[n]
   ...:
 
In [2]: print(catalan(0))
1
 
In [3]: print(catalan(45))
2257117854077248073253720

Не по теме:

P. S. Опять скринами выкладываешь тесты... Почему сложно выложить так?

Кликните здесь для просмотра всего текста
Номер теста:
Код
5
Ввод:
Код
print(catalan(45))
Ожидаемый результат:
Код
2257117854077248073253720

1
38 / 39 / 7
Регистрация: 13.11.2020
Сообщений: 678
16.01.2021, 17:22  [ТС] 3
Arsegg, ну я тут выложил тест скрином ибо же входные данные те же что и в первом просто в скобках два числа, а в остальных где реально долго требуется набирать , я выкладываю текстом
0
Arsegg
16.01.2021, 17:32     Числа Каталана
  #4

Не по теме:

Цитата Сообщение от Ychenyi Посмотреть сообщение
а в остальных где реально долго требуется набирать , я выкладываю текстом
А проверять? Глаза кровью наполняются, когда вместо Ctrl + C и Ctrl + F приходится с таких шакалих скринов выцеживать информацию.

0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.01.2021, 17:32

Скобковые последовательности. Числа Каталана.
Извесно что числа каталана показывают количество правильных скобковых последовательностей....

Числа Каталана, самое эффективное решение
Здравствуйте. Есть типичная задача по числам каталана, пользователь вводит число н, нужно вывести...

Напишите рекурсивную функцию, вычисляющую числа Каталана
Через - Рекуррентную формулу наверно легко вывести из задачи о правильных скобочных...

Для заданного числа n составить последовательность Каталана
Для заданного числа n составить последовательность Каталана, каждое число которого начиная с...

Для заданного числа n составить последовательность Каталана
Для заданного числа n составить последовательность Каталана, каждое число которого начиная с...

N-ое число Каталана
Числа Каталана - это числовая последовательность, которая встречается во многих комбинаторных...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru