Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Нарушитель
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт С++
6320 / 3046 / 1054

Давайте обсудим установку Python на Windows

19.12.2025, 15:04. Показов 5925. Ответов 59
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всегда устанавливаю Python в Program Files для всех пользователей. Для этого я скачиваю standalone установщик на официальном сайте.

Например, вот сегодня обновил Python и выбрал такие настройки:

Однако, при установке уже предупреждает, что начиная с 3.15 standalone установщикам придет конец. Это означает, что придется устанавливать Python install manager, причем его можно скачать как на официальном сайте, так и просто установить из Windows Store.

Однако, Python install manager устанавливает Python в %LocalAppData%, что для меня неприемлемо. Я не спец. данной утилитки, но вроде в документации не нашел способа установить для всех пользователей в Program Files. Если кто-то знает, подскажите, есть ли такой способ?

И вообще, давайте обсудим, кто и как устанавливает Python.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
19.12.2025, 15:04
Ответы с готовыми решениями:

Можно ли с помощью Python запустить установку программы
Всем привет. Подскажите пожалуйста, можно ли с помощью Python запустить установку программы, чтобы...

Запуск скрипта написанного на python на windows, где не установлен python
Не запускается скрипт на Windows, где не установлен python. Команда в коде на выполнение написана...

Нужен компилятор Си для в Windows 7 64x для корректной установки библиотек и модулей Python
Приветствую форумчан. Возникла проблема при попытке установки grab, очень помогло это руководство:...

59
134 / 200 / 18
23.12.2025, 12:59
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Зачем в баше?
Так я и про это. В Ажуре хватает инструментов для cicd. Так же как и хватает способов реплицировать энв для работы локально. Чтобы вот эти вот обсуждения не вести - а как поставить пайтон и в какую папочку
Ладно все, теперь точно ушел...
0
Эксперт .NET
13837 / 7879 / 1706
Записей в блоге: 14
23.12.2025, 13:08
Мне нужно стабильно воспроизводимое окружение на локальной машине и в азуре, не зависясщее от решений наших и посторонних политиков, сисадминов и пр.
Данный способ работает 100%.

Счастливого пути!
0
Эксперт .NET
14749 / 9524 / 1364
23.12.2025, 16:33
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Мне нужно стабильно воспроизводимое окружение на локальной машине и в азуре
Не. Так не будет, когда завязываешься глубоко на облачную инфраструктуру...
0
134 / 200 / 18
23.12.2025, 16:50
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Не. Так не будет, когда завязываешься глубоко на облачную инфраструктуру...
С чего это? У того же Амазона есть инструменты, позволяющие вести локальную разработку используя именно облачные компоненты.
Нет никаких проблем создать энвайрмент, который будет работать и локально и в области
0
Эксперт .NET
14749 / 9524 / 1364
24.12.2025, 02:11
ViachaslauK, я знаю. У Ажура тоже такие есть. Но как эмуляция. И некоторые вещи весьма условно сделаны (как Ажурит). В любом случае, это завязка на конкретный тулинг конкретного провайдера. Такое себе.
0
134 / 200 / 18
24.12.2025, 11:19
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
я знаю. У Ажура тоже такие есть. Но как эмуляция. И некоторые вещи весьма условно сделаны (как Ажурит). В любом случае, это завязка на конкретный тулинг конкретного провайдера. Такое себе.
У меня маленький опыт с Ажуром. Но достаточный с работой больших систем и их разворачиванием. Поэтому уже давно выработался определенный стиль, который позволяет избежать сложностей с переносом.

Локальное окружение должно быть полностью идентично продовскому. У тебя сервис крутится на виндовом сервере с пайтоном, установленным в корень? Поздравляю) Обычно это линуксовая машина. У нас по крайней мере. Не буду тут втирать про докер, пугать народ, тем более кубер. Пойдем от простого - виртуальное окружение. Но делать его на базе системного пайтона - такое себе... А если вам нужно иметь 3 версий пайтона одновременно? Как будете выкручиваться?

Поэтому pyenv - наше все) Даже на винду ставится за пару минут и дальше твори что хочешь. Ну и poetry отвязываешься от конкретной ИДЕ, хоть в блокноте кодь, хоть в консоли.
Конда мне как-то не зашла, как и юпитер.
0
Нарушитель
6320 / 3046 / 1054
24.12.2025, 13:07  [ТС]
Цитата Сообщение от ViachaslauK Посмотреть сообщение
как и юпитер
Ну это субъективщина. В научных и математических расчётах юпитер это самое то. Интерактивные блокноты применяются во многих СКА. Причем, юпитер позволяет не только пользоваться чистым питоном, но с ним можно интегрировать MathJax, программы для визуализации данных и даже другие языки - Julia, R.
0
Эксперт .NET
14749 / 9524 / 1364
24.12.2025, 13:17
Локальное окружение должно быть полностью идентично продовскому.
Согласен.

У тебя сервис крутится на виндовом сервере с пайтоном, установленным в корень?
Нет. Но была задача прикрутить Azure Blob Storage и доступа к сервису этого не было на тот момент. Но был эмулятор официальный. И когда задачу сделали, выяснилось, что поведение эмулятора немного отличается от живого сервиса...
0
Нарушитель
6320 / 3046 / 1054
24.12.2025, 13:36  [ТС]
Цитата Сообщение от Royal_X Посмотреть сообщение
Python install manager
ладно, перейду на него)
0
Любознательный
7407 / 2260 / 361
24.12.2025, 13:43
А если вам нужно иметь 3 версий пайтона одновременно? Как будете выкручиваться?
В чем именно сложность заключается?
0
134 / 200 / 18
25.12.2025, 11:04
Ну это субъективщина. В научных и математических расчётах юпитер это самое то.
Так я вроде так и сказал - мне не зашло. Я Юпитером пользуюсь, когда создаю документацию в Сфинксе - в данном случае самый лучший вариант. В остальных случаях или докер или pyenv+poetry
Цитата Сообщение от YuS_2 Посмотреть сообщение
В чем именно сложность заключается?
Все в систему запихнешь?
0
Любознательный
7407 / 2260 / 361
25.12.2025, 12:24
Все в систему запихнешь?
Вопросом на вопрос отвечать - это не то, что хотелось увидеть... я же спрашиваю, в чем сложности возникают. У меня, конечно, установлены три версии, в разных каталогах... но активно не использую, всех тонкостей не знаю, возможно, что-то действительно вызывает их, потому и спрашиваю. Тех возможностей, что имеются - вполне хватает, под Windows. Но это лично мне.
0
134 / 200 / 18
25.12.2025, 12:30
Вопросом на вопрос отвечать - это не то, что хотелось увидеть... я же спрашиваю, в чем сложности возникают.
Прежде чем спрашивать - прочитай про что топик. Тогда не возникнет вопроса. Потому что речь шла про стандалон установку пайтона.
А виртуальное окружение не зря придумали.
0
Любознательный
7407 / 2260 / 361
25.12.2025, 12:42
Прежде чем спрашивать - прочитай про что топик.
А конкретно на вопрос ответить не позволяет что? Ок, перечитал и что? В цитате были твои слова, вопрос был конкретно по ним.

Тогда не возникнет вопроса.
Он никуда не исчез.

Потому что речь шла про стандалон установку пайтона.
Опять таки и что? Мой вопрос был про три питона в системе - какие сложности с ними возникают? Простой вопрос.

А виртуальное окружение не зря придумали.
Много чего не зря придумали, но это не значит, что всё, что придумано, необходимо в использовании. Не будем отвлекаться. Мне был интересен вопрос, который я озвучил.
0
134 / 200 / 18
25.12.2025, 12:49
А конкретно на вопрос ответить не позволяет что?
Я понимаю, когда вопрос от нуба, который впервые столкнулся с пайтон. Но ты же вроде не он? Ты же должен понимать, когда в системе установлены три версии пайтона, возникают проблемы с правильной установкой пакетов к нужной версии? Что приходится манажит установку через пип? Что можно скомпилить под одну версию, а потом пытаться запустить в другой?
К чему такие вопросы? Пофлудить? Ну нравится тебе по граблям ходить, кто я такой чтоб отговаривать?
0
Любознательный
7407 / 2260 / 361
25.12.2025, 13:05
Я понимаю, когда вопрос от нуба, который впервые столкнулся с пайтон.
Я везде нуб, если это имеет значение.
В том смысле, что я не программист и чего-то могу не знать... всё знать попросту невозможно и это факт. Да и вообще, прочитай мою подпись.
По остальному, сейчас попробую наскринить - возможно, это другое, но для винды и лично мне достаточно.

Добавлено через 1 минуту
К чему такие вопросы? Пофлудить?
Нет. Во всяком случае, в данном вопросе точно

Добавлено через 5 минут
Ты же должен понимать, когда в системе установлены три версии пайтона, возникают проблемы с правильной установкой пакетов к нужной версии? Что приходится манажит установку через пип? Что можно скомпилить под одну версию, а потом пытаться запустить в другой?
Ок. В принципе, скринить будет не очень развернуто, попробую ссылкой, ответить на все эти вопросы:
ссылка
То бишь, под Windows всё это делаю с помощью py.exe и пока со сложностями особо не сталкивался... потому и спрашиваю, возможно, есть какие-то ещё особенности, для которых наличие py.exe недостаточно.

Добавлено через 4 минуты
ну и заодно, как пример использования:
когда-то накидал скрипт powersell для обновлений трех версий питона:
PowerShell
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
$vers = '-3.13','-3.12','-3.11'
$log = '.\currrent_update.log'
if(test-path $log){del $log}

$vers|%{
    $v = $_
    write-host == -for yellow -non
    write-host $(py $v -V) -for darkyellow -non
    write-host == -for yellow
    if($in = py $v -m pip list -o){$in = $in.split("`n")}
    write-host "Доступные обновления:" -for green
    $in
    if($a = @($in|select -skip 2))
    {
        $a = @($a|%{$_ -replace '(^[^ ]+).*','$1'})
        $b = $a -notmatch $flt
    }
    if($b)
    {
        write-host "`nОбновляем:" -for green
        py $v -m pip install -U $b #|out-file $log -app
    }
    else
    {write-host "`nОбновлений нет`n" -for red}
}
- его, конечно, неплохо было бы подрихтовать, но функцию свою выполняет и мне этого достаточно...
0
Нарушитель
6320 / 3046 / 1054
25.12.2025, 13:05  [ТС]
Эх, не полагал, что такая безобидная тема может превратиться в холивар.

Вопрос был не про виртуальные окружения - ими и так все пользуются, поскольку захламлять глобальное пространство не хорошо, а про установку питона для всех пользователей, а не только в папку AppData/Local юзера. Я всего лишь хотел узнать, есть ли официальный способ, чтобы сделать такой выбор. standalone установщикам скоро придет конец и официально разрабы питона просят перейти на Python install manager. И вот я хотел узнать, позволяет ли Python install manager установить питон в Program Files. То, что существует 1001 способ установки питона сотнями разнообразными утилитами - это не секрет. Но я хотел бы использовать официальный Python install manager.
Вообще, для меня как админа и единственного пользователя ПК это не критично. Например, сейчас я установил питон в %LocalAppData% через Python install manager и полностью доволен всем. Я спрашивал просто из любопытства, ведь если предыдущий standalone установщик позволял это делать, то должен же и его преемник уметь это делать...
0
134 / 200 / 18
25.12.2025, 13:56
Ой ли пайтона?
Интересно как ты умудряешься обновлять версию ))) с 3.11 на 3.11?

Добавлено через 2 минуты
Эх, не полагал, что такая безобидная тема может превратиться в холивар.
Ладно, признаю, что лично я пришел сюда исключительно похоливарить)))
Не могу представить себе ситуацию, что меня в реальности будет волновать этот вопрос. Не знаю, сколько уже лет не пользуюсь базовыми установщиками что в Винде, что на макоси.
0
Любознательный
7407 / 2260 / 361
25.12.2025, 14:23
Ой ли пайтона?
Интересно как ты умудряешься обновлять версию ))) с 3.11 на 3.11?
Ась? Ты о чем? Какую версию? Разве ты говорил про обновление питона?
Я-то про это говорил:
возникают проблемы с правильной установкой пакетов к нужной версии
этот скрипт для обновлений модулей и он, всего лишь, как пример использования py.exe.
Если powershell для тебя - темный лес, то поясняю: этот скрипт, предназначен для удобства обновлений установленных модулей, в каждой из версий питона, то бишь для каждой версии свой pip, свои модули.
Ты лучше таки скажи конкретно, какие проблемы возникают при установленных трех версиях питона?
0
134 / 200 / 18
26.12.2025, 12:23
Ась? Ты о чем? Какую версию? Разве ты говорил про обновление питона?
Я исключительно о том, что ты пишешь:
Если powershell для тебя - темный лес, то поясняю: этот скрипт
Поясняю - это извращение а не скрипт. В нем нет смысла. Я может и нуб в повершелл, но с башем работаю постоянно, и скрипты у меня немного посложнее, например для полной конфигурации удаленной машины, с установкой на нее драйверов под БД, ЛЛМ, пайтон пакетов и проч. Который встроен в CICD.
Ты лучше таки скажи конкретно, какие проблемы возникают при установленных трех версиях питона?
Конкретно что тебе приходиться помнить, что под чем разворачивать. Возможны конфликты пакетов для разных репозиториев. У меня например сейчас локально висят в разработке с десояток сервисов. Из них 5 - на 3.11, но используют разные пакеты, точнее их версии. Если я обновлю для всех пип - с большой вероятностью поломаю что-то в другом и в прод может уйти непонятно что. У меня прямо сейчас один сервис не деплоится, потому что кто-то обновил пакеты, не проверив и теперь мы уже неделю бьемся, пытаясь понять, почему на 2 энва деплой проходит а на QA - нет.
Этого достаточно?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
26.12.2025, 12:23

Лучший портабельный Python 3.7.1 для Windows XP-Windows 10?
Как известно из подписи, использую Python 3.4.3, как последний, который устанавливается на Windows...

Как из Python скрипта выполнить другой python скрипт?
Как из Python скрипта выполнить другой python скрипт? Если он находится в той же папке но нужно...

Почему синтаксис Python 2.* и Python 3.* так отличается?
Привет! Решил на досуге заняться изучением Python'a. Читаю книгу по второму питону, а пользуюсь...

Что лучше учить Python 2 или Python 3?
хочу начать учить питон но полазив в нете, частенько попадалась информация что вроде как 2 будет...

Python without python
Доброго времени суток! Хотел узнать, что делать с *.py файлом после того как готова программа,...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование