Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python: IDE, инструментарий
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.55/165: Рейтинг темы: голосов - 165, средняя оценка - 4.55
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,133
Записей в блоге: 6
1

PyCharm, кодировка в консоли

23.07.2015, 08:16. Показов 31199. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Народ, кто-нибудь смог настроить подвиндой, PyCharm, чтобы в своей консоли он правильно выводил utf-8?
А то программа вся юникодная, и у себя PyCharm в консоль выводит так:
Код
10:08:52: Ошибка при загрузке объекта /Модель-1, пропускаем
10:08:52: Ошибка при загрузке объекта /Модель-2, пропускаем
10:08:52: Ошибка при загрузке объекта /2-ванкорское, пропускаем
10:08:52: Открываем проект: D:/newproj/new334.h5rex...
10:08:52: Загружаем модель /Модель-1
10:08:52: Загружаем модель /Модель-2
10:08:52: Загружаем модель /2-ванкорское
10:08:52: Загружаем модель /2-ванкорское (3)
10:08:52: Загружаем модель /2-ванкорское (1)
10:08:52: Ошибка при загрузке объекта /2-ванкорское (3), пропускаем
10:08:52: Ошибка при загрузке объекта /2-ванкорское (1), пропускаем
10:08:52: Ошибка при загрузке объекта /2-ванкорское (2), пропускаем
10:08:52: Загружаем модель /2-ванкорское (2)
Пробовал этот рецепт: https://www.jetbrains.com/pych... oding.html , не помогло. Правил как /bin/pycharm.exe.vmoptions, так и /bin/pycharm64.exe.vmoptions .
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.07.2015, 08:16
Ответы с готовыми решениями:

Pycharm - не выводит символы в консоли
Всем доброе время. Написал маленькую программку, которая пингует нужные мне узлы, скомпилировал...

Цвет символов консоли (PyCharm) в коде настраивать?
Я не про общий цвет который в IDE настройках настраивается, а про более детальное, в коде. ...

PyCharm Edu 4.0: нет результата выполнения программы в консоли
Доброе время суток! Начала изучать Python. Для этого поставила себе PyCharm Edu 4.0. Но в...

PyCharm и кодировка
Уткнулся в проблему кодировки в PyCharm # -*- coding: utf-8 -*- не помогает Пробовал...

16
2740 / 2339 / 620
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 8,830
23.07.2015, 08:25 2
dondublon, У меня такой проблемы не разу не было ни на 1 из платформ. Если можешь закинь сюда маленький кусочек программы, чтобы я на пример у себя запустил, посмотрел.
Я единственно, что делаю если работаю под виндой, устанавливаю у ide и проекта кодировку utf8 (editor - file encoding)
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,133
Записей в блоге: 6
23.07.2015, 09:29  [ТС] 3
В настройках там utf-8, сейчас специально посмотрел.

Программа большая, поэтому пример такой:
Python
1
2
3
# coding=utf-8
print 'оппаньки'
print u'оппаньки'
Вывод:
Код
pydev debugger: process 11964 is connecting

Connected to pydev debugger (build 141.1116)
оппаньки
оппаньки

Process finished with exit code 0
Файл при этом честно юникодный, вот так выглядит в кодировке 1251:
Код
# coding=utf-8
print 'оппаньки'
print u'оппаньки'
В программе уже куча print-ов без указанного u''. Отсюда есть мысль. Вывод мы уже перехватываем, чтобы заюзать наш внутрипрограммный лог (а от print-ов постепенно избавляемся). Можно позаботится о конвертации в юникод там, но
1. Всё равно непонятна причина и
2. Только ради вывода в IDE править программу - не комильфо.
0
2740 / 2339 / 620
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 8,830
23.07.2015, 10:03 4
dondublon, Очень странно, сейчас переключился на 2 python и запустил принты, у меня все как по маслу идёт.
А какая версия pycharm?
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,133
Записей в блоге: 6
23.07.2015, 10:14  [ТС] 5
Версия 4.5. Система Windows 7 x64, если что.
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 52
24.07.2015, 15:38 6
Python
1
# -*- coding: utf-8 -*-
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,133
Записей в блоге: 6
24.07.2015, 15:44  [ТС] 7
deadmensch, один чёрт.
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 52
24.07.2015, 16:45 8
Попробуй так, если что - это необходимо в начало файла вставить.

Python
1
2
# /usr/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*-
Добавлено через 10 минут
Если не поможет, то проверь кодировку файла.
0
2740 / 2339 / 620
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 8,830
24.07.2015, 16:57 9
deadmensch, у dondublon Windows зачем ему вставлять
# /usr/bin/python
+ про кодировку файла он тоже говорил. Ты вообще читал тему то?
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 52
24.07.2015, 17:01 10
Самое странное, но у меня на Python 3.4.3, JetBrains PyCharm 4.0.5, но при этом у меня нет проблем с кодировкой при указании именно:

Python
1
# -*- coding: utf-8 -*-
И да, я читал тему, но если у него кодировка utf-8, не может python криво отображать русские символы в консоли.
0
2740 / 2339 / 620
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 8,830
24.07.2015, 17:09 11
Цитата Сообщение от deadmensch Посмотреть сообщение
Самое странное, но у меня на Python 3.4.3, JetBrains PyCharm 4.0.5, но при этом у меня нет проблем с кодировкой при указании именно:
В python 3 вообще не нужно указывать, что файл в utf8, потому что скрипты по умолчанию считаются юникодными.
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 52
24.07.2015, 17:46 12
Под данной настройке - всё выводиться нормально в русском языке.

PyCharm, кодировка в консоли
0
2740 / 2339 / 620
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 8,830
24.07.2015, 18:16 13
Цитата Сообщение от deadmensch Посмотреть сообщение
Под данной настройке - всё выводиться нормально в русском языке.
У автора вопроса python 2, а у тебя python 3. Работа с этими версиями в корне разная + у тебя там нет ни каких настроек, все дефолтное.

Добавлено через 28 минут
dondublon, Хотел кстати спросить. У тебя не через модуль для логирования выхлоп в консоль идёт?
И ещё если запустить через cmd все работает?
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 52
24.07.2015, 21:12 14
Почитай выше, он указывал команду и её вывод (print "")

Добавлено через 2 часа 51 минуту
Переключился на 2.6 python, вывод в консоли теперь такой:

Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
>>> print "Hi"
>>> print "Привет"
C:\Python26\python.exe "C:\Program Files (x86)\JetBrains\PyCharm 4.0.5\helpers\pycharm\utrunner.py" C:\Users\root\PycharmProjects\testpym\install.py false
Testing started at 21:10 ...
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Program Files (x86)\JetBrains\PyCharm 4.0.5\helpers\pycharm\utrunner.py", line 116, in <module>
    modules = [loadSource(a[0])]
  File "C:\Program Files (x86)\JetBrains\PyCharm 4.0.5\helpers\pycharm\utrunner.py", line 40, in loadSource
    module = imp.load_source(moduleName, fileName)
  File "C:\Users\root\PycharmProjects\testpym\install.py", line 4
SyntaxError: Non-ASCII character '\xd0' in file C:\Users\root\PycharmProjects\testpym\install.py on line 4, but no encoding declared; see [url]http://www.python.org/peps/pep-0263.html[/url] for details
 
Process finished with exit code 1
Значит если у него нормально всё читает, то проблема либо в настройках PyCharm, либо неизвестно в чём ещё.

Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
>>> # -*- coding: utf-8 -*-
>>> print "Hi"
>>> print "Привет"
C:\Python26\python.exe "C:\Program Files (x86)\JetBrains\PyCharm 4.0.5\helpers\pycharm\utrunner.py" C:\Users\root\PycharmProjects\testpym\install.py false
Testing started at 21:12 ...
Hi
Привет
 
Process finished with exit code 0
Empty test suite.
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,133
Записей в блоге: 6
27.07.2015, 11:39  [ТС] 15
Цитата Сообщение от alex925 Посмотреть сообщение
У тебя не через модуль для логирования выхлоп в консоль идёт?
И ещё если запустить через cmd все работает?
Оно и так и так идёт. Я же на простом print в маленькой программке воспроизвёл.
Если через cmd, то та же проблема, только строки, не отмеченные буковкой u выводит в 866-й странице.
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,133
Записей в блоге: 6
27.07.2015, 11:41  [ТС] 16
Название: pyenc.png
Просмотров: 568

Размер: 1.5 Кб
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,133
Записей в блоге: 6
30.12.2015, 10:50  [ТС] 17
Проблема решилась установкой новой версии PyCharm, 5.0.3.
(Вдруг кому-то интересно.)
0
30.12.2015, 10:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.12.2015, 10:50
Помогаю со студенческими работами здесь

PyCharm: вкладка RUN не работает, а все выводится в консоли
Уважаемые профи. Помогите пожалуйста. Проблема в следующем. У меня PyCharm 2022.2.2 (Professional...

Кодировка в консоли
Добрый день , имея некоторый опыт программирования на c# решил так же изучить С++, однако при...

Кодировка в консоли VS
Есть код. В нем конструкция проверяющая введенные данные. (Типа примитивной авторизации)...

Кодировка консоли
Добрый день. Не удается мне понять, что не так. Как только я не игрался с setLocale и...

Кодировка в консоли VS
Здравствуйте! Проблема вот в чём: Необходимо, чтобы текст отображался точно также, как в...

Кодировка в консоли
Комментарий к посту &quot;Кодировка в консоли&quot; Избежать этого можно, если в настройках консоли...

Кодировка в консоли(C)
Здравия Я к вам с очередной проблемой:)Читал сейчас тему русские шрифты в консоли и задался...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru