Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python: Научные вычисления
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.08.2020
Сообщений: 151
1

Правильно ли я считаю гистограмму градиентов?

09.11.2020, 12:04. Просмотров 733. Ответов 1

Доброго времени суток, не нашел четкого описания алгоритма HOG, во многих статьях даны лишь расплывчатые представления, в связи с этим что-то пришлось додумывает самому и я хочу поинтересоваться, правильно ли я делаю, или нет
Если конкретно, то я не уверен в вычислении гистограммы для ячейки 8 × 8
Предположим, у нас есть матрица 8 × 8:

10 20 30 40 50 60 70 80
15 25 35 45 55 65 75 85
90 100 110 120 130 140 150 160
95 105 115 125 135 145 155 165
250 240 230 220 210 200 190 180
255 245 235 225 215 205 195 185
170 160 150 140 130 120 110 100
175 165 155 145 135 125 115 105

У меня есть неуверенность в следующих моментах:
1. Рассчет направления по x и y для крайних пикселей
Так как направление по x и y для пикселей в центре, например для пикселя 2 столбца 3 ряда (100) будет следующая:
По x: |90-110| = 20
По y: |25-105| = 80
Но как посчитать направления, например, для пикселя 1-ого ряда 1-ого столбца (10)
Я думаю, что это должно считаться как полуразница с единственным соседним пиксели, то есть так:
По x: |(10-20)/2|=5
По y: |(10-15)/2|=2.5

И второй непонятный мне момент:
Когда мы посчитаем магнитуду и ориентацию для каждого пикселя через формулы:

Magnitude = √x^2+y^2 = √25+6.25 = √31.25
Orientation = arktan(30/50)

Нам нужно будет заполнить саму гистограмму, представляющую вектор 9 × 1 с ячейками, соответствующим углам от 0 до 160 с шагом 20:

0 20 40 60 80 100 120 140 160

И я не уверен в следующих моментах:
1. Допустим в ходе расчетов мы узнаем, что у нас в ячейки 8 × 8 есть два угла, равные, например, 140:
Тогда мы значения, соответствующие magnitude пикселей, которым принадлежат значения orientation 140, а таких пикселей, как мы предположили, 2, мы, получается суммируем?
То есть если в гистограмме 8 × 8 у нас есть один пиксель с magnitude 48 и orientation 140 и второй пиксель с magnitude 142 и orientation тоже 140, то в поле 140 вектора 9 × 1 мы заносим сумму значений 48+142 = 190?

2. Если orientation пикселя находится ровно между двумя ячейками, например есть пиксель с magnitude 72 и orientation 50, то в ячейки, между которыми находится этот угол (то есть в ячейки, соответствующие углам 40 и 60) мы вносим ровно по половине значения magnitude этого пикселя 36?(72/2=36)

3. И обращаясь к пункту 2, получается, если значение orientation пикселя не очень удобное, например 135, то значения в ближайшие ячейки вектора 9 × 1 (120 и 140) вносятся пропорционально тому, к какой ячейки значение orientation ближе?
То есть допустим у нас есть пиксель с magnitude 20 и orientation 135, то пропорция распределения будет следующая:
1/4 в ячейку 120, то есть 20/4 = 5
3/4 в ячейку 140, то есть 20/4*3 = 15
И в ячейку 120 попадет значение 5, а в ячейку 140 значение 15

Подскажите пожалуйста, правильно ли я делаю?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.11.2020, 12:04
Ответы с готовыми решениями:

Как вычислить гистограмму градиентов ячейки 8×8?
Доброго времени суток, предположим, что у меня есть фрагмент изображения 8 × 8 пикселей, и...

Скажите правильно ли я считаю
Нужно найти ошибку в коде и дать объяснение преподавателю, скажите правильно ли я считаю: В этом...

Правильно ли я считаю вероятность события?
Добрый день! Подскажите я правильно считаю вероятность события. Есть колода карт из 52 штук...

Считаю запятые
Как рассматривать каждый символ в строке отдельно? Dim TestString As String TestString =...

1
268 / 237 / 47
Регистрация: 09.01.2018
Сообщений: 842
09.11.2020, 16:30 2
Гистограмма - по определению - это структура данных (объект), в которых каждая строчка соответствует некоторому интервалу возможных значений ваших входных данных, а значение в этой строке - количество элементов во входных данных, значение которое попадает в этот интервал.
Так что ваши рассуждения правильны.
При этом ни на какие части никакие "неудобные элементы" не делятся.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.11.2020, 16:30

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Считаю символы в строке
Захотелось написать функцию которая считает символы в строке (знаю, что есть strlen, но это не...

Считаю периметр треугольника,квадрата,прямоугольника
Здравствуйте форумчане.Есть вопрос по созданной программе представленной ниже.Как мне реализовать...

Я один считаю, что годень в Дота 2 ерунда?
Доброго времени суток. Хотелось бы услышать ваше мнение. Нравится ли вам внедрение годня в игру?

ТРЕТЬЕГО ДНЯ, сходил на собеседование по C#. Считаю PHP/JS развитыми технологиями
ТРЕТЬЕГО ДНЯ, сходил на собеседование, и тамышний директор пытался принять мою скромную персону на...

не могу закончить программу. основу (как я считаю) я написала. доработать не получается
уменьшить элементы столбца на величину их индекса. вывести на экран сумму нечетных элементов в...

Считаю количество символов в слове, почему у первого слова мой счетчик выдает на один больше чем должно быть?
Написал программа которая считает количество символов в словах, у первого слова мой счетчик вывел...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.