Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
QBasic
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.62/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.62
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.09.2014
Сообщений: 15
1

Не работает кириллица в редакторе кода

14.09.2014, 17:59. Показов 3832. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте я хотел бы научится писать на qbasic но у меня проблемы я скачиваю qbasic сайтов но у них нет русский шрифт или еще хуже пишет иероглиф нашел прогу keyrus но у меня не чего не получается пожалуйста помогите форумчани пожалуйста
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.09.2014, 17:59
Ответы с готовыми решениями:

Не всегда работает переключение языка в редакторе кода
Ребята вот меня мучит коков вопрос по поводу переключения языка русского на английский! (и...

Не работает подсветка синтаксиса в редакторе кода в VS C++ 2010 Express
Всем привет! Интересует такой вопрос - как включить подсветку синтаксиса кода в VS C++ 2010...

Почему в редакторе кода Komodo Edit 9, не работает обновление листинга удаленной папки?
Почему в редакторе кода Komodo Edit 9, не работает обновление листинга удаленной папки? А то...

Выделение цветом синтаксиса при отображении кода в редакторе кода Visual Studio
Для улучшения читабельности кода я использую выделение цветом синтаксиса для методов в редакторе...

22
4821 / 1496 / 393
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 4,233
Записей в блоге: 1
16.09.2014, 20:23 2
Какая ОС? Чем и как запускаете QBasic?

Могу дать 2 варианта:

1) DOSBox + Keyrus + QBasic
Ставим DOSBox, создаём папочку C:\MY_DOS\, засовываем туда QBasic.exe и Keyrus.com,
лезем в пуск -> программы -> DOSBox-0.74 -> Options -> DOSBox 0.74 Options
откроется блокнот, пишем туда в самом низу после [autoexec] следующие строки:

Код
MOUNT C C:\MY_DOS
C:
KEYRUS
QBASIC

2) Microsoft VirtualPC 2004 или 2007

Ставим VirtualPC, создаём вирт. жёсткий диск, форматируем его спец утилитами или с вирт. дискеты\CD.
Ставим DOS. Через внешние утилиты типа WinImage засовываем туда QBasic.exe, Keyrus.com, Mouse.com
и в Autoexec.bat пишем:

Код
KEYRUS
MOUSE
QBASIC
Это если прям очень быстро надо... Но я б поставил ещё файловый менеджер и накатил дрова
CD и виртуальной памяти.
Обычно чтобы поставить DOS хватает загрузочной дискеты с FDISK.EXE и FORMAT.COM. В командной строке
можно посмотреть параметры утилиты FORMAT.COM, требуется ключ копирования системных файлов.
1
72 / 72 / 64
Регистрация: 30.04.2014
Сообщений: 214
20.09.2014, 13:42 3
QBasicRus.rar
У меня под ХР работает.
Извлекаешь архив.
Запускаешь пакетный файл (с шестеренкой).
Раскрываешь на весь экран Alt+Enter
Правой Ctrl переключаешь язык
Но эта функция доступна только в полноэкранном режиме. В дальнейшем можно вывести ярлык на рабочий стол и в его свойствах указать полноэкранный режим. Если что не получится - пиши. В инфе моей странички есть контакты
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2017
Сообщений: 1
31.01.2017, 10:42 4
PogrKup, спасибо. И на Win7 сработало (хоть и без полноэкранного режима).
0
192 / 112 / 30
Регистрация: 05.08.2013
Сообщений: 489
31.01.2017, 11:57 5
Цитата Сообщение от PogrKup Посмотреть сообщение
У меня под ХР работает
Под десяткой не работает.
0
Модератор
6761 / 2770 / 525
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 5,254
Записей в блоге: 10
31.01.2017, 12:27 6
Цитата Сообщение от dr_Morro Посмотреть сообщение
Под десяткой не работает.
Наверно ещё и x64 десятка?
Только это поможет и ни как больше!

Не по теме:


Какой QBasic под Win10? Где эта MS DOS, уже поколение программистов умерло, которые под DOS что то там начинали кодить. Вам что, современных Бейсиков не хватает, чего теребить труп на новом железе?

0
192 / 112 / 30
Регистрация: 05.08.2013
Сообщений: 489
31.01.2017, 12:59 7
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Только это поможет и ни как больше!
Pro_grammer, та у меня другая сборка норм из досбокса работает. Просто проверял...
0
957 / 697 / 228
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 3,742
Записей в блоге: 37
31.01.2017, 14:33 8
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Вам что, современных Бейсиков не хватает,
Странно, почему тогда есть отделный раздел о qb, а, например, по free basic нет? Люди смотрят: опа есть целый раздел по qb и начинают судоржно ставить досбоксы... Сделайте отдельный раздел по free basic наконец. Или до второго пришествия ждать?
0
4821 / 1496 / 393
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 4,233
Записей в блоге: 1
31.01.2017, 16:36 9
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Странно, почему тогда есть отделный раздел о qb
Поправка о QBasic, о QB раздела, к сожалению нет. Раздел QBasic нужен как песочница,
его можно почти не модерировать, это бесполезно, куча бесполезных вопрошающих тем,
куча флуда от неофитов. И да это единственный раздел где можно порассуждать о DOS,
т.к. раздела о DOS нет(несмотря на реализацию FreeDOS), хотя может ещё на асме можно
порассуждать, там это даже логичнее.

Странно, почему тогда есть отделный раздел о qb, а, например, по free basic нет?
Вопрос задан с неправильной позиции, нужно спрашивать почему есть FreePascal и это уже
спрашивалось и отвечалось, но ситуация изменилась.

Потому что надо было раньше(когда были хоть какие-то зацепки), всё русское комьюнити по FB знамо
где сидит и не вижу ни одной, даже самой малейшей причины кочевать и раскачивать новый слабо
модерируемый форум. И ситуация на самом деле нормальная, потому что тут всё равно не будет
нормального раздела(такого как у западного коммьюнити). Компетентность участников тут не играет
никакой роли, что является решающим фактором качества раздела. И это не тот случай где нужна
высокая толерантность. Для таких вещей нужно делать проверку на возраст, например решить
программерский тест(хотя бы на уровне 9-10 х классов общеобразовательной школы) чтобы отсечь
50% детского флуда.
1
957 / 697 / 228
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 3,742
Записей в блоге: 37
31.01.2017, 17:47 10
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
И ситуация на самом деле нормальная, потому что тут всё равно не будет
нормального раздела(такого как у западного коммьюнити). Компетентность участников тут не играет
никакой роли, что является решающим фактором качества раздела.
Это всё так. Есть площадки специально посвящённые данному диалекту. Однако они малоизвестны широкой публике, а устаревший qb висит на самом видном месте, на самом посещаемом форуме по программированию рунета. То есть, я о чём, - нормальный бесплатный бэйсик с графикой из коробки, затёрт куда-то в подворотню, а старьё пытаются выдать за типо вот это и есть ваш бэйсик. Ну, ладно, кому надо тот докопается до истины.
0
2782 / 1293 / 167
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,782
Записей в блоге: 6
31.01.2017, 18:29 11
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Однако они малоизвестны широкой публике, а устаревший qb висит на самом видном месте
Не думаю что создание раздела на форуме сильно увеличит популярность FB. Раздел PB есть, но популярнее он от этого не стал...
0
957 / 697 / 228
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 3,742
Записей в блоге: 37
31.01.2017, 19:22 12
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Раздел PB есть, но популярнее он от этого не стал...
Может потому, чо он денюжку стоит?
0
2782 / 1293 / 167
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,782
Записей в блоге: 6
31.01.2017, 19:39 13
Стоит он не большую денюжку и другие среды (VB, дельфи и т. д.) тоже кое-что стоят, но это мало кому мешает.
0
4821 / 1496 / 393
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 4,233
Записей в блоге: 1
31.01.2017, 20:35 14
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Может потому, чо он денюжку стоит?
Он, кстати, окупает эту денюжку на все 300%. А демка вообще бесплатная и
даёт нормально пощупать диалект, просто объём кода ограничен. Сам бы купил,
ща бабла просто нет, ловлю себя на мысли, что надо было до кризиса брать.
Хотя FB тоже норм, на нём нормально коммерч. проги пишутся, косяки конечно
бывают, но всё решается при наличии мозга. На PB просто всё быстрее пишется,
это стопудово. В PB проще въезжать. Возможности, ну примерно одинаковые,
если брать в счёт библиотеки. В FB очень удобные FBGfx, FBSound, GL2D, в PB разные
структуры данных и то, что многое из коробки + перекомпиляция под разные параметры.
Оба бейсика жгут напалмом в хороших руках, но для FB знаний нужно однозначно
больше, это дисциплинирует.

Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Раздел PB есть, но популярнее он от этого не стал...
И это странно, но имхо придут ещё люди.
Да смотрю что-то активность совсем поутихла. Одно время ажиотаж был что надо.
0
Модератор
6761 / 2770 / 525
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 5,254
Записей в блоге: 10
31.01.2017, 21:02 15
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
активность совсем поутихла.
Это проблема всех десктопных ЯП, которые не преподают в учебных заведениях.
Когда то и Блиц гремел и Дарк и ещё много чего. Офисный планктон крепко окопался в VBA, и там тоже надолго.
Остальное программирование ушло в Интернет и мобильные приложения. Что в свою очередь породило такие мощные конструкторы, которые чуть ли не сами создают программы - имей только идею. И всё это практически бесплатно. Или берут деньги только тогда, когда проект начинает приносить реальную прибыль. И это нормальный подход!
Ещё десяток лет и компьютеры вообще перестанут включаться без Интернета, ОС будет только сетевая, хранилища файлов только в сети. Тогда эра не сетевых языков программирования закончится. Java и HTML-X будут править миром.
1
5557 / 1363 / 150
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 4,105
Записей в блоге: 30
01.02.2017, 06:56 16
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Офисный планктон крепко окопался в VBA
Уточню: в разделе https://www.cyberforum.ru/vba/ (радующем зашедших туда офисных трудяг)

Да к тому же и
Цитата Сообщение от tarasso Посмотреть сообщение
высокую репутацию за короткий срок можно получить, если Вы, например, VBA-шник.
1
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
01.02.2017, 09:21 17
Pro_grammer
Вы правы насчет преподавания языков в школе.
Но есть исключения. Я бы программировал на QB
независимо от того, был бы он на этом форуме или нет.
0
957 / 697 / 228
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 3,742
Записей в блоге: 37
01.02.2017, 11:22 18
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
но это мало кому мешает
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
Он, кстати, окупает эту денюжку на все 300%.
Да, возможно. Но его код закрыт, и этим всё сказано, так как развивать этот проект могут только определённые люди, которые заинтересованны в продажах данного продукта. Если эти люди забросят это дело, то развивать его будет больше некому. С другой стороны, открытое програмное обеспечение имеет все шансы жить долго пока есть хотя бы один фанат, который заинтересован просто в том, чтобы оно продолжало существовать на свете. Закрытое ПО, по сути - мёртвое ПО...
0
2782 / 1293 / 167
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,782
Записей в блоге: 6
01.02.2017, 12:19 19
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Но его код закрыт, и этим всё сказано
Очередная отговорка. VB, дельфи, VS (в которую кстати входит VB) и т. д. тоже с закрытым кодом и это кому-то мешает?

Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
так как развивать этот проект могут только определённые люди, которые заинтересованны в продажах данного продукта.
FB с открытым кодом и сколько людей его развивают (реально участвуют в разработке, а не пару строк кода для себя изменили)? Вы сами в этом принимаете участие?

Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Закрытое ПО, по сути - мёртвое ПО...
Т. е. винда мертва?
Linux с открытым кодом, но старания всех ее разработчиков не могу довести ее до уровня винды по удобству использования.
0
957 / 697 / 228
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 3,742
Записей в блоге: 37
01.02.2017, 13:32 20
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Очередная отговорка. VB, дельфи, VS (в которую кстати входит VB) и т. д. тоже с закрытым кодом и это кому-то мешает?
Если надо по быстрому сляпать коммерческий проект, то не мешает. Однако сделали же альтернативу дельфи - Лазарус, значит это было нужно для общего развития. Кстати где ваш дельфи? А Лазарус продолжает развиваться и поддерживаться.
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
FB с открытым кодом и сколько людей его развивают (реально участвуют в разработке, а не пару строк кода для себя изменили)? Вы сами в этом принимаете участие?
Много людей. Зайдите на английский форум. Я сам не принимаю в этом участие.
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Т. е. винда мертва?
По сути - да... Поймите: я не против закрытого кода как такового. Например, мне больше нравится работать в Опере, чем, например, в Мозиле. В мозиле код открытый, поэтому любой хакер может с ним ознакомиться и найти уязвимости. Однажды через мозилу я вирусню подхватывал. Опера - закрытое ПО, поэтому и более безопасное. То есть: некоторые вещи по определению должны быть закрыты в связи с обстановкой. Однако среды разработки ПО должны быть ОТКРЫТЫ. Иначе мы не сможем найти УЯЗВИМОСТИ в самих компиляторах, что может приводить к непредсказуемым последствиям. Всем миром гораздо легче исправлять и ловить баги, чем ограниченной группке лиц.
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Linux с открытым кодом, но старания всех ее разработчиков не могу довести ее до уровня винды по удобству использования.
А это не является основной целью опен сорс.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.02.2017, 13:32

Не работает кириллица. Или работает, но illegale bute sequence
В общем, столкнулся с такой проблемой. Есть консольное приложение. Не буду вдаваться в...

Слетела Кириллица в окне кода VB
Люди, второй раз слетает Кириллица в окне кода, очень нужна, так как латинскими очень долго пишу....

Не видно кода в редакторе
Писал писал, переключался между юнитами и БАХ, все нету ничерта! Что это?

Кодировка кода в редакторе
Добрый день На работе в наследство достались макросы для AutoCAD, Access Появилась необходимость...

Ошибка в редакторе кода
В VS Code при такой инициализации массива char filename = "array created"; выдает такую...

Кодировка в редакторе кода!
Приветствую! Мой C++ Builder XE жалуется сам на себя.. Почему вот так не работает: HWND hMenu...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.