Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Shell, Bash
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.62/34: Рейтинг темы: голосов - 34, средняя оценка - 4.62
302 / 160 / 62
Регистрация: 27.02.2010
Сообщений: 317
1

написать Shell - процедуру (Unix).

17.05.2010, 10:48. Показов 6490. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте!
Болшая просьба помочь в написании Shell - процедуры (Unix). Я в этом не очень понимаю, поэтому обращаюсь к вам. Задание:
Написать Shell - процедуру, которая выполняет действия:
-вводит символьную строку, содержащую текст некоторого сообщения;
-проверяет наличие в своем почтовом ящике такого же сообщения;
-если в почтовом ящике имеется введенное сообщение, то выводит его на экран и посылает его на терминалы всем пользователям, в данный момент работающим в системе из числа тех, чьи имена переданы в качестве параметров;
-всем остальным пользователям, чьи имена передаются в качестве параметров, рассылется введенное сообщение по почте.
Очень желательно написать задачу с комментариями.
Или хотя бы подскажите какую-нибудь литературу или где можно найти подобную задачу.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.05.2010, 10:48
Ответы с готовыми решениями:

Написать программу используя awk и unix shell
Доброго времени суток :) Может кто-нибудь знает как решить задачу ниже? Атомы металла образуют...

Написать shell-процедуру
Здравствуйте, помогите: Написать shell-процедуру, которая: 1)вводит символьную строку 2)во...

написать shell процедуру
понимаю,что поздно спохватилась, но до экзамена осталась неделя,а без этой лабораторной меня не...

написать shell-процедуру
Написать shell-процедуру, которая: Читает содержимое первого файла, передаваемого в качестве...

7
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
18.05.2010, 09:21 2
-всем остальным пользователям, чьи имена передаются в качестве параметров, рассылется введенное сообщение по почте.
Код
[root@station guest]# echo "abcd" | mail -s "hi" guest,new
-проверяет наличие в своем почтовом ящике такого же сообщения;
Код
[guest@station ~]$ grep "abcde" /var/spool/mail/guest
[guest@station ~]$ grep "abcd" /var/spool/mail/guest
abcd
[guest@station ~]$
-если в почтовом ящике имеется введенное сообщение, то выводит его на экран и посылает его на терминалы всем пользователям, в данный момент работающим в системе из числа тех, чьи имена переданы в качестве параметров;
Код
[guest@station ~]$ who | grep tty
guest    tty1         2010-05-18 15:50
new      tty2         2010-05-18 15:51
[guest@station ~]$
Код
[guest@station ~]$ echo "abcd" | write new
Код
[guest@station ~]$ (IFS=$'\n'; for L in $(who | grep tty); do echo $L | cut -d' ' -f1; done)
guest
new
[guest@station ~]$
# скобки, чтобы IFS менялся только на время скобок
вот, сначала напиши для статических пользователей и строки, а потом уже ввод пользователей и ввод строки
1
302 / 160 / 62
Регистрация: 27.02.2010
Сообщений: 317
18.05.2010, 16:05  [ТС] 3
Помогите, пожалуйста, доделать.
Повторюсь, ОС знаю плохо((...
Эту процедуру вроде как в файле надо написать, а потом этот файл запустить. Вот что у меня получилось с вашей помощью (что получилось разобрать)
Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
read a
if grep a /var/mail/b41209 >f1
then echo $a
for i in $(who | cat f3)
do
echo $a | write $i
done
for j in $(who | cat f3)
do
echo $a | mail $j
done
fi
if не работает, выполняются операторы в любом случае...
for i in $(who | cat f3) это вроде как ищет пользователей из файла f3 (в этом файле у меня записаны пользователи) и дальше им отправляются быстрые сообщения... но надо не так. подскажите, пожалуйста, как определить из всех пользователей в этом файле, кто online и кто нет (или, кто online и всех оставшихся - чтобы отправить им mail)

Добавлено через 38 минут
с if вроде стало понятно - там перед переменной надо было $ поставить, а другие проблемы пока не решены(...
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
19.05.2010, 05:54 4
оно должно ещё проверять существует ли пользователь
и сообщение искать в точности а не подстроку
Вложения
Тип файла: zip t.sh.zip (1.2 Кб, 180 просмотров)
2
302 / 160 / 62
Регистрация: 27.02.2010
Сообщений: 317
19.05.2010, 12:02  [ТС] 5
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт NIX
13016 / 7407 / 801
Регистрация: 09.09.2009
Сообщений: 28,982
19.05.2010, 12:16 6
Цитата Сообщение от NNN777 Посмотреть сообщение
Или хотя бы подскажите какую-нибудь литературу
вот я по этой штуке обычно ищу
http://www.opennet.ru/docs/RUS... ing_guide/
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2010
Сообщений: 18
23.05.2010, 19:06 7
Не буду создавать новую тему). Тоже прошу помочь))
Написать Shell процедуру, которая выполняет действия:
-вводит символьные строки, содержащие некоторые целые числа;
-читает содержимое файла, передаваемого в кач-ве первого параметра;
-выводит на экран каждые 6с попеременно одну строку из файла и две введённые строки, перемещаясь по файлу циклически.

Заранее спасибо.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.11.2011
Сообщений: 4
09.11.2011, 20:23 8
Написать shell-процедуру, которая:вводит символьную строку, содержащую имя файла с текстом некоторого сообщения;всем пользователям, чьи имена передаются в качестве второго и следующих параметров и работающим в системе в течение заданного первым параметром времени, рассылает введенное сообщение по почте;всем остальным пользователям, работающим в данный момент в системе, рассылает прямые сообщения, содержащие введенную символьную строку.
0
09.11.2011, 20:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.11.2011, 20:23
Помогаю со студенческими работами здесь

Написать shell-процедуру
Помогите написать shell-процедуру которая переводит имена подкаталогов текущего каталога в латиницу.

Написать shell-процедуру!
Здравствуйте, помоги те пожалуйста написать shell-процедуру, которая выполняет действия: вычисляет...

Написать shell-процедуру..
Написать shell-процедуру, которая: • В каталоге, имя которого передается первым параметром,...

Помогите написать shell - процедуру!!!
Написать shell-процедуру, которая: • все почтовые сообщения, полученные от заданного первым...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru