Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Shell, Bash
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.11.2015
Сообщений: 19
1

Подключить сетевой диск sshfs скритом rc.local

27.09.2016, 12:56. Показов 1412. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ничего не пойму. Мож кто вправит мозг?

В openwrt хочу при старте маппировать папку с сервера.
использую sshfs

в файл /root/pass пишу пароль от юзера,
в rc.local прописываю:

Bash
1
/usr/bin/sshfs user@example.com:/home/user/files /mnt -o password_stdin < /root/pass
ребут, в df ничег он нет.
тут же делаю
Bash
1
cat /etc/rc.local | sh
все мгновенно цепляется.

если после ребута в течение минуты сделать ps, то в процессах висит вот это:

Bash
1
2
 1809 root      1980 S    /usr/bin/sshfs user@example.com:/home/user/files /mnt -o password_stdin
 1814 root       940 S    ssh -x -a -oClearAllForwardings=yes -oNumberOfPasswordPrompts=1 -2 user@example.com -s sftp
в rc.local и в "sh -c" заворачивал строку, и sleep 30 впереди ставил и ip вместо example.com, не помогло.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.09.2016, 12:56
Ответы с готовыми решениями:

Подключить сетевой диск?
Пытаюсь подключить сетевой диск с адресом \\192.168.1.111\Cinema пишет Нет доступа к Y:\. Отказано...

Подключить сетевой диск
Есть семёрка, на ней расшарил диск, в центре управления сетями и общим доступом отключил парольную...

Как подключить сетевой диск любыми способами?
Мне надо подключить сетевой диск. Как это сделать? Можно ли вызвать стандартное окно Windows...

Падение Проводника при попытке подключить сетевой диск
Падает проводник при попытке подключить сетевой диск. Винду переставлять не вариант (...

6
Эксперт NIX
2795 / 2038 / 682
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 6,509
27.09.2016, 13:57 2
На момент исполнения rc.local может еще быть неподнятой сеть. То что Вы ставите sleep 30 просто останавливает систему, т.к. большинство процессов не запускаются ДО завершения rc.local (там не просто так в конце стоит exit 0).
Поэтому используют для подключения сетевых дисков /etc/fstab (сюрприз!) с параметром _netdev и в папку скриптов, выполняемых после поднятия сети (/etc/network/if-up.d/) добавлют скрипт проверяющий и монтирующий сетевые устройства (если его там не положили разработчики дистра).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.11.2015
Сообщений: 19
27.09.2016, 15:20  [ТС] 3
Спасибо за ответ. Может я не правильно понял, но чтобы подружить fstab и sshfs нужен беспарольный доступ по RSA ключам.
Для этого надо на стороне сервера добавить в .ssh мой сгенереный открытый ключ. Этого делать нельзя. На стороне сервера ничего менять не могу.

Для проверки Вашей версии я создал скрипт /root/mount.sh c содержимым:

Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
/bin/echo "after" >> /root/ping
/bin/echo "-------------" >> /root/ping
/bin/ping -c 1 ya.ru >> /root/ping
/bin/echo "-------------" >> /root/ping
/bin/sleep 30
/bin/echo "before" >> /root/ping
/bin/echo "-------------" >> /root/ping
/bin/ping -c 1 ya.ru >> /root/ping
/bin/echo "-------------" >> /root/ping
/usr/bin/sshfs [email]user@example.com[/email]:/ /mnt -o password_stdin < /root/pass
и добавил в /etc/rc.local

Bash
1
/root/mount.sh&


на выходе, после ребута, через минуту, имеем:

Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
root@OpenWrt:~# cat ping
 
after
-------------
PING ya.ru (213.180.193.3): 56 data bytes
64 bytes from 213.180.193.3: seq=0 ttl=57 time=11.199 ms
 
--- ya.ru ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 11.199/11.199/11.199 ms
-------------
before
-------------
PING ya.ru (93.158.134.3): 56 data bytes
64 bytes from 93.158.134.3: seq=0 ttl=56 time=10.897 ms
 
--- ya.ru ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 10.897/10.897/10.897 ms
-------------
И да, в df пустота
0
Эксперт NIX
2795 / 2038 / 682
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 6,509
27.09.2016, 15:55 4
Не хотите в /etc/fstab — просто создайте скрипт с командой монтирования в /etc/network/if-up.d/
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.11.2015
Сообщений: 19
27.09.2016, 16:15  [ТС] 5
в openwrt нет /etc/network.. там все тупо и просто. Система для роутера с 4 мб ROM и 32 RAM..
ладно.. буду копать дальше. Спасибо за советы.
0
Эксперт NIX
2795 / 2038 / 682
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 6,509
27.09.2016, 16:21 6
Создайте скрипт, который будет пинговать сетевой диск с определенным промежутком, когда будет доступен — монтирует.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.11.2015
Сообщений: 19
27.09.2016, 16:41  [ТС] 7
в моем втором сообщении это у же есть.

там в начале исполнения скрипта видно, что сеть есть.
0
27.09.2016, 16:41
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.09.2016, 16:41
Помогаю со студенческими работами здесь

помогите заполнить структуру и разобраться, подключить сетевой диск
Как я понимаю сначало заполнятьеся структура потом она передаеться в фунцию WNetAddConnection2 для...

Как и можно ли из макроса в книге Excel подключить сетевой диск?
Как и можно ли из макроса в книге Excel подключить сетевой диск, с указанием имени пользователя и...

Подключить сетевой диск в вин, с ссылкой на рабочий стол LUBUNTU
Доброго всем дня! Что нужно в результате - сетевой диск в &quot;Мой компьютер&quot; который приведёт на...

Подключить фтп как сетевой диск и создать ярлык на рабстоле
Помогите решить задачу. Необходимо через батник или vbs создать папку фтп с заданным логином и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru