2 / 2 / 1
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 104
1

Триггер

13.05.2019, 11:32. Показов 673. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток всем.
Сразу опишу задачу.
Имеются таблицы:
1.) Заказ (id int, статус int);
2.) Товары_заказа (id int, id_корзины int, id_товара int, колво int).
3.) Товары (id int, остаток int).
Сначала создаётся строка в таблице Заказ, затем заносятся товары в таблицу Товары_заказа, где id_корзины присваивается id созданной корзины (ну, допустим, 1). После этого поле статус в таблице Заказ = 2 (заказ забронирован). Вот после этого изменения нужно, что количество определённых товаров в таблицы Товары уменьшилось. Причём, как видно, из таблицы Товары_заказа, каждая строчка может означать разный товар, и соответственно, количество нужного товара нужно уменьшить в таблице Товары.
Приведу пример.

Товары:
1|товар1|10
2|товар2|5
3|товар3|2
Заказ
1|1
Товары заказа
1|1|1|5
2|1|2|4
3|1|3|1

Теперь нужно написать триггер, который при изменении строки 1 из таблицы заказ (UPDATE Заказ SET Статус=2 WHERE id=1)
изменит таблицу Товары следующим образом:

1|товар1|5
2|товар2|1
3|товар3|1

Я написал так:
SQL
1
2
3
4
5
6
7
8
9
CREATE TRIGGER DOWNCOUNT
   ON  Заказ
   AFTER UPDATE
AS 
BEGIN
 
    UPDATE sh_goods SET Остаток = Остаток - (SELECT SUM (Колво) FROM Товары_заказа WHERE ID_товара=(SELECT ID FROM sh_goods))
    WHERE (SELECT Статус FROM Заказ)=2
END
Триггер создаётся, но при выполнении выдаёт ошибку, что возвращается больше одной строки, а это запрещено.
Также вижу, что в строке "WHERE (SELECT Статус FROM Заказ)=2" тоже ошибка, так как нужно, чтобы статус изменялся с 1 на 2. Old.Заказ и New.Заказ почему-то не работают.

Надеюсь, понятно расписал. Прошу помощи у профессионалов. Заранее спасибо.

Добавлено через 55 минут
Параллельно возник второй вопрос: как в переменную записать ID первой строчки и ID последней строчки, а потом в цикле WHILE с каждой итерацией переходить к следующему ID в таблице? (причём ID не обязательно упорядочены, может быть, что они идут в таком порядке: 1, 2, 50, 100500, ...)

Добавлено через 1 час 41 минуту
Короче, решил задачу неимоверным костылём, который даже показывать стыдно. Но хоть работает. Можно закрывать тему.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.05.2019, 11:32
Ответы с готовыми решениями:

Триггер для добавления к строке название таблицы, в которой содержится триггер
Есть таблицы База_Практик. В неё добавляю предприятие, и автоматически нужно добавить это...

Триггер для добавления к строке название таблицы, в которой содержится триггер
Есть таблицы База_Практик. В неё добавляю предприятие, и автоматически нужно добавить это...

Разработать триггер, запускаемый при занесении новой строки в таблицу. Триггер должен увеличивать счетчик ч
Разработать триггер, запускаемый при занесении новой строки в таблицу. Триггер должен увеличивать...

Триггер
Здравствуйте. Помогите Помоги переделать код под триггер. Или сделать рабочим этот код WITH CTE...

5
25 / 24 / 7
Регистрация: 22.08.2017
Сообщений: 130
13.05.2019, 13:08 2
SQL
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
IF(UPDATE([Статус])) BEGIN
  IF(EXISTS(SELECT * FROM inserted i JOIN [Заказ] z ON i.[id_Заказа]=z.[id_Заказа] WHERE i.[Статус]=2))
  BEGIN
    UPDATE t
    SET
      t.[Кол_во_Товара] = t.[Кол_во_Товара]-SUM(tz.[Кол_во_Товара_в_Заказе])
    FROM [Товары] t
    JOIN [Товары заказа] tz ON t.[id_Товара]=tz.[id_Товара]
    JOIN inserted i ON tz.[id_Заказа]=i.[id_Заказа]
  END
END
1
1115 / 760 / 183
Регистрация: 27.11.2009
Сообщений: 2,269
13.05.2019, 13:25 3
Возможно, более эффективно здесь будет использовать индексированное представление для поддержания актуального
значения количества товаров. Это представление будет выдавать правильное количество автоматически.
Однако, для создания такого представления надо выполнить довольно много условий. Подробности, как всегда, в справке Microsoft.
Поищите по словам Indexed View.

P.S. Чуть не забыл подчеркнуть, что держать в таблице количество товара будет не нужно - эта информация будет автоматически храниться в индексированном представлении.
Поэтому его ещё называют "материализованным".
1
2 / 2 / 1
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 104
13.05.2019, 13:32  [ТС] 4
Страшные Вы вещи говорите
Костылём решил, надеюсь прокатит. Это просто дипломная работа на самом деле) Так-то я заниматься базами данных не планирую, но всё равно всем спасибо за ответы)
0
1115 / 760 / 183
Регистрация: 27.11.2009
Сообщений: 2,269
13.05.2019, 13:49 5
Цитата Сообщение от vany200397 Посмотреть сообщение
Страшные Вы вещи говорите
Костылём решил, надеюсь прокатит. Это просто дипломная работа на самом деле) Так-то я заниматься базами данных не планирую, но всё равно всем спасибо за ответы)
Что именно вас напугало?
И чем плохо иметь несколько вариантов решения?
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 104
13.05.2019, 14:16  [ТС] 6
Цитата Сообщение от iap Посмотреть сообщение
Сообщение от vany200397
Страшные Вы вещи говорите
Костылём решил, надеюсь прокатит. Это просто дипломная работа на самом деле) Так-то я заниматься базами данных не планирую, но всё равно всем спасибо за ответы)
Что именно вас напугало?
И чем плохо иметь несколько вариантов решения?
Никому не в обиду) Просто я очень слаб в этом) А Ваши решения, мб, и пригодятся, спасибо ещё раз)
0
13.05.2019, 14:16
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.05.2019, 14:16
Помогаю со студенческими работами здесь

Триггер
Доброго времени суток! Пишу триггер на удаление. Необходимо при попытке удаления автора из таблицы...

Триггер
У меня есть база данных, в которой имеются три таблицы. Нужен триггер, который будет изменять...

Триггер
ALTER TRIGGER . ON . AFTER INSERT AS BEGIN if (select COUNT(*) from kurator999 where fio =...

Триггер
Я работаю с SQL Server 2014 Management Studio, мне нужно создать триггер для какой то таблицы. Я...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru