Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/34: Рейтинг темы: голосов - 34, средняя оценка - 4.56
7 / 7 / 1
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 392
1

Определённый интеграл

11.02.2011, 12:50. Показов 6249. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Составить алгоритм и написать программу вычисления определённого интеграла
F(x)=
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\int_{a}^{b}f(x)dx на заданном отрезке интегрирования [a,b] с заданной точностью е, n – число разбиений отрезка интегрирования, с помощью метода средних прямоугольников, метода трапеций и метода Симпсона.

Добавлено через 17 минут
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\int_{0}^{1,2}\frac{dx}{\sqrt[3]{x+1}}

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\int_{0}^{3}\sqrt{4+{x}_{2}}dx

Добавлено через 6 часов 20 минут
ауу....люди)

Добавлено через 1 час 17 минут
откликнитесь!)

Добавлено через 55 минут
мда......

Добавлено через 40 минут
........................................................
1
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.02.2011, 12:50
Ответы с готовыми решениями:

Определённый интеграл
ЛюДи!ВыРуЧаЙтЕ!Срочно!Срочно нужно! Вычислить определённый интеграл,пределы интегрирования ....

Вычислить определённый интеграл
Вычислить определённый интеграл методом прямоугольников, методом трапеций и методом Симпсона...

Вычислите определённый интеграл от функции: f(x)=1/x*ln(x+2) на отрезке [2,3] ;
Вычислите определённый интеграл от функции: f(x)=1/x*ln(x+2) на отрезке ;

Вычислить определённый интеграл методом трапеций
2. Вычислить на ПК значение интеграла на заданном отрезке .Число разбиений отрезка интегрирования и...

4
16 / 16 / 9
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 37
11.02.2011, 16:31 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Привожу программы только для одной функции, для другой. Программы писались еще в студенчестве, привожу без изменений.
Метод Симпсона:
program simpson_n;
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
var a,b:real;
    h,Q:real;
    n:integer;
    i:integer;
    s1,s2:real;
function f(x:real):real;
 begin
   f:=1/exp(ln(x+1)*1/3);
 end;
begin
  writeln('a=');read(a);{нижний предел интегрирования}
  writeln('b='); read(b);{верхний предел интегрирования}
  writeln('n=');{число отрезков разбиения}
  h:=(b-a)/(2*n);{вычисленее шага}
  Q:=0;{начальное значения интеграла}
  s1:=0;
  for i:=1 to n-1 do s1:=s1+f(a+h*2*i);
  s2:=0;
  for i:=1 to n do s2:=s2+f(a+h*(2*i-1));
  Q:=h/3*(f(a)+f(b)+2*s1+4*s2);
  writeln('Q=',Q);
end.
Обобщенный метод средних прямоугольников:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
program mspex;
var a,b:real;{Концы отрезка интегрирования}
    h,Q:real;{Щаг интегрирования h=(b-a)/n, Q -искомое приближенное
              значение интеграла}
    n:integer;{Число отрезков разбиения}
    i:integer;{Индекс суммирования}
{Описание подынтегральной функции}
function f(x:real):real;
 begin
   f:=1/exp(ln(x+1)*1/3);{Сюда надо записать формулу для вычисления значения функции}
 end;
begin
  {Ввод аргументов с подсказками}
  writeln('a=');{Вывод подсказки} read(a);{Ввод значения}
  writeln('b=');{Вывод подсказки} read(b);{Ввод значения}
  writeln('n=');{Вывод подсказки} read(n);{Ввод значения}
  h:=(b-a)/n;{Вычисление шага интегрирования}
  Q:=0;{Задание начального значения суммы}
  for i:=1 to n do Q:=Q+f(a+h*(2*i-1)/2);{Вычисление суммы}
  Q:=Q*h;{Вычисление результата}
  writeln('Q=',Q);{Вывод результата}
end.
Метод трапеций:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
program l8p1n4;
uses nummet;{Подключение библиотечного модуля}
var a,b:real;{Концы отрезка интегрирования}
    e:real;{Заданная точность значение интеграла}
    n: integer; {chislo razbienii}
    h:real;{shag integrirowania}
    Q1,Q2:real;{prom znach int}
    s:real;{summa}
    i:integer;{shetchik}
 
{$F+}
        function f(x:real):real;{Описание подынтегральной функции}
        begin
        f:=1/exp(ln(x+1)*1/3);
        end;
{$F-}
        begin
        {Ввод исходных данных с подсказками}
        writeln('a='); {Вывод подсказки}
        read(a); {Ввод исходного данного}
        writeln('b='); {Вывод подсказки}
        read(b); {Ввод исходного данного}
        writeln('e='); {Вывод подсказки}
        read(e); {Ввод исходного данного}
        n:=1;
        h:=(b-a)/n;
        Q2:=h/2*(f(a)+f(b));
        repeat
        Q1:=Q2;
        n:=n*2;
        h:=(b-a)/n;
        s:=0;
        for i:=1 to n-1 do s:=s+f(a+h*i);
        Q2:=h/2*(f(a)+f(b)+2*s);
        until abs(Q2-Q1)<=e;
        writeln('int=',Q2)   {Вывод результата}
        end.
4
16 / 16 / 9
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 37
11.02.2011, 16:40 3
Вот алгоритм для метода Симсона: алг Метод Симпсона с автоматическим выбором шага.zip
2
7 / 7 / 1
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 392
13.02.2011, 18:58  [ТС] 4
огромное спасибо!!!
1
5 / 5 / 6
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 101
27.04.2011, 18:56 5
Цитата Сообщение от burunduk32 Посмотреть сообщение
Привожу программы только для одной функции, для другой. Программы писались еще в студенчестве, привожу без изменений.
Метод Симпсона:
program simpson_n;
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
var a,b:real;
    h,Q:real;
    n:integer;
    i:integer;
    s1,s2:real;
function f(x:real):real;
 begin
   f:=1/exp(ln(x+1)*1/3);
 end;
begin
  writeln('a=');read(a);{нижний предел интегрирования}
  writeln('b='); read(b);{верхний предел интегрирования}
  writeln('n=');{число отрезков разбиения}
  h:=(b-a)/(2*n);{вычисленее шага}
  Q:=0;{начальное значения интеграла}
  s1:=0;
  for i:=1 to n-1 do s1:=s1+f(a+h*2*i);
  s2:=0;
  for i:=1 to n do s2:=s2+f(a+h*(2*i-1));
  Q:=h/3*(f(a)+f(b)+2*s1+4*s2);
  writeln('Q=',Q);
end.
Обобщенный метод средних прямоугольников:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
program mspex;
var a,b:real;{Концы отрезка интегрирования}
    h,Q:real;{Щаг интегрирования h=(b-a)/n, Q -искомое приближенное
              значение интеграла}
    n:integer;{Число отрезков разбиения}
    i:integer;{Индекс суммирования}
{Описание подынтегральной функции}
function f(x:real):real;
 begin
   f:=1/exp(ln(x+1)*1/3);{Сюда надо записать формулу для вычисления значения функции}
 end;
begin
  {Ввод аргументов с подсказками}
  writeln('a=');{Вывод подсказки} read(a);{Ввод значения}
  writeln('b=');{Вывод подсказки} read(b);{Ввод значения}
  writeln('n=');{Вывод подсказки} read(n);{Ввод значения}
  h:=(b-a)/n;{Вычисление шага интегрирования}
  Q:=0;{Задание начального значения суммы}
  for i:=1 to n do Q:=Q+f(a+h*(2*i-1)/2);{Вычисление суммы}
  Q:=Q*h;{Вычисление результата}
  writeln('Q=',Q);{Вывод результата}
end.
Метод трапеций:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
program l8p1n4;
uses nummet;{Подключение библиотечного модуля}
var a,b:real;{Концы отрезка интегрирования}
    e:real;{Заданная точность значение интеграла}
    n: integer; {chislo razbienii}
    h:real;{shag integrirowania}
    Q1,Q2:real;{prom znach int}
    s:real;{summa}
    i:integer;{shetchik}
 
{$F+}
        function f(x:real):real;{Описание подынтегральной функции}
        begin
        f:=1/exp(ln(x+1)*1/3);
        end;
{$F-}
        begin
        {Ввод исходных данных с подсказками}
        writeln('a='); {Вывод подсказки}
        read(a); {Ввод исходного данного}
        writeln('b='); {Вывод подсказки}
        read(b); {Ввод исходного данного}
        writeln('e='); {Вывод подсказки}
        read(e); {Ввод исходного данного}
        n:=1;
        h:=(b-a)/n;
        Q2:=h/2*(f(a)+f(b));
        repeat
        Q1:=Q2;
        n:=n*2;
        h:=(b-a)/n;
        s:=0;
        for i:=1 to n-1 do s:=s+f(a+h*i);
        Q2:=h/2*(f(a)+f(b)+2*s);
        until abs(Q2-Q1)<=e;
        writeln('int=',Q2)   {Вывод результата}
        end.
А как можно вывести в методе средних прямоугольников относительную и абсолютную погрешность вычислений?
0
27.04.2011, 18:56
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.04.2011, 18:56
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти и заменить определённый символ в строке, введённой с клавиатуры
Дана строка текста. Найти и заменить определённый символ в строке, введённой с клавиатуры....

Является ли название типа данных определённый разработчиком языка стандартным идентификатором?
Является ли название типа данных определённый разработчиком языка стандартным идентификатором? Так...

Определённый интеграл.
сро4но на завтра надо

Определённый интеграл
Всем привет! Есть вот такой определённый интеграл: \int_{0}^{pi/2} \frac{{e}^{x}(1+sin(x))}{1 +...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru