Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 5.00
-207 / 93 / 14
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 4,604
1

Существуют ли дистрибутивы или сборки Turbo Pascal с бесплатной лицензией?

11.02.2020, 19:54. Показов 562. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Нашел две сборки. tpdn и SchoolPak. Там где SchoolPak, пишут, что у них очень хороший оптимизированный софт. Однако в составе Norton Commander, а он, как думаю, не бесплатный.
Также здесь не знаю что https://sourceforge.net/projects/tpascal/

Добавлено через 18 минут
В принципе Norton Commander возможно не проблема, так как его можно заменить на другой файловый менеджер.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.02.2020, 19:54
Ответы с готовыми решениями:

Как продолжить пользоваться бесплатной лицензией Visual Studio 2017
Доброго времени суток, дамы и господа. Подскажите пожалуйста с такой темой, как продление...

Список слов распечатать в алфавитном порядке. В Turbo Pascal или Pascal ABC
Дана непустая последовательность слов, в каждом из которых содержится от 1 до 6 заглавных латинских...

Нужен Turbo pascal или Free pascal на русском
Нужен Turbo pascal или Free pascal на русском языке, есть такой или нет? По книге обучаюсь по Turbo...

Различия между Turbo Pascal и Free Pascal (Turbo mode)
Собственно вот и вопрос. Чем отличается FPC Turbo Pascal mode от самого компилятора Turbo Pascal?

14
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7771 / 4600 / 2824
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 13,080
Записей в блоге: 1
11.02.2020, 21:27 2
Это принципиально невозможно.
Последняя версия Turbo Pascal, доступная бесплатно -- Turbo Pascal 5.5 -- доступна на весьма ограниченных условиях. Кому-либо право распространять ее этой лицензией не предоставлялось, а сама Embarcadero (правопреемник Borland / Inprise и правообладатель Turbo Pascal) никаких сборок не выпускала.

Поэтому ответ: нет, не существуют.
1
-207 / 93 / 14
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 4,604
11.02.2020, 21:42  [ТС] 3
На всякий случай поискал про версию, о которой Вы пишите. На сайте embarcadero.com в переводе на русский написано следующее. Оригинальный англоязычный текст прикрепил в сообщении.
Как скачать Turbo Pascal 5.5

Перейдите на страницу загрузки Turbo Pascal 5.5 для загрузки программного обеспечения. Когда вы закончите загрузку программного обеспечения, используйте вашу любимую zip-утилиту (например, PKZIP или WinZip), чтобы распаковать zip-файл в папку на жестком диске. Turbo Pascal 5.5 поставляется на 2 дискетах. Убедитесь, что вы выбрали опцию программы распаковки для сохранения имен папок (-d для pkunzip, найдите флажок для winzip). Вы можете создать 2-х дисковый дисковод или установить Turbo Pascal 5.5 прямо с жесткого диска.

Эти исторические файлы предоставляются сообществу Borland бесплатно. Они могут быть загружены и использованы «как есть» только для личного использования. Поддержка разработчиков не предоставляется. Каждый отдельный продукт содержит уведомления об авторских правах, которые все еще в силе. Эти файлы могут быть недоступны через Интернет или любые другие печатные носители (например, дискета, CDROM). Мы не претендуем на совместимость 2000 года с нашим античным программным обеспечением. Если у вас есть технические вопросы, вам следует задавать вопросы в наших новостных интернет-группах (возможно, кто-то помнит эти старые инструменты).
Вложения
Тип файла: txt Turbo Pascal 5.5 download.txt (1.1 Кб, 2 просмотров)
0
-207 / 93 / 14
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 4,604
11.02.2020, 21:49  [ТС] 4
Скачал этот бесплатный дистрибутив там.
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7771 / 4600 / 2824
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 13,080
Записей в блоге: 1
11.02.2020, 21:49 5
В авторском праве используется презумпция "все, что не разрешено явно, запрещено".
Я не вижу здесь, что разрешено распространять, пусть и архив в неизменном виде, кому-либо. А вы видите?

Поэтому любой экземпляр, полученный не от Embarcadero или не от лица, у которого есть разрешение Embarcadero на распространение, является контрафактным.
0
-207 / 93 / 14
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 4,604
11.02.2020, 21:52  [ТС] 6
Архив из сообщения удалил. В txt файле выше есть ссылка на страницу, где нашел это описание. Там есть ссылка на страницу загрузки.
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7771 / 4600 / 2824
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 13,080
Записей в блоге: 1
11.02.2020, 21:53 7
Цитата Сообщение от supmener Посмотреть сообщение
Эти файлы могут быть недоступны через Интернет или любые другие печатные носители
Это неправильный перевод. В оригинале прямой запрет на распространение:
These files may not be made available via the Internet or any hard copy media (e.g. diskette, CDROM).
Эти файлы запрещено распространять через Интернет или на любом носителе (например, дискета, оптический диск).
0
-207 / 93 / 14
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 4,604
11.02.2020, 21:57  [ТС] 8
Если не найду инструкции, как установить, возможно буду читать книгу "MS-DOS не вопрос" автора Петроченков за 1993 год.
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7771 / 4600 / 2824
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 13,080
Записей в блоге: 1
11.02.2020, 22:04 9
Тривиально.
Распаковываете содержимое, копируете всё в один каталог, из под DosBox (или 16/32-разрядной Windows или DOS) запускаете INSTALL.EXE. Дальше там все более чем очевидно.

Добавлено через 2 минуты
PS. В TP 5.5 много чего нет: Continue, Break, параметры - открытые массивы, константные параметры, BASM, Turbo Vision, еще что-то, что уже и не упомню, можно посмотреть What's new от TP 6 и TP 7.
2
-207 / 93 / 14
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 4,604
11.02.2020, 22:10  [ТС] 10
Тогда Free Pascal надо вместо Turbo 5.5 использовать?
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7771 / 4600 / 2824
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 13,080
Записей в блоге: 1
11.02.2020, 22:10 11
Может лучше взять Free Pascal Compiler / Lazarus и, если зачем-то будет такое непреодолимое желание, поначалу использовать его в режиме TP?
1
-207 / 93 / 14
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 4,604
11.02.2020, 22:13  [ТС] 12
Не знаю, не разбираюсь.
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7771 / 4600 / 2824
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 13,080
Записей в блоге: 1
11.02.2020, 22:13 13
Цитата Сообщение от supmener Посмотреть сообщение
надо
Что вам надо никто не знает кроме вас. И это тоже не точно
Если это учебное заведение и какая-то дисциплина, где обучение построено на Turbo Pascal, считайте, что у заведения есть какая-то академическая лицензия, по которой оно вас обеспечивает ПО. Взяли, выполнили, что требовалось, пошли дальше...
2
3022 / 1646 / 651
Регистрация: 19.03.2019
Сообщений: 5,322
12.02.2020, 10:32 14
Цитата Сообщение от supmener Посмотреть сообщение
Тогда Free Pascal надо вместо Turbo 5.5 использовать?
Это было бы оправдано. Free Pascal - это достойный выбор.
1
Эксперт Pascal/Delphi
6810 / 4567 / 4819
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 22,438
12.02.2020, 11:06 15
Цитата Сообщение от bormant Посмотреть сообщение
Если это учебное заведение и какая-то дисциплина, где обучение построено на Turbo Pascal, считайте, что у заведения есть какая-то академическая лицензия, по которой оно вас обеспечивает ПО
Не слышал никогда о таких.
Лицензия шла для школ в 200непомнюкогдаточногоду еще у codegear на какой-то срок (2 года?).
Больше никогда ниочемподобномнеслышал.
Так что забудьте о лицензионном TP.
0
12.02.2020, 11:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.02.2020, 11:06
Помогаю со студенческими работами здесь

Переделайте программу с Turbo Pascal на С# или С++
function g(a,b:real):real; begin g:=(a*a+b*2)/(a*2+3*a*b+3*b*b+4); end; var s,t,rez:real;...

Переделайте программу с Turbo Pascal на C# или исправьте ошибку
function g(a,b:real):real; begin g:=(a*a+b*2)/(a*2+3*a*b+3*b*b+4); end; var s,t,rez:real;...

Кто выигрывает в скорости работы - PABC.NET или Turbo Pascal
Здравствуйте. Меня интересует насколько примерно быстрее/медленнее работает программа написаная на...

Turbo Pascal, Pascal ABC, Free Pascal, PascalABC.NET - в чем разница?
Всем привет, решил изучать Паскаль, но на форуме увидел 4 его версии - Turbo Pascal, Pascal ABC,...

Существуют ли готовые сборки Qt для MinGW версий выше 4.4?
Существуют ли аналоги QtSDK, но с компилятором поновее? Если есть, то где? В частности интересует...

Существуют ли официальные сборки XAMP с MySQL для windows?
Доброго времени! Подскажите кто в теме, есть ли сейчас официальные сборки XAMPP с MySQL для...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru