Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
VBA
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.84/19: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.84
призрак
3262 / 890 / 119
Регистрация: 11.05.2012
Сообщений: 1,702
Записей в блоге: 2
1

Использование "нестандартной" библиотеки для регулярных выражений в VBA

10.02.2013, 02:09. Показов 3726. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Возможно ли?
"Стандартный" вариант Microsoft VBScript Regular Expression 5.5 не поддерживает некоторые "плюшки", например, проверки (?<=...) или (?<!...)

Вот здесь: http://msdn.microsoft.com/en-u... twtah.aspx я нашёл примеры для .NET (в т.ч. и для VB.NET), использующие такие возможности.
При этом используется Imports System.Text.RegularExpressions

К сожалению, мой несовершенный английский окончательно объявил забастовку, и ничего интересующего меня по данной ссылке мне найти не удалось.
А именно:
Можно ли подключить эту библиотеку (?) в VBA for Excel?
Если да, то как именно?
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.02.2013, 02:09
Ответы с готовыми решениями:

Использование регулярных выражений для строк
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! У меня есть проблема: как мне при помощи регулярных...

Использование регулярных выражений для получения определенных строк
ребят помогите пожалуйста, не могу сделать и все (((( есть файл, в этом файле нужно найти строки...

Использование регулярных выражений для поиска подстроки в строке
Приветствую. Есть задача - забрать фамилию человека из строки вида: Вы зашли под именем ...

Внедрить использование регулярных выражений для улучшения логики бота
Написал бота. Он парсит текст сообщения, а-ля: &quot;Привет&quot;, ответ будет &quot;Привет, как дела?&quot;. Но есть...

Использование регулярных выражений для проверки введённой строки на наличие определённых символов
Подскажите как реализовать: Нужно чтобы при указании имени папки скрипт проверял его на...

20
es geht mir gut
11270 / 4752 / 1183
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 11,439
10.02.2013, 07:38 2
Цитата Сообщение от ikki Посмотреть сообщение
Можно ли подключить эту библиотеку (?) в VBA for Excel?
Использование "нестандартной" библиотеки для регулярных выражений в VBA
2
призрак
3262 / 890 / 119
Регистрация: 11.05.2012
Сообщений: 1,702
Записей в блоге: 2
10.02.2013, 10:02  [ТС] 3
SoftIce, к сожаению, для меня все эти dll и обертки - тёмный лес.
но с Вашей помощью я разобрался.
спасибо.
0
200 / 98 / 2
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 261
10.02.2013, 14:06 4
ikki, объясним нам, пожалуйста
0
призрак
3262 / 890 / 119
Регистрация: 11.05.2012
Сообщений: 1,702
Записей в блоге: 2
10.02.2013, 17:35  [ТС] 5
sulfur, мне кажется, в предыдущем моём посте достаточно иронии, чтобы назвать его саркастическим.

тем не менее, это не совсем так.
я поискал system.dll в библиотеках, нашёл.
у меня система достаточно древняя - WinXP, Office 2003, .Net Framework 2.0
но, полагаю, регулярки должны быть и там.
однако при подключении библиотеки в Object Browser соответствующим классом даже и не пахнет.
видимо, он недоступен из-под Excel.
мне достаточно (пока).

а за подробностями - к уважаемому SoftIce.
0
200 / 98 / 2
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 261
10.02.2013, 18:17 6
ikki, я не понял где там vba, но закладка vb - это, судя по синтаксису, vb.NET
Наверное тут надо копать в сторону VSTO
0
15146 / 6419 / 1731
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 9,999
10.02.2013, 20:37 7
ikki, а в регулярках JS есть нужный функционал?
Если да, то можно использовать JS в VBA с помощью ScriptControl (примеры его использования на форуме есть).
0
призрак
3262 / 890 / 119
Регистрация: 11.05.2012
Сообщений: 1,702
Записей в блоге: 2
10.02.2013, 21:13  [ТС] 8
функционал регулярок JS совпадает с VBScript
на том же msdn я видел несколько статей с параллельными примерами.
вот только ссылка пока не нагугливается.

Добавлено через 3 минуты
пока отыскал только вот это: http://msdn.microsoft.com/en-u... s.94).aspx

Добавлено через 5 минут
а, вот и оно: http://msdn.microsoft.com/en-u... s.84).aspx
(и далее по ссылкам в списке слева)
примеры идентичные. разница лишь в синтаксисе языков.
1
5472 / 1150 / 50
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,518
11.02.2013, 10:19 9
ikki, напишите пример использования специального средства по поиску в языке VBA, чтобы иметь представление о новых средствах поиска.
1
призрак
3262 / 890 / 119
Регистрация: 11.05.2012
Сообщений: 1,702
Записей в блоге: 2
11.02.2013, 17:41  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Скрипт Посмотреть сообщение
пример использования специального средства по поиску в языке VBA
честное слово - ничего не понял.
какое спецсредство?
какой поиск?
0
5472 / 1150 / 50
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,518
11.02.2013, 18:17 11
ikki, я так понял, что вы нашли новое средство, которое можно использовать в VBA для поиска.

Пример средства, которое ищет, - это библиотека Microsoft VBScript Regular Expression 5.5.
Я так понял, что вы ещё что-то обнаружили, что можно использовать в VBA.

Напишите пример на языке VBA, чтобы понять, что вы нового обнаружили.
0
призрак
3262 / 890 / 119
Регистрация: 11.05.2012
Сообщений: 1,702
Записей в блоге: 2
11.02.2013, 18:35  [ТС] 12
Цитата Сообщение от Скрипт Посмотреть сообщение
ikki, я так понял, что вы нашли новое средство...
Напишите пример
вы шутите, да.
я так понял.

всё, что я "обнаружил" - находится по ссылкам, приведенным в этой теме.
там же - примеры, описания, комментарии и т.д. и т.п.

а ещё было вот это:
Цитата Сообщение от ikki Посмотреть сообщение
он недоступен из-под Excel.
каких ещё примеров нарисовать?

пс. Скрипт, я искренне восхищаюсь Вашими способностями разжевывать короткий код до состояния жидкого пюре, размазанного на пару страниц и легкоперевариваемого любым новичком.
увы, у меня нет такого же таланта.
0
5472 / 1150 / 50
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,518
11.02.2013, 18:42 13
Цитата Сообщение от ikki Посмотреть сообщение
напишите пример на языке VBA, используя эту ссылку. Или эта ссылка - это справка по библиотеке Microsoft VBScript Regular Expression 5.5?
Я просто думал, что вы что-то новое нашли, что можно использовать в VBA для поиска с использованием регулярных варажений.

Это сообщение #8 (https://www.cyberforum.ru/post4117313.html).
1
призрак
3262 / 890 / 119
Регистрация: 11.05.2012
Сообщений: 1,702
Записей в блоге: 2
11.02.2013, 18:45  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Скрипт Посмотреть сообщение
это справка по библиотеке Microsoft VBScript Regular Expression 5.5?
совершенно верно.
0
200 / 98 / 2
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 261
16.02.2013, 23:54 15
кажись есть такая библиотека PCRE. Это самая мощная бибилотека регэкспов. Она встроена в ядро перла и пхп, но, наверное, можно и к VBA подключить как dll. Дальше пока не разбирался
2
223 / 134 / 45
Регистрация: 08.09.2012
Сообщений: 283
Записей в блоге: 1
09.02.2020, 19:23 16
Подниму тему. Собственно, интересует тот же вопрос:
Цитата Сообщение от ikki Посмотреть сообщение
Возможно ли?
ТС до сих пор жив во множестве своих постов и я часто пользуюсь его советами, но, вопрос этот так и не решен.
Возможно, за последние годы кто-либо исследовал эту тему?
Цитата Сообщение от sulfur Посмотреть сообщение
есть такая библиотека PCRE. Это самая мощная бибилотека регэкспов. Она встроена в ядро перла и пхп, но, наверное, можно и к VBA подключить как dll.
Здесь Dragokas выложил готовое решение, но оно для VB6.
Попробовал использовать его на VBA, класс загрузился и IRegexp.tlb вроде бы подцепилась, при обычном регулярном выражении, поддерживаемом VBScript все работает, но используя при этом VBScript Regular Expression 5.5. Стоит задать паттерн с обратным просмотром (типа (?<=\$)[0-9.]+), насколько я понял, происходит попытка подключения библиотеки PCRE2 и появляется ошибка.

Никто ничего не обнаружил, что можно использовать в VBA в качестве альтернативы VBScript?
0
Эксперт WindowsАвтор FAQ
17996 / 7697 / 892
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 11,471
Записей в блоге: 16
22.02.2021, 21:34 17
aequit, PCRE поддерживает максимально возможный набор паттернов. Если он составлен правильно, то ошибок быть не должно.
Я плохо знаком с паттернами обратного поиска, но постараюсь помочь.
Покажите полный код.

Добавлено через 13 минут
Понял, в чём дело.

Моя обёртка, она же сделана поверх не только PCRE, а ещё и поверх VBScript.Regexp, т.е. она использует обе, по-умолчанию, именно VBScript.Regexp. Чтобы переключиться на использование PCRE, прежде чем задавать паттерн, необходимо задать свойство:

Visual Basic
1
oRegexp.UsePcre = True
Да, в описании этого не было. Сейчас исправлю.

Весь смысл данной обертки был заключен в 2 пунктах:

1) сделать портативный класс, при чём в виде 1 файла cls, вместо нескольких.
2) дать возможность переключиться на PCRE автоматически, когда в системе повреждена библиотека с VBScript.Regexp

Поэтому собственно вот такая специфика.
Если нужно использовать только PCRE, то грамотнее (и быстрее будет работать), если воспользоваться библиотекой ActiveX (COM) из оригинального проекта от Jason. Бинарник в папке bin: https://github.com/jpbro/VbPcre2/tree/master/bin

Т.е. просто регистрируете через regsvr32 и используете через CreateObject ...

Примера использования у меня нет, но можете спросить у автора, или подсмотреть, распарсив файл, например, этой утилитой: https://www.cyberforum.ru/blog... g2408.html
(ну и по самому исходнику глянуть).
1
223 / 134 / 45
Регистрация: 08.09.2012
Сообщений: 283
Записей в блоге: 1
22.02.2021, 21:53 18
Пока писал, уже ответили.
Попробовал. На
Visual Basic
1
 oRegexp.UsePcre = True
ошибка "требуется объект"

Возьмем первую же "плюшку", на который ссылался ТС = положительная обратная проверка, например: "(?<=123)кот" что означает, что необходимо найти слово "кот" после символов "123", не включая "123" в результаты поиска. В PCRE это ещё называют "позитивное заглядывание назад".

Кликните здесь для просмотра всего текста
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Sub Regexp_Test()
    
    Dim oRegexp As IRegExp
    Set oRegexp = New cRegExp
    
    Dim objMatches As Object
    Dim objMatch As Object
    Dim i As Long
   ' oRegexp.UsePcre = True  'ОШИБКА
 
    oRegexp.Pattern = "(?<=123)кот"
    oRegexp.Global = True
    
    Set objMatches = oRegexp.Execute("123кот пёс кот абвв 456кот")
    
    For i = 0 To objMatches.Count - 1
        Set objMatch = objMatches.Item(i)
        MsgBox objMatch.Value & ", " & "FirstIndex=" & objMatch.FirstIndex & ", " & "Length=" & objMatch.Length
    Next
    
End Sub
Вложения
Тип файла: xls PCRE.xls (201.0 Кб, 6 просмотров)
0
223 / 134 / 45
Регистрация: 08.09.2012
Сообщений: 283
Записей в блоге: 1
22.02.2021, 22:14 19
Цитата Сообщение от Dragokas Посмотреть сообщение
Бинарник в папке bin: https://github.com/jpbro/VbPcre2/tree/master/bin
Т.е. просто регистрируете через regsvr32 и используете через CreateObject ...
Попробовал оба файла из папки по ссылке на гитхаб.
Имеется Windows7-32. Зарегистрировать командой regsvr32 VBPCRE2.dll не получается.
Если кто вдруг смог PCRE подцепить к проекту VBA, подскажите, как?
Миниатюры
Использование "нестандартной" библиотеки для регулярных выражений в VBA  
0
Эксперт WindowsАвтор FAQ
17996 / 7697 / 892
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 11,471
Записей в блоге: 16
22.02.2021, 22:46 20
По VBPCRE2.dll лучше спросите у ее автора.

По моей обертке, посмотрел еще раз. Там используются несовместимый с VBA объекты.
Если по быстрому, то вот возьмите из вложений, эта версия работает.
Не забудьте рядом с документом положить pcre2-16.dll
Вложения
Тип файла: zip cRegExp.zip (14.4 Кб, 17 просмотров)
1
22.02.2021, 22:46
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.02.2021, 22:46
Помогаю со студенческими работами здесь

Есть ли в С# встроеные библиотеки регулярных выражений?
Есть ли в С# встроеные библиотеки регулярных выражений?

Использование регулярных выражений в GO
Регулярные выражения(RegEx) — система обработки текста, основанная на специальной системе записи...

Использование регулярных выражений
Добрый День! Имеется строка в виде &lt;Symbol&gt;GRX/SPB&lt;/Symbol&gt;...

Использование регулярных выражений
Имеется код считывающий из файла содержимое.import java.io.*; public class Program { ...

Использование регулярных выражений
На входе есть некая последовательность символов А, представленная в виде массива. Нужно, используя...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru