Многопоточность в VBA01.07.2023, 15:39. Показов 7403. Ответов 102
Метки multithreading in vba (Все метки)
Почему VBA? Про VB в принципе уже все давно расписано и исследовано за десятки лет. На VBA тема менее популярна, по в принципе понятным причинам, по скольку, там она не сильно так уж и нужна. Мне также в ней нет особой необходимости, просто некоторый интерес прощупать эту тему с точки зрения "простого обывателя", на сколько далеко можно зайти и т.д.
Вообще, говоря, на VBA есть довольно простая и удобная не очень изящная возможность организовать "потоки" за счет запуска нескольких копий приложения, также можно делать на VBS. Далее простой пример (в файле), назовем "Игра - Останови колобка если сможешь!" ). В примере все не очень оптимально, и нет какого-то полезного шаблона, но как мне кажется хорошо видно работу т.н. маршаллинга, его усточивую работу, даже при не очень, как бы правильной ситации. При запуске множества экземпляров Экселя и их одновременному обращению к одному и тому же объекту, все продолжает работать довольно устойчиво при том, что объектная модель отдельного Экселя "общается" со всеми в одном потоке или точнее из одного потока. Видимо маршаллинг все разруливает. В данном примере, не мало важно, что рабоает пропуск ошибок и doevents. Если попытаться реализовать подобное с помощью win-api то с этим уже появляются некоторые проблеммки.. и бог весть еще с чем, а вот при работе разных экземпляров Эксель все очень просто.
0
|
|
| 01.07.2023, 15:39 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
102
VBA → SSMS → VBA. Вызов хранимой процедуры SSMS из VBA с возвратом 2ух и более параметров Программа в VBA для проверки гипотез про равенство средних - VBA VBA и Oracle: stored procedure из VBA и сохранение текста в переменной |
| 09.07.2023, 18:33 [ТС] | |
|
Итак, по итогу, можно сказать, что есть некоторый результат. Скопировать, код Трика в VBA не получилось, что в принципе не удивительно, ведь он рассчитан на нативное исполнение. У Аппельмана там вообще недочеты в статье, не хватает кода формы, в котором должен быть объект, объявленный Withevents (это ключевое). Но у меня получилось реализовать этот принцип, немного по другому, создать фоновый поток без ожидания запускающей процедуры. Позже опишу
Добавлено через 30 минут Очень интересный результат, программу не вышибает, даже если стопануть vba.
0
|
|
|
Вернулся
1748 / 644 / 45
|
||
| 09.07.2023, 19:26 | ||
|
0
|
||
| 10.07.2023, 15:32 [ТС] | ||
|
0
|
||
| 11.07.2023, 18:39 [ТС] | |
|
А дело то живет..!) Переводчик заработал по новой "фоновой" схеме. Но для этого пришлось выяснить еще одну деталь. В общем, если поток в какую-то переменную что-то запиал - он ее "сцапал" и ни кому другому туда писать нельзя.. В связи с этим пониманием кое что улучшилось, и кое что заработало. Если все будет нормально, то потом выложу рабочий код.
0
|
|
|
Вернулся
1748 / 644 / 45
|
|
| 11.07.2023, 22:57 | |
|
testuser2, хорошо, рад что у тебя стало получаться
0
|
|
| 12.07.2023, 12:10 [ТС] | ||
|
0
|
||
|
Вернулся
1748 / 644 / 45
|
||
| 12.07.2023, 12:26 | ||
|
Субклассирование окон с обратным вызовом стандартной оконной процедуры само по себе явяется чем-то вроде второго потока) только это не второй поток но тем ни менее)))) не вижу никакого смысла оконную процедуру запускать во второй поток.
Добавлено через 2 минуты
1
|
||
|
|
||
| 12.07.2023, 12:41 | ||
|
Вероятно сложилось такое мнение потому что в VB скрытый обработчик событий окон. Переход в callback функцию происходит при вызове GetMessage или PeekMessage. При этом выход из функции произойдет после возврата из callback. То есть по сути это вызов callback функции из GetMessage или PeekMessage.
1
|
||
| 12.07.2023, 13:43 [ТС] | |||||||||||||||||
Добавлено через 13 минут Кажись так
1
|
|||||||||||||||||
|
Вернулся
1748 / 644 / 45
|
|||
| 12.07.2023, 15:08 | |||
|
Если это всё так. То, что касается очереди потока, именно очередь потока, если обратный вызов оконной процедуры субклассирования происходит из вызова очереди потока, то тогда как вообще возможно в другой поток засунуть это? только вдумайтесь в это, очередь ведь одного конкретного потока за это отвечает
Добавлено через 3 минуты То есть я предполагаю, что скорее всего невозможно вызвать оконную процедуру во втором потоке для окна из первого потока. Фактически должны быть как, если зависает первый основной поток, то и конечно же очередь сообщений тоже зависнет, то есть если будет не отвечать основной поток с основным окном, то будет и нельзя вызвать ну никак просто из второго отдельного потока оконную процедуру для окна из первого потока. Тогда вообще не понимаю смысла из второго потока вызывать функцию callbak для первого потока. Добавлено через 16 секунд но точно не имеет никакого смысла вообще Добавлено через 20 минут Я уже немного подзабыл эту тему, есть ещё и очередь сообщений для окна по моему? И окно только для сообщений ещё есть Добавлено через 42 секунды Да и программисту на VB это знать не надо, только сишному.
1
|
|||
| 12.07.2023, 15:11 [ТС] | ||
|
0
|
||
|
Вернулся
1748 / 644 / 45
|
|
| 12.07.2023, 15:22 | |
|
Жалко The Trick'а нету в сети, только он знает все подробности, ноу него ремонт бесконечный там) уже и не заходит в сеть даже))) По очереди сообщений для потока он мне тоже говорил, что нужно как-то там более правильно делать, не помню как уже...
Добавлено через 1 минуту Не встречал в Интернете ещё лучше программиста чем The Trick вообще я много научился у него (хотя думал что всё умею итак) а на самом деле я нихрена не умел...
0
|
|
|
|
|||
| 12.07.2023, 15:33 | |||
![]() ![]() Если VBA не поддерживает многопоточность, стабильной работы потоков не будет.
0
|
|||
|
Вернулся
1748 / 644 / 45
|
|
| 12.07.2023, 15:37 | |
|
Надо читать MSDN короче)))) самое правильное что только можно сказать))))))) почитай доку и всё поймёшь))))
Добавлено через 39 секунд Да сама затея в VBA многопоточность тупиковая какая-то.
0
|
|
| 12.07.2023, 16:26 [ТС] | |||
|
Добавлено через 2 минуты
0
|
|||
|
Вернулся
1748 / 644 / 45
|
|||
| 12.07.2023, 19:42 | |||
|
Добавлено через 1 минуту Добавлено через 5 минут Вообще отсубклассировать можно любое чужое окно (если совпадает битность приложений), как это делает любимая ваша программа Spy+ там что-то там не помню название. Я пользуюсь WindowDetective мне гораздо больше нравится. Добавлено через 2 минуты Для просмотра всех оконных сообщений, я имею ввиду
0
|
|||
|
Вернулся
1748 / 644 / 45
|
||
| 13.07.2023, 09:27 | ||
|
Добавлено через 1 минуту Он в каких-то других поставках Visual Studio более новых наверное чем VB6, но лично у меня этой проги нет Добавлено через 19 минут Скачал Spy++ посмотрел, ерундовая программулька, не понравилась мне, WindowDetective гораздо лучше)))
0
|
||
| 13.07.2023, 16:00 [ТС] | |
|
Вот, кстати, хороший пример Трика - создание окон в разных потоках, и там же сабклассинг в этих потоках, также там показана работа такой вещи как мьютекс..
0
|
|
| 13.07.2023, 16:00 | |
|
VBA-проект для создания эл. сообщения в MS Outlook из-под любого VBA-приложения. VBA AutoCad - как снять (изменить) ограничение времени выполнения VBA Макроса? VBA SDK. Как включить в проект на VBA конструкторы? Купил книгу По VBA Программирование на VBA 2003 В.Г.Кузьменко Как получить ссылку на VBA-объект Application в DLL, которая привязана к этому VBA-приложению Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
[golang] Конкурентный fetcher с ограничением максимального количества одновременных HTTP запросов.
alhaos 10.06.2026
Задача
Реализовать конкурентный fetcher с ограничением максимального количества одновременных HTTP запросов.
Сигнатура
func Fetch(urls string, maxConcurrent int) Result
Пример
urls :=. . .
|
[golang] Состояние гонки (race condition)
alhaos 10.06.2026
Состояние гонки (race condition)
Состояние гонки (Race Condition) — это ошибка, возникающая при одновременном доступе нескольких горутин к одним и тем же данным без должной синхронизации. При этом. . .
|
Взрослые отношения, и почему они не получаются
kumehtar 09.06.2026
Когда в детстве ребёнок не получает от родителей чего-то важного, он лишается не просто приятных переживаний, а основы для формирования определённых внутренних качеств и навыков. Если ребёнок не. . .
|
[golang] Worker Pool
alhaos 09.06.2026
Worker Pool
Worker Pool — паттерн конкурентной обработки задач в Go.
Суть: фиксированное количество горутин-воркеров читают задачи из общего канала
и пишут результаты в общий канал результатов. . . .
|
|
[golang] Pipeline
alhaos 08.06.2026
Pipeline
Pipeline — паттерн конкурентной обработки данных в Go.
Суть: данные проходят через цепочку независимых стадий, каждая из которых работает в своей горутине и общается с соседями через. . .
|
Свет внутри себя
kumehtar 07.06.2026
Пусть это будет здесь
lIs4oanZS9Y
|
Программа для com-порта
Uhbif79 05.06.2026
Всем привет, давно хотел изучить Qt, начинал, бросал, потом снова начинал. И сейчас вот смог написать свою первую программу.
До этого имел опыт программирования микроконтроллеров, писал прошивки на. . .
|
Транскрипция 55-минутного видео через Whisper: WhisperDesktop облажался, спас Google Colab[
anaschu 01.06.2026
Понадобилось получить текст из свежезагруженного видео на YouTube. Казалось бы, задача на пять минут. Заняла полтора часа. Делюсь опытом — может кому пригодится последовательность решений.
. . .
|