Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Windows 11
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.72/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.72
51 / 47 / 7

Присвоение метки (имени, названия) системному разделу

07.12.2021, 15:05. Показов 7820. Ответов 62
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Для экспериментальных дел, хочу присвоить метку созданному системному разделу, например при помощи утилиты diskpart командой - set id=c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b (скрин), главное что б метка появилась в Управлении дисками, это можно как то сделать?
При этом не меняя его ID.
Например, при присвоении метки тома, как в Этом компьютере (если присвоить тому букву), или командой - label x: data, или командой - format X: /FS:NTFS /q приводит с присвоению метки тома везде, кроме метки в Управление дисками, что мне и требовалось.
Пробовал присвоить метку созданному разделу, не из под текущей Windows, а при помощи загрузочной флешки (система установленная на флешке), для того, что бы этот раздел не был привязан к текущей системе\реестру - нет, всё то же самое!
Win11 Pro, 21H2, сборка - 22000.348, Леново V330-14IKB
Примечание: в Win10, присвоить метку также не удалось!
Миниатюры
1
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
07.12.2021, 15:05
Ответы с готовыми решениями:

Как добавить системному разделу места?
Как добавить системному разделу места? Гигабайт 25.

Вывод названия раздела и перечня элементов принадлежащих данному разделу
Суть проблемы такая мне необходимо вывести все разделы с инфоблока и принадлежащие им элементы... т.е. Раздел1 -Элемент1 ...

Изменение имени метки
Создайте приложение, содержащее кнопку, метку и окно Edit. По щелчку на кнопке в метке должен отображаться текст вида «Меня зовут …», где...

62
51 / 47 / 7
14.12.2021, 07:33  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от gecata Посмотреть сообщение
Это опечатка?
Я не силён в компьютерной технике, не судите строго, я исходил из того, что в BootIce на скрине, атрибут у него Активный, да и пункт загрузки появился в Boot Menu
Цитата Сообщение от vladj2007 Посмотреть сообщение
Выбираешь загрузку с образа Стрельца через меню загрузочное Биос, или прописал в загрузчике обычной винды ?
Это не Стрелец, это сильно урезанная система для установки на флешку, которую я делал для ремонтных работ, позже для экспериментальных дел я её образ установил и на ноутбук, на данный момент она грузится через выбор систем обычной винды. Но и флешка (Win10 PE) разумеется есть.
Это не файл. Это папка
Да - да, вы правы.
Попробую ещё раз объяснить, что я хотел вообще.
Для простоты объяснения и понимания: в Управления дисками я создал 1000 Мб раздел в формате FAT32, и в этот раздел копировал папку, в которой лежит загрузчик EFI\Microsoft\Boot\BCD, а для того, что бы появился пункт (будущей загрузки) в Boot Menu, далее, командой утилиты diskpart (как я уже писал) - set id=c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b, создал системный раздел EFI.
1. Теперь при входе в Boot Menu появился соответствующий пункт, что мне и требовалось (скрин) т. е. эта проблема решена.
2. Далее, мне нужно было присвоить метку этому разделу\тому в Управлении дисками, что у меня к сожалению не получилось, если бы метку удалось присвоить - эксперимент был бы завершён!
Но я пришёл к вывод, что это сделать невозможно!
Миниатюры
0
51 / 47 / 7
14.12.2021, 07:36  [ТС]
Это опечатка?
Я не силён в компьютерной технике, не судите строго, я исходил из того, что в BootIce на скрине, атрибут у него Активный, да и пункт загрузки появился в Boot Menu
Выбираешь загрузку с образа Стрельца через меню загрузочное Биос, или прописал в загрузчике обычной винды ?
Это не Стрелец, это сильно урезанная система для установки на флешку, которую я делал для ремонтных работ, позже для экспериментальных дел я её образ установил и на ноутбук, на данный момент она грузится через выбор систем обычной винды. Но и флешка (Win10 PE) разумеется есть.
Это не файл. Это папка
Да - да, вы правы.
Попробую ещё раз объяснить, что я хотел вообще.
Для простоты объяснения и понимания: в Управления дисками я создал 1000 Мб раздел в формате FAT32, и в этот раздел копировал папку, в которой лежит загрузчик EFI\Microsoft\Boot\BCD, а для того, что бы появился пункт (будущей загрузки) в Boot Menu, командой утилиты diskpart (как я уже писал) - set id=c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b, создал системный раздел EFI.
1. Теперь при входе в Boot Menu появился соответствующий пункт, что мне и требовалось (скрин) т. е. эта проблема решена.
2. Далее, мне нужно было присвоить метку этому разделу\тому в Управлении дисками, что у меня к сожалению не получилось, если бы метку удалось присвоить - эксперимент был бы завершён!
Миниатюры
0
Эксперт HardwareЭксперт Windows
15907 / 7930 / 755
14.12.2021, 11:11
aleks-01, Всё равно не понимаю: какую конкретно метку (системный?) и с какой целью (может, цель мне и объяснит что именно вы хотите сделать)
И зачем вы копировали в созданный раздел загрузчик с другого диска? Специально, чтобы оно не дай бог не загрузилось?
0
3682 / 1865 / 174
14.12.2021, 12:44
Цитата Сообщение от aleks-01 Посмотреть сообщение
Примечание: в Win10, присвоить метку также не удалось!
Я предпочитаю всегда работать с разделами загрузившись со Стрельца, а там Парагоном. Иногда и из linux с "живой" флешки заюзав для работы с разделами, метками, флагами Gparted.
0
Эксперт HardwareЭксперт WindowsАвтор FAQ
8603 / 3100 / 525
14.12.2021, 14:53
Можно попробовать сделать так ->

Цитата Сообщение от Андрей1224 Посмотреть сообщение
Удалить этот раздел, на его место создать "обычный" раздел FAT32 и делайте с ним что хотите.
0
51 / 47 / 7
16.12.2021, 08:00  [ТС]
Удалить этот раздел, на его место создать "обычный" раздел FAT32 и делайте с ним что хотите.
Да, метка присвоится без проблем, но этот раздел у меня не получилось сделать "загрузочным", точнее я не знаю как.
И зачем вы копировали в созданный раздел загрузчик с другого диска? Специально, чтобы оно не дай бог не загрузилось?
Наоборот - что б загрузилось!
aleks-01, Всё равно не понимаю: какую конкретно метку (системный?) и с какой целью (может, цель мне и объяснит что именно вы хотите сделать)
Хорошо, но двумя фразами здесь не обойтись.
Лет десять пользуюсь Акронисом, для создания\восстановления образов системы. Ноутбук мультисистемный, всегда три системы (сейчас четыре), и без резервных копий обойтись не просто. Т. к. не люблю загружать систему лишними программами (большей частью они у меня портабельные), то и для работ с Акронисом пользовался загрузочной флешкой, создавал её в установленном в системе Акронисе, командой - создать загрузочный диск, плюс создать ISO файл. Всё, нужды в установленном Акронисе больше не было, он удалялся. Но, так как Акронисом пользовался часто, и что б не разбивать USB порты, перенёc его на внутренний диск, создав раздел размером 1000 Мб в FAT32 и скопировал туда папки и файлы из рапакованного ISO файла (или можно просто скопировать все папки и файлы с загрузочной флешки, что одно и тоже). Раздел, так же как и флешка грузился через Boot Menu и надобность во флешке отпала.
Но, при смене ноутбука, кстати на ту же модель, данный трюк не прошёл, такой же созданный раздел не захотел быть загрузочным и соответствующий пункт в Boot Menu не появился (как и в BIOS).
Нашёл выход в программе AIO Boot (создание мультизагрузочной флешки), создав её на флешке и после танцев с бубном удалось установить AIO Boot на внутренний диск, где кроме других программ, установил и Акронис (на скрине Boot Menu, он присутствует). Проблема была решена.
Но через пару лет вспомнил (уж лучше бы и не вспоминал) о не завершённом эксперименте с установкой Акрониса на раздел внутреннего диска.
Удалось сделать так - создав, как и раньше раздел 1000 Мб в FAT32, и скопировав туда файлы из распакованного ISO файла, плюс присвоив ему ID системного раздела EFI - всё получилось, Акронис стал грузиться через Boot Menu. Ну, а вот метку "Acronis" (что бы было понятно, что это раздел с Акронисом), как вы поняли присвоить не удалось.
0
Эксперт HardwareЭксперт WindowsАвтор FAQ
8603 / 3100 / 525
16.12.2021, 10:08
Да, метка присвоится без проблем, но этот раздел у меня не получилось сделать "загрузочным", точнее я не знаю как.
Загрузочным его можно сделать так же, как раздел EFI (прописать на него загрузчик или просто закинуть на него загрузочные файлы), зависит от Ваших задач.

Так как у Вас ноут, то очень многое зависит от конкретного UEFI-BIOS, тут нужно экспериментировать (в том числе и с программой Acronis, например попробовать другую версию программы).
0
Эксперт по компьютерным сетям
420 / 242 / 5
16.12.2021, 11:11
https://remontka.pro/windows-10-bootloader-fix/

я недавно загрузчик меняла по этой статье у меня все получилось, а название какое захотите можно воспользоваться прогой EASU.BCD

Добавлено через 6 минут
https://soft.sibnet.ru/soft/24... /download/ Вот попробуйте
0
3682 / 1865 / 174
16.12.2021, 11:15
с установкой Акрониса на раздел внутреннего диска
А зачем именно его ставить на диск да и AIO Boot ? Проще всего выделить 4-5 Gb на диске и создав раздел в fat32 распаковать туда Стрельца. Сейчас у него в комплекте батники прилагаются, запустив который можно добавить Стрельца в загрузку. Ну а там и версии Акрониса тру имидж разные, и директор и пара приложений для установки ОС прямиком с харда, а не с флешки.
1
420 / 242 / 5
16.12.2021, 11:23
Сейчас у него в комплекте батники прилагаются, запустив который можно добавить Стрельца в загрузку.
подскажите пож где взять инфу для этих батников как добавить Стрельца в загрузку?

Добавлено через 3 минуты
А зачем именно его ставить на диск да и AIO Boot ? Проще всего выделить 4-5 Gb на диске и создав раздел в fat32 распаковать туда Стрельца. Сейчас у него в комплекте батники прилагаются, запустив который можно добавить Стрельца в загрузку. Ну а там и версии Акрониса тру имидж разные, и директор и пара приложений для установки ОС прямиком с харда, а не с флешки.
да- это оч удобно былоб чем с флешкой ... а содержимое флешки можно просто в этот раздел скопировать? она ведь наверно и так станет в загрузке отображаться?
0
3682 / 1865 / 174
16.12.2021, 13:33
Цитата Сообщение от WreditelKompa7 Посмотреть сообщение
подскажите пож где взять инфу для этих батников
Скачать от него образ и там пара батников лежат, для 32 битной и 64 битной загрузки плюс вроде как в архиве и помощь-пояснения есть...ну или на сайте у него почитать. Копировать все 4 вим не нужно, не ремонтная-же флешка на все случаи, оставить только 10_64.
Может и так Биос подхватит, раздел в fat 32 и туда разархивировать исошник. Драйвера на 32 тоже можно все повыбрасывать.
1
420 / 242 / 5
16.12.2021, 14:41
Скачать от него образ и там пара батников лежат, для 32 битной и 64 битной загрузки
а если я в этот раздел fat32 просто тупо скопирую флешку стрельца, она же тоже так же работать будет как и моя флешка?

и в загрузке будет выходить 100 поцентов - да же?... так можно мне сделать? и на компе и на ноутбуках

Добавлено через 1 минуту
Скачать от него образ и там пара батников лежат,

я уже скачивала раз 5 этот образ для создания загрузочной флешки
0
3682 / 1865 / 174
16.12.2021, 15:01
она же тоже так же работать будет как и моя флешка?
Ну у меня несколько лет была мечта запускать винду в памяти, не для игрушек конечно, а для мультимедиа и сети. С образом Стрельца наверное с полгода упражнялся. Своя картинка на рабочий стол, автозагрузка видеодрайвера что-бы после загрузки сразу в фулл было. Удаление всех стоковых ярлыков с рабочего стола и помещение на него своих. В трей автозагружается CoreTemp что-бы видеть расход памяти, температуру проца, нагрузку на проц. В принципе у меня есть образы сделанные вообще не для ремонта, все ремонтные приложения выкинуты. Делаю и тоже со своим оформлением, но ремонтные не удаляю. Для меня работа с образами Стрельца стала приятным время препровождением, например вместо решения кроссвордов и проч.
Я уже выкладывал скрины как это всё выглядит. Вот образ сделан на основе 10-х64, весит 800Mb. Кинул на диск на маленькой коробейке, диск типа вообще распаян и поскольку там по умолчанию всё есть для загрузки в UEFI, не пришлось возиться с загрузчиками. Запускаю компик и без всяких менюшек грузится в оперативу вся 10-х64. Довольно шустро работает браузер, т.к. весь в оперативе крутится.
Единственный минус, при выключении изменения не сохранятся...закладки в браузере, плейлисты в плеерах добавленные.
Миниатюры
1
420 / 242 / 5
16.12.2021, 17:06
Ну у меня несколько лет была мечта запускать винду в памяти,
я ниче не поняла ... в памяти это как вобще? - и я сделала раздел на диске 6 Гб в fat32 - скопировала флешку стрельца туда и в загрузке ее не видно - как обычно 10 и 11 в загрузчике стоят, Стрельца нет ... теперь надо его в загрузчик прописать чтоли? - что дальше делать?

Добавлено через 2 минуты
- и я сделала раздел на диске 6 Гб в fat32 - скопировала флешку стрельца
на системном диске С: сделала )
0
420 / 242 / 5
16.12.2021, 17:18
Скачать от него образ и там пара батников лежат, для 32 битной и 64 битной загрузки плюс
а прогой EASU.BCD можно прописать ее в загрузку? если знаете -подскажите пж как это сделать?
Миниатюры
0
420 / 242 / 5
16.12.2021, 17:27
Но я пришёл к выводу, что это сделать невозможно!
такого не бывает - здесь все можно сделать - немного подождите - решение всегда есть - его только поискать надо

Добавлено через 2 минуты
у меня еще ubuntu стоит на отдельном ssd диске, но его в проводнике не видно, только через БИОС подключается - а ведь его тоже же в загрузочное меню можно прописать? что то я никогда раньше об этом не думала ...
0
51 / 47 / 7
16.12.2021, 20:04  [ТС]
Загрузочным его можно сделать так же, как раздел EFI (прописать на него загрузчик или просто закинуть на него загрузочные файлы), зависит от Ваших задач.
https://remontka.pro/windows-10-bootloader-fix/
я недавно загрузчик меняла по этой статье у меня все получилось, а название какое захотите можно воспользоваться прогой EASU.BCD
Добавлено через 6 минут
https://soft.sibnet.ru/soft/24... /download/ Вот попробуйте
А зачем именно его ставить на диск да и AIO Boot ? Проще всего выделить 4-5 Gb на диске и создав раздел в fat32 распаковать туда Стрельца. Сейчас у него в комплекте батники прилагаются, запустив который можно добавить Стрельца в загрузку. Ну а там и версии Акрониса тру имидж разные, и директор и пара приложений для установки ОС прямиком с харда, а не с флешки
Спасибо
1
3682 / 1865 / 174
16.12.2021, 20:16
я ниче не поняла ... в памяти это как вобще? - и я сделала раздел на диске 6 Гб в fat32
Образ ремонтный стрельца весь грузится в оперативу, если работаем с флешки её можно достать. Можно работать без дисков на компе.
В данном случае (образ разархивирован на харде) выгода только в том, что не нужно флешку втыкать и грузится с неё система побыстрей.
Загрузились и она вся в оперативе, на флешку ничего не пишется, на диски ничего не пишется.
Запускать починку загрузки или с батника или сидя в Стрельце приложением bootice. Естественно понимаем, что можем испортить загрузчик основной винды.
1
Робот сгибальщик
2120 / 713 / 136
Записей в блоге: 9
16.12.2021, 20:42
Кинул на диск на маленькой коробейке, диск типа вообще распаян и поскольку там по умолчанию всё есть для загрузки в UEFI, не пришлось возиться с загрузчиками. Запускаю компик и без всяких менюшек грузится в оперативу вся 10-х64. Довольно шустро работает браузер, т.к. весь в оперативе крутится.
"Шустро крутится" из за отсутствия в WinPE антивирусов и фаерволов в активном состоянии. Но это не совсем безопасно, т.к. чревато подхватить вирус и прописать его на другой жёсткий диск.
Отключи антивири на живой системе и так же лихо система летать будет.
Есть у меня 3 образа WinPE 7 2012 года сборки, с возможностью сохранения изменений. Установка программ и компонентов в обычно режиме. Всё привычно. Выложу попозже на Яндекс.
Ставил на флешку и диск-потаскун. Насколько я помню, размер образа не мог превышать 4 Гб. Скорее всего из-за разрядности оси. Вручную добавить можно, но загруженная ось не увидит более 4 Гб.
Но было очень круто, устанавливаются и работают любые обычные программы для Win7, любые драйверы и т.п.
0
420 / 242 / 5
16.12.2021, 20:57
Я хотела установить на новый раздел - диск стрельца, как вы сказали, и в загрузку его прописать, чтоб при аварии можно было без флешки всегда загрузиться... сделала раздел fat 32 на диске С: но в загрузчике его не появилось ... - как его в меню загрузчика прописать? -я уже тему открыла - если знаете как -подскажите пж ?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
16.12.2021, 20:57

Смена имени метки в wxsmith
что я не так делаю при смене имени метки? (отредактировал текст метки и жмакнул ентер)

Присвоение значению текстбокса названия окна
Как сделать так чтобы написанный текст в текстбоксе становился названием текстбокса

DriveInfo - Откуда брать имена, названия, метки жестких дисков и съемных устройств?
Доброго времени суток, товарищи! У меня следующая проблема: Откуда брать имена|названия|лэйблы жестких дисков и съемных...

Вывод на экран имени и метки текущего диска
Помогите, пожалуйста, разобраться с составлением резидентной программы, которая выводит через определенное время на экран имя и метку...

Присвоение имени
Вопрос таков имеется PageControl к каждому листу присваивается имя по процедуре procedure TWebsTabSheet.TitleChange(Sender: TObject; ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Nekobox - outbounds[0].transport: unknown transport type: raw
damix 01.10.2026
Фикс ошибки Правым кликом по серверу -> отладочная информация -> edit Заменить "net": "raw", на "net": "tcp", Нажать кнопку reload.
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js. В помощники взял Яндекс-Алису. Было создано три зала на разные интересы. исторические и ретро сериал Хичкок. . .
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование