Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.11.2014
Сообщений: 113
1

Использование подпрограммы-процедуры. Математическое ожидание и дисперсия

04.04.2015, 01:24. Показов 1626. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Нужно найти математическое ожидание и дисперсию случайных величин, записанных в массивах Х(10), У(15). Помогите, надо сдать, а я догнать не могу...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
 
using namespace std;
 
#define SIZE 100
 
int ExpectedValueDispersion(int y[SIZE], int k){
    int i, j,  sumM=0, sumD=0;
    int x[2];
    double m, d;
    for(i=0; i<k; i++){
        sumM += y[i];
    }
    m = sumM/(k-1);
 
    for(i=0; i<k; i++){
        sumD += (y[i]-*m)*(y[i]-*m);
    }
    d = sumD/(k-1);
    
    return(m, d); // Vot tut kak vernut' 2 znacheniya, ya znayu chto funkciya ne peredaet, tak kak mozhno voplotit
}
 
int main() {
    int i, j, n=10, m=15;
    int a[SIZE], b[SIZE];
 
    for(i=0; i<n; i++){
            a[i]=rand()%30-10;
            cout << a[i] << " ";
    }
    cout << endl;
    for(i=0; i<m; i++){
            b[i]=rand()%30-10;
            cout << b[i] << " ";
        }    
    cout << endl;
 
    cout << "Matematicheskoe ozhidanie matric i dispersiya B i C = "<< ExpectedValueDispersion(a, n)<< " " << ExpectedValueDispersion(b, m) << endl;
 
    system("PAUSE");
}
Добавлено через 39 минут
Вот формулы по которым я делал функцию ExpectedValueDispersion.
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?M=1/n\sum_{i=1}^{n}A(i). D=1/n\sum_{i=1}^{n}{(A(i)-M)}^{2}.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.04.2015, 01:24
Ответы с готовыми решениями:

Математическое ожидание, дисперсия
Добрый день, помогите пожалуйста решить такую задачу: На отрезке АВ длины а выбраны наудачу...

Математическое ожидание и дисперсия
Помогите со следующим заданием. заранее прошу прощения за запись такого вида. fξ(x) = 1/(x...

Дисперсия и математическое ожидание
Здравствуйте, нужно решить данное выражение, используя свойства. Объясните, пожалуйста, ибо уже с...

Математическое ожидание и дисперсия
помогите вывести формулу нахождения мат.ожидания и дисперсии ,в программный код запутался в...

5
7795 / 6561 / 2985
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,683
04.04.2015, 08:58 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#include <utility>
 
using namespace std;
 
#define SIZE 100
 
typedef std::pair<double, double> res;
 
res ExpectedValueDispersion(int y[SIZE], int k){
    int i, j,  sumM=0;
    double sumD = 0;
    int x[2];
    res md;
    for(i=0; i<k; i++){
        sumM += y[i];
    }
    md.first = (double)sumM/(k-1);
 
    for(i=0; i<k; i++){
        sumD += (y[i]-md.first)*(y[i]-md.first);
    }
    md.second = sumD/(k-1);
    
    return md; // Vot tut kak vernut' 2 znacheniya, ya znayu chto funkciya ne peredaet, tak kak mozhno voplotit
}
 
int main() {
    int i, j, n=10, m=15;
    int a[SIZE], b[SIZE];
 
    for(i=0; i<n; i++){
            a[i]=rand()%30-10;
            cout << a[i] << " ";
    }
    cout << endl;
    for(i=0; i<m; i++){
            b[i]=rand()%30-10;
            cout << b[i] << " ";
        }    
    cout << endl;
    
    res md1 = ExpectedValueDispersion(a, n);
    res md2 = ExpectedValueDispersion(b, m);
    cout << "Matematicheskoe ozhidanie matric i dispersiya B i C = "
        << md1.first << " " << md1.second << " " << md2.first << " " << md2.second << endl;
 
    system("PAUSE");
}
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.11.2014
Сообщений: 113
04.04.2015, 09:30  [ТС] 3
Блин turbo c++ ругается на utility и std::rair(double, double) res. На счет библиотеки говорит unble to open include file. А в остальном за синтаксис ругается.
0
7795 / 6561 / 2985
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,683
04.04.2015, 18:04 4
Ну так зачем используешь эту древность?
Описывай тогда свою структуру с двумя полями вместо pair и возвращай из функции.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.11.2014
Сообщений: 113
05.04.2015, 22:04  [ТС] 5
Да препод его сказал использовать, сам на dev c++ делаю, потом переписываю под turbo c++
0
7795 / 6561 / 2985
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,683
05.04.2015, 22:12 6
12-ю строку на это замени, должно работать:
C++
1
2
3
4
struct res
{
    double first, second;
};
1
05.04.2015, 22:12
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.04.2015, 22:12
Помогаю со студенческими работами здесь

Математическое ожидание и дисперсия
Вероятность того, что любой абонент позвонит на коммутатор в течении часа, равна 0,02. Телефонная...

Математическое ожидание, дисперсия, гистограмма
Напишите программу, которая вычисляет математическое ожидание, дисперсию статистических данных и...

Математическое ожидание, дисперсия, среднеквадратичное отклонение
По заданной интегральной функции распределения непрерывной случайной величины найти: 1)...

Математическое ожидание и дисперсия непрерывной случайной величины
Непрерывная случайная величина X задана функцией распределения F(x). Найти плотность вероятности...

Стандартное отклонение и функция распределения вероятностей случайной величины Х, ее математическое ожидание, дисперсия
Объясните, пожалуйста, как решаются эти задачи. Подобные задачи не решал и не нашёл. 1)Случайная...

Известны вероятность р1 возможного значения х1, математическое ожидание M[x]=13,6 и дисперсия D[x]=42,68. Найти закон распределения случайной величины
Задача: Дискретная случайная величина Х может принимать только два значения х1 и х2, причем...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru