Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.50/125: Рейтинг темы: голосов - 125, средняя оценка - 4.50
Заблокирован
1

Вызвано исключение по адресу 0x013C1891 в Jacobi.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу

18.01.2016, 10:39. Показов 22611. Ответов 32
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <math.h>
const double eps = 0.001; ///< желаемая точность 
 
/// N - размерность матрицы; A[N][N] - матрица коэффициентов, F[N] - столбец свободных членов,
/// X[N] - начальное приближение, ответ записывается также в X[N];
void Jacobi(int N, double** A, double* F, double* X)
{
    double* TempX = new double[N];
    double norm; // норма, определяемая как наибольшая разность компонент столбца иксов соседних итераций.
 
    do {
        for (int i = 0; i < N; i++) {
            TempX[i] = F[i];
            for (int g = 0; g < N; g++) {
                if (i != g)
                    TempX[i] -= A[i][g] * X[g];
            }
            TempX[i] /= A[i][i];
        }
        norm = fabs(X[0] - TempX[0]);
        for (int h = 0; h < N; h++) {
            if (fabs(X[h] - TempX[h]) > norm)
                norm = fabs(X[h] - TempX[h]);
            X[h] = TempX[h];
        }
    } while (norm > eps);
    delete[] TempX;
}
 
int main()
{
    const int N = 3;
    double A[N][N] = { { 5, -4, -1 }, { 4, 1, -2 }, { 3, 1, -5 } };
    double F[N] = { -2, 8, 10 };
    double X[N] = { 0 };
    Jacobi(N, (double**)A, F, X);
}
при выполнении кода выбивает ошибку на 16 строке
Вызвано исключение по адресу 0x013C1891 в Jacobi.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу
Добавлено через 32 секунды
з.ы. код взят отсюда
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.01.2016, 10:39
Ответы с готовыми решениями:

C++ Вызвано исключение по адресу 0x00346786 в Smooth_.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу 0x00
void getvector(string file_, vector&lt;double&gt; mass) { ifstream fin; fin.open(file_); if...

Вызвано исключение по адресу 0x00B31BEF в Project.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу 0xFDFDFE0
Написал программу, но выдает ошибку: Вызвано исключение по адресу 0x00B31BEF в Project.exe:...

Вызвано исключение по адресу 0x01083191 в ConsoleApplication.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адрес
Вызвано исключение по адресу 0x01083191 в ConsoleApplication.exe: 0xC0000005: нарушение прав...

Вызвано исключение по адресу 0x003F2357 в Лабораторна 15.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при записи по адресу 0x
Что это такое и как это исправить? Вот фрагмент кода где и есть проблема: ... int size = 9;...

32
495 / 377 / 136
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 1,588
18.01.2016, 11:04 2
Цитата Сообщение от Penelent Посмотреть сообщение
ошибку на 16 строке
какую ошибку. увидел, вопрос должен быть в теме!!!!
0
Заблокирован
18.01.2016, 11:05  [ТС] 3
Цитата Сообщение от _Valera_ Посмотреть сообщение
какую ошибку
в заголовке же "Вызвано исключение по адресу 0x013C1891 в Jacobi.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу"
0
495 / 377 / 136
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 1,588
18.01.2016, 11:09 4
Цитата Сообщение от Penelent Посмотреть сообщение
double** A,
скорей всего так массив передавать нельзя.
Да, так и есть.
0
Заблокирован
18.01.2016, 11:10  [ТС] 5
Цитата Сообщение от _Valera_ Посмотреть сообщение
скорей всего так массив передавать нельзя
в смысле? и как же по вашему можно?
0
495 / 377 / 136
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 1,588
18.01.2016, 11:14 6
Цитата Сообщение от Penelent Посмотреть сообщение
в смысле? и как же по вашему можно?
не помню уже, на тут почитай:
Как в функцию передать параметр - двухмерный массив
0
Заблокирован
18.01.2016, 11:18  [ТС] 7
Цитата Сообщение от _Valera_ Посмотреть сообщение
не помню уже, на тут почитай:
Как в функцию передать параметр - двухмерный массив
но там нет такого варианта со статическим массивом, че мне теперь чтобы матрицу объявить обязательно динамический объявлять? неудобно же, кода больше намного
0
495 / 377 / 136
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 1,588
18.01.2016, 11:22 8
Цитата Сообщение от Penelent Посмотреть сообщение
но там нет такого варианта со статическим массивом, че мне теперь чтобы матрицу объявить обязательно динамический объявлять? неудобно же, кода больше намного
ну поменяй параметры в функции.
0
Заблокирован
18.01.2016, 11:26  [ТС] 9
Цитата Сообщение от _Valera_ Посмотреть сообщение
ну поменяй параметры в функции.
да нафига ж мне их менять, мне надо чтоб так работало, что ты мне мозги паришь, не верю что статический массив туда нельзя передать
0
2664 / 2239 / 240
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 8,141
Записей в блоге: 1
18.01.2016, 11:35 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено Penelent как решение

Решение

Сделай так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
int main()
{
    const int N = 3;
    double B[N][N] = { { 5, -4, -1 }, { 4, 1, -2 }, { 3, 1, -5 } };
    double F[N] = { -2, 8, 10 };
    double X[N] = { 0 };
    double **A=new double*[N];
    for (int i=0;i<N;++i) {
        A[i]=new double[N];
        for (int j=0;j<N;++j)
            A[i][j]=B[i][j];
    }
    Jacobi(N, A, F, X); //B так передавать нельзя, а A - можно 
    return 0;
}
Добавлено через 58 секунд
Статические и динамические 2-мерные массивы устроены по-разному
1
Заблокирован
18.01.2016, 11:38  [ТС] 11
Цитата Сообщение от zer0mail Посмотреть сообщение
Статические и динамические 2-мерные массивы устроены по-разному
я уже догадался, статические как в C# двумерные [,] т.е. последовательно, а динамические как в C# ступенчатые [][], т.е. память выделена в разных местах, так?
0
2664 / 2239 / 240
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 8,141
Записей в блоге: 1
18.01.2016, 11:44 12
Еще вариант, изменить описание функции:
C++
1
void Jacobi(int N, double A[][3], double* F, double* X)
Добавлено через 1 минуту
Есть и третий - работать в функции с А, как с одномерным массивом. Приводить неохота.
0
Заблокирован
18.01.2016, 11:44  [ТС] 13
zer0mail, а можно просто вспомнить что это все таки плюсы и заюзать std::vector<std::vector<double>>
0
2664 / 2239 / 240
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 8,141
Записей в блоге: 1
18.01.2016, 11:46 14
Penelent, вы уж определитесь:
Цитата Сообщение от Penelent Посмотреть сообщение
zer0mail, а можно просто вспомнить что это все таки плюсы и заюзать std::vector<std::vector<double>>
Цитата Сообщение от Penelent Посмотреть сообщение
да нафига ж мне их менять, мне надо чтоб так работало, что ты мне мозги паришь, не верю что статический массив туда нельзя передать
0
Заблокирован
18.01.2016, 12:11  [ТС] 15
Цитата Сообщение от zer0mail Посмотреть сообщение
Penelent, вы уж определитесь
был не прав, извини _Valera_, после C#, трудно вспоминается C++

Добавлено через 18 минут
а еще вопрос теперь, я переделал под плюсы, почему у меня в X все время нули остаются? или туда нужно передавать заполненный X? что за начальное приближение? кто нибудь разбирался в этом методе?

Добавлено через 14 секунд
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <math.h>
#include <vector>
 
void Jacobi(std::vector<std::vector<double>> A, std::vector<double> F, std::vector<double> X, double eps)
{
    size_t N = A.size();
    std::vector<double> TempX(N, 0);
    double norm(0.0);
 
    do {
        for (int i = 0; i < N; i++) {
            TempX[i] = F[i];
            for (int g = 0; g < N; g++) {
                if (i != g)
                    TempX[i] -= A[i][g] * X[g];
            }
            TempX[i] /= A[i][i];
        }
        norm = fabs(X[0] - TempX[0]);
        for (int h = 0; h < N; h++) {
            if (fabs(X[h] - TempX[h]) > norm)
                norm = fabs(X[h] - TempX[h]);
            X[h] = TempX[h];
        }
    } while (norm > eps);
}
 
int main()
{
    std::vector<std::vector<double>> A{ { 5, -4, -1 },{ 4, 1, -2 },{ 3, 1, -5 } };
    std::vector<double> F{ -2, 8, 10 };
    std::vector<double> X(3, 0);
    Jacobi(A, F, X, 0.001);
}
Добавлено через 5 минут
а все понял, опять путаю все с шарпом, тут же надо явно указывать ссылку -_-
0
Заблокирован
18.01.2016, 12:14  [ТС] 16
а сейчас?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <math.h>
#include <vector>
 
void Jacobi(const std::vector<std::vector<double>> &A, const std::vector<double> &F, std::vector<double> &X, double eps)
{
    size_t N = A.size();
    std::vector<double> TempX(N, 0);
    double norm(0.0);
 
    do {
        for (int i = 0; i < N; i++) {
            TempX[i] = F[i];
            for (int g = 0; g < N; g++) {
                if (i != g)
                    TempX[i] -= A[i][g] * X[g];
            }
            TempX[i] /= A[i][i];
        }
        norm = fabs(X[0] - TempX[0]);
        for (int h = 0; h < N; h++) {
            if (fabs(X[h] - TempX[h]) > norm)
                norm = fabs(X[h] - TempX[h]);
            X[h] = TempX[h];
        }
    } while (norm > eps);
}
 
int main()
{
    std::vector<std::vector<double>> A{ { 5, -4, -1 },{ 4, 1, -2 },{ 3, 1, -5 } };
    std::vector<double> F{ -2, 8, 10 };
    std::vector<double> X(3, 0);
    Jacobi(A, F, X, 0.001);
}
почему у меня в X какая то вообще хрень выходит?
Миниатюры
Вызвано исключение по адресу 0x013C1891 в Jacobi.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу  
0
337 / 185 / 80
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 724
18.01.2016, 12:42 17
Цитата Сообщение от Penelent Посмотреть сообщение
почему у меня в X какая то вообще хрень выходит?
У тебя, в do while(), norm растёт
0
Заблокирован
18.01.2016, 12:54  [ТС] 18
Цитата Сообщение от nord_v Посмотреть сообщение
У тебя, в do while(), norm растёт
в каком месте? там везде только присвоения, роста нет, да и вообще алгоритм с википедии, врятли там не правильно сделали
0
337 / 185 / 80
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 724
18.01.2016, 13:52 19
Цитата Сообщение от Penelent Посмотреть сообщение
в каком месте?
Перед while (norm > eps) выведи на консоль значение norm и посмотри, что с ним происходит.
0
337 / 185 / 80
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 724
18.01.2016, 13:56 20
У меня, вот что выводит.
Миниатюры
Вызвано исключение по адресу 0x013C1891 в Jacobi.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу  
0
18.01.2016, 13:56
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.01.2016, 13:56
Помогаю со студенческими работами здесь

Вызвано исключение по адресу 0x501FF6E0 (ucrtbased.dll) в GlebProject.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении
Добрый день,подскажите пожалуйста в чем проблема. Никак не могу понять(( Не судите строго я...

Вызвано исключение по адресу 0x01068781 в 2nd.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при записи по адресу 0xCCCCCCCC
Доброго времени суток, кто может помочь по вопросу? Постоянно выбивает ошибку. Мне кажется, там еще...

Вызвано исключение по адресу 0x010F2FF7 в Project25.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при записи по адресу 0xFDFDF
Всплывает окно на 45ой строке с сообщением: &quot;Вызвано исключение по адресу 0x010F2FF7 в...

Необработанное исключение по адресу 0x001B3371 в XXX.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу 0xFDF
Делал консольную змейку и столкнулся вот с такой проблемой. void stena(char **arr) { int y...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru