Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.58/88: Рейтинг темы: голосов - 88, средняя оценка - 4.58
11 / 11 / 2
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 434
1

Как в цикле цвеличить величину шага

03.02.2011, 04:33. Показов 18068. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
стандартный цикл увеличивает переменную на 1
пример

C++
1
for(i=0; i<5; i++)
i++ увеличивает переменную на единицу.

А как сделать чтобы i увеличивалась скажем на 4 в каждом проходе цикла ?

знаю можно в теле цикла написать i=i+3;
но это не удобно когда много вложеных циклов, хочу сразу в шапке вместо i++ подставить нужный код
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.02.2011, 04:33
Ответы с готовыми решениями:

Пропуск шага в цикле
Есть цикл for, нужно посчитать сумму всех шагов кроме i0(Первый),i2(третий),in-1(предпоследний)....

Не работает добавление шага в цикле for
Написал цикл чтобы добавляло шаг, но почему то не работает class Program { static...

В цикле открываются файлы с запуском макроса и +100 Мб памяти после каждого нового шага цикла
Добрый день! просьба подскажите может кто знает почему после 1ого круга цикла память в процессах...

Как програмно в цикле не доходя до конца, пропустить шаг в цикле?
Как програмно в цикле не доходя до конца, пропустить шаг в цикле?

11
59 / 59 / 2
Регистрация: 22.01.2011
Сообщений: 187
03.02.2011, 04:51 2
C
1
i += 4
1
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
03.02.2011, 07:21 3
Цитата Сообщение от nill
знаю можно в теле цикла написать i=i+3;
это можно также написать и в блоке модификации переменной развёрнуто или сокращённо
0
11 / 11 / 2
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 434
03.02.2011, 07:22  [ТС] 4
accept,
можно пример ?
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
03.02.2011, 08:07 5
Цитата Сообщение от nill Посмотреть сообщение
можно пример ?
В двух вариантах:
C++
1
2
for(size_t i = 0; i < 100; i = i + 3);
for(size_t i = 0; i < 100; i += 3);
В блоке модификации вообще можно много полезного делать. К примеру, печатать то же самое значение i
1
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
03.02.2011, 08:58 6
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <stdio.h>
 
int main(void)
{
    int i;
    
    for (i = 0 , putchar('i'); putchar('c') , i < 5; putchar('m') , i++)
        putchar('b');
    putchar('\n');
    return 0;    
}
Код
[guest@localhost tests]$ ./t
icbmcbmcbmcbmcbmc
[guest@localhost tests]$
1
11 / 11 / 2
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 434
03.02.2011, 14:56  [ТС] 7
accept

я как бы уже свою проблему решил
но просто интресно что делает твой код ?
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
04.02.2011, 03:42 8
Цитата Сообщение от nill
что делает твой код ?
просто он демонстрирует, что операторы можно вставлять в любую часть цикла
обрати внимание, там операция запятая, это не просто для перечисления (операция запятая - такая же операция, как и все остальные, со своим приоритетом и свойствами)
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
04.02.2011, 06:02 9
Цитата Сообщение от nill Посмотреть сообщение
стандартный цикл увеличивает переменную на 1
Бред, на сях нет такого стандарта. синтаксис:
for (<оператор, выполняемый до начала цикла>;<условие продолжения>;<оператор, выполняемый после каждого шага цикла>)
тело цикла
На месте обоих операторов в скобках можно поставить любой допустимый оператор, хоть
C++
1
for (i=1, j<=10; k*=1000)
, только в теле обработай инкремент j, а перед заголовком присвой ей начальное значение. Отсюда просто меняешь ++ на += и никаких гвозёдв.
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
04.02.2011, 06:13 10
важная деталь: цикл не может быть без тела
поэтому, если в тело нечего ставить, то оно ставится на отдельной строке, с отступом, в виде пустого оператора (это отличает его от синтаксических ошибок)
0
Эксперт С++
5056 / 3116 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
04.02.2011, 11:52 11
accept, Вы имеете ввиду, что так
C++
1
for (int i = 0; i < 10; std::cout << i << std::endl, ++i);
может быть похоже на ошибку, а так
C++
1
2
for (int i = 0; i < 10; std::cout << i << std::endl, ++i)
    ;
явно выделяется намеренность программиста оставить цикл без тела?
Если честно, мне первый вариант больше нравится...
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
05.02.2011, 06:21 12
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < 10; std::cout << i << std::endl, ++i);
for ( ; i < 10; std::cout << i << std::endl, ++i)
for (int i = 0; i < 10; ++i);
C++
1
2
3
4
5
for (int i = 0; i < 10; std::cout << i << std::endl, ++i)
    ;
for ( ; i < 10; std::cout << i << std::endl, ++i)
for (int i = 0; i < 10; ++i)
    ;
два фрагмента для сравнения

Цитата Сообщение от silent_1991
Если честно, мне первый вариант больше нравится...
иногда по привычке после if() точка с запятой ставится неосознанно
когда читаешь такой код и встречаешь точку с запятой после if или for, на первый взгляд не ясно, толи человек ошибся, толи он специально поставил, и каждую такую строчку приходится проверять по контексту
0
05.02.2011, 06:21
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.02.2011, 06:21
Помогаю со студенческими работами здесь

Как задать интервал без шага
Здравствуйте. Такой вопрос : как переменной присвоить произвольные значения, (наподобие массивов в...

Как сделать задержку после выполнения шага программы?
Здравствуйте. у меня появилась такая проблема-код считается непрерывно,нужно сделать процесс...

Генерация 2D лабиринта. Как продолжить после первого шага?
как мне продолжить рандом, когда после первой ставится рандомно и чтобы продолжалось using...

Как в 3ds max выставить значение шага приближения камеры?
Когда кручу колесо мыши, то бывает такое когда камера пропускает либо слишком много, либо слишком...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru