Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
nill
9 / 9 / 0
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
#1

Как в цикле цвеличить величину шага - C++

03.02.2011, 04:33. Просмотров 1053. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

стандартный цикл увеличивает переменную на 1
пример

C++
1
for(i=0; i<5; i++)
i++ увеличивает переменную на единицу.

А как сделать чтобы i увеличивалась скажем на 4 в каждом проходе цикла ?

знаю можно в теле цикла написать i=i+3;
но это не удобно когда много вложеных циклов, хочу сразу в шапке вместо i++ подставить нужный код
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.02.2011, 04:33     Как в цикле цвеличить величину шага
Посмотрите здесь:

C++ Как обозвать эту величину?
C++ Изменение имен переменных в зависимости от шага цикла
Определить величину Y, как количество отрицательных элементов первой строки матрицы C++
C++ Определить величину Y, как наибольший из индексов элементов массива
C++ Уменьшение числа на единицу через каждые два шага
Вычислить интеграл при двух значениях шага интегрирования (h=0.1 и h=0.01). C++
C++ Пузырьковая сортировка от первого шага к последнему
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
bobrovskii
57 / 57 / 3
Регистрация: 22.01.2011
Сообщений: 187
03.02.2011, 04:51     Как в цикле цвеличить величину шага #2
C
1
i += 4
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
03.02.2011, 07:21     Как в цикле цвеличить величину шага #3
Цитата Сообщение от nill
знаю можно в теле цикла написать i=i+3;
это можно также написать и в блоке модификации переменной развёрнуто или сокращённо
nill
9 / 9 / 0
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
03.02.2011, 07:22  [ТС]     Как в цикле цвеличить величину шага #4
accept,
можно пример ?
Nameless One
Эксперт С++
 Аватар для Nameless One
5759 / 3408 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,406
03.02.2011, 08:07     Как в цикле цвеличить величину шага #5
Цитата Сообщение от nill Посмотреть сообщение
можно пример ?
В двух вариантах:
C++
1
2
for(size_t i = 0; i < 100; i = i + 3);
for(size_t i = 0; i < 100; i += 3);
В блоке модификации вообще можно много полезного делать. К примеру, печатать то же самое значение i
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
03.02.2011, 08:58     Как в цикле цвеличить величину шага #6
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <stdio.h>
 
int main(void)
{
    int i;
    
    for (i = 0 , putchar('i'); putchar('c') , i < 5; putchar('m') , i++)
        putchar('b');
    putchar('\n');
    return 0;    
}
Код
[guest@localhost tests]$ ./t
icbmcbmcbmcbmcbmc
[guest@localhost tests]$
nill
9 / 9 / 0
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
03.02.2011, 14:56  [ТС]     Как в цикле цвеличить величину шага #7
accept

я как бы уже свою проблему решил
но просто интресно что делает твой код ?
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
04.02.2011, 03:42     Как в цикле цвеличить величину шага #8
Цитата Сообщение от nill
что делает твой код ?
просто он демонстрирует, что операторы можно вставлять в любую часть цикла
обрати внимание, там операция запятая, это не просто для перечисления (операция запятая - такая же операция, как и все остальные, со своим приоритетом и свойствами)
taras atavin
Ушёл с форума.
 Аватар для taras atavin
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
04.02.2011, 06:02     Как в цикле цвеличить величину шага #9
Цитата Сообщение от nill Посмотреть сообщение
стандартный цикл увеличивает переменную на 1
Бред, на сях нет такого стандарта. синтаксис:
for (<оператор, выполняемый до начала цикла>;<условие продолжения>;<оператор, выполняемый после каждого шага цикла>)
тело цикла
На месте обоих операторов в скобках можно поставить любой допустимый оператор, хоть
C++
1
for (i=1, j<=10; k*=1000)
, только в теле обработай инкремент j, а перед заголовком присвой ей начальное значение. Отсюда просто меняешь ++ на += и никаких гвозёдв.
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
04.02.2011, 06:13     Как в цикле цвеличить величину шага #10
важная деталь: цикл не может быть без тела
поэтому, если в тело нечего ставить, то оно ставится на отдельной строке, с отступом, в виде пустого оператора (это отличает его от синтаксических ошибок)
silent_1991
Эксперт C++
4949 / 3025 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
04.02.2011, 11:52     Как в цикле цвеличить величину шага #11
accept, Вы имеете ввиду, что так
C++
1
for (int i = 0; i < 10; std::cout << i << std::endl, ++i);
может быть похоже на ошибку, а так
C++
1
2
for (int i = 0; i < 10; std::cout << i << std::endl, ++i)
    ;
явно выделяется намеренность программиста оставить цикл без тела?
Если честно, мне первый вариант больше нравится...
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.02.2011, 06:21     Как в цикле цвеличить величину шага
Еще ссылки по теме:

Автоматический выбор шага и метод Рунге-Кутта C++
Выходные значения кода одни и те же при уменьшении шага C++
C++ Цикл for без указания шага
Как создать 10 файлов в цикле? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
05.02.2011, 06:21     Как в цикле цвеличить величину шага #12
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < 10; std::cout << i << std::endl, ++i);
for ( ; i < 10; std::cout << i << std::endl, ++i)
for (int i = 0; i < 10; ++i);
C++
1
2
3
4
5
for (int i = 0; i < 10; std::cout << i << std::endl, ++i)
    ;
for ( ; i < 10; std::cout << i << std::endl, ++i)
for (int i = 0; i < 10; ++i)
    ;
два фрагмента для сравнения

Цитата Сообщение от silent_1991
Если честно, мне первый вариант больше нравится...
иногда по привычке после if() точка с запятой ставится неосознанно
когда читаешь такой код и встречаешь точку с запятой после if или for, на первый взгляд не ясно, толи человек ошибся, толи он специально поставил, и каждую такую строчку приходится проверять по контексту
Yandex
Объявления
05.02.2011, 06:21     Как в цикле цвеличить величину шага
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru