Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
440 / 97 / 42
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 346
1

Не вызывается нужный конструктор базового класса

07.08.2012, 12:16. Показов 810. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. Я пока в процессе изучения С++. Имеется следующая структура классов:

Базовый: Person,
расширяющие его: Student и Manager,
и наследующий их обоих класс Employee

- древо в виде ромба Вот собственно код:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <string.h>
 
using namespace std;
 
///////////////////////////////////////////////////////////
class Person {
 
      protected :
          string name;
 
      public :
          Person() // Этого конструктора в начале не было.
          {}
          Person(string nm) :
                name (nm)
          {}
          virtual ~Person()
          {
            cout << "Person destruct" << endl;
          }
 
          virtual void getInfo() = 0;
};
class Student : virtual public Person {
 
      protected :
          int avg;
          int course;
 
      public :
          Student(string nm, int cr = 1, int g = 0) :
                Person(nm),
                avg (g),
                course (cr)
          {}
          ~Student()
          {
              cout << "Student destruct" << endl;
          }
};
class Manager : virtual public Person {
 
      protected :
          float salary;
          string post;
 
      public :
          Manager(string nm, float sal = 0.0f, string pst = "junior") :
                Person(nm),
                post (pst),
                salary (sal)
          {}
          ~Manager()
          {
              cout << "Manager destruct" << endl;
          }
};
class Employee : public Manager, public Student {
 
      public :          
          Employee(string nm) :
                         Manager(nm),
                         Student(nm)
          {}
          ~Employee()
          {
              cout << "Employee destruct" << endl;
          }
          void getInfo()
          {
              cout << "Manager: "      << endl
                   << "name  " << name << endl
                   << "post "  << post << endl;
              if (course > 0) {
                  cout << "It is also a student of " << course << " course " << endl;
              }
              cout << setfill('.') << setw(80) << "" << endl;
          }
};
///////////////////////////////////////////////////////////
 
int main() {
    string data;
 
    cout << "Enter name "; cin >> data; // Ввод имени
    cout << endl;
 
    Person* ptr = new Employee(data);
    ptr->getInfo();
 
    delete ptr;
    return 0;
}
Для того чтобы обратиться к полю name из Employee::getInfo() (строка 75) мне пришлось сделать следующее:

class Manager : virtual public Person ...
class Student : virtual public Person ...

что бы убрать неоднозначность, но после этого в строке 66 (конструктор Employee) компилятор стал требовать явно указать конструктор без аргументов для базового класса Person:

error: no matching function for call to 'Person::Person()'|

когда же я его добавил (строка 15) все стало ок, но теперь при работе программы:


Enter name (вводим: Vasya)

Manager:
name --- ???
post junior
It is also a student of 1 course
...............................................................................

Employee destruct
Student destruct
Manager destruct
Person destruct

Process returned 0 (0x0) execution time : 9.386 s
Press any key to continue.


Нету введённого нами имени! - я понимаю, что для базового класса Person вызывается конструктор без аргументов, который потребовал компилятор, но не понимаю почему он его потребовал, ведь у меня нигде нет ситуации, способствующей вызову Person() и почему не вызывается Person(string nm) - который мне нужен для инициализации поля name
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.08.2012, 12:16
Ответы с готовыми решениями:

Не вызывается конструктор базового класса
Доброго времени суток. У меня проблема:в производном классе не вызывается конструктор базового...

При создании класса конструктор вызывается 2 раза, затем вызывается деструктор о_О
Вот такой кодclass A { public: A(){} virtual ~A(){} }; class C { public:

Вызвать конструктор производного класса без конструктора базового класса
Здравствуйте! У меня есть базовый класс треугольник и производный класс равносторонний...

Наследование: почему вызывается метод базового класса, а не производного?
Всем привет, такой вопрос, почему вызывается в данном коде метод базового класса, а не производного...

6
2278 / 1769 / 741
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 5,253
07.08.2012, 12:39 2
Не уверен, но по-моему, конструктор Employee должен выглядеть так:
C++
1
2
3
4
Employee(string nm) :
                         Person(nm),
                         Manager(nm),
                         Student(nm)
Это связано с тем, что виртуальные наследники от Person, классы Manager и Student не инициализируют поля Person. Это должен делать невиртуальный наследник - Employee. В списке инициализации ты не указал Person(nm), поэтому компилятор потребовал от тебя конструктор по умолчанию.
0
1458 / 795 / 257
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 1,740
Записей в блоге: 2
07.08.2012, 12:40 3
Попробуйте
так
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
class Person {
 
protected :
    string name;
 
public :
    //Person() // Этого конструктора в начале не было.
    //{}
    Person(string nm) :
        name (nm)
    {}
    virtual ~Person()
    {
        cout << "Person destruct" << endl;
    }
 
    virtual void getInfo() = 0;
};
class Student : virtual public Person {
 
protected :
    int avg;
    int course;
 
public :
    Student(string nm, int cr = 1, int g = 0) :
        Person(nm),
        avg (g),
        course (cr)
    {}
    ~Student()
    {
        cout << "Student destruct" << endl;
    }
};
class Manager : virtual public Person {
 
protected :
    float salary;
    string post;
 
public :
    Manager(string nm, float sal = 0.0f, string pst = "junior") :
        Person(nm),
        post (pst),
        salary (sal)
    {}
    ~Manager()
    {
        cout << "Manager destruct" << endl;
    }
};
class Employee : public Manager, public Student {
 
public :          
    Employee(string nm) :
        Manager(nm),
        Student(nm),
        Person(nm)
    {}
    ~Employee()
    {
        cout << "Employee destruct" << endl;
    }
    void getInfo()
    {
        cout << "Manager: "      << endl
            << "name  " << name << endl
            << "post "  << post << endl;
        if (course > 0) {
            cout << "It is also a student of " << course << " course " << endl;
        }
        cout << setfill('.') << setw(80) << "" << endl;
    }
};
1
2278 / 1769 / 741
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 5,253
07.08.2012, 12:46 4
Если что: С.Дьхерст "Скользкие места С++", Совет 53. Инициализация виртуальных базовых классов (стр.124).
1
440 / 97 / 42
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 346
07.08.2012, 12:54  [ТС] 5
Цитата Сообщение от John Prick Посмотреть сообщение
Это связано с тем, что виртуальные наследники от Person, классы Manager и Student не инициализируют поля Person. Это должен делать невиртуальный наследник - Employee.
Отлично! Чётко и по существу - теперь всё ясно. Я предполагал что здесь дело в виртуальных наследниках. Отдельно спасибо за С.Дьхерста
yuron_477 - я бы уже и сам догодался, но всё же спасибо и Вам.

Ещё маленький вопрос: в конструкторах у виртуальных наследников Manager и Student вообще не имеет смысла вызывать конструктор базового класса Person ?
0
2278 / 1769 / 741
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 5,253
07.08.2012, 13:02 6
Цитата Сообщение от moskitos80 Посмотреть сообщение
спасибо за С.Дьхерста
Я опечатался, и вы в след за мной. Стивен Дьюхерст (Stephen Dewhurst), если будете искать.
0
440 / 97 / 42
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 346
07.08.2012, 13:13  [ТС] 7
Цитата Сообщение от John Prick Посмотреть сообщение
Я опечатался, и вы в след за мной. Стивен Дьюхерст (Stephen Dewhurst), если будете искать.
Да-да поисковик меня уже поравил.

А по-поводу того что:
Ещё маленький вопрос: в конструкторах у виртуальных наследников Manager и Student вообще не имеет смысла вызывать конструктор базового класса Person ?
Сам отвечу: по-ходу дела можно и не вызывать, но тогда опять же для них будет вызываться конструктор класса Person без параметров, а так как у базового класса Person уже явно определён конструктор с параметром, то конструктор без параметра тоже потребуется определить явно. Но тем не менее будет работать. Ох уж эти конструкторы
0
07.08.2012, 13:13
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.08.2012, 13:13
Помогаю со студенческими работами здесь

Конструктор базового класса
Привет, друзья, есть, к примеру, такие классы: class Base { public: int x; Base() { }...

Конструктор базового класса
Такая проблема: имеется конструктор базового класса ErrorDataErrorData(ErrorCod cod, bool...

Конструктор класса не вызывается
Предположим есть файл с исходником main.cpp #include &lt;iostream&gt; #include &quot;my.h&quot; using...

Наследование. Конструктор базового класса в теле производного
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Есть пример: class String { protected:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru