Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.58/160: Рейтинг темы: голосов - 160, средняя оценка - 4.58
9 / 9 / 1
Регистрация: 17.06.2012
Сообщений: 168
1

указатели и очистка памяти

23.11.2012, 20:41. Показов 29788. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В отличии от java в с++ память по умолчанию нужно очищать самостоятельно.

Понятно, что если память зарезервированная неким указателем не нужна его следует просто удалить.
но если указатель например р1 ссылается на структуру, мне же нужно присвоить указателю другую структуру того же типа содержащуюся в адресе р2.
Т.е. если я просто присвою указателю р1 который уже содержит структуру адрес новой структуры указателя р2, то старые данные потеряются навсегда но будут занимать место?

Правильно ли я поступлю, если создам новый новый указатель р0, сделаю присвоения р0 = р1; затем delete* р0;
и далее p1 = p2 ?

К слову читал, что в С++ есть сборщики мусора.
Насколько они используются ?
Это экзотика или же стандартная фича?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.11.2012, 20:41
Ответы с готовыми решениями:

Указатели и очистка памяти
Возник интересный вопрос... class Test { int a; }; class Test1 : public Test { int b, c; }; int...

Очистка памяти
Как правильно очистить память в массиве классов Вот код конструктора, выделяющего память, и...

Очистка памяти
Вот сделал лабу и все работает отлично, но осталось последнее new выделяет память мне нужно...

Очистка памяти
При выполнении программы, память приложения растёт, а она должна быть неизменной. int main() {...

23
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
23.11.2012, 20:45 2
Цитата Сообщение от ntny Посмотреть сообщение
то старые данные потеряются навсегда но будут занимать место?
Да (если, конечно же, у Вас не "умные" указатели)
Цитата Сообщение от ntny Посмотреть сообщение
Правильно ли я поступлю, если создам новый новый указатель р0, сделаю присвоения р0 = р1; затем delete* р0;
и далее p1 = p2 ?
А не легче
C++
1
delete p1; p1=p2;
Цитата Сообщение от ntny Посмотреть сообщение
К слову читал, что в С++ есть сборщики мусора.
В C++ или в C++/CLI?
0
9 / 9 / 1
Регистрация: 17.06.2012
Сообщений: 168
23.11.2012, 20:45  [ТС] 3
Хотя delete же освобождает память, но не стирает указатели.
Можно ли так написать
delete* p1;
p1 = p2;


Программа просто негортова в целом для компиляции.
Потому пока не способен проверить все)
0
DU
1500 / 1146 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
23.11.2012, 20:46 4
со сборщиками ни разу не имел дело и не очень хочется.
смарт-поинтеры подходят в большинстве случаев. так что перед сборщиками поизучайте смарт-поинтеры
std::auto_ptr
std::shared_ptr
std::unique_ptr
...
их много всяких, если не ограничиваться стандартом и бустом.
0
9 / 9 / 1
Регистрация: 17.06.2012
Сообщений: 168
23.11.2012, 20:50  [ТС] 5
Croessmah, не слышал о с++/cli

Умные указатели это дополнительные библиотеки?

Добавлено через 3 минуты
DU,
Croessmah,
спасибо)
0
DU
1500 / 1146 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
23.11.2012, 20:51 6
все что в пространстве имен std:: - это стандартная библиотеки. точно так же, как std::string, std::vector и т.п.
есть нестандартные, но тех, которые есть в стандарте вполне достаточно.
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
23.11.2012, 20:53 7
Цитата Сообщение от DU Посмотреть сообщение
но тех, которые есть в стандарте вполне достаточно.
Уточню, что в стандарте C++11.
0
9 / 9 / 1
Регистрация: 17.06.2012
Сообщений: 168
24.11.2012, 21:26  [ТС] 8
Есть ли в С++ возможность ограничивать использование "вспомогаельных классов"
Т.е. есть собственный класс в собственном пространстве имен.
Для некоторых операций хочу написать подкласс.
Но было бы нежелательно, чтобы этот подкласс можно было вызвать из "клиентского" кода.
В java есть очень удобный пакетный доступ для этих целей.

С аналогичными вопросами на с++ пока не сталкивался.
Кто может посоветовать?
0
Эксперт С++
5056 / 3116 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
29.11.2012, 12:15 9
ntny, пакеты в джаве - по факту аналогия пространствам имём. Используйте из в С++ для этих целей.
 Комментарий модератора 
На каждый вопрос, никак не связанный с другими вашими вопросами, создавайте отдельную тему.
0
What a waste!
1608 / 1300 / 180
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,729
29.11.2012, 12:29 10
Цитата Сообщение от ntny Посмотреть сообщение
В java есть очень удобный пакетный доступ для этих целей.
В С++ такого нет. Можно описать подкласс в файле реализации, и его описание будет доступно только там. Обычно всё, относящееся к реализации просто складывают в отдельное пространство имён, например detail, impl и т.д..
0
Эксперт С++
5056 / 3116 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
29.11.2012, 12:31 11
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
В С++ такого нет
Цитата Сообщение от ntny Посмотреть сообщение
В java есть очень удобный пакетный доступ для этих целей.
Только теперь понял, что речь шла об уровне доступа пакета. Тогда да, в плюсах этого действительно нет.
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
29.11.2012, 12:57 12
Цитата Сообщение от ntny Посмотреть сообщение
В отличии от java в с++ память по умолчанию нужно очищать самостоятельно.
Понятно, что если память зарезервированная неким указателем не нужна его следует просто удалить.
но если указатель например р1 ссылается на структуру, мне же нужно присвоить указателю другую структуру того же типа содержащуюся в адресе р2.
Т.е. если я просто присвою указателю р1 который уже содержит структуру адрес новой структуры указателя р2, то старые данные потеряются навсегда но будут занимать место?
Правильно ли я поступлю, если создам новый новый указатель р0, сделаю присвоения р0 = р1; затем delete* р0;
и далее p1 = p2 ?
К слову читал, что в С++ есть сборщики мусора.
Насколько они используются ?
Это экзотика или же стандартная фича?
Есть массив/список/дерево/любой другой контейнер, а есть указатель на текущий элемент. Их нельзя путать. Если ты выделил
C++
1
p1=new ...
, то p1 - указатель на контейнер, либо служебный указатель самого контейнера на элемент и присваивать ему ничего нельзя до
C++
1
delete p1;
или
C++
1
delete [] p1;
, если же ты хочешь заресайзить массив без потери инфы, то сначала надо выделить память в промежуточный указатель, потом скопировать сохраняемые элементы, потом удалить делитом старый указатель и только потом присвоить ему промежуточный.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
int *p1=new int 10;
...
int *p2;
int *p3;
int *p4;
p2=new int 300;
for (p3=p1+9, p4=p2+9; p3>=p1; --p3, --p4)
{
 *p4=*p3;
}
delete [] p1;
p1=p2;
...
delete [] p1;
. Если же ты присвоил указателю некий адрес, то это только текущий указатель и его нельзя делитить. Хранение и перебор - две разные задачи. И ни кто в здравом уме деструкторы сам не вызывает, это обязанность компилятора, а прописать в деструкторе, что такой указатель надо освободить, а по такому пройти и обнулить встречный может только автор, ни какой сборщик ни когда об этом не догадается.

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от ntny Посмотреть сообщение
р0 = р1; затем delete* р0;
и далее p1 = p2 ?
правильно, но избыточно.
C++
1
2
delete p1;
p1=p2;
.

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от ntny Посмотреть сообщение
Есть ли в С++ возможность ограничивать использование "вспомогаельных классов"
Т.е. есть собственный класс в собственном пространстве имен.
Для некоторых операций хочу написать подкласс.
Но было бы нежелательно, чтобы этот подкласс можно было вызвать из "клиентского" кода.
В java есть очень удобный пакетный доступ для этих целей.
В чём же его удобство? Если класс должен быть закрыт, его можно прописать внутри другого класса и закрыть по protected, или по private, или вообще не выносить в голову, или вынести в отдельную голову и инкладить её не везде, а если пишешь библиотеку, то клиенту можно эту отдельную голову вообще не выдавать, она и будет закрыта, а а пакет вообще не понятно что вообще такое и для чего нужен.
0
Эксперт С++
5056 / 3116 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
29.11.2012, 13:03 13
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Если класс должен быть закрыт, его можно прописать внутри другого класса и закрыть по protected, или по private
Если один класс описан внутри другого, то мы логически связываем его с этим другим классом. Но если класс является полностью самостоятельным, мы хотим просто использовать его для реализации функциональности приложения/библиотеки, но наружу давать ему доступ ни к чему, тут подойдёт пакетный уровень доступа.

Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
а пакет вообще не понятно что вообще такое
А зачем тогда отвечать на этот вопрос?
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
29.11.2012, 13:06 14
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Если один класс описан внутри другого, то мы логически связываем его с этим другим классом.
А потомок логически не связан с предком?
0
Эксперт С++
5056 / 3116 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
29.11.2012, 13:06 15
taras atavin, а вы признаёте только наследование?
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
29.11.2012, 13:10 16
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Но если класс является полностью самостоятельным, мы хотим просто использовать его для реализации функциональности приложения/библиотеки, но наружу давать ему доступ ни к чему, тут подойдёт пакетный уровень доступа.
Здесь пойдёт отдельная голова для себя и отдельная для всех. В одной голове описываешь те классы, которые должны быть доступны в приладе, а в другой те, которые должны быть доступны только в библиотеке.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
taras atavin, а вы признаёте только наследование?
С чего ты взял? Наследование помянул ТС, читай:
Цитата Сообщение от ntny Посмотреть сообщение
Для некоторых операций хочу написать подкласс.
Но было бы нежелательно, чтобы этот подкласс можно было вызвать из "клиентского" кода.
. Нужны комментарии?
0
Эксперт С++
5056 / 3116 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
29.11.2012, 13:12 17
taras atavin, да, может, это и выход. Но всё же доступ только в пределах пространства имён мне видится более привлекательным и удобным.

Добавлено через 1 минуту
taras atavin, если вы объявите один класс внутри другого как защищённый, то доступ к нему будут иметь только наследники. ТС, как я понял, имеет ввиду, что класс этот можно использовать где угодно в пределах пакета.
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
29.11.2012, 13:15 18
В пространство имён можно залезть где угодно, это не фактор безопасности, а только страховка от случайного совпадения имён.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
taras atavin, если вы объявите один класс внутри другого как защищённый, то доступ к нему будут иметь только наследники. ТС, как я понял, имеет ввиду, что класс этот можно использовать где угодно в пределах пакета.
У джаванутых приняты специальные классы, оборачиваемые даже вокруг функции, являющейся точкой входа в программу. Так почему бы не перенять этот обычай и не завести специальный оболочечный класс только для управления доступом к другим классам?
0
Эксперт С++
5056 / 3116 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
29.11.2012, 13:19 19
taras atavin, почему обсуждение каких-ибо подобных функций всегда скатывается в безопасность? privat тоже не фактор безопасности, всё это лишь надстройки языка. Про безопасность в случае с пакетным доступом вряд ли идёт речь, речь идёт об удобном предоставлении/непредоставлении доступа разработчику/пользователю соответственно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
У джаванутых приняты специальные классы, оборачиваемые даже вокруг функции, являющейся точкой входа в программу.
Это не у "джаванутых" принято, а в любом полностью ОО-языке. А в вашем примере получается "прощай, проектирование архитектуры!"
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
29.11.2012, 14:23 20
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Это не у "джаванутых" принято, а в любом полностью ОО-языке. А в вашем примере получается "прощай, проектирование архитектуры!"
Это джава то ОО? Хоть на грош? С удалением объекта после единственной операции с ним. Вот плюсы действительно полностью ОО, но не навязывают искусственных классов. Вся программа целиком экземпляром известного ей самой класса по ООП быть вообще не может, так как для неё это будет единственный класс такой абстракции, а она сама - единственный его экземпляр. Она ведь не видит ничего вокруг и не знает, что есть ещё какие то внешние сущности. Вот для пользователя действительно есть класс "приложение". Но этот класс включает в себя одновременно экзел и нидфоспид. А отдельно для экзела класса быть не может и с точки зрения пользователя. Этот класс - искусственная конструкция, примерно как карта, на которой было бы обозначено положение нашей вселенной. Относительно чего его обозначать? Такая суперкарта не нужна и не несёт информации, а вселенную с равным успехом можно обозначить хоть в центре её, хоть возле угла. Или попробуй описать класс "моё сознание". Не сможешь, так как не можешь посмотреть на собственное сознание со стороны.
0
29.11.2012, 14:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.11.2012, 14:23
Помогаю со студенческими работами здесь

очистка памяти
в данном случае деструктор очистит всё, или нет? #include "base.h" #include <cstdlib> #include...

очистка памяти
при запуск программы сама собой создаётся точка останова в строке 59. И дальше программа идти не...

Очистка памяти
Цель: Написать программу, которая читает текст из файла и записывает в новый файл те слова,...

Очистка памяти
Подскажите пожалуйста что не так делаю, создаю массив лейблов: TLabel **Labels; Labels = new...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru