Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/141: Рейтинг темы: голосов - 141, средняя оценка - 4.83
7 / 7 / 0
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 102
1

Описать класс «домашняя библиотека»

28.12.2009, 22:24. Показов 25581. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
вот задание
Описать класс «домашняя библиотека». Предусмотреть возможность работы с произвольным числом книг, поиска книги по какому-либо признаку (например, по автору или по году издания), добавления книг в библиотеку, удаления книг из нее, сортировки книг по разным полям.
Написать программу, демонстрирующую работу с этим классом. Программа должна содержать меню, позволяющее осуществить проверку всех методов класса.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.12.2009, 22:24
Ответы с готовыми решениями:

Описать класс «домашняя библиотека»
Описать класс «домашняя библиотека». Предусмотреть возможность работы с произвольным числом книг,...

Описать класс «домашняя библиотека»
Описать класс «домашняя библиотека». Предусмотреть возможность работы с произвольным числом книг,...

Описать класс «Домашняя библиотека»; реализовать поиск книги по заданному признаку
Помогите решить програму: Описать класс «домашняя библиотека». предусмотреть возможность работы с...

Описать класс «домашняя библиотека». Предусмотреть возможность работы с произвольным числом книг, поиска книги
Друзья, не работает функция add. Программа крашится. Я понимаю, что он как бы пытается записать в...

10
373 / 287 / 97
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
29.12.2009, 21:08 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
class HomeLib{
       private:
                 struct book{
                          string author;
                          int date; //год издания
                          book (char *szpAuthor, int nDate)
                          {
                                 author=*szpAuthor;
                                 date=nDate;
                          }
                 };
                 List <book> Library;
       public:
                 string find(int date) //поиск по дате
                 {
                          for (list <book>::iterator i=Library.begin();i!=Library.end();i++)
                          {
                               if (date==i->date) return i->author;//правда такой метод будет искать до первого подходящего элемента, но все же...
                           }
                  }
                  int find(char *szName) //поиск по имени автора
                 {
                          for (list <book>::iterator i=Library.begin();i!=Library.end();i++)
                          {
                               if (szName==i->author) return i->date;//тоже до первого подходящего
                           }
                  }
                  void add(book b) {Library.push_back(b);}
                  void erase(book b);//определить метод, по удалению книги
                  void sortname(){/*реализация сортировки по ключу author*/};
                  void sortdate(){/*реализация сортировки по ключу date*/};
                  //еще чего-нибудь
};
ну и так далее
1
7 / 7 / 0
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 102
29.12.2009, 21:12  [ТС] 3
а если вот так сделать

вот код программы:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
=0; 
        last = first; 
    } 
  Library::~Library() 
  { 
    delete last; 
    delete first; 
  } 
    struct list 
  { 
        char avtor[10]; 
    char naz[10]; 
        int god; 
        list* next; 
    }; 
    list* GetAutor(char s[]) 
  { 
        list* temp = first; 
        while(temp) 
        { 
            if(strcmp(s, temp->avtor) == 0) return temp; 
            temp = temp->next; 
        } 
        return NULL; 
    } 
  list* GetYear(int i) 
  { 
        list* temp = first; 
        while(temp) 
        { 
            if(temp->god==i) return temp; 
            temp = temp->next; 
        } 
        return 0; 
    } 
    void Set(char avtor[], char naz[], int god) 
  { 
        if(first != last) 
        { 
            list* l = new list; 
            strcpy(l->avtor, avtor); 
      strcpy(l->naz, naz); 
      l->god=god; 
      l->next = 0; 
            first->next = l; 
            last = l; 
    } 
    else 
    { 
            strcpy(first->avtor, avtor); 
      strcpy(first->naz, naz); 
      first->god=god; 
        } 
    } 
  void Delete (char naz[]) 
  { 
    list *temp, *t; 
    temp=first; 
    if(strcmp(naz, first->naz) == 0) {delete first; first->next=first->next->next;} 
    while(temp->next) 
        { 
      t=temp; 
            if(strcmp(naz, temp->next->naz) == 0) {temp->next=temp->next->next;delete temp->next; break;} 
            temp = temp->next; 
        } 
  } 
 
    void Print() 
  { 
        list* temp = first; 
        while(temp) 
    { 
            cout<<temp->avtor<<" : "<<temp->naz<<" "<<temp->god<<"y"; 
      cout<<endl; 
            temp = temp->next; 
    } 
    } 
private: 
    list* last; 
    list* first; 
 
}; 
 
int Menu() 
 { 
  int num; 
  cout<<"1 Add book"<<endl; 
  cout<<"2 Search by author"<<endl; 
  cout<<"3 Search by year"<<endl; 
  cout<<"4 Delete book by name"<<endl; 
  cout<<"5 Exit"<<endl; 
 
  cin>>num; 
  if(num>0 && num<5) return num; 
  return 0; 
 } 
 
void main() 
{ 
  Library l; 
  /*l.Set("Pyshkin", "Nazvanie", 1234); 
  l.Print();*/ 
 
  char n[10], a[10]; 
  int i, y; 
  while(1) 
  {i=Menu(); 
  switch(i) 
  { 
  case 1: cout<<"Name"<<endl;cin>>n; cout<<"Author"<<endl;cin>>a;cout<<"Year"<<endl;cin>>y; l.Set(a, n, y); break; 
  case 2: cout<<"Author"<<endl;cin>>a; l.GetAutor(a); l.Print(); break; 
  case 3: cout<<"Year"<<endl;cin>>y; l.GetYear(y); l.Print(); break; 
  case 4: cout<<"Enter book name"<<endl<<"Deleting"; l.Delete(n);break; 
  case 5: break; 
  default: cout<<"Enter right number!"<<endl; break; 
  }} 
}
не работает удаление книги. вот эта часть:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
void Delete (char naz[]) 
{ 
list *temp, *t; 
temp=first; 
if(strcmp(naz, first->naz) == 0) {delete first; first->next=first->next->next;} 
while(temp->next) 
{ 
t=temp; 
if(strcmp(naz, temp->next->naz) == 0) {temp->next=temp->next->next;delete temp->next; break;} 
temp = temp->next; 
} 
}
никак не могу понять почему(((
0
373 / 287 / 97
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
29.12.2009, 21:22 4
C++
1
delete first; first->next=first->next->next;
delete first - возвращает область памяти на которую ссылся first обратно системе, для программы этой области уже не существует соответственно обращаться к её полям: "first->next" нельзя!!!
у тебя ошибка чтения при удалении да? надо исправть, о чем я выше сказал:
надо примерно так:
C++
1
2
3
4
5
//...
      temp=first->next;
      delete first;
      first=temp;
//...
может быть ошбка не тлько в этом, код не отформатирован, трудно в него вникать... а куска сверху ваще нет
1
7 / 7 / 0
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 102
29.12.2009, 21:50  [ТС] 5
всё ок щас
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 7
22.03.2011, 22:34 6
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
=0; 
        last = first; 
    } 
  Library::~Library() 
  { 
    delete last; 
    delete first; 
  } 
    struct list 
  { 
        char avtor[10]; 
    char naz[10]; 
        int god; 
        list* next; 
    }; 
    list* GetAutor(char s[]) 
  { 
        list* temp = first; 
        while(temp) 
        { 
            if(strcmp(s, temp->avtor) == 0) return temp; 
            temp = temp->next; 
        } 
        return NULL; 
    } 
  list* GetYear(int i) 
  { 
        list* temp = first; 
        while(temp) 
        { 
            if(temp->god==i) return temp; 
            temp = temp->next; 
        } 
        return 0; 
    } 
    void Set(char avtor[], char naz[], int god) 
  { 
        if(first != last) 
        { 
            list* l = new list; 
            strcpy(l->avtor, avtor); 
      strcpy(l->naz, naz); 
      l->god=god; 
      l->next = 0; 
            first->next = l; 
            last = l; 
    } 
    else 
    { 
            strcpy(first->avtor, avtor); 
      strcpy(first->naz, naz); 
      first->god=god; 
        } 
    } 
  void Delete (char naz[]) 
  { 
    list *temp, *t; 
    temp=first; 
    if(strcmp(naz, first->naz) == 0) {delete first; first->next=first->next->next;} 
    while(temp->next) 
        { 
      t=temp; 
            if(strcmp(naz, temp->next->naz) == 0) {temp->next=temp->next->next;delete temp->next; break;} 
            temp = temp->next; 
        } 
  } 
 
    void Print() 
  { 
        list* temp = first; 
        while(temp) 
    { 
            cout<<temp->avtor<<" : "<<temp->naz<<" "<<temp->god<<"y"; 
      cout<<endl; 
            temp = temp->next; 
    } 
    } 
private: 
    list* last; 
    list* first; 
 
}; 
 
int Menu() 
 { 
  int num; 
  cout<<"1 Add book"<<endl; 
  cout<<"2 Search by author"<<endl; 
  cout<<"3 Search by year"<<endl; 
  cout<<"4 Delete book by name"<<endl; 
  cout<<"5 Exit"<<endl; 
 
  cin>>num; 
  if(num>0 && num<5) return num; 
  return 0; 
 } 
 
void main() 
{ 
  Library l; 
  /*l.Set("Pyshkin", "Nazvanie", 1234); 
  l.Print();*/ 
 
  char n[10], a[10]; 
  int i, y; 
  while(1) 
  {i=Menu(); 
  switch(i) 
  { 
  case 1: cout<<"Name"<<endl;cin>>n; cout<<"Author"<<endl;cin>>a;cout<<"Year"<<endl;cin>>y; l.Set(a, n, y); break; 
  case 2: cout<<"Author"<<endl;cin>>a; l.GetAutor(a); l.Print(); break; 
  case 3: cout<<"Year"<<endl;cin>>y; l.GetYear(y); l.Print(); break; 
  case 4: cout<<"Enter book name"<<endl<<"Deleting"; l.Delete(n);break; 
  case 5: break; 
  default: cout<<"Enter right number!"<<endl; break; 
  }} 
}
Мальчики, а у меня программа эта не запускается(( что делать???
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 16.05.2011
Сообщений: 3
23.05.2011, 00:56 7
можно полный, рабочий код?? очень нужно, а то не разбираюсь чёт
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 16.05.2011
Сообщений: 3
30.05.2011, 21:43 8
Да, не кто так и не помог....вот, сам написал

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
# include<iostream.h>
# include<conio.h>
# include<string.h>
# include<stdio.h>
 
 
struct mas
{
char name[20];
char autor[20];
int god;
};
 
class bibl
{
private:
   mas kn;
public:
   void in(bibl[],int&);
   void vyb(bibl[],int&);
   void poisk(bibl[],int&);
   void udal(bibl[],int&);
   void dobavl(bibl[],int&);
   void vivod(bibl[],int&);
};
void main()
{
clrscr();
bibl a[10];
int x=0;
cout<<"Vvedite chislo knig:\n";
    cin>>x;
cout<<"Vvedite vashi knigi:\n";
    a[x].in(a,x);
getch();
}
void bibl::in(bibl a[], int&x)
{
for(int i=0;i<x;i++)
   {
   cout<<"Nazvanie: ";
      cin>>a[i].kn.name;
   cout<<"Avtor: ";
      cin>>a[i].kn.autor;
   cout<<"God izdaniya: ";
      cin>>a[i].kn.god;
      }
getch();
clrscr();
 
a[x].vyb(a,x);
}
void bibl::vyb(bibl a[],int&x)
{
int vybor=0;
do
{
clrscr();
cout<<"1-Poisk knig\n2-udalenye knigi\n3-dobavlenye knigi\n4-pokazat biblioteky\n5-vihod\nVash vybor:";
cin>>vybor;
clrscr();
   if(vybor==1)
      a[x].poisk(a,x);
   if(vybor==2)
      a[x].udal(a,x);
   if(vybor==3)
      a[x].dobavl(a,x);
   if(vybor==4)
      a[x].vivod(a,x);
}
while(vybor!=5);
}
void bibl::poisk(bibl a[],int&x)
{
int p=0,god=0;
char name[20],autor[20];
    cout<<"1-poisk po nazvaniu\n2-poisk po avtory\n3-poisk po gody izdaniya\nVash vibor:";
    cin>>p;
    clrscr();
    
    if(p==1)
        {
        int f=0;
        cout<<"Vvedite nazvanie: ";
        cin>>name;
    for(int i=0;i<x;i++)
    {
        if(strcmp(name,a[i].kn.name)==0)
           {
           cout<<a[i].kn.name<<"     "<<a[i].kn.autor<<"     "<<a[i].kn.god<<endl;
           f++;
           }}
        if(f==0)
           cout<<"Net takix knig!";
        getch();
        }
    if(p==2)
        {
        int h=0;
        cout<<"Vvedite avtora: ";
        cin>>autor;
    for(int i=0;i<x;i++)
    {
        if(strcmp(autor,a[i].kn.autor)==0)
           {
           cout<<a[i].kn.name<<"     "<<a[i].kn.autor<<"     "<<a[i].kn.god<<endl;
           h++;
           }}
        if(h==0)
           cout<<"Net takix knig!";
        getch();
        }
    if(p==3)
        {
        int g=0;
        cout<<"Vvedite god izdaniya: ";
        cin>>god;
    for(int i=0;i<x;i++)
    {
        if(god==a[i].kn.god)
           {
           cout<<a[i].kn.name<<"     "<<a[i].kn.autor<<"     "<<a[i].kn.god<<endl;
           g++;
           }}
        if(g==0)
           cout<<"Net takix knig!";
        getch();
        }
 
 
 
}
void bibl::udal(bibl a[],int&x)
{
int udal;
cout<<"vvedit adress dlya udaleniya < "<<x<<endl;
    cin>>udal;
        if(x==1)
            cout<<"udalenye nevozmozhno";
            strcpy(a[udal-1].kn.name,a[x-1].kn.name);
            strcpy(a[udal-1].kn.autor,a[x-1].kn.autor);
            a[udal-1].kn.god=a[x-1].kn.god;
            x--;
        cout<<"Udaleno!\n";
}
void bibl::dobavl(bibl a[],int&x)
{
   cout<<"Nazvanie: ";
      cin>>a[x+1].kn.name;
   cout<<"Avtor: ";
      cin>>a[x+1].kn.autor;
   cout<<"God izdaniya: ";
      cin>>a[x+1].kn.god;
    x++;
}
void bibl::vivod(bibl a[],int&x)
{
for(int i=0;i<x;i++)
   {
   cout<<a[i].kn.name<<"     "<<a[i].kn.autor<<"     "<<a[i].kn.god<<endl;
   }
getch();
clrscr();
}
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 29.06.2011
Сообщений: 77
22.09.2011, 18:09 9
Функция добавления не работает((((
0
_veritas_
25.01.2013, 05:22 10
Вот так должно работать добавление:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
void bibl::dobavl(bibl a[],int&x)
{
    cout<<"Nazvanie: ";
         cin>>a[x].kn.name;
    cout<<"Avtor: ";
         cin>>a[x].kn.autor;
    cout<<"God izdaniya: ";
         cin>>a[x].kn.god;
    x++;
}
0 / 0 / 1
Регистрация: 25.10.2012
Сообщений: 50
08.05.2013, 22:40 11
Если не трудно конечно, может кто-то написать подробный комментарий к программе. Не всё понятно как работает. Заранее спасибо.
0
08.05.2013, 22:40
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.05.2013, 22:40
Помогаю со студенческими работами здесь

Описать класс «домашняя библиотека». Предусмотреть возможность работы с произвольным числом книг, поиска книги по какому
Описать класс «домашняя библиотека». Предусмотреть возможность работы с произвольным числом книг,...

Описать класс Библиотека
Люди добрые помогите описать класс &quot;Домашняя библиотека&quot; # include&lt;iostream.h&gt; # include&lt;conio.h&gt;...

Описать класс "домашняя библеотека"
Задание: Описать класс &quot;домашняя библеотека&quot;,поиск книг по автору и году выдачи, предусмотреть...

Описать класс "Домашняя библеотека"
Вот задание Описать класс «домашняя библиотека» для хранения таких сведений, как номер в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru