Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.91/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
44 / 44 / 17
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 341
1

Виртуальное наследование (указатель на базовый класс)

15.05.2013, 23:27. Показов 2258. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
У меня ромбическая иерархия классов, при попытке вызвать метод производного класса ошибка, что я не так делаю?
Вот исходный код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
#include <iostream>
class C1
{
protected:
    int a;
public:
    C1():a(1){std::cout << "Konstructor C1\n";}
    ~C1(){std::cout << "Destructor C1\n";}
    int Get1();
};
class C2: virtual public C1
{
protected:
    int b;
public:
    C2():b(2){std::cout << "Konstructor C2\n";}
    ~C2(){std::cout << "Destructor C2\n";}
    int Get2();
};
class C3: virtual public C1
{
protected:
    int c;
public:
    C3():c(3){std::cout << "Konstructor C3\n";}
    ~C3(){std::cout << "Destructor C3\n";}
    int Get3();
};
class C4: public C1
{
protected:
    int d;
public:
    C4():d(4){std::cout << "Konstructor C4\n";}
    ~C4(){std::cout << "Destructor C4\n";};
    int Get4();
    
};
 
using namespace std;
int main()
{
    C1 * pointer;
    pointer = new C4();
    cout << pointer->Get4();
 
 
    return 0;
}
int C1::Get1()
{
    return a;
}
int C2::Get2()
{
    return b;
}
int C3::Get3()
{
    return c;
}
int C4::Get4()
{
    return d;
}
Компилятор выдает ошибку class C1 has no member named Get4
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.05.2013, 23:27
Ответы с готовыми решениями:

Наследование: базовый класс Квадрат, производный класс Пирамида
Помогите, пожалуйста!:cry: Добавлено через 6 минут Создать класс КВАДРАТ, член класса- длинна...

Указатель на базовый класс
Здравствуйте, как под указатель поместить объект производного класса? ( Выдаёт ошибку ). ...

Указатель на базовый класс
Есть базовый класс и два производных. Так же имеется очередь, в которой хранится как указатели...

Указатель на базовый класс и на производный
Пытаюсь разобраться с классами и наследованием. Сама эта задача из Дейтела &quot;Как программировать...

17
503 / 352 / 94
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,112
15.05.2013, 23:32 2
Используете множественное наследование, хотя не знаете что такое обычное наследование. (Это ответ)
0
DU
1500 / 1146 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
15.05.2013, 23:32 3
C++
1
2
3
C1* pointer;  // статический тип - указатель на С1
pointer = new C4();
cout << pointer->Get4(); // вызов метода через указатель, чей статический тип - C1*, в котором нет метода Get4()
0
44 / 44 / 17
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 341
15.05.2013, 23:42  [ТС] 4
Все равно если заменить 29 строку на class C4: public C2, public C3
не работает.
DU, а как сделать чтобы можно было так вызывать метод
0
503 / 352 / 94
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,112
15.05.2013, 23:46 5
Прочитайте что такое наследование.
0
44 / 44 / 17
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 341
15.05.2013, 23:49  [ТС] 6
stima, да я читал про обыкновенное наследование, а тут множественное, хочу разобраться в этом, можете подсказать?
0
415 / 411 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
15.05.2013, 23:53 7
Где множественное? Я не вижу у Вас классов которые имеют более одного родителя.
Кстати, в классе С1 надо сделать деструктор виртуальным, а то деструктор производного класса не вызывается.
0
503 / 352 / 94
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,112
15.05.2013, 23:55 8
Цитата Сообщение от akk Посмотреть сообщение
stima, да я читал про обыкновенное наследование, а тут множественное, хочу разобраться в этом, можете подсказать?
Читали?) Напишите то что Вы хотите для 2 классов.
0
44 / 44 / 17
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 341
16.05.2013, 00:01  [ТС] 9
Цитата Сообщение от stima Посмотреть сообщение
Напишите то что Вы хотите для 2 классов.
я хочу чтобы созданный указатель базового класса с1 и инициализированного через с4, можно было вызывать все методы, которые есть сейчас в классах
Olivеr, даже если добавить virtual ~C1() все равно не работает
0
503 / 352 / 94
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,112
16.05.2013, 00:03 10
Напишите это кодом для 2 классов один наследуеться од другого
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6098 / 4954 / 905
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,522
Записей в блоге: 5
16.05.2013, 00:04 11
Да видно же, человек делает по методе даже не задумываясь о том, что делает.
0
503 / 352 / 94
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,112
16.05.2013, 00:06 12
Так вот я и пытаюсь добиться что-бы человек прочитал внимательней)
1
44 / 44 / 17
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 341
16.05.2013, 00:08  [ТС] 13
stima, все методы в С1 должны быть чисто виртуальными?
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6098 / 4954 / 905
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,522
Записей в блоге: 5
16.05.2013, 00:10 14
stima, Наивно

akk, подсказка: чтобы вызвать полиморфный метод, используя указатель базового класса на объект производного класса, всеравно необходимо, чтобы в базовом классе этот метод существовал. Вы написали
C++
1
2
C1 *c1 = new C4();
c1->Get4(); //ошибка. в классе C1 НЕТУ метода Get4, а компилятор _не знает_, что на самом деле это C4, он считает его C1
1
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
16.05.2013, 00:18 15
akk, Не ну старина я от щас точно не помню, но вроде виртуальное наследование применяется, чтобы в самом нижнем классе был всего один объект базового класса, то есть чтобы не было неоднозначности. Я щас даже не представлю как это, но я вижу что у тебя в классах нету ни одной виртуальной функции, так что можешь спокойно просто делать наследование без virtual.

Ладно я посмотрел твой пример ты просто хочешь полиморфизм смоделировать как бы через указатель на базовый класс вызвать виртуальную функцию. Мне просто самому интересно свои шаткие знания закрепить, поэтому от я переделал твой примерчик отак работает так как нужно.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
#include <iostream>
class C1
{
protected:
    int a;
public:
    C1():a(1){std::cout << "Konstructor C1\n";}
    ~C1(){std::cout << "Destructor C1\n";}
    virtual int Get();
};
class C2: virtual public C1
{
protected:
    int b;
public:
    C2():b(2){std::cout << "Konstructor C2\n";}
    ~C2(){std::cout << "Destructor C2\n";}
    virtual int Get();
};
class C3: virtual public C1
{
protected:
    int c;
public:
    C3():c(3){std::cout << "Konstructor C3\n";}
    ~C3(){std::cout << "Destructor C3\n";}
    virtual int Get();
};
class C4: public C2,public C3
{
protected:
    int d;
public:
    C4():d(4){std::cout << "Konstructor C4\n";}
    ~C4(){std::cout << "Destructor C4\n";};
    virtual int Get();
    
};
 
using namespace std;
int main()
{
    C1 * pointer;
    pointer = new C4();
    cout << pointer->Get();
    cout <<endl;
 
 
    return 0;
}
int C1::Get()
{
    return a;
}
int C2::Get()
{
    return b;
}
int C3::Get()
{
    return c;
}
int C4::Get()
{
    return d;
}
А еще поговорим о наследовании без virtual public, а просто public, что же у нас тогда происходит? Как я выше писал неоднозначность в самом нижнем классе должно быть два объекта самого верхнего базового класса в данном случае С1. Я честно сразу не понял почему неоднозначность, но щас догадался. Наверно потому, что С1 является также базовым классом и для C4, а там при наследовании без virtual хранится два объекта С1 и наверно механизм виртуальных функций не знает какой объект выбрать, чтобы вызвать функцию или C1::C2 или C1::C3, а если с virtual, то там всего один объект C1 оказывается и поэтому можно сделать виртуальный вызов. Просто других ответов я не вижу как еще это можно объяснить, да еще и в книге, вроде так как то написано.

Меня от еще мучает вопрос, а если построить ромб из 6 классов, в самом нижнем классе также будет один экземпляр базового класса? Просто лень тестить. По идее должен быть один. Если да тогда можно додумать, что виртуальное наследование применяется только для верхних классов. Ну в общем тестить нада, просто интересно. Если понял что я имею введу можешь протестить как оно будет. Ну или щас я попробую.

Добавлено через 15 секунд
akk, Не ну старина я от щас точно не помню, но вроде виртуальное наследование применяется, чтобы в самом нижнем классе был всего один объект базового класса, то есть чтобы не было неоднозначности. Я щас даже не представлю как это, но я вижу что у тебя в классах нету ни одной виртуальной функции, так что можешь спокойно просто делать наследование без virtual.

Ладно я посмотрел твой пример ты просто хочешь полиморфизм смоделировать как бы через указатель на базовый класс вызвать виртуальную функцию. Мне просто самому интересно свои шаткие знания закрепить, поэтому от я переделал твой примерчик отак работает так как нужно.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
#include <iostream>
class C1
{
protected:
    int a;
public:
    C1():a(1){std::cout << "Konstructor C1\n";}
    ~C1(){std::cout << "Destructor C1\n";}
    virtual int Get();
};
class C2: virtual public C1
{
protected:
    int b;
public:
    C2():b(2){std::cout << "Konstructor C2\n";}
    ~C2(){std::cout << "Destructor C2\n";}
    virtual int Get();
};
class C3: virtual public C1
{
protected:
    int c;
public:
    C3():c(3){std::cout << "Konstructor C3\n";}
    ~C3(){std::cout << "Destructor C3\n";}
    virtual int Get();
};
class C4: public C2,public C3
{
protected:
    int d;
public:
    C4():d(4){std::cout << "Konstructor C4\n";}
    ~C4(){std::cout << "Destructor C4\n";};
    virtual int Get();
    
};
 
using namespace std;
int main()
{
    C1 * pointer;
    pointer = new C4();
    cout << pointer->Get();
    cout <<endl;
 
 
    return 0;
}
int C1::Get()
{
    return a;
}
int C2::Get()
{
    return b;
}
int C3::Get()
{
    return c;
}
int C4::Get()
{
    return d;
}
А еще поговорим о наследовании без virtual public, а просто public, что же у нас тогда происходит? Как я выше писал неоднозначность в самом нижнем классе должно быть два объекта самого верхнего базового класса в данном случае С1. Я честно сразу не понял почему неоднозначность, но щас догадался. Наверно потому, что С1 является также базовым классом и для C4, а там при наследовании без virtual хранится два объекта С1 и наверно механизм виртуальных функций не знает какой объект выбрать, чтобы вызвать функцию или C1::C2 или C1::C3, а если с virtual, то там всего один объект C1 оказывается и поэтому можно сделать виртуальный вызов. Просто других ответов я не вижу как еще это можно объяснить, да еще и в книге, вроде так как то написано.

Меня от еще мучает вопрос, а если построить ромб из 6 классов, в самом нижнем классе также будет один экземпляр базового класса? Просто лень тестить. По идее должен быть один. Если да тогда можно додумать, что виртуальное наследование применяется только для верхних классов. Ну в общем тестить нада, просто интересно. Если понял что я имею введу можешь протестить как оно будет. Ну или щас я попробую.
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6098 / 4954 / 905
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,522
Записей в блоге: 5
16.05.2013, 00:21 16
ninja2, а еще можно глянуть на вики уже разобранный пример
http://ru.wikipedia.org/wiki/%... 0%B8%D0%B5
0
44 / 44 / 17
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 341
16.05.2013, 00:26  [ТС] 17
ninja2, спасибо!, А можете прикинуть UML диаграмму на 6 ромбов, а то я не могу понять что вы имеете ввиду
0
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
16.05.2013, 00:32 18
akk, Да от что я имел введу просто "вытянутый ром".

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
#include <iostream>
class C1
{
protected:
    int a;
public:
    C1():a(1){std::cout << "Konstructor C1\n";}
    ~C1(){std::cout << "Destructor C1\n";}
    virtual int Get();
};
class C2: virtual public C1
{
protected:
    int b;
public:
    C2():b(2){std::cout << "Konstructor C2\n";}
    ~C2(){std::cout << "Destructor C2\n";}
    virtual int Get();
};
class C3: virtual public C1
{
protected:
    int c;
public:
    C3():c(3){std::cout << "Konstructor C3\n";}
    ~C3(){std::cout << "Destructor C3\n";}
    virtual int Get();
};
class C4: public C2
{
protected:
    int d;
public:
    C4():d(4){std::cout << "Konstructor C4\n";}
    ~C4(){std::cout << "Destructor C4\n";};
    virtual int Get();
    
};
class C5: public C3
{
protected:
    int d;
public:
    C5():d(5){std::cout << "Konstructor C5\n";}
    ~C5(){std::cout << "Destructor C5\n";};
    virtual int Get(){return d;}
    
};
class C6: public C4,public C5
{
protected:
    int d;
public:
    C6():d(6){std::cout << "Konstructor C6\n";}
    ~C6(){std::cout << "Destructor C6\n";};
    virtual int Get(){return d;}
    
};
 
using namespace std;
int main()
{
    C1 * pointer;
    pointer = new C6();
    cout << pointer->Get();
    cout <<endl;
 
 
    return 0;
}
int C1::Get()
{
    return a;
}
int C2::Get()
{
    return b;
}
int C3::Get()
{
    return c;
}
int C4::Get()
{
    return d;
}
Просто самого давно мучал вопрос, а тестить было лень.
Если попробовать из верхушки убрать virtual, то в самом нижнем классе будет хранится два объекта С1 с каждой ветки и уже виртуальный вызов нельзя сделать.
0
16.05.2013, 00:32
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.05.2013, 00:32
Помогаю со студенческими работами здесь

Абстрактный базовый класс и множественное наследование
Общая постановка. Создать программу с абстрактным базовым классом и множественным наследованием....

Абстрактный базовый класс и множественное наследование
Общая постановка. Создать программу с абстрактным базовым классом и множественным наследованием,...

Указатель на базовый класс и дружественные функции
Здравствуйте. У меня есть базовый класс Number-простое целое число типа long int. В классе имеется...

Иерархия классов и указатель на базовый класс
Существует три класса, один наследуется от другого: class Base { public: virtual int...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru