Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 5
1

Иерархия классов и указатель на базовый класс

01.05.2013, 17:13. Просмотров 812. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Существует три класса, один наследуется от другого:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
class Base 
{
public:
virtual int WhoAmI const
{
return 0;
}
private:
int b
 
}
class Advance: public Base
{
public:
virtual int WhoAmI const
{
return 1;
}
void AdvanceMethod ()
{
/* реализация метода */
}
private:
int a
 
}
class Master: public Advance
{
 
public:
void MasterMethod ()
{
/* реализация метода */
}
virtual int WhoAmI const
{
return 2;
}
private:
int m
 
}
И существует вектор из Base*;

Как можно вытащив элемент из списка и узнав, что он Адванс или Мастер, обратиться к их функциям? (advanceMethod и masterMethod)
Просто по умолчанию, компилятор будет ругаться, что не может преобразовать, например Base* к Advance*.
Знаю, что есть вариант с кастованием, но может быть есть какой-то альтернативный подход? Ну там... хранить каким-то особым списком указатели.

Объясните, пожалуйста, нубу=)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.05.2013, 17:13
Ответы с готовыми решениями:

Абстрактный базовый класс и множественное наследование (либо иерархия классов)
Помогите пожалуйста с задачей. Кое-что написал но еще далеко не все. Все ли пока правильно? ...

Указатель на базовый класс
Есть базовый класс и два производных. Так же имеется очередь, в которой хранится как указатели...

Указатель на базовый класс
Здравствуйте, как под указатель поместить объект производного класса? ( Выдаёт ошибку ). ...

Указатель на базовый класс и на производный
Пытаюсь разобраться с классами и наследованием. Сама эта задача из Дейтела "Как программировать...

8
3195 / 2008 / 344
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,836
01.05.2013, 17:19 2
Возникает вопрос: с какой целью тут используется полиморфизм, если по факту все равно необходимо знать какой конкретный тип у каждого объекта?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 5
01.05.2013, 17:21  [ТС] 3
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Возникает вопрос: с какой целью тут используется полиморфизм, если по факту все равно необходимо знать какой конкретный тип у каждого объекта?
Нужен... Это они в усеченном виде представлены, чтобы не захломлять. В реальной программе, они все друг с другом взаимодействуют, и общих свойств у них больше.
0
3195 / 2008 / 344
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,836
01.05.2013, 17:25 4
В общем, в данном конкретном месте кривота. Собрать все в один вектор, а потом перебирать объекты и перебором пытаться понять какой у них тип - не есть хорошо.
0
В астрале
Эксперт С++
8023 / 4780 / 654
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,558
01.05.2013, 17:29 5
Egorishe, dynamic_cast, typeid, сохранить какую-то идентификацию типа и проверять.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 5
01.05.2013, 17:37  [ТС] 6
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
В общем, в данном конкретном месте кривота. Собрать все в один вектор, а потом перебирать объекты и перебором пытаться понять какой у них тип - не есть хорошо.
ок... А как правильные люди делают?
Вот положим, ситуация:

C++
1
2
3
void func (vector <base *> & List)
{
}
И по ходу своей работы функция может, как создавать новые объекты и добавлять указатели в список, так и удалять из списка указатели. Все это делается на основе данных из списка: то есть смотрится, кто есть кто, вызываются функции для просмотра данных из полей...

Ну теперь проблема точно полно выглядит=)

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Egorishe, dynamic_cast, typeid, сохранить какую-то идентификацию типа и проверять.
Мне просто где-то с час объясняли, что кастование плохо, и лучше искать альтернативы. Они есть вообще?
0
В астрале
Эксперт С++
8023 / 4780 / 654
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,558
01.05.2013, 17:40 7
Egorishe, Как вы без каста вызовете нужный метод у объекта класса, у которого нет этого метода?
И по ходу своей работы функция может, как создавать новые объекты и добавлять указатели в список, так и удалять из списка указатели. Все это делается на основе данных из списка: то есть смотрится, кто есть кто, вызываются функции для просмотра данных из полей...
Функция должна делать ОДНО действие, тут проблема в дизайне.
1
3195 / 2008 / 344
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,836
01.05.2013, 17:41 8
Egorishe, просто сразу же в описании задачи и в коде наблюдается противоречие: с одной стороны говорите, что нужны конкретные типы, с другой - что нужны конкретные типы. В общем, посмотрите на паттерн Visitor, мб поможет.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 5
01.05.2013, 17:44  [ТС] 9
ок... Спасибо, за помощь. Будем дальше думать=)
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.05.2013, 17:44

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Виртуальное наследование (указатель на базовый класс)
У меня ромбическая иерархия классов, при попытке вызвать метод производного класса ошибка, что я не...

Указатель на базовый класс и дружественные функции
Здравствуйте. У меня есть базовый класс Number-простое целое число типа long int. В классе имеется...

Удаление массива через указатель на базовый класс
Всем привет! У меня тут возникли сомнения можно или нельзя удалять динамически созданный массив...

Вызов виртуальной функции через указатель на базовый класс
Всем привет! Помогите пожалуйста разобраться с вызовом виртуальной функции в программе. В моей...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.