Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.92/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.92
6 / 1 / 2
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 172
1

Поймай рожицу

21.11.2012, 10:17. Показов 4713. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Не могу понять, почему не работает:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
unit Unit1;
interface
uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;
type
TForm1 = class(TForm)
Label1: TLabel;
Button1: TButton;
    Timer1: TTimer;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
{ объявление процедур помещено сюда,
чтобы процедуры имели прямой доступ
к форме, на которой они рисуют}
 
procedure PaintFace (x,y: integer); {рисует рожицу}
procedure EraseFace(x,y: integer); {стирает рожицу}
end;
var
Form1: TForm1;
fx,fy: integer; { координаты рожицы}
n: integer; { количество щелчков кнопкой мыши}
p: integer; { количество попаданий}
implementation
{ рисует рожицу}
procedure TForm1.PaintFace(x,y: integer);
begin
Canvas.Pen.Color := clBlack; { цвет линий}
Canvas.Brush.Color := clRed; { цвет закраски}
{ рисуем рожицу}
Canvas.Ellipse(x,y,x+30,Y+30); { лицо}
Canvas.Ellipse(x+9,y+10,x+11,y+13); { левый глаз}
Canvas.Ellipse(x+19,y+10,x+21,y+13); { правый глаз}
Canvas.Arc(x+4,y+4,x+26,y+26,x,y+20,x+30,y+20); {улыбка}
end;
{ стирает рожицу}
procedure TForm1.EraseFace(x,y: integer);
begin
{ зададим цвет границы и цвет закраски, совпадающий с цветом формы.}
{ По умолчанию цвет формы - clBtnFace }
Canvas.Pen.Color := clBtnFace; { цвет окружности}
Canvas.Brush.Color := clBtnFace; { цвет закраски}
Canvas.Ellipse(x,y,x+30,y+30);
end;
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
 
begin
{ исходное положение рожицы}
fx:=100;
fy:=100;
Randomize; { инициализация генератора случайных чисел}
end;
procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
inc(n); { кол-во щелчков}
if (x > fx) and (x < fx+30) and (y > fy) and (y < fy+30)
then begin
{ щелчок по рожице}
inc(p);
end;
if n = 10 then
begin
{ игра закончена}
Timer1.Enabled := False; { остановить таймер}
ShowMessage('Щелчков: 10. Попаданий: ' + IntToStr(p)+'.');
EraseFace(fx,fy);
Label1.Visible := True;
Button1.Visible := True;
{ теперь кнопка и сообщение снова видны}
end;
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Label1.Visible := False; { скрыть сообщение}
Button1.Visible := False; { скрыть кнопку}
Timer1.Enabled := True; { пуск таймера}
end;
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
EraseFace(fx,fy);
{ новое положение рожицы}
fx:= Random(ClientWidth-30); { 30 - это диаметр рожицы}
fy:= Random(ClientHeight-30);
PaintFace(fx,fy);
end;
 
end.
Смайлик бегает, я по нему кликаю, но сообщение не выскакивает, в чем дело?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.11.2012, 10:17
Ответы с готовыми решениями:

Поймай шарик!
Ребят помогаем. Кароче время с 15 сенкундами это нудно) и долго. Придумал мини игру. в архиве моя...

Поймай глюк
gxP_KimWT-Y

Игра поймай шарики
uses GraphABC,ABCObjects; var p: CircleABC; procedure MouseMove(x, y, mb: integer); begin...

Нарисовать рожицу
Ребят помогите пожалуйста в паскале нарисовать простую рожицу, ну типа башка-элипс,глаза-элипс, и...

5
angstrom
21.11.2012, 11:55 2
Измени так:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  aRect : TRect;
begin
  SetRect(aRect, fx, fy, fx + 30, fy + 30);
  inc(n); { кол-во щелчков}
  if PtInRect(aRect, Point(X, Y)) then
    { щелчок по рожице}
    inc(p);
 
  if n = 10 then
  begin
    { игра закончена}
    Timer1.Enabled := False; { остановить таймер}
    ShowMessage('Щелчков: 10. Попаданий: ' + IntToStr(p) + '.');
    EraseFace(fx, fy);
    Label1.Visible := True;
    Button1.Visible := True;
    { теперь кнопка и сообщение снова видны}
  end;
end;
6 / 1 / 2
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 172
21.11.2012, 16:03  [ТС] 3
angstrom,
Не помогло
0
7 / 7 / 1
Регистрация: 24.10.2012
Сообщений: 67
21.11.2012, 16:22 4
Вот исходник:

Вот код:

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
unit tir_;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    Timer: TTimer;
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    procedure TimerTimer(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
 
    { *****************************
      объявление процедур помещено сюда,
      чтобы процедуры имели прямой доступ
      к форме, на которой они рисуют
      ****************************** }
 
    procedure PaintFace(x,y: integer); // рисует рожицу
    procedure EraseFace(x,y: integer); // стирает рожицу
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
  fx,fy: integer;  // координаты рожицы
  n: integer;      // количество щелчков кнопкой мыши
  p: integer;      // количество попаданий
 
implementation
 
// рисует рожицу
procedure TForm1.PaintFace(x,y: integer);
begin
    Canvas.Pen.Color := clBlack;     // цвет линий
    Canvas.Brush.Color := clYellow;  // цвет закраски
    // рисуем рожицу
    Canvas.Ellipse(x,y,x+30,Y+30);       // лицо
    Canvas.Ellipse(x+9,y+10,x+11,y+13);  // левый глаз
    Canvas.Ellipse(x+19,y+10,x+21,y+13); // правый глаз
    Canvas.Arc(x+4,y+4,x+26,y+26,x,y+20,x+30,y+20); // улыбка
end;
 
// стирает рожицу
procedure TForm1.EraseFace(x,y: integer);
begin
   // зададим цвет границы и цвет закраски,
   // совпадающий с цветом формы. По умолчанию
   // цвет формы - clBtnFace (см. в Object Inspector)
   Canvas.Pen.Color := clBtnFace;   // цвет окружности
   Canvas.Brush.Color := clBtnFace; // цвет закраски
   Canvas.Ellipse(x,y,x+30,y+30);
end;
 
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
    EraseFace(fx,fy);
    // новое положение рожицы
    fx:= Random(ClientWidth-30);  // 30 - это диаметр рожицы
    fy:= Random(ClientHeight-30);
    PaintFace(fx,fy);
end;
 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
    // исходное положение рожицы
    fx:=100;
    fy:=100;
    Randomize;  // инициализация генератора
                // случайных чисел
end;
 
// нажатие клавиши мыши
procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  inc(n);  // кол-во щелчков
 
  if (x > fx) and (x < fx+30) and
     (y > fy) and (y < fy+30)
  then begin
       // щелчок по рожице
       inc(p);
       end;
  if n = 10 then
    begin
        // игра закончена
        Timer.Enabled := False; // остановить таймер
        ShowMessage('Выстрелов: 10. Попаданий: ' +
                 IntToStr(p)+'.');
 
        EraseFace(fx,fy);
        Label1.Visible := True;
        Button1.Visible := True;
        // теперь кнопка и сообщение снова видны
    end;
end;
 
// щелчок на кнопке Ok
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    Label1.Visible := False;  // скрыть сообщение
    Button1.Visible := False; // скрыть кнопку
    Timer.Enabled := True;    // пуск таймера
end;
 
end.
Вложения
Тип файла: rar Тир.rar (400.2 Кб, 108 просмотров)
1
angstrom
21.11.2012, 17:34 5
Цитата Сообщение от dimkachel Посмотреть сообщение
angstrom,
Не помогло
Всё помогло, у меня прекрасно работает.
Вложения
Тип файла: rar smile.rar (1.7 Кб, 199 просмотров)
7 / 7 / 1
Регистрация: 24.10.2012
Сообщений: 67
21.11.2012, 17:37 6
Вот и прекрасно
0
21.11.2012, 17:37
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.11.2012, 17:37
Помогаю со студенческими работами здесь

Нарисовать рожицу
Получить на экране фигуру лица ))

Нарисовать рожицу
здравствуйте, задание у меня такое: нарисовать рожицу на экране плавно меняющую выражение лица....

Нарисовать рожицу
Рисунок типа смайлика...у него рот типа триугольника...надо чтоб рот двигался...типа...

Нарисовать рожицу
нужно нарисовать рожицу.программу написала,но у меня почему то при зливке заливается весь экран,а...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru