Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

Visual Basic

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 129, средняя оценка - 4.62
Catstail
Модератор
22615 / 10976 / 1779
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 18,117
#1

Создание процедурных DLL в Visual Basic (статья) - Visual Basic

25.08.2013, 22:19. Просмотров 18913. Ответов 65
Метки нет (Все метки)

Создание процедурных DLL в Visual Basic


Несколько слов о резонах создания процедурных Dll на VB. Как известно, VB позволяет без проблем создавать ActiveX-Dll. Эта возможность в целом решает проблему повторного использования кода. Однако, есть два момента, которые могут сделать использование ActiveX-Dll (т.е. COM) не вполне удобным.

Первая проблема состоит в том, что ActiveX-Dll нельзя просто скопировать - нужна регистрация (т.е. административные права). А при повсеместном внедрении политик безопасности, получение прав администратора вырастает в большую проблему. Использование процедурных dll не требует регистрации.

Вторая проблема состоит в том, что интенсивное использование кода из ActiveX-Dll (даже при раннем связывании) все-таки медленнее, чем использование кода из своей программы (или из процедурной dll) - ведь соблюдение стандарта COM требует ресурсов... И особенно больших, если используется ActiveX-Exe.

Все это делает создание процедурных dll на VB достаточно актуальным.

Теперь к делу!

Интересующиеся деталями могут прочитать мой перевод статьи
"Создание процедурных DLL в Visual Basic".

А для "занятых" могу сказать следующее:

1) Скопируйте и разверните прилагаемый архив с примерами
2) из поддиректории link-2 возьмите модуль linkk.exe; перенесите его в установочную директорию VB (она обычно располагается по адресу \Program Files\Microsoft Visual Studio\Vb98); модуль LINK.EXE переименуйте в LINKLNK.EXE,
а модуль linkk.exe -> LINK.EXE
3) Для создание dll действуйте так:

- создавайте проект ActiveX-DLL (и назовите myLib)
- модуль класса не трогайте
- добавьте в проект стандартный модуль и занесите в него следующее:

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
Public Const DLL_PROCESS_DETACH = 0
Public Const DLL_PROCESS_ATTACH = 1
Public Const DLL_THREAD_ATTACH = 2
Public Const DLL_THREAD_DETACH = 3
 
Public lastErr As Long
 
Public Function DllMain(hInst As Long, fdwReason As Long, _
  lpvReserved As Long) As Boolean
   Select Case fdwReason
      Case DLL_PROCESS_DETACH
         ' при завершении процесса ничего не делать…
      Case DLL_PROCESS_ATTACH
         DllMain = True
      Case DLL_THREAD_ATTACH
         ' перед началом потока ничего не делать…
      Case DLL_THREAD_DETACH
         ' после завершения потока ничего не делать
   End Select
End Function
 
Public Function Increment(var As Integer) As Integer
   Increment = var + 1
End Function
 
Public Function Decrement(var As Integer) As Integer
   Decrement = var - 1
End Function
 
Public Function Square(var As Long) As Long
   On Error Resume Next
   Square = var ^ 2
   If Err.Number <> 0 Then lastErr = Err.Number
End Function
 
Public Function getLastError() As Long
   getLastError = lastErr
End Function
 
Public Function ClearError() As Long
   lastErr = 0
End Function
- создайте текстовый файл myLib.def:


NAME myLib
LIBRARY MathMod
DESCRIPTION "... ..."
EXPORTS DllMain @1
Increment @2
Decrement @3
Square @4
getLastError @5
ClearError @6


- транслируйте проект обычным образом в среде IDE - получится процедурная DLL!

Для проверки работспособности DLL можно написать отдельный тестирующий модуль, в котором написать нужные операторы Declare для использования наших функций.

Все, разложенные по директориям, исходники прилагаются:
13
Вложения
Тип файла: zip vb_dll_proc.zip (27.2 Кб, 227 просмотров)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.08.2013, 22:19
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Создание процедурных DLL в Visual Basic (статья) (Visual Basic):

Работа с DLL в Visual Basic (статья) - Visual Basic
В данной статье описаны основные способы работы с DLL в языке программирования Visual Basic. Рассчитана прежде всего на начинающих...

создание dll на основе visual basic - Visual Basic
Помогите решить рабочую задачу: создание dll на основе visual basic. Требуется трехмерная модель с указанием переменных размеров. Размеры...

Способы передачи данных с Visual Basic в Excel (статья) - Visual Basic
Еще по теме: 1. Тема: http://www.cyberforum.ru/visual-basic/thread681924.html 2. Тема:...

Visual Basic + VC++ DLL = ошибка Bad DLL calling convertation - Visual Basic
Попытался я написать DLL-ку на VC++, для последующего использования ее в VB. Но поскольку я в VC++ чайник - он мне выдает ошибку Bad DLL...

Можно ли в Visual Basic использовать стандартные Windows DLL? - Visual Basic
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли в Visual Basic использовать стандартные Windows DLL? Если можно, подскажите где взять...

Visual Basic 6 DLL для работы с php файлами - Visual Basic
Есть ли такой? Если есть, дайте пож-та!

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Catstail
Модератор
22615 / 10976 / 1779
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 18,117
25.08.2013, 22:26  [ТС] #2
Файл .def нужно создавать в директории проекта
2
Dragokas
Эксперт WindowsАвтор FAQ
15926 / 6741 / 816
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 10,445
Записей в блоге: 16
25.08.2013, 22:55 #3
Борис, спасибо
Замечательный перевод, читается легко, все коротко и понятно.
Подмена аргументов - самый безболезненный способ.
Протестировал на Windows 7x64 и 8x64. Работает без ошибок.

При чем объявлять библиотеки можно без полного пути. Вот так:

Visual Basic
1
Private Declare Function Increment Lib "MathLib.dll" (var As Integer) As Integer
Работает при переносе в другую папку и даже если запустить с повышенными правами, несмотря на то, что рабочий каталог должен изменяться на %windir%\system32 - линкер все берет на себя и собирает правильно.
2
Catstail
Модератор
22615 / 10976 / 1779
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 18,117
26.08.2013, 08:26  [ТС] #4
Хотелось бы отметить собственное упущение - весь материал основан на статье (автор: R. Petrusha; опубликована в 2005 г.; в переводе статьи есть ссылка на оригинал). Мой "вклад в проблему" - только перевод и небольшое дополнение в конце (касающееся обработки ошибок).
0
locm
2011 / 768 / 74
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 2,251
Записей в блоге: 2
26.08.2013, 17:11 #5

Не по теме:

Теперь еще осталось разобраться как на VB создавать драйверы.



Добавлено через 17 минут
Кстати, из другого ЯП функции библиотеки корректно не выполняются.
Что этот код.
PureBasic
1
2
3
4
5
Prototype Increment(x)
If OpenLibrary(0, "mathlib.dll")
  Increment.Increment = GetFunction(0, "Increment")
  Debug Increment(2)
EndIf
Что этот.
PureBasic
1
2
3
4
If OpenLibrary(0, "mathlib.dll")
  Debug CallFunction(0, "Increment", 2)
EndIf
End
Выдают ошибку: "Невозможен доступ к памяти (ошибка чтения по адресу 2)".
1
Pro_grammer
Модератор
5934 / 2095 / 401
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 3,569
Записей в блоге: 10
26.08.2013, 20:19 #6
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
"Невозможен доступ к памяти (ошибка чтения по адресу 2)".
Видно, что передаете в функцию число 2 по значению , а в функции обрабатывается ссылка на память по адресу 2.
Надо функции DLL подкорректировать и передавать в функцию указатель на переменную, типа @2, тогда может что и выйдет.
2
locm
2011 / 768 / 74
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 2,251
Записей в блоге: 2
26.08.2013, 21:08 #7
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Видно, что передаете в функцию число 2 по значению , а в функции обрабатывается ссылка на память по адресу 2.
С другими DLL, в т. ч. системными это нормально работает.
0
Craw
235 / 46 / 4
Регистрация: 10.06.2012
Сообщений: 268
Записей в блоге: 1
28.08.2013, 15:16 #8
Всё хорошо, только вот опять столкнулись с той же проблемой, что и в вариант в моей статье - не выходит использовать в других ЯП. У locm не вышло в Basic4GL, а у меня в Delphi:

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
var
  function Increment (x : integer) : integer; stdcall; external 'MathLib.dll';
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   Edit1.Text := IntToStr(Increment(StrToInt(Edit1.Text)));
end;
В итоге ошибка EAccessViloation, адрес 110019В4 (2 строка):


Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
110019B0 8B442404         mov eax,[esp+$04]
110019B4 668B00           mov ax,[eax]
110019B7 66050100         add ax,$0001
110019BB 7003             jo +$03
110019BD C20400           ret $0004
110019C0 FF155C100011     call dword ptr [$1100105c]
110019C6 90               nop 
110019C7 90               nop 
110019C8 90               nop 
110019C9 90               nop 
110019CA 90               nop 
110019CB 90               nop 
110019CC 90               nop 
110019CD 90               nop 
110019CE 90               nop 
110019CF 90               nop
0
locm
28.08.2013, 16:15
  #9

Не по теме:

Цитата Сообщение от Craw Посмотреть сообщение
У locm не вышло в Basic4GL
Это не Basic4GL. Это такой тупой тег, который все бейсики причисляет к Basic4GL.

0
Craw
235 / 46 / 4
Регистрация: 10.06.2012
Сообщений: 268
Записей в блоге: 1
28.08.2013, 17:11 #10
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Видно, что передаете в функцию число 2 по значению , а в функции обрабатывается ссылка на память по адресу 2.
Так-с, я попробовал передавать функции не число, а указатель на переменную с этим числом, следуя вашему совету.
В итоге получился такой код:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
  function Increment (x : PInteger) : integer; stdcall; external 'MathLib.dll';
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   y : integer; // Г§Г*Г*Г·ГҐГ*ГЁГҐ Edit1
begin
   y:=StrToInt(Edit1.Text);
   Edit1.Text:=IntToStr(Increment(@y));
end;
В итоге мне удалось успешно запустить программу и вызвать функцию, так что следует искать в этом направлении.
Успешно - с той оговоркой, что функция прибавила единицу не к передаваемому значению (например х=1), а к адресу этого значения, в результате вместо 1+1=2 я получил число 1179650 (т.е. 1179649 - адрес переменной х).
Думаю, нужно просто переделать пример для работы с указателями, и у нас будет почти полноценная DLL. Почти - потому что только указатели.
0
skMaster
4 / 4 / 2
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 39
Завершенные тесты: 1
16.11.2013, 13:54 #11
Ктонибудь сталкивался с такой проблемой:

1) Делаю DLL как описано выше
2) С помощью CFF Explorer добавляю в "левое" приложение импорт DLL-ки
3) Запускаю "левое" приложение
Результат: Ноль реакции! DllMain не вызывается!

А если делаю DLL на C++ то все нормально вызывается "левым" приложением!
Может я что делаю нетак, помогите плиз!
0
Pro_grammer
Модератор
5934 / 2095 / 401
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 3,569
Записей в блоге: 10
16.11.2013, 14:58 #12
Цитата Сообщение от skMaster Посмотреть сообщение
Запускаю "левое" приложение
А оно на каком ЯП написано?
Потому, что если читали всю тему, то "не выходит использовать в других ЯП DLL, созданные в VB6!"
Если у вас современный ЯП, который поддерживает COM, OCX, то надо воспользоваться именно этими возможностями.
0
skMaster
4 / 4 / 2
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 39
Завершенные тесты: 1
16.11.2013, 20:31 #13
Тему я всю прочитал. "левое" приложение написано не на ВБ. На чем именно я даже и не разбирался. Смутил просто пост:
Цитата Сообщение от Craw Посмотреть сообщение
В итоге мне удалось успешно запустить программу и вызвать функцию, так что следует искать в этом направлении.
Вот и думал может решение уже роддилось, и просто у меня невыходит правильно организовать импорт!
0
Craw
235 / 46 / 4
Регистрация: 10.06.2012
Сообщений: 268
Записей в блоге: 1
17.11.2013, 21:00 #14
Цитата Сообщение от skMaster Посмотреть сообщение
Смутил просто пост
В самом VB6 работать с этими DLL можно без особых проблем, а вот в других ЯП у нас так и не получилось нормально подключить библиотеку. Программа просто не запускается, либо появляется ошибка при вызове функции из библиотеки.

Цитата Сообщение от skMaster Посмотреть сообщение
Вот и думал может решение уже роддилось
В ходе экспериментов (в Delphi) мне удалось запустить функцию - я подавал на вход не саму переменную (значение), а её адрес в памяти (указатель). И я сделал вывод, что если переделать всю DLL на работу с указателями, то, возможно, всё получиться. Так что, возможно, решение уже есть, дерзайте и проверьте!
0
locm
2011 / 768 / 74
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 2,251
Записей в блоге: 2
17.11.2013, 21:07 #15
Мое ИМХО.
VB хорошо подходит для ActiveX-Dll, но для обычных, как говорится "овчинка выделки не стоит". Слишком уж много "если" при разработке такой DLL. Возможно стоит использовать более подходящий инструмент для этого.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.11.2013, 21:07
Привет! Вот еще темы с ответами:

Visual Basic вылетает с ошибкой при попытке вызова функции из DLL - Visual Basic
Declare Function testdll Lib &quot;cfg.dll&quot; () As String Private Sub Form_Load() Me.Caption = testdll() End Sub сама dll...

Создание матрицы в Visual Basic - Visual Basic
Дано две целочисленные матрицы размером . Найти сумму матриц. Умножить полученную матрицу на значение у: Определить: количество...

Создание игры на Visual Basic-е - Visual Basic
Можно ли с помощью Visual Basic создать игру вроде русской рыбалки 3 (или 2) И с чего надо начинать.

Где бесплатно скачать учебник по Visual Basic 6 и Visual Basic .Net ? - Visual Basic
Где бесплатно скачать учебник по Visual Basic 6 и Visual Basic .Net


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
17.11.2013, 21:07
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru