Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
ИИ, нейросети, LLM, ML, Data Science, ИИ-агенты
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.94/48: Рейтинг темы: голосов - 48, средняя оценка - 4.94
31 / 45 / 21

Изучение ИИ

05.12.2015, 20:31. Показов 11342. Ответов 175
Метки ai, g, ии (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток! Ребят хочу обратиться с вопросом, с чего вообще начать изучение ИИ? Какой ЯП лучше выбрать, каких авторов по теории почитать. Сильно не пинайте, я профан в этой теме.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
05.12.2015, 20:31
Ответы с готовыми решениями:

Изучение нейронной сети
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хочу познакомиться с нейронной сетью. Пока выбор упал на две книги, не знаю какую выбрать. Либо...

С чего начать изучение программирования?
:umnik: прошу помощи и подсказки .хочу попробовать изучать программирование . с чего начать подскажите ."советы чайников не...

С чего лучше начать изучение 1С?
С чего лучше начать ...изучение ...???? или где можно литературку хорошую найти??? я установил у себя 1с:предприятие ... буду рад и очень...

175
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3138 / 2286 / 469
10.12.2015, 14:04
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
xeonz,
Если бы он сам мог проверить, то он дополнил бы алгоритм проверкой и превратил бы его в алгоритм, который всегда даёт правильный ответ.
0
863 / 333 / 43
10.12.2015, 15:40
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
Если бы он сам мог проверить, то он дополнил бы алгоритм проверкой и превратил бы его в алгоритм, который всегда даёт правильный ответ.
Вообще то человек так и делает. Проверки идут постоянно на протяжении всей жизни для автокоррекции текущей базы знаний под меняющиеся условия окружающего мира, либо для адаптации под новую информацию об окружающем мире. Интеллект никогда не обладает всей полнотой информации и поэтому вынужден всегда заниматься проверками и коррекцией. Т.е. самообучаться.
0
Модератор
3138 / 2286 / 469
10.12.2015, 16:12
Цитата Сообщение от xeonz Посмотреть сообщение
Вообще то человек так и делает.
То есть, Вы сравнивали два интеллекта:
первый - решает простые задачи
второй - решает сложные задачи, иногда ошибается, но сам находит и исправляет свою ошибку

Тогда я соглашусь с Вами, что второй - более продвинутый.
0
Записей в блоге: 8
10.12.2015, 18:34
Хочу предложить простую конкретную задачу на ИИ.
Программа должна уметь сравнивать. Все познается
в сравнении. Вот задача
1. Кошка больше мышки
2. Собака больше кошки
Программа должна выдать: Собака больше мышки
А вот как это оформить программно? Видимо следует
Целому ряду существительных в отношении размера
задать число. Числа легче сравнивать. Какое есть мнение?
0
-89 / 5 / 0
10.12.2015, 18:44
Я думал о том чтобы найти некий базис слов, с помощью которых можно описать другие слова. Каждое слово в таком базисе есть ось координат. Например слова мышка, кошка и собака будут иметь на оси размера например координаты 1, 3, 5. Я даже пытался найти этот базис, для этого я просматривал слова имеющие положительный смысл и группировал их, выделяя из группы основное, в итоге каждому слову можно было бы сопоставить точку в базисном пространстве и уже затем работать математическими методами.
0
Записей в блоге: 8
10.12.2015, 19:06
osvald
То, что вы предложили, это хорошо. Но вот возникает другой
вопрос. Сравнение это лишь часть интеллекта. А существа
обладают свойством действия. Опять буду приводить простые
примеры. Кошка ловит мышку. Или кошка ловит рыбку. А вот
обратное невозможно. Как установить такую связь? Допустим
мы имеем список базовых слов. Пусть условно
Кошка - число 100. Ловит - 700. Мышку - 200.
(Кстати вы обратили внимание на то, что слова придется писать
вместе с падежными окончаниями)
Тогда нам придется хранить в файле тройки чисел 100-700-200
И мы получим из этой связи наше предложение. Но там не должно
быть записи типа 200-700-100. Ведь по сути это будет означать, что
Мышка ловит кошку. А ваше мнение?
И что следует делать если требуется добавить прилагательные
Например. Дикая кошка ловит серую мышку. (???)
0
-89 / 5 / 0
10.12.2015, 19:31
Правильней писать Кошка - (100, х1, х2, ...) Ловит - (х11, ...,700, х22,...) Мышку - (200, х111,...), иксы известны. Это пространственные координаты. Видимо нужно будет ввести ограничения или найти стандартные фигуры соединяющие точки-слова в имеющий смысл выражения. По поводу падежей я думал о некой окресности, некоторой туманности близких точек, обозначающих одно слово в разных вариациях или просто близких по смыслу слов. Но конкретно сказать не могу, я забросил эту идею ради алфавитного базиса, но и тут у меня продвигается медленно. Если вас интересуют именно слова скажу всё что вспомню.

Добавлено через 10 минут
Собственно базисное пространство это пространство смысла. Допустим мы имеем точку в этом пространстве, и у нас есть точка отсчета полученная в ходе диалога, есть текущий смысл и смысл который нужно достигнуть, тогда мы различными методами ищем путь, например по принципу кратчайшего расстояния и обязательного прохождения узловых точек (известных слов), получаем последовательность слов, далее собеседник выдает свою последовательность, на основе которой мы определяем следующую целевую точку пространства смысла.
1
Модератор
3138 / 2286 / 469
10.12.2015, 19:34
Цитата Сообщение от geh Посмотреть сообщение
Вот задача
1. Кошка больше мышки
2. Собака больше кошки
Программа должна выдать: Собака больше мышки
Элементарная задача. Что-то типа Hello World.
0
-89 / 5 / 0
10.12.2015, 19:40
Элементарная задача. Что-то типа Hello World.
Шамиль программа должна быть столь же универсальной как Hello World, то есть мы легко можем поменять Hello World на "В Багдаде все спокойно", также должно быть и в программе geh`а. Не хочу думать, но возможно этот силлогизм не столь тривиален как кажется, почему-то мне кажется я могу найти фразы в котором силлогизм не выполняется.
0
Модератор
3138 / 2286 / 469
10.12.2015, 19:43
Цитата Сообщение от geh Посмотреть сообщение
Тогда нам придется хранить в файле тройки чисел 100-700-200
И мы получим из этой связи наше предложение.
Тупиковый путь. Вы не сможете записать в файл все допустимые предложения. А даже если бы смогли (сильно ограничив словарный запас), то это не приблизило бы Программу к пониманию.

Вообще говоря, "мышка ловит кошку" так же допустимо, как и "кошка ловит мышку". Просто эта ситуация реже встречается. И это знания (какая из ситуаций чаще встречается) не относится к базовым. Это Программа должна узнать сама.

з.ы. А поставить слово в нужный падеж - это простая операция, которая выполняется на стадии перевода из "машинного" языка на "человеческий". Примерно как программы при выводе переводят числа из машинной-двоичной в человеческую-десятичную систему.
0
-89 / 5 / 0
10.12.2015, 19:49
А поставить слово в нужный падеж - это простая операция
Это не всегда так, в любом случае человек столкнувшийся с набором слов допустим только в именительном падеже, получит меньше информации чем при правильном написании, тут все имеет смысл. Посмотрите на машинный перевод, часто очень сложно понять даже общий смысл предложения, не говоря уж о игре слов и прочем.
0
Модератор
3138 / 2286 / 469
10.12.2015, 20:04
Цитата Сообщение от osvald Посмотреть сообщение
Шамиль программа должна быть столь же универсальной как Hello World, то есть мы легко можем поменять Hello World на "В Багдаде все спокойно", также должно быть и в программе geh`а. Не хочу думать, но возможно этот силлогизм не столь тривиален как кажется, почему-то мне кажется я могу найти фразы в котором силлогизм не выполняется.
Code
1
2
3
4
больше(A,C) :- больше(A,B), больше(B,C).
больше(Кошка,Мышка).
больше(Собака,Кошка).
больше(Собака,Кошка):
0
-89 / 5 / 0
10.12.2015, 20:09
Ладно включаем паралогику. Что больше 2 или 1? С учетом того, что как между 0 и 1 так и между 0 и 2 лежит бесконечность.
0
Модератор
3138 / 2286 / 469
11.12.2015, 01:32
Я привёл реальный код: правило, два факта и вопрос. Программа даст ответ на вопрос (правда ли, что собака больше кошки).

Что больше 2 или 1 программа тоже ответит. Надо задать ей несколько соответсвующих правил по натуральным числам.

Добавлено через 45 минут
Опечатка вышла с вопросом. Надо, конечно, про собаку и мышку спрашивать.
больше(Собака,Мышка):
0
99 / 46 / 18
11.12.2015, 06:23
Не хочу думать, но возможно этот силлогизм не столь тривиален как кажется
Больше/меньше = объем объектов на глаз (слух, вкус...).

Это не всегда так
Всегда, сначала собрать мысль (на любом языке, хоть на ЯП) потом перевести ее на нужный язык, поскольку бот будет и автором фразы и переводчиком проблем не возникнет (не только машинный перевод бывает г...).

Что больше 2 или 1? С учетом того, что как между 0 и 1 так и между 0 и 2 лежит бесконечность.
2.
Что больше слон или мышь? С учетом того, что как между слоном и вертолетом так и между мышью и вертолетом находиться 500 км веревочной лестницы. Думаю так нагляднее.
0
-89 / 5 / 0
11.12.2015, 13:01
Цитата Сообщение от AncientPenguin Посмотреть сообщение
Больше/меньше = объем объектов на глаз (слух, вкус...).
Ну возьмите кусочек черной дыры и слона что больше?
Что больше слон или мышь? С учетом того, что как между слоном и вертолетом так и между мышью и вертолетом находиться 500 км веревочной лестницы.
Вот на горизонте видна точка - это вертолет и рядом сидит мышь, что больше?
Всегда, сначала собрать мысль (на любом языке, хоть на ЯП) потом перевести ее на нужный язык, поскольку бот будет и автором фразы и переводчиком проблем не возникнет (не только машинный перевод бывает г...).
Вариантов так много, что сказать сложно, но можно просто указать на то, что в русском языке падежи есть и используются, вы говорите, что по большому счету они не нужны.
0
Модератор
3138 / 2286 / 469
11.12.2015, 14:59
Что больше слон или мышь?
Это вопрос на русском языке. На него существует много правильных (допустимых) ответов. Например "ты чё, прикалываешься?".

А если Вы хотите получить математически строгий ответ, то нужно
1а. либо задать список логических правил, описывающих Мышь, Слон, больше()
1б. либо дать определения понятиям "мышь", "слон", "больше".

Что такое "мышь"?
У меня дома есть плюшевая мышь. И она больше игрушечного слона из киндер-сюрприза.
Если мышь - это животное, то какое? Принадлежащее подсемейству мышиных (Murinae)? Тогда под это определение не попадут всякие африканские/азиатские мыши (которые для обывателя выглядят как мыши). Зато попадут крысы (которых обыватель отличает от мышей).

Что значит "больше"?
В математике "больше" определено для действительных чисел. Для более сложных объектов оно требует уточнения.
Что больше, метровый кусок нитки или свинцовый шарик диаметром 5 см?
Кто больше, человек ростом 1.80 или тигр ростом 1.50 (в холке) и длиной 3.00?

Фактически, некоторые из участников дискуссии разводят "болталогию" и считают, что Искусственный Разум вместо знаний должен использовать подобную "болталогию".
1
-89 / 5 / 0
11.12.2015, 15:12
Шамиль, я уже писал вам о абсолютно строгой системе, это смерть, там нет жизни, нет движения. Вы напоминаете мне библиотекаря который разложил книги в строгом порядке и чтобы не нарушать его не выдает книги. Помните я писал вам от том, что все можно понимать двояко, так вот всегда можно утверждать что известное неизвестно, мой вопрос о 2 и 1 иллюстрирует это, кстати вполне математический вопрос, определенны все операции, а ответить вы не можете, вот и вся болтология.
0
Модератор
3138 / 2286 / 469
11.12.2015, 16:31
я уже писал вам о абсолютно строгой системе, это смерть, там нет жизни, нет движения
Из того, что Вы об этом писали, не следует, что это верно. И даже не понятно, какой смысл Вы вкладываете в слова "смерь", "жизнь",...
К тому же, я написал совсем о другом. Гипотетическому потенциальному ИР пытаются в качестве абсолютно строгих правил задать куски из болталогии. И я считаю, что это бессмысленно.
Точно так же, как бессмысленно пытаться описать понятие фиксированным набором квадробитовых признаков.

мой вопрос о 2 и 1 иллюстрирует это, кстати вполне математический вопрос, определенны все операции, а ответить вы не можете
Я счёл этот вопрос риторическим.
2 > 1
Это следует из "определение > для натуральных чисел" и "равенство: 1 + 1 = 2".
1
99 / 46 / 18
11.12.2015, 17:35
Ну возьмите кусочек черной дыры и слона что больше?
Каким образом вы возьмете кусочек черной дыры? Какой кусочек? При чем тут вообще черная дыра, я не понял. Если вы имеете ввиду что человек не может измерить глазами черную дыру, ну он считает на бумажке и так же смотрит размер. Поскольку человек видел что-то размером с метр, он может представить себе что-то размером в x * метр.

Вот на горизонте видна точка - это вертолет и рядом сидит мышь, что больше?
При условии что человек не может увидеть что там реально вертолет - мышь, а вы как думали экстрасенсорика включается?

что в русском языке падежи есть и используются, вы говорите, что по большому счету они не нужны.
Они помогают передать смысл, но даже без них его понять можно. Пример: "Я твой дом труба шатал".

мой вопрос о 2 и 1
На ваш вопрос я ответил, 2 больше 1 вне зависимости от того что лежит между ними, по условию задачи накласть бесконечность там или нет, не верите положите рядом одно яблоко и два, и увидите.

А если Вы хотите получить математически строгий ответ, то нужно
Всего один признак мыши и слона(плюшевых не плюшевых, пофиг), в данном случае объем, а уж как сравнить какая цифра больше очевидно.

математике "больше" определено для действительных чисел.
В голове тоже.

Что больше, метровый кусок нитки или свинцовый шарик диаметром 5 см?
"Контекст сестра". Если без контекста - ничто (нет одинакового признака).

Кто больше, человек ростом 1.80 или тигр ростом 1.50 (в холке) и длиной 3.00?
Опять же пример: что больше кракозябра ростом 1,80 или пенчекряк ростом 1,50 и длинной 3? Вся фишка в том, что вы видели людей и знаете что они в ширь больше тигра не вырастут.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
11.12.2015, 17:35
Помогаю со студенческими работами здесь

С чего начать изучение программирования
Подскажите, пожалуйста, раньше никогда не занималась программированием. Вообще полный ноль. Прежде чем начать изучать какой -либо язык,...

Изучение программирования в игровом стиле
Не знал куда запихнуть подобную тему. Итак, наткнулся на сайт по изучению программирования в форме игры. Таких сайтов, как я понял, море...

С чего начать изучение программирования?
Я только пришел на форум. Я ничего не знаю о програмирование, а главное я не знаю даже с чего начать. Помогите...

Изучение C#
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, с помощью какого уч. пособия или ресурса в интернете можно быстро освоить C#. Хотелось бы...

Изучение Qt
Здравствуйте. Не могли бы вы посоветовать мне ресурсы (книги, сайты) по изучению qt? Чтобы было все подробно и доступно

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Транскрипция 55-минутного видео через Whisper: WhisperDesktop облажался, спас Google Colab[
anaschu 01.06.2026
Понадобилось получить текст из свежезагруженного видео на YouTube. Казалось бы, задача на пять минут. Заняла полтора часа. Делюсь опытом — может кому пригодится последовательность решений. . . .
21 мат мед. Планы на развитие модели здравоСохранения
anaschu 01.06.2026
AnyLogic: план развития симуляционной модели рабочего коллектива — динамический абсентеизм, реальные данные, три сценария сравнения Продолжаю серию постов о дискретно-событийной модели рабочего. . .
20. Мат мед. Абсентеизм как отдельный тип простоя
anaschu 29.05.2026
Апдейт модели: исправленные баги, абсентеизм и новые механизмы Продолжаю развивать ранее описанную модель рабочего коллектива на AnyLogic. За последние несколько дней был проведён серьёзный. . .
19. здоровье, усталость и психотип работника влияют на производительность предприятия, и наоборот, производительность на здоровье, усталось и психотип
anaschu 28.05.2026
Дискретно-событийная модель рабочего коллектива на AnyLogic: здоровье, выгорание, психотипы и микростимуляция Привет, коллеги. Хочу поделиться итогами нескольких недель работы над симуляционной. . .
"Прокси" для последовательного порта
Eddy_Em 28.05.2026
Эту штуку написал я достаточно давно. Но сейчас вот понадобилось настроить датчик грозы, но при этом не отключать его от "метеодемона". Соответственно, надо запустить этот "прокси": метеодемон будет. . .
Рефакторинг программы уравнивания.
Massaraksh7 26.05.2026
Пример по предыдущей записи в блоге. Но, надо заметить, что, во-первых, там оптимизация не только математики, но и работы с базой данных, и с графами, а во-вторых, это ещё не всё.
Использование TThread в Lazarus для математических вычислений.
Massaraksh7 25.05.2026
Производя рефакторинг своих программ на предмет ускорения их работы, обратил внимание на такой аспект, как сокращение времени матвычислений. Дело в том, что приходится работать с большими матрицами. . .
Модель здравосохранения 18. Чем здоровее работник, тем быстрее выгорает
anaschu 24.05.2026
Имитационная модель корпоративного здравоохранения: что показывает математика Сегодня в модели рабочего коллектива на AnyLogic появились три новые механики — выгорание через накопленную усталость,. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование