|
|
|
|
Рейтинг 4.94/48:
|
|
31 / 45 / 21
|
|
Изучение ИИ05.12.2015, 20:31. Показов 11838. Ответов 175
Доброго времени суток! Ребят хочу обратиться с вопросом, с чего вообще начать изучение ИИ? Какой ЯП лучше выбрать, каких авторов по теории почитать. Сильно не пинайте, я профан в этой теме.
0
|
|
| 05.12.2015, 20:31 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
175
Изучение нейронной сети С чего начать изучение программирования? С чего лучше начать изучение 1С? |
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
|
| 26.02.2016, 15:46 | |
|
1
|
|
|
Заблокирован
|
|
| 26.02.2016, 16:24 | |
|
Shamil1,
Пожалуй вы правы. Для альтернативы есть операция XOR (Исключающее или)
0
|
|
|
8 / 8 / 0
|
|
| 12.03.2016, 13:20 | |
|
Недавно прочитал книгу, упомянутую в этой теме ("Об интеллекте"), очень понравился подход автора к проблеме, и хотелось бы почитать что-то в этом же духе, кто-нибудь знает похожие книги? Также не понятны скептические высказывания насчет этой книги. Да, может теория автора и не верна, и многое, что он описывает в книге тоже, но он об этом сам говорит, при этом один из немногих правильно подходит к проблеме, а не расписывает на пол книги о тесте Тьюринга, и решении частных задач (о распознавании, игры в шахматы и т.п.). Почему же столько скептицизма?
0
|
|
|
28 / 28 / 5
|
|
| 12.03.2016, 16:48 | |
|
Люди читают книги с разной целью. У автора темы была задача получить начальные знания в области ИИ. Книга "об интеллекте" для этого никак не подходит ибо не является ни учебником, ни научным трудом. Если же читать просто ради интереса, то для человека не сильно близкого к области ИИ книга вполне ничего. Попробуйте почитать Пенроуза "Новый ум короля" и "Тени разума".
1
|
|
|
8 / 8 / 0
|
|
| 13.03.2016, 14:37 | |
|
"Новый ум короля" читал, неплохая книга, и хоть более научная, чем "Об интеллекте", такой подход, по-моему хуже. Другую книгу посмотрю.
0
|
|
|
3131 / 1727 / 273
|
||
| 13.03.2016, 22:19 | ||
|
Потому, что все гранды IT-индустрии (Гугл, Фэйсбук, Майкрософт, НВИдия,..) сейчас юзают не идеи Хокинса и не HTM, а идеи из глубокого обучения нейросеток, с памятью на LSTM, и прочими множественными, но важными отличиями. Видимо, нужно сделать вывод, что "миллион леммингов (корпорации и университеты) не могут ошибаться". Ну и потому, что коммерциализируются решения именно частных и, главное, ВОСТРЕБОВАННЫХ задач. Вчера как раз сказал на другом форуме (не называю его, ибо правила), что народ долгие годы фапал на проблему отличения кошек от собак, но как только Гугл выкатил капчу Asirra, где среди дюжины фоток кошек и собак нужно было выбрать только тех или только других - так через год уже была статья с точностью распознавания 83%. Потому, что стало возможным такую софтину продать спамерам, подборщикам паролей и прочим взломщикам, а раньше реальных (реальных, Карл! а не умозрительных) потребностей в таком софте не было. Причём через год - это выход статьи, т.е. сделано было быстрее, а потом прошло какой-то путь публикования в открытой печати. Так что на "ИИ в целом" или на "интеллект в целом" можно фапать долго - но это а) совсем малополезно, б) уже по ведомству дедушки Фрейда.
1
|
||
|
Заблокирован
|
|||
| 14.03.2016, 16:16 | |||
|
Добавлено через 2 часа 26 минут Скажем так - в интеллекте всё ясно и понятно. Есть волновой алгоритм, и обратный волновой. Обратный волновой - то, что из потока данных выхватывает известные объекты, которые в потоке не инициализированы отдельно, а представляют собой целое с потоком. Фапание:
Реалии: абстрактное мышление - способность субъекта к построению новых систем отсчёта. Это ёмко? По моему нет. Вот точно так-же просто можно понять как работает интеллект и какие там процессы просиходят. А пропаганда-грязное дело. Модуль AI- продукт не сложный. Гораздо сложнее понять и осознать как работает интеллект, какими данными и форматами оперирует нейросеть, в каких форматах хранятся ёмкие данные. И ничего там сложного нет. Главное чтобы субъект понимал то, что он делает. А если он не понимает этого - результата не будет. Со мною как-то спорил один, что абстрактное мышление нельзя определить. Можно. Я буду следить за этой темой, чтобы тут поменьше псевдознаний и пропагады вливали. Её вливают прямо заинтересованные лица. Добавлено через 5 минут Да, можно долго фапать на нереальность создания AI, но он реально будет создан, и чем больше этому препятствовать будут одни, тем больше в него вольют способностей другие. Мне нравится когда противники создания AI льют свои трели, они как окно в зазеркалье - там чётко и ясно видно - как не надо делать.
1
|
|||
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
||
| 14.03.2016, 17:07 | ||
|
0
|
||
|
Заблокирован
|
|
| 14.03.2016, 18:03 | |
|
По моему, по его ведомству те, которые не видят разницы между эмоциями и интеллектом. Тема разве имеет отношение к психике или эмоциям?
0
|
|
|
8 / 8 / 0
|
||||
| 14.03.2016, 20:05 | ||||
|
Добавлено через 2 минуты
0
|
||||
|
Заблокирован
|
|
| 14.03.2016, 22:27 | |
|
Были потребности в таком софте всегда, он просто для некоторой актегории актуален тогда, когда на него есть монополия.
0
|
|
|
820 / 579 / 75
|
||
| 15.03.2016, 04:39 | ||
|
Мне больше понравилась книжка, энциклопедия различных подходов к реализации ИИ: Рассел С., Норвиг П. Искусственный интеллект. Современный подход (2006)
1
|
||
|
Заблокирован
|
|
| 15.03.2016, 08:32 | |
|
Большая часть книг об AI для того, чтобы срубить бабло, и видимо отбить желание думать на данный предмет. В модуле много не надо - там, чтобы машина могла делать и опровергать предположения, это-просто, и чтобы машина могла выхватывать из сплошного потока известное, это но сложнее - но тоже можно, и нужно адаптировать алгоритм под разные задачи, можно сделать так, чтобы машина сама тоже могла адаптировать его через абстрактное мышление. абстрактное мышление - построение новых систем отсчёта - это просто.
Книги я тоже читал - нету там ничего. Если всерьёз воспринимать то, что там написано - лучше бросить затею, дел не будет.
1
|
|
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
||
| 15.03.2016, 11:54 | ||
|
Например, у Вас нет даже базовых знаний по фонетике. Я Вам пишу элементарные вещи на уровне первого курса, а Вы даже не понимаете, о чём идёт речь. А раз Вы не знаете фонетики, вряд ли Вы знакомы с современными методами разпознавания речи. Но при этом Вы настаиваете на том, что все эти методы - ерунда, а надо использовать некий мифический "Обратынй Волновой Алгоритм". Мифический - потому что нет такого алгоритма. По крайней мере, я не нашёл в гугле ни одной ссылки на учебник/монографию/курс лекций/википедию и т.п., где бы упоминалось такое название. Возможно, Вы имеете ввиду Волновой Алгоритм (алгоритм неинформированного, а потому очень медленного, поиска). Подобное отноешение к предмету я классифицирую как "воинственное невежество". Обладая весьма небольшими знаниями, Вы не умеете или не хотите слушать других. И в этом смысле весьма показательна Ваша реакция на реплику VTsaregorodtsev (из тех, кто регулярно отвечает в этом разделе, VTsaregorodtsev - единственный, кто обладает реальными знаниями по ИИ).
0
|
||
|
Заблокирован
|
||||||
| 15.03.2016, 17:16 | ||||||
|
ну-ну, господин смотрящий, смотрите дальше. мой диалог в теме, благодоря вам закончен. я занят теми вещами, которые заканчиваю лично, а этот диалог, с выдачей атестатов знаний - не для меня. а ну я правда линкану всё то, что залью на свой сайт, что я сделал на настоящий момент. я-то сделал, но пока ничего не заливал, отдыхаю.
0
|
||||||
|
820 / 579 / 75
|
|
| 15.03.2016, 20:58 | |
|
Хретгир, Вам следует заняться реализацией своей думающей машины без отражения мыслей на форуме, все равно их никто не понимает.
0
|
|
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
||||||||||
| 15.03.2016, 21:54 | ||||||||||
|
Зато тот, кто не учится, тот знает всё. Потому и не учится.
0
|
||||||||||
|
Заблокирован
|
||||
| 15.03.2016, 22:43 | ||||
. Способ опишите . И поток должен быть сплошным уважаемый, где объекты не инициализированы никак (ни начала ни конца), а определить начала и концы объектов в потоке должен Ваш чудо код .После описания мы посмотрим чей способ быстрее, и чей действительно без чудных названий. Посмотрим, какой быстрый код научили Вас писать чудокниги и чудотермины. Я тоже их читал - термины там пустые, как и сами книги. А знание терминов разобраться в себе - не помогает. Единственное с чем согласен - волновой алгоритм, вещь неоспоримая, вызывается в любой нервной системе видимо, по ситуации. А больше ничего я не видел полезного. Могу процитировать "научные" подходы из некоторых книг, после которых ясно что там пропаганда дальше. Но я читал через силу этот бред политической пропаганды, называемый решением проблем создания AI, и не фига там нету, если автора судить так как судят некоторых игроков в WOT, то можно было-бы сделать вывод - аутист, но это не всегда справедливо, ибо результат игры всё показывает.
0
|
||||
|
8 / 8 / 0
|
|
| 16.03.2016, 00:19 | |
|
0
|
|
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
|||||
| 16.03.2016, 09:31 | |||||
|
"он из любого потока сможет выхватывать известные объекты" Если Вы хотели не то, что написали, то я тут не виноват. Звучит странно. Волновой алгоритм предназначен для вычислительных машин, пошагово исполняющих записанные в памяти команды. Каким образом он может вызываться в нервной системе?
0
|
|||||
| 16.03.2016, 09:31 | |
|
С чего начать изучение программирования Изучение программирования в игровом стиле С чего начать изучение программирования? Изучение C# Изучение Qt Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
|
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
|
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
|
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины".
За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html
Задача: . . .
|
|
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
|
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет:
1. Использовать системное время и дату,
2. Есть возможность вводить время и дату вручную.
3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
|
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber.
Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
|
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео:
https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017
YouTube:
eY5-5PyI9NM
Текстовая версия
|