Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Алгоритмы
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.91/22: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.91
19 / 19 / 5
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 80
1

Задача на определение номера дня недели n-го дня года

26.03.2012, 13:22. Показов 4449. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите пожалуйста метод решения следующей задачи:

Пусть n-целое число от 1 до 365, m-целое число от 1 до 7. Число n указывает номер дня года, а m -на какой день недели приходится 1 января (1-понедельник, 2-вторник и т. д.) Получить число 1, 2, ..., 7 в зависимости от того, на какой день недели приходится n-й день невисокосного года.

Задача линейная, т.е использовать ветвления, циклы, массивы и т.п. нельзя.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.03.2012, 13:22
Ответы с готовыми решениями:

Определить номер дня недели для заданного номера дня года
а как это примерно будет на C++ ?

Определить номер дня недели для заданного номера дня года
Дано целое число k (1<=k<=365). Присвоить целочисленной величине n значение 1, 2, ... , 6 или 0 в...

Найти номер дня недели К-го дня года, если в этом году 1 января было днем недели с номером N
Дни недели пронумерованы следующим образом: 0 - воскресенье, 1 - понедельник, 2 - вторник, ..., 6 -...

Определить номер дня недели для заданного дня года
Дни недели пронумерованы следующим образом: 0 — воскресенье, 1 — понедельник, 2 — вторник, ..., 6 —...

10
Эксперт Java
4092 / 3826 / 745
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 9,331
Записей в блоге: 11
26.03.2012, 13:27 2
Секунду.
0
19 / 19 / 5
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 80
26.03.2012, 13:30  [ТС] 3
Нет, число m показывает на какой день недели приходится именно 1 января, т. е. 1-й день года. Видимо, это поможет для составления формулы.
0
Эксперт Java
4092 / 3826 / 745
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 9,331
Записей в блоге: 11
26.03.2012, 13:36 4
Так это вообще просто.
k = n mod 7
result = (((m-1) + k) mod 7 ) + 1

или в одну строку: (((m-1) + (n mod 7)) mod 7) + 1

Пример:
n = 5 (5-й день года)
m = 2 (первое января - вторник)

k = 5
((2-1) + 5) mod 7 = 6
6 + 1 = 7 - воскренье
1
19 / 19 / 5
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 80
26.03.2012, 13:54  [ТС] 5
Точно. Странно, что сам не догадался. Спасибо большое!

Добавлено через 14 минут
Только прибавлять единицу не надо, т. е.
result=(m-1) + (n mod 7)) mod 7
По календарю проверял. Получается так.
0
Эксперт Java
4092 / 3826 / 745
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 9,331
Записей в блоге: 11
26.03.2012, 13:59 6
Цитата Сообщение от user_p01 Посмотреть сообщение
Точно. Странно, что сам не догадался. Спасибо большое!

Добавлено через 14 минут
Только прибавлять единицу не надо, т. е.
result=(m-1) + (n mod 7)) mod 7
По календарю проверял. Получается так.
Вы либо забыли задание, либо что-то напутали. Если единицу не прибавлять - никогда не получится воскресенье (7).
0
19 / 19 / 5
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 80
26.03.2012, 14:04  [ТС] 7
Но тогда в вашем примере:
n=5, m=2
Пятый день года, в котором 1 января вторник - суббота, а не воскресение.

Опять же если не прибавлять единицу, то если воскресенье вместо 7 получится 0 .
0
Эксперт Java
4092 / 3826 / 745
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 9,331
Записей в блоге: 11
26.03.2012, 14:15 8
Да, вы правы, есть ошибка. Написал
проверочный тест на c#
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
            Random r = new Random();
            int cnt = 10000;
            int m = 7;
 
            for (int i=0; i<cnt; i++)
            {
                DateTime t = new DateTime(2012, r.Next(12)+1, r.Next(28)+1);
                int dayOfYear = t.DayOfYear;
                int k = dayOfYear%7;
                int result = (((m - 1) + (k-1))%7) + 1;
                int dayOfWeek = (int) t.DayOfWeek;
                dayOfWeek = (dayOfWeek + 6)%7 + 1;
                if (result!=dayOfWeek)
                    Console.WriteLine(t);
            }

Необходимо от k тоже отнимать единицу.
result=(((m-1) + (n mod 7) - 1) mod 7) + 1
1
19 / 19 / 5
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 80
26.03.2012, 14:24  [ТС] 9
Проверил. Да, теперь правильно. Спасибо за помощь.
0
Эксперт Java
4092 / 3826 / 745
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 9,331
Записей в блоге: 11
26.03.2012, 14:25 10
по хорошему надо от дня года отнимать единицу, а не от k.
result=((m-1 + n-1) mod 7) + 1
0
19 / 19 / 5
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 80
26.03.2012, 14:32  [ТС] 11
Цитата Сообщение от turbanoff Посмотреть сообщение
по хорошему надо от дня года отнимать единицу, а не от k.
result=((m-1 + n-1) mod 7) + 1
Согласен
0
26.03.2012, 14:32
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.03.2012, 14:32
Помогаю со студенческими работами здесь

Выведите номер дня недели для данного дня года
Помогите,пожалуйста...Среда Free Pascal Дан порядковый номер дня года (отсчет идет с 1-го...

Определить номер дня недели для K-го дня года
РЕШИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА Дни недели пронумерованы следующим образом: 1 — понедельник, 2 — вторник, …, 6 —...

Определить номер дня недели для K-го дня года
Дни недели пронумерованы следующим образом: 0 — воскресенье, 1 — понедельник, 2 — вторник, …, 6 —...

Определить номер дня недели для K-го дня года
Дни недели пронумерованы следующим образом: 1 — понедельник, 2 — вторник, …, 6 — суббота, 7 —...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru