Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.74/411: Рейтинг темы: голосов - 411, средняя оценка - 4.74
366 / 144 / 17
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 301
Записей в блоге: 1
1

Java Embedded

13.07.2013, 17:38. Показов 78599. Ответов 154
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Похоже, что в полку программистов STM32 скоро будет большое прибавление, учитывая популярность Java. Нашёл две платформы:

1. Oracle® Java ME Embeddid [pdf].

Видео по платформе Java ME Emdiddid: A New Platform for Ubiquitous Computing: Oracle Java ME Embeddid.

2. STM32Java: Overview [pdf].

Кому интересно попробовать второй пункт, то может скачать дистрибутив отсюда: ссылка. Там находится STM32JAVA-EVOT-1.2.0.zip (341 Мб). Внутри есть описание всего процесса установки окружения для тестирования этой платформы.

Я проследовал инструкциям и попробовал демонстрационный проект для ARM на Java. К сожалению, у меня не запустился симулятор, а платы естественно под это дело нет. Выглядит это всё как на картинке. Это простой шаблон для "Привет, мир!".



0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.07.2013, 17:38
Ответы с готовыми решениями:

Embedded (2 Di Halt)
Я вот тут подумал, о чем давно желал... (на правах бизнес-идеи) Навеяно темой Лично я, имею 3...

Embedded Wizard studio STM32F429
Кто пробовал запускать на discovery 429 создавать графический интерфейс пользователя с помощью...

Linux embedded - грабли с коедком ALC203
Мир вам, камрады. Помогите с проблемой - при записи звука с ALC203 левый и правый каналы случайным...

Ошибки при компиляции программы в iar embedded
Нашел в просторах интернета мини урок по созданию программ для микроконтроллеров stm32 в среде iar...

154
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 532
13.07.2013, 18:32 2
зачем нужна Java на STM32 ? что это даст по ср. с С++ ?
0
366 / 144 / 17
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 301
Записей в блоге: 1
13.07.2013, 18:51 3
Скорость разработки типовых приложений. Когда вы пишите на C# или Java, то перед вами не x86 и даже далеко не всегда Win32API, а перед вами .Net или набор классов Java, которые отделяют от архитектурных заморочек конкретного железа. То же самое будет и для ARMов. Вам не нужно будет в деталях разбираться datasheet на контроллер, а будет интересовать только окружение (конфигурация) и набор классов Java Embeddid, которые абстрагируют вас от железа. По нагрузке на мозг C++ круче, чем C# или Java, поэтому в совокупности это даст ускорение в сроках.

Такая вещь происходит уже давно, сначала появилась Java, потом C#, а сейчас они на равных или более конкурируют с C++ на всех фронтах, а в web так я вообще про C++ не слышал ничего. STM32Java - это не просто язык, а платформа с кучей готового кода. Нужно лишь положить эти кирпичики нужным образом и связать своим алгоритмом. На правой части проекта я специально показал классы для работы с дисплеем. Там уже всё готовое.

Никто же не будет говорить, что Oracle или ST выбрасывают деньги на ветер одновременно, разрабатывая платформу и чипы с буковкой J специально для этого?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 532
13.07.2013, 19:09 4
>>Когда вы пишите на C# или Java, то перед вами не x86 и даже далеко не всегда Win32API, а перед вами .Net или набор классов Java, которые отделяют от архитектурных заморочек конкретного железа. То же самое будет и для ARMов.

абсолютно то же самое и с С/С++. Никто не мешает написать набор функций/классов, которые "отделяют от архитектурных заморочек конкретного железа".
См. StdPeriphLib от ST, у других наверно так же.
0
366 / 144 / 17
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 301
Записей в блоге: 1
13.07.2013, 19:17 5
IMHO гон полный. Рождение очередного Arduino. Конструктор для индусов. Лично я не очень понял, выспренного "Россия навсегда". Профанация полная. Лично я надеюсь, что такого "пополнения" не будет.
Я дал ссылки на две реально существующие платформы. pdf от Oracle от июня месяца. Вы уже ознакомиться успели? На сайте www.stm32jovo.com/portal/ приведены HMI для возможных применений. Если я могу чуть подороже иметь платформу, на которой мне не нужно будет ваять собственные графические примитивы и всё прочее, то почему это не использовать? У меня знакомый делает такие вот контроллеры для стиральных машин, как изображены на сайте, там он это всё вручную сам писал полностью, а теперь достаточно купить "болванку" или собрать самому и залить код на Java, это куда проще.

Что касается Oracle, то они даже видео выложили о том как пользоваться своей платформой: Setting Up omd Running a Java Application on an ARM Evaluation Board.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 3,946
13.07.2013, 19:18 6
Цитата Сообщение от shymdox
IMHO гон полный. Рождение очередного Arduino. Конструктор для индусов. Лично я не очень понял, выспренного "Россия навсегда". Профанация полная. Лично я надеюсь, что такого "пополнения" не будет.
Однозначно . ТС фанатик всеобщей хомячкизации , гасТРОЛЛирует на разных форумах со своим бредом внедрить ООП на AVR.
0
366 / 144 / 17
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 301
Записей в блоге: 1
13.07.2013, 19:22 7
Цитата Сообщение от riptyti
>>Когда вы пишите на C# или Java, то перед вами не x86 и даже далеко не всегда Win32API, а перед вами .Net или набор классов Java, которые отделяют от архитектурных заморочек конкретного железа. То же самое будет и для ARMов.

абсолютно то же самое и с С/С++. Никто не мешает написать набор функций/классов, которые "отделяют от архитектурных заморочек конкретного железа".
См. StdPeriphLib от ST, у других наверно так же.
Судя по статистике на C# и Java пишут очень много народа: http://stackoverflow.com/tags

Есть другая статистика: Еще один рейтинг популярности языков программирования.


<Изображение удалено>
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 2,230
13.07.2013, 19:33 8
Цитата Сообщение от уни
Есть другая статистика
эй эй, полегче! где на картинке форт? я не увидел. на этом форуме форт - 3й по популярности язык! картинка - подстава!

бггг
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.02.2013
Сообщений: 408
13.07.2013, 19:37 9
Цитата Сообщение от уни
Судя по статистике на C# и Java пишут очень много народа
А я слышал наоборот!
0
366 / 144 / 17
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 301
Записей в блоге: 1
13.07.2013, 19:39 10
Цитата Сообщение от Ymk
Цитата Сообщение от уни
Есть другая статистика
эй эй, полегче! где на картинке форт? я не увидел. на этом форуме форт - 3й по популярности язык! картинка - подстава!

бггг

Если чего-то нет, значит этот язык болтается где-то в хвосте или вообще практически не представлен на исследуемых ресурсах. Числа взяты не с потолка, как видно.
The RidMomk Prokramming Language Rankings: February 2012

tangro,
Я поясню. Время от времени ко мне приходят разнообразные студенты\джуниоры и спрашивают, на чём, мол, стоит учиться писать — так чтобы интересно было, чтоб было много учебного материала, библиотек, проектов и работу с нормальной зарплатой найти реально. Этот график, при всём уважении к узкоспециализированным языкам, даёт ответ на этот вопрос.

vlodymyr661,
автор, вы зря «позволили себе» провести эти две линии. вы называете «трешем» такие узкоспециальные языки, как SuperCollider. хотя бы поинтересуйтесь, что это такое для начала.

tangro,
Извините, если Вас обижает это слово. Я знаю лично сотни 2 программеров, десятка 2 фирм и видел\участвовал в приличном количестве проектов. Языков ниже второй линии мне нигде не встречалось. А значит выпускнику ВУЗа будет очень тяжело найти материалы\учителя\проекты на этих языках, а значит и заработать деньги. Если слово Вас обижает, пускай это будет «артхаус» или там «искусство» — суть та же.
А задающийся вопросом «куда податься» будущий программист пускай увидит всё как есть.

vlodymyr661,
да дело не в личных обидах. я даже с вашим последним комментарием и не спорю. но вы все равно посмотрите, что такое SuperCollider и еще до кучи — PureData. уверен, что вы даже не подозреваете, что это такое :)

tangro,
Мда, я уже не первый раз прокалываюсь таким образом. Скажешь «ну да никто в мире» — а тебе тут раз, и оказывается, что есть таки в мире 2 человека, которые вполне и очень даже. И уже неловко как-то и спорить дальше, видишь, что был слишком категоричен. Хотя ведь на самом деле на каждую вот такую ссылку можно привести по 500 штук ссылок на компании, разрабатывающие проекты на «классических» языках.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.02.2013
Сообщений: 408
13.07.2013, 19:40 11
Цитата Сообщение от Ymk
где на картинке форт? я не увидел. на этом форуме форт
Там, где и Паскаль! :)))
0
366 / 144 / 17
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 301
Записей в блоге: 1
13.07.2013, 19:44 12
wirty, очень хорошая статистика, только когда появились те платформы, что я указал в первом посте? Смысл-то как раз в том, что на вашей статистике отражено отсутствие нормальной возможности делать что-то до 2013 года на этих языках. Это возможно делать только при наличии инструментария. Эти две платформы только что появились, вот я и пишу, что учитывая ОБЩУЮ популярность Java, а не конкретно во встраиваемых приложениях и наличие теперь уже целых двух платформ позволяет прогнозировать ту же ситуацию, которая случилась и имеет место на больших ПК.

Т.е. часть народа будет смотреть в сторону Java, а как оно будет по-настоящему - покажет время. Ведь для п. 2 даже камней-то ещё нет.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 60
13.07.2013, 19:48 13
Мое мнение - очередной ардуино. Плата, с набором библиотек под эту плату, которые "абстрагируют от железа". Без библиотек это не будет проще, чем С++ и т.п.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 60
13.07.2013, 19:49 14
Вы подумайте, что ваша статистика не для МК
0
366 / 144 / 17
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 301
Записей в блоге: 1
13.07.2013, 19:56 15
Цитата Сообщение от DimVyt
Вы подумайте, что ваша статистика не для МК
И что с того? Где развитие мысли?
Приведённая статистика для встраиваемых приложений уже учитывает ещё не произведённые камни и не написанный софт для них? На основе чего прогнозы, что Java будет не востребована? Я хоть цифры какие-то привёл конкретные. Oracle и ST одновременно выбросили деньги на ветер? На кой им понадобилось это?
0
366 / 144 / 17
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 301
Записей в блоге: 1
13.07.2013, 19:57 16
Цитата Сообщение от shymdox
Цитата Сообщение от dosykus_2
Цитата Сообщение от shymdox
IMHO гон полный. Рождение очередного Arduino. Конструктор для индусов. Лично я не очень понял, выспренного "Россия навсегда". Профанация полная. Лично я надеюсь, что такого "пополнения" не будет.
Однозначно . ТС фанатик всеобщей хомячкизации , гасТРОЛЛирует на разных форумах со своим бредом внедрить ООП на AVR.
Не поделишься URL-ом? Так хочется фейерверка. :-)

Я поделюсь: Демка проектов uSD и Tetris . Всех лошадей туда отправляю.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2013
Сообщений: 461
13.07.2013, 19:58 17
Цитата Сообщение от Ymk
где на картинке форт? я не увидел. на этом форуме форт
Из группы Форт языков на той картинке мне видется только Factor. (автор языка тоже раньше разрабатывал софт на Java)

P.S. Можно, даже не гадать на чём пишут для Android т.к. это Java в перекомпиляции для Dalvik. Форт, кста для Java и С#
тоже имеется.
А насчёт того даром или нет вкладывают средства и выпускаю контроллеры с буквой J так это зашита ранее потраченных своих "инвестиций" в Javу для Oracle. "Голый" Java байт код можно выполнить даже и в МК c ресурсами программной памяти порядка 12Кб. Для AVR были пара проектов. Вроде неплохие Java процессоры выпускает шведская IMSYS. (лет 6ть примерно уже)
т.к. байт-код Java это стековая вычислительная модель то я пожалуй проголосую за STM32 с поддержкой "Java"
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 3,946
13.07.2013, 20:10 18
Цитата Сообщение от shymdox
Не поделишься URL-ом? Так хочется фейерверка. :-)
Дык всегда пожалуйста . http://kazus.ru/forums/showthread.php?t ... =%CE%CE%CF
По заголовку в той теме можно много мест засранных найти .
Особенно за..еб всех своим супер шаблоном http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=104625
0
366 / 144 / 17
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 301
Записей в блоге: 1
13.07.2013, 20:11 19
Не поделишься URL-ом? Так хочется фейерверка. :-)

Рискну предположить, что Вам этих вложений до конца не осознать. А если Вы - целевая аудитория этих вложений, то мне ещё более Вас жаль...По одной простой причине, Вас считают индусом...
Слуш, балтолог, раз прикинулся лошадью то ржи.

-------------------------------------------

Лично мне эти платформы интересны, т.к. я программировал на J2ME. Oracle и ST сделали "J2ME платформу", только с одним существенным дополнением - доступна периферия МК, о чём можно было только мечтать в обычном J2ME. Все те наработки, что есть для J2ME автоматически переходят на эти платформы, т.е. очень много уже имеющегося кода можно будет использовать повторно. С появлением Android в мобильной индустрии произошла замена J2ME на индроидные программы, т.к. железо сменилось, и J2ME захерел. Но при наличии этих двух платформ можно его возродить в ином предназначении.

Тем, кто программировал на J2ME, не сложно будет писать программы для STM32Java или Java Embeddid. Вот в общем и всё.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2013
Сообщений: 461
13.07.2013, 20:14 20
Запускаем .NET MicroFramework на STM32F4Dyscovery (перевод)
0
13.07.2013, 20:14
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.07.2013, 20:14
Помогаю со студенческими работами здесь

Подключение STM32F4-Discovery к Simulink и Embedded Coder
Год назад записали видео про STM32, возможно вам будет интересно: &lt;ul&gt;&lt;li&gt;Короткий обзор самой...

STM32 + Eclipse + GNU Tools ARM Embedded
С стм-ками начал знакомство в Кейле, и довольно долго пользовался, НО в фирме, в которой я работаю,...

James W. Grenning - Test Driven Development for Embedded C
Здравствуйте ! Кто нибудь читал эту книгу или, может быть, знаком с юнит-тестированием для...

Eclipce + GNU ARM Embedded Toolchain, как подружить?
Доброго всем вечера/дня/утра/ночи =) Кто-нибудь прикручивал GNU ARM Embeddid Toolchain к Eclipce?...

CooCox + GNU Tools ARM Embedded, очень странные глюки
Стояла у меня GNU Tools ARM Embeddid версии 5.3, обновился до версии 5.4, после чего появились...

Среда программирования IAR Embedded Workbench для STM32. Ошибка при запуске
Доброго всем времени суток. Прошу помогите, нам. Именно нам. Товарищ подошел с рядом...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru