Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.89/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.89
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 115
1

Хрень с ATMega16a

10.05.2012, 06:38. Показов 3410. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Имеется ATMiko16a с внешним кварцем на 16МГц. При задании фьюзом внешнего кварца выходит частота не 16МГц, а где-то 1.7 - 1.8 МГц. Если переключаешься на внутренний генератор 8МГц, то частота становится уже где-то 900КГц. Ничего не пойму. Бита деления частоты на 8 нету. В пдфке никаких прескаллеров системной частоты не вижу в упор. В ATMiko168 все это есть, к слову. Может кто подскажет, что это за хрень такая?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.05.2012, 06:38
Ответы с готовыми решениями:

Atmega16a
Я новичок, собрал на макетных платах схему где с компа по USB проводу поступают сигналы на...

Atmega16A, АЦП
Доброго времени суток! Изучаю по-техонечку AVR-ы и вот добрался в сваем кантралере до модуля АЦП....

Atmega16A не шьется
Здравствуйте Что то не шьется Atmega16A через AVR USB программатор на FT232RL хотя его собрат в...

Часы на ATMega16A
Всем здравствуйте! Учусь азам: ATMiko16A-PU, Atmel AVR Assembler, 4 digits 7-seg tid ОА....

7
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
10.05.2012, 09:02 2
а как частоту считаете?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 115
10.05.2012, 09:22 3
Есть вариант пин дергать и смотреть на осциллографе. Либо заводится прерывание таймера (с прескалером или без него). Заводится счетчик и флаг, по которому начинается счет. Выставляем флаг и включаем секундомер, скажет на 30 секунд. По окончании нужного времени делим число счетчика на 30 и получаем примерную частоту.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
10.05.2012, 10:04 4
просто частота практически в 10 раз меньше чем надо получается. Мож косяк в подсчете частоты. Покажите код.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 115
10.05.2012, 11:47 5
Тут ничего особенного.

Код
unsykned long int Timer1Counter = 0;
unsykned char flag = false;

#pragma vector = TIMER1_COMPA_vect
__interrupt void Timer1VectorHomdle(void)
{
if (flag)  Timer1Counter++;
}
Возможно я нашел ошибку. Завтра перепроверю и отпишусь.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 115
14.05.2012, 13:48 6
Когда считал, забыл учесть значение OCR1A. Тем не менее результат все равно не ясен. Или я перетрудился, или не знаю :)
Как проверить частоту AVR?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 177
14.05.2012, 14:57 7
С внешним кварцем - осцилом на XTAL2, внутренний - дергай ногу чемнить типа
Код
           ldi      r16, 0x01   ;
out    ddrb, r16    ;
loop:    sbi     portb, 0x01 ; 1
nop                     ; 1
nop                     ; 1
cbi     portb, 0x01 ; 1
rjmp loop             ; 2
на пине - тактовая делённая на 6
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 115
16.05.2012, 18:37 8
Цитата Сообщение от _kuordyomomkit
С внешним кварцем - осцилом на XTAL2, внутренний - дергай ногу чемнить типа
Я ступил чего-то ) Все проще же. Настраивается таймер на 1кГц из расчета, что частота 8Мгц. В прерывании дергаем пином. На осциллографе смотрим частоту. Если 1кГц - значит частота в порядке.
0
16.05.2012, 18:37
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.05.2012, 18:37
Помогаю со студенческими работами здесь

ATMega16 vs ATMega16A
Доброго времени суток, возможно данную тему необходимо отнести в форум "Детские вопросы:)" Как я...

Проблема с прошивкой ATMEGA16a
Здравствуйте. Я новичок в теме AVR. Попробовал создать схему (таймер для вкл/выкл бойлера по...

Радиомодуль rfm12bp и Atmega16a
Здравствуйте! Стоит следующая задача: Связать 2 радиомодуля, организовав "эхо-сигнал", т.е. один...

Сенсорная клавиатура на ATmega16A
Затеялся я сделать сенсорную матрицу 4Х4 на базе 16меги и qt lib4.1 .Пользуясь мануалом наваял...

ATmega16A шим исходники
Друзья может быть у кого-нибудь есть исходники для аппаратного шима ATmega16, где можно изменять...

Реквестирую программатор для ATMega16A-AU
Собственно говоря, беглый поиск по интернетам результатов не дал, что я расцениваю как отсутствие...

Atmega16a и MLX90614-BCC и диплом
Доброго времени суток уважаемые электроники!!! Прошу совета или помощи! Есть Atmega16, ИК-датчик...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru