Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.73/536: Рейтинг темы: голосов - 536, средняя оценка - 4.73
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 526
1

Программатор для AVR

11.06.2010, 00:56. Показов 97911. Ответов 114
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Собираю уже второй программатор и он не работает=(
Первый был STK 200/300 на буферной микросхеме (грешу на микросхему... т.к. мог перегреть=(
Второй Громов там вообше признаков жизни нету=(
Есть идея собрать самые простой программатор 5 проводков))), но чтобы неспалить LPT порт думаю использовать оптопары
как думаете стоит? другое в голову покачто непришло=(
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.06.2010, 00:56
Ответы с готовыми решениями:

Usb программатор для AVR
Здравствуйте! Нашел USB программатор от МАСТЕР КИТ, может кто пользовался, как он в работе, удобен...

Самодельный программатор для AVR
Здравствуйте, задался целью написать собственный программатор. Для этого использую Arduino Uno в...

Параллельный программатор для AVR (LPT)
Нужен параллельный программатор , есть залоченные тиньки хочу оживить....

Программатор для AVR своими руками
Здравствуйте, господа и дамы. Помогите мне, я недавно решил заняться программированием МК, и...

Нужен portable программатор для AVR
Есть что-нибудь промышленно выпускающееся? (про uProk знаю, но хочу готовое)

114
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
11.06.2010, 05:07 2
О_О
Я сравнительный новичок, собирал и Громова, и USBASP, и скоростной bitbang на FT232RL...
все работало с первого раза, ну или почти с первого - я не знал, что глицерин токопроводящий, поэтому поимел немного глюков с FT232RL :)

Перепроверь Громова 20 раз, прозвони мультиметром. Длина проводов от СОМ порта до программатора какое? а от программатора до контроллера? Пришли фотки собранных плат.
0
Kvyktir
11.06.2010, 13:12 3
Каковы отзывы по USBASP? подумываю собрать его.
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 966
11.06.2010, 13:21 4
Цитата Сообщение от Kvyktir
Каковы отзывы по USBASP? подумываю собрать его.
Хорошие отзывы. Почти всегда работает нормально.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.04.2010
Сообщений: 801
11.06.2010, 16:06 5
C USBasp похоже есть только одна серьёзная проблема - не работает на некоторых новых ноутбуках, но это лечится подключением программатора через USB хаб.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.05.2010
Сообщений: 25
12.06.2010, 20:39 6
немного баловство, но отлично работает, я год назад решил побаловаться и сварганил PROJECTS@AVRISP500-SERIAL ,


<Изображение удалено>
ни чег секретного как говорится, все ссылки на исходники идеи там есть

просто склеил несколько проектов и получился гибкий программатор - http://projists.ork.uo/forum/viewtopys.php?t=2473
он может быть и как RS232 также и USB, может пригодится, вся инфа там есть

тут также можно увидеть эксперемент, по использованию модуля ftdi вместо его применения на плате (это на случай если модуль есть но для других целей).

.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 1,230
12.06.2010, 20:47 7
USBAsp, AVR910 и Dopper, собирал практически на макетках и они замечательно работают. Так же, до недавнего времени, пользовался в основном Громовым.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.02.2010
Сообщений: 120
12.06.2010, 21:19 8
собирал громова чуть ли не на картонке близкими примерно по схеме элементами - работало железно. разведённый вариант - тоже.
там вообще проблем быть не может.

сейчас сижу с usbAsp. одна траббла - медленно пишет. и не может записать не весь кристалл, а только кусочек небольшой. возможно это просто траббла avrDude под никсы.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 22
12.06.2010, 23:08 9
Лично у меня громов не завелся. Зато прекрасно завелись 5 проводков с помощью которых прошил усбасп. Мой совет - собирай усбасп
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
12.06.2010, 23:44 10
А вот мне usbasp не нравится, но наверное только GUI-мордой для прошивальщика...
использую FTBB и доволен.

Вот, кстати, как этот FTBB у меня выглядит :)

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 1,142
13.06.2010, 08:43 11
А такой программатор никто не собирал?
http://www.swordkriimline.naro... vrUsb.html
http://rodyokot.ru/lab/controller/45/
Я как понял он под стандартный атмеловский STK500 маскируется. Притом еще и самоперепрограммируемый.
Вот только от сборки меня пока сдерживает отсутствие кварцев, 14.74 и 18.43 - ждля меня это экзотика:)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 1,230
13.06.2010, 09:06 12
mwomomoty, у меня под Слаквариной и под Убунтой дудка писала очень хорошо. По крайней мере 16 киловую флэху мега16 зашивала полностью. Более крупные флэхи писать не приходилось.

yv_s, приведенные программаторы не паял, но для них вроде бы тоже нужен программатор. К тому же на FT232 основаны, тогда проще чисто на одном FT232 собрать битбэнг программатор.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 1,142
13.06.2010, 09:19 13
Цитата Сообщение от Orsymus Orso
yv_s, приведенные программаторы не паял, но для них вроде бы тоже нужен программатор. К тому же на FT232 основаны, тогда проще чисто на одном FT232 собрать битбэнг программатор.
Это про один и тот программатор же статьи. Там как пишут, прошивка самого программатора как раз через битбанг. А потом уже он свою логику использует.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 1,230
13.06.2010, 09:24 14
Вот и я пишу, какой смысл еще программатор прикручивать когда уже есть битбэнг в этой схеме. Теоретически при эмуляции 910 протокола, будет шить быстрее. Надо бы как-нибудь сваять тестик по скоростям.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 1,142
13.06.2010, 09:35 15
Мне просто громова вполне хватает, темболее у меня на стационарнике выгорел usb контроллер:)
Но тут что-то захотелось ноут использовать, а на нем конечно уже никаких канпартов нету.
Вот я и подбираю себе usb программер.
Про скорость записи из статьи:
02. За какое время шьется и проверяется например, мега8 или 16 на таком шнурке?
Задал - Bodja74.

Ответил Petka - 30кб прошивки avrdude заливает+проверяет за 18 секунд. Соответственно мега 8 зашьётся и проверится ВСЯ менее, чем за 5 секунд.
А у просто битбанга с этим как?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.02.2010
Сообщений: 120
13.06.2010, 10:46 16
Цитата Сообщение от Orsymus Orso
mwomomoty, у меня под Слаквариной и под Убунтой дудка писала очень хорошо. По крайней мере 16 киловую флэху мега16 зашивала полностью. Более крупные флэхи писать не приходилось.
она пишет, только долго. например мегу16 - секунд 30. может это просто я где-то с настройками-таймингами не так выставил, но вот так. игрался, т.к. при другиъ - обрывалася на половине или писала сообщения, которые в темах ДиХальт уже сто раз комментил.

я с громовым привык не весь кристалл перешивать, а только нужную часть. как с дудкой - маны не вкурил до сих пор (

адд! вот сам программатор без верхней крышки. почти один-в-один как тутошняя схема )


<Изображение удалено>
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 1,112
13.06.2010, 12:09 17
Сфотографировал свой программатор. Их мелкосерийно выпускал Антон Беляев.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.06.2015
Сообщений: 5
15.06.2010, 19:43 18
Мне нравится программатор by Petka (ссылка выше ). Работает - супер, мой коллега тоже собрал себе - все хорошо. Раньше пользовался PonyProk. На электрониксе есть вся информация (в смысле itistromyx.ru)

Всем удачи!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 1,142
18.06.2010, 17:20 19
Собрал usbasp - дурацкий какой-то программатор. Ни на линуксе ни на макбуке не увиделся. Сносил к другу - на винде как неизвестное устройство определился, но дрова не встали.
Почитал что через хаб работает, купил хаб. Воткнул - и вправду работает! Выдернул, снова воткнул - нету признаков жизни.
Т.к. ft232 мне еще идет, попробую пока сделать вот такой http://www.ladyada.net/make/usbtinyysp/
Он основан на другой софтварной usb реализации. Может с ним больше повезет:)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 1,112
18.06.2010, 18:44 20
Может быть дело не в софте, а в железе? У меня работает везде.
0
18.06.2010, 18:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.06.2010, 18:44
Помогаю со студенческими работами здесь

не получается запустить программатор для AVR-аналогSTK500
т.что собрал Параллельный программатор для AVR - аналог STK500 инфу взял...

Не удается запустить параллельный программатор для AVR (аналог STK500)
т.что собрал Параллельный программатор для АВР - аналог STK500 инфу взял...

avr com программатор
Заранее извиняюсь за нубскую тему но все же. собрал 2 штуки таких...

Программатор AVR?
Скажите умные люди, захотелось вот мне программатор ну к примеру USBASP подключить не на прямую к...

USB программатор AVR
Здравствуйте! Нашел USB программатор от МАСТЕР КИТ, может кто пользовался, как он в работе, удобен...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Закрытая тема Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru