Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Basic
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.72/47: Рейтинг темы: голосов - 47, средняя оценка - 4.72
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2020
Сообщений: 13
1

Написание простой программы

31.10.2020, 14:14. Показов 8542. Ответов 54
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Друзья! Я просто в шоке. Очень давно (1990-1995 годы) я вполне легко писал программы для инженерных расчётов на Basic ? потом перешёл на TurboBasic, а ввиду отсутствия в то время литературы делал себе выписки в тетрадь и она была очень объёмная. К чему это я? Прошло тридцать лет, программированием в силу специфики моей работы я не занимался, однако сейчас возникла необходимость написать программу достаточно простого расчёта формулы с вводом данных и.... я "поплыл" как далеко всё ушло, а ведь Паскаль в своё время был для меня вполне понятен. Может сообщество окажет единовременную помощь в написании программы?
Формула не сложная

P=1-e ^ -((U*T)/S)
переменные величины U T S
В Exсel она очень неудобная, и каждый раз запускать на маломощном компе не очень-то, а вот с простым интерфейсом в виде небольшой таблички с вводом переменных и с выводом результата расчёта было бы очень удобно.
Помню (ха, ещё) как такие программки писались за полчаса, не сочтите за тяжкий труд, помогите
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.10.2020, 14:14
Ответы с готовыми решениями:

Написание простой формулы
Нужно написать формулу в C# вот вариант написанный в Excel: =(3+EXP(1)^2)/(1+C4^2)*ABS(C5-TAN(C6))...

написание простой арифметической задачи
написание простой арифметической задачи Условие: Число исполнившихся мне в этом году лет...

Написание простой своей звонилки
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Столкнулся с такой проблемой что мне для своего проекта...

Написание простой базы данных
Помогите пожалуйста написать простую БД на C++. Надо только в консольном варианте, с возможностью...

54
6804 / 2831 / 527
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 5,308
Записей в блоге: 10
31.10.2020, 16:43 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено rumyn_51 как решение

Решение

Цитата Сообщение от rumyn_51 Посмотреть сообщение
перешёл на TurboBasic
Цитата Сообщение от rumyn_51 Посмотреть сообщение
Паскаль в своё время был для меня вполне понятен.
Так на чем писать то, Бейсик или Паскаль?
Цитата Сообщение от rumyn_51 Посмотреть сообщение
такие программки писались за полчаса
Можно и за 3 минуты:
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
e = 2.718281828459
U = InputBox("U")
T = InputBox("T")
S = InputBox("S")
P = 1 - e ^ -((U * T) / S)
MsgBox P
Этот код сохраните в Блокноте как файл formula.vbs
запустите на выполнение, всё.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2020
Сообщений: 13
31.10.2020, 20:07  [ТС] 3
а что, так можно было???? Я же говорю, я в шоке. Спасибо огромное

Добавлено через 1 час 4 минуты
Оказывается всё так просто, я ещё несколько формул туду "загнал". Это же элементарно. Ну спасибо!!!!!
0
6804 / 2831 / 527
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 5,308
Записей в блоге: 10
31.10.2020, 20:35 4
Цитата Сообщение от rumyn_51 Посмотреть сообщение
Оказывается всё так просто, я ещё несколько формул туду "загнал". Это же элементарно.


Магия!
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2020
Сообщений: 13
31.10.2020, 20:55  [ТС] 5
нет, не магия. Достаточно было вспомнить функции и операторы (некоторые оказывается помню) найти их в интернете и написать/правильно применить. А вот более сложные программы как сейчас создаются? Я же их писал на PC286, загружая с дискеты размером 5,25 оболочку . При этом я был самоучка, в моём ВУЗе предмет назывался Вычислительная техника, где в основном изучали "железо", потому как подготовленных преподавателей в области программирования были единицы, в то время работали на ЕС1420
0
6804 / 2831 / 527
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 5,308
Записей в блоге: 10
31.10.2020, 22:14 6
Цитата Сообщение от rumyn_51 Посмотреть сообщение
А вот более сложные программы как сейчас создаются?
Да по разному.
В основном, интерфейс программы, т.е. всякие кнопочки, переключатели и окошечки просто перетаскиваются в нужное место мышкой. После чего создаются обработки программных событий, то как нажатие на кнопку, или остальные элементы управления, в которых в свою очередь вызываются процедуры или функции с кодом, который выполняется.
Много функций уже написано заранее, как в самой системе, так и в выбранной среде программирования, их нужно только знать и применять.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2020
Сообщений: 13
31.10.2020, 22:32  [ТС] 7
раньше тоже писал программы блоками, через rem их подписывал, потом проще копировать и вставлять, в том числе и интерфейс так же обрабатывал, потом на паскаль когда перешёл, там было проще, чем на TB , графики рисовать тоже было просто. Сейчас оболочка, видимо запускается из-под ОС в виде приложения? Думаю, ничего не изменилось особо, во всяком случае язык, у меня возникли сегодня трудности в самой оболочке и компилировании. Ну можно и таким решением довольствоваться, хотя, если проконсультируете по вопросу оболочки (как и что), то я многое ещё смогу самостоятельно создать.
0
6804 / 2831 / 527
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 5,308
Записей в блоге: 10
01.11.2020, 06:31 8
Цитата Сообщение от rumyn_51 Посмотреть сообщение
хотя, если проконсультируете по вопросу оболочки (как и что), то я многое ещё смогу самостоятельно создать.
Если речь про VB6, что для слабого компьютера будет нормально, то материалов в сети огромное множество. Да и у нас на сайте не мало
Самоучители по Visual Basic
Краткие описания основных функций и команд VB
1
4394 / 2244 / 252
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 8,575
Записей в блоге: 6
01.11.2020, 12:21 9
rumyn_51, сейчас много диалектов бейсика. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бейсик#Реализации
Язык обычно выбирается под задачу. У каждого свои достоинства и недостатки.
0
5002 / 1674 / 409
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 4,626
Записей в блоге: 2
04.11.2020, 17:05 10
Цитата Сообщение от rumyn_51 Посмотреть сообщение
раньше тоже писал программы блоками, через rem их подписывал, потом проще копировать и вставлять, в том числе и интерфейс так же обрабатывал, потом на паскаль когда перешёл, там было проще, чем на TB
Конечно проще, TB - это редкостная шляпа, как минимум уродский редактор кода. В Паскале всё на порядок лучше.
Он существует и под винду в виде FreePascal. Сам редактор сохранил аутентичность в исходном виде.
Но редактор QuickBasic мне нравится больше, но нормальной QB среды под винду - нет.

Цитата Сообщение от rumyn_51 Посмотреть сообщение
Прошло тридцать лет, программированием в силу специфики моей работы я не занимался
Неплохо. Думаю уже поздно в это русло возвращаться, т.к. уже просто бошка окаменела.
Это мышление нужно постоянно поддерживать. Пару месяцев не покодишь, потом уже больно
возвращаться, а тут пропасть в 30 лет. Это бесполезно. Мир уже другой, опухнешь когда
вклёвываться начнёшь.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2020
Сообщений: 13
05.11.2020, 11:15  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
Неплохо. Думаю уже поздно в это русло возвращаться, т.к. уже просто бошка окаменела.
Это мышление нужно постоянно поддерживать. Пару месяцев не покодишь, потом уже больно
возвращаться, а тут пропасть в 30 лет. Это бесполезно. Мир уже другой, опухнешь когда
вклёвываться начнёшь.
согласен, уже столкнулся с трудностями (для меня). Увы, память человека избирательна. По работе иногда необходимо делать расчёты, которые на калькуляторе с таблицами решаются по полчаса, хотя сложностей нет. Вышеуказанная формула используется гораздо чаще, как самостоятельный расчёт так и продолжение других расчётов. Попытался создать продолжение, но ничего не получается, по отдельности каждую формулу "загнал" в VBS , а вот в единую систему расчётов никак. Исходя из написаного "опухнешь когда вклёвываться начнёшь" можно ещё чуть опухнуть или обратиться к местному сообществу с наиглупейшими вопросами. Только кто за "спасибо" будет работать?
Но, может подскажете, как в коде Pro_grammer, сделать так, чтобы не последовательно выскакивали таблички для ввода данных, а в одном окне вводишь величины и в нём же получаешь ответ?
0
6804 / 2831 / 527
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 5,308
Записей в блоге: 10
05.11.2020, 12:15 12
Цитата Сообщение от rumyn_51 Посмотреть сообщение
Но, может подскажете, как в коде Pro_grammer, сделать так, чтобы не последовательно выскакивали таблички для ввода данных, а в одном окне вводишь величины и в нём же получаешь ответ?
Я вам с удовольствием подскажу. Но дело в том, что VBS это скриптовый язык. Там нет и намёка на таблички и пр. прелести оконной визуализации.
Я уже подсказал, для этого нужно установить на компьютер какую либо визуальную среду программирования. Вы написали, что комп слабый. Какая там ОС?
0
6804 / 2831 / 527
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 5,308
Записей в блоге: 10
05.11.2020, 12:33 13
Вот так это выглядит на VB6
проект:
Написание простой программы

Работа программы
Написание простой программы


P.S.
Примитивно написано, я не знаю, с какими величинами вы работаете и вообще сути этой формулы, а потому
все на переменных типа Variant, что в реальных программах редко допускается.
Но зато просто для наглядности и понимания процесса.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2020
Сообщений: 13
05.11.2020, 12:57  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Вы написали, что комп слабый. Какая там ОС?
на работе комп слабый, домашний, где я пытаюсь что-то сотворить вполне нормальный для этих дел. ОС Win 10, проц Core i5-6200U, 2,4 Ггц, опертивки 8 гигов, вполне достаточно. На работе гораздо меньшие параметры, и Win XP

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
с какими величинами вы работает
U - производительность, как правило не более 36 единиц
T - время работы, до 2-3 сотен в часах
S - площадь, от нескольких сотен, до 1-2 тысяч

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
в реальных программах редко допускается
мои примитивные знания не позволяют осмыслить...
0
6804 / 2831 / 527
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 5,308
Записей в блоге: 10
05.11.2020, 13:06 15
Цитата Сообщение от rumyn_51 Посмотреть сообщение
На работе гораздо меньшие параметры, и Win XP
Ну это вот как раз для VB6 самый лучший вариант.
Microsoft Visual Basic 6.0 встанет на неё идеально!
Скачивайте, устанавливайте. Там ни чего сложного, разберётесь за пару часов( с прочтением хотя бы основ визуального проектирования программ). Но думаю мышкой двигать элементы управления любой сможет.
А с кодом вы уже разобрались.
Современный комп с win10 x64 к сожалению уже хуже подходит.
Не запускается VB 6.0 на Windows 10
1
5002 / 1674 / 409
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 4,626
Записей в блоге: 2
05.11.2020, 14:54 16
По поводу VB6 плюсую. Там был довольно неплохой табличный компонент FlexGrid.
Но вообще всё это ещё проще делать в VBA(Excel) через макросы, там тот же бейсик и
довольно простая объектная модель, ну если, конечно, скорость выполнения не принципиальна.
Проще в плане и вводить данные проще, копировать проще (сейчас везде Excel есть).
Ну и плюс на хрюндель можно впендюрить удобнейший 2003-й офис, а не это современное
днище с позорным интерфейсом от дилетантов, где куча говна дублируется а самое
часто используемое попрятали в глубины жоп.

Добавлено через 6 минут
Человек бы не полез если бы не потребовалась автоматизация.

Добавлено через 17 минут
Цитата Сообщение от rumyn_51 Посмотреть сообщение
Только кто за "спасибо" будет работать?
В IT это самое больное место. Просто от одной мысли об этом боль в копчике.
Речь про офисы, про "тыжпрограммист" и прочее... Ни одна профессия так не унижена.
1
4394 / 2244 / 252
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 8,575
Записей в блоге: 6
05.11.2020, 15:06 17
Аналогичная программа на другом диалекте бейсика.
Миниатюры
Написание простой программы  
Вложения
Тип файла: zip Формула.zip (55.1 Кб, 10 просмотров)
0
6804 / 2831 / 527
Регистрация: 24.04.2011
Сообщений: 5,308
Записей в блоге: 10
05.11.2020, 16:26 18
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Аналогичная программа на другом диалекте бейсика.
Пурик хорош, нет слов.
Но визуальная его составляющая в зачаточном состоянии, проигрывает старичку VB6.
Синтаксис специфический, сразу после VB или VBA трудно осознать.
Есть FreeBasic, где синтаксис как у VB, тоже плохо с визуалкой, но хотя бы совсем бесплатно.
0
4394 / 2244 / 252
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 8,575
Записей в блоге: 6
05.11.2020, 16:41 19
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Но визуальная его составляющая в зачаточном состоянии
Тем не менее окно программы разработано в визуальном дизайнере форм (думаю вы это поняли).
Понять работу программы начинающим может быть проще чем аналогичную в VB потому что видна вся программа. В случае VB вы видите только обработчик события кнопки, а как туда попадаем неизвестно. У начинающих это может вызвать неверное представление о том как устроена программа в целом.

Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
но хотя бы совсем бесплатно
Для компиляции кода что я выложил, достаточно демо версии. Так что считайте что тоже бесплатно.

Если говорить о покупке, насколько мне известно у VB нет демо версии и купить его сейчас невозможно. То есть ваш код вообще нельзя легально скомпилировать.
0
5002 / 1674 / 409
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 4,626
Записей в блоге: 2
05.11.2020, 17:05 20
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Но визуальная его составляющая в зачаточном состоянии, проигрывает старичку VB6.
По факту разница лишь в виз. дизайнере. Лично мне VB-шный удобнее.
Но тут скорее дело привычки и специфики, а именно - нумерации контролов.
Например два из своих довольно толстых(по моим меркам) проектов запилил в PureFORM и ничего, не помер.
Но мой подход неизменен, всё просчитываю заранее на листике и все эскизы интерфейсов в т.ч.,
расставить элементы потом в любом дизайнере - дело не хитрое.

В копилку пурика то, что в целом он - очень быстр именно для механизмов, можно сильно не запариваться
на оптимизацию, просто турбо диалект. И что самое главное, скорость разработки на нём выше всего,
что щупал. При правильном подходе к разработке, конечно. И это не про формы, контролы и библиотеки.
"Мы понимаемс".
0
05.11.2020, 17:05
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.11.2020, 17:05
Помогаю со студенческими работами здесь

Насколько реально написание простой игры
возможно ли на этом языке написать какую либо элементарную игру ,помогите если не сложно пожалуйста

Написание программы с использованием файловых переменных. Разработка программы для работы с текстовым файлом
Помогите пожалуйста : С помощью текстового редактора создать текстовый файл file1. Переписать...

Написание программы
Добрый вечер! Постройте в ней график эволюции времени восхода Солнца в течение года (вертикальная...

Написание программы
Помогите с написанием программы

Написание программы
Помогите программу написать пожалуйста.

Написание программы
Здравствуйте! Помогите с программой,а конкретно,с ее строчкой. if (a mod 2) = 0 then a:=a/2. Тип...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru